本文へ

お礼を言わない彼

レス21
(トピ主 0
😢
usa
恋愛
8個上の彼がいます。 彼は私にお金を出してもらうことをとても嫌う人です。 ごはんに行っても旅行に行っても全て彼が出してくれます。 私が出そうとすると怒ります。 よく外食や旅行に行くので付き合いはじめの頃、普段私が出せない代わりになんでもない日にちょこちょこプレゼントしようと思っていつもありがとうと言ってプレゼントを渡しました。 そしたら彼に今後はこういうことはやめてほしいと言われました。 気持ちは嬉しいけど僕にお金を使うなら自分や家族に使って欲しいと言われました。 その時に誕生日だけでもプレゼントさせて欲しいと言ったら、誕生日ならと了承してくれました。 クリスマスはお揃いのものをお互いに買おうと言って一緒に買いに行き結局彼が全部払ってくれたので私は納得がいかず彼が前から欲しいと言っていたアクセサリーをプレゼントすると言い彼も了承したので一緒に買いに行きました。 受け取った際何も言われませんでした。 行きたいと思っていたホテルの予約が取れたので、先日少し早い彼の誕生日旅行に行ってきました。 旅行中、帰ってきてからも彼から何も言われませんでした。 私は食事に行ったら、ありがとう。ごちそうさま。 旅行から帰ってきたら、楽しかった。いつもありがとう。と言っています。 モバイルオーダーをする際は私が注文して私が払っています。 お店の予約をするのもほぼ私です。 その際も何も言われません。 彼は自分は男尊女卑の考えが強いと普段から言っています。 私がもし彼より稼いでいたとしても絶対にお金を出してもらいたくないなどの話をします。 クリスマスプレゼント、誕生日プレゼント共にお礼や嬉しいなど言ってもらえなかったので彼からすれば嬉しくないし逆に迷惑だということなのでしょうか、、、 そう考えるととても悲しくなります。 この気持ちを彼に伝えるべきでしょうか? 皆さんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ちゃんと伝える

🙂
るう
トピ主さん的には、全額支払ってもらう必要はないし、ちゃんとお礼を言える関係性を望んでいるんですよね? であれば、それを伝えた方がいいですよ。 彼は奢りたい。しかしお礼は言わない。 あなたは、全額奢られたいとは思ってない。お礼を言って欲しい。 行き違ってますからね。 このまま結婚したら、モヤモヤ続きますよ。ちゃんと謝罪とお礼は言える人がいいと思います。 まぁそもそも、お金とお礼は並べて考える事ではないですけど。 予約してくれた事に「ありがとう」は言うのは普通ですし。そもそもの考え方が彼とあってないようにも見えます。

🙂
8歳も年下なら有難くラッキー!ぐらいに思いますけどね。 そもそも年齢差がありすぎるし、そんな年上の人と付き合ってて割り勘とか言われたら萎えますよ。 お礼を言わないのも悪気は無く元々そう言う人って居ますよ。 気持ちが無い訳ではないと思いますけどね。プレゼント関連以外でも一切言わないのでしょうか?

嬉しくないんだろうね

🙂
匿名
だからあなたから「プレゼントしたい」と言われて、あなたの気が済むならと受け取っているだけなのでお礼をするに値しないのでしょうね。 奢られるのが嫌なら、その彼とは合わないのでお別れ。 奢られるのが嫌なのがポーズなら、大人しく奢られてお礼を言っておく。 奢られることで自分が下に見られて我慢ならないなら、別れるしか無いけど、そこには目をつぶってでも彼と付き合いたいのなら、あなたからのプレゼントを押し付けないこと。お礼も求めないこと。 あなたの気持ちを伝える事に意味は無いと思うよ。 彼はちゃんと自分のスタンスを示した上であなたがお付き合いを止めないのだから。

借りを

🙂
ばんび
作りたくない。優位にいたい。 だからお金を出すし、出されるとマウント取られたようで不快。 お金を出したからって優位に立ったと思うなよ、と思っている。 感謝はされたい。 でも、俺が出来ることをそっちが勝手にやってるんだから、感謝する気はない。 そんな思考なのかなと思いました。 付き合ってて楽しいならいいと思いますけど、 子供にそういう価値観植え付けたくないので結婚は無しかな。 結婚したら関白亭主になりそうだし。 まあいいところもあるからお付き合いされてるんでしょうけど、 私はそういう支配的な人、無理です。

私ならお礼はいらないな

🙂
ぶろっくま
普段してもらってることへのお礼なのに、それにまたお礼を要求するの?すごく変だし、お礼が欲しいなら主さんはもう何もしなければ良いと思いました。彼は別に何かしてもらって嬉しいわけではない人なのだから。 そんなことよりも、男尊女卑だからとか今時平気で彼女に伝えるその神経が私には理解できないし許せないですね。よくそんなこと言われてお金の施しを受けて一緒にいられますね。絶対嫌だな私なら。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
女性から何かを支払ってもらったり、プレゼントをもらったりすることを「屈辱」だと思っているんでしょうね。 だから、「ありがとう」なんて、言うわけがない。 屈辱に耐えて、プレゼントを受け取ってあげたオレ、と思っているんですから。 この彼は、相当に何か強迫的なまでに「男が全部払わなければならない」というふうに考えており、その裏側には「そのためには、女はこうでなければならない」という考えも、表裏一体で隠れているという可能性のほうが高いです。 「男はこうあらねば」と強く思っているなら、「女はこうあらねば」という考えも、とても強く持っているでしょう。 こういう男性とは、のちのちトラブルになる可能性のほうが高いので、お別れが推奨です。

伝えてもいいけど

🙂
Snow
気持ちを伝えてもいいですが、 普段から、男尊女卑の考えが強いと主張するくらいですから、 伝えても理解してもらえないだろうし、 そもそもトピ主さんは彼から見下されている可能性が高いのですが、 そこは大丈夫なのかしら? お礼がないのも、嬉しいかどうかではなく、 自分は言われて当然だけど、トピ主さんには言う必要はないという認識なのでは。

しつこい

🙂
冬美
>私は食事に行ったら、ありがとう。ごちそうさま。 旅行から帰ってきたら、楽しかった。いつもありがとう。と言っています。 あなたはそうかもしれないけど、彼は言わない人なんですよ。お礼を言いたくないから自分で全部出すんじゃない?貸しを作るようで嫌だとか。でも人それぞれだから。ほっとけば? >私が出そうとすると怒ります。 >今後はこういうことはやめてほしいと言われました。 >私がもし彼より稼いでいたとしても絶対にお金を出してもらいたくないなどの話をします。 そこまで意思表示されてるのにまだなんとかしようとするの?トピ主さん、しつこいな〜。彼もウンザリでしょうね。 彼と付き合うなら諦めたり受け入れなきゃいけない部分もあるでしょ。彼だって、あなたに対して自分とは違う部分に不満があるかもしれないけど受け入れてるんじゃないですか? どうしても自分の思い通りの彼氏にしたいなら、違う人(ちゃんとお礼を言う人)と付き合えばいいと思いますよ。

選択ミス

🙂
りな
だって男尊女卑の考えが強いと自分で言っている様な人なんでしょ? トピ主さん、サラリと書いているけど『男尊女卑』の意味をちゃんと分かってる? 辞書には『男性を優位に女性は劣位に位置づけて男女平等を否定し、経済的、政治的、社会的、文化的な女性差別を許容する価値観』と出ているよ。 『劣位』とは『劣っていて地位が低い』という意味ですが、彼は女性であるあなたの事を男の自分より劣っていて地位が低い人間だと思っているのだから、そんなあなたにお礼なんて言うはずがないじゃないですか。 何かしてあげた時に対等な立場としてお礼を言われたいのなら、男尊女卑の思考ではない男性とお付き合いをして。 今時『男尊女卑』思考の人なんて稀なので、直ぐに次が見つかりますよ。

哀しい関係

🙂
niko
お礼を言わないような人と付き合って楽しいですか? 彼は人に頭を下げたくないんでしょうね。 たとえそれが好きな彼女でも。 それってトピ主さんを自分と同等の「人」として見てないって事でしょう? 常に「従え」という事なら、まるで上司と部下。 彼の本心もわからないし、トピ主さんの気持ちも伝わらない。 哀しい関係ですね。 彼にはお金で割り切れる女性がお似合いだと思います。

諸刃の剣だね

🙂
カーリー中谷
あなたにお金を出させない デート代食事代は男が出すのが当たり前 一見かっこいい愛されてるって思うかもしれないけど いざ結婚してみたら 専業主婦にはなれるかもしれないけど 外出はできない 家事育児は女の仕事 何があっても離婚はできないよね そんな状況じゃ >クリスマスプレゼント、誕生日プレゼント共にお礼や嬉しいなど言ってもらえなかったので彼からすれば嬉しくないし逆に迷惑だということなのでしょうか、、、 こんなちっさい話じゃないような気がしますよ

望むことをしてあげたってわけじゃないからね

🙂
プニー
彼は本当に嫌だと思ってるからお礼を言う気になれない。そういうことでは?その彼が良くて付き合うなら納得できなくても合わせるしかないと思います。だって彼は意に沿わないことは嬉しくないからお礼言わなくて良いと考える人らしいから。 「お礼ぐらいは言ってほしい。」 なんて言ったら、 「頼んでもないのにどうして? 恩着せがましくない?」 と言われそう。 相手が望んだことをしてあげたのなら、お礼の言葉がないことに疑問を抱くのは当然です。私だって「何この人。あり得ない。」って思うでしょう。でも、彼はそういうのが嫌な人。なのに押し切ってトピ主さんが好きでやったことなら、彼に多くは望まないほうが無難かもしれません。だって彼はそういう性格の人なんです。後はトピ主さんが受け入れるかどうかの問題だと思います。

冬美様に全く同意です

🙂
お節介はNO
トピ主さんがしつこすぎます 私もどちらかと言えば彼寄りの考えで…彼は男性で私は女ですけど 貸しはいくらでも作ったところで損した気にならないけど、借りは作りたくないんです。これが生まれ持った性質なの。 人の考えにいちいち反抗すんなって感じ。そんなの悲しいとか責めてくるの本当に鬱陶しい。それ糾弾してるも同義だから。 こちらの望む通りにはしてくれないくせに、お礼を要求してくるとか鬱陶しいにも程がある。無理やり押し付けてる癖に何言ってんの?って話 なにより、めちゃくちゃしつこい。押し付けがましさで主さんの右に出るものはいませんね。 もう別れた方がいいんじゃないですか? 私も彼に少し似てるタイプですが、主みたいな人は本当に無理なタイプ。読んでるだけでイライラしましたから付き合ってる彼氏さんも相当不満たまってそうだなと。 少しコミュニケーションとって、うっすらでも人間関係を作れたら、こちらの性分を理解してくれた上で適当に合わせてくれるような方は好きだし有難いのですが(世の中の殆どがこういう人ですが) でも、たまーに主さんみたいな人いるんだよね… 自己満足の押し付けばかりで、人の気持ちに寄り添う気ゼロ。 でもって自分は正しいと思い込んでる、相手が薄情だと決めつける コミュニケーション能力なさすぎるから、心入れ替えてコミュニケーションのお勉強をおすすめしときます。

ごめんは言えるんですか?

🙂
通りすがり
たまに「ごめん」を言ったら負け、みたいな考え方の人っていますよね。 その男性は「ありがとう」を言ったら負けだと思ってるのか それとも脳みそにお礼を言う回路がないのか。 その方は、ごめんは言えるんですか? 他の…たとえば、お店の人とかには「ありがとう」が言えるんでしょうか。 前の行く人にドアを開けてもらったら「ありがとう」と言うタイプですか。 せめて頭を下げるとか。 おはようは言える人? ありがとうもごめんも言えない人は、私は嫌だなと思います。

本性を隠している

🙂
不眠症
同棲や結婚したら、彼の本性が出そう。 経済的に不自由はさせないけど、かごの鳥になりそう。 あなたの容姿はかなり良いなら、トロフィーワイフ扱いでしょうね。

トピ主さんは同僚や友達に奢ります?

🙂
もうオッサン
奢るとしたならどんな相手? それが答えです。 > そしたら彼に今後はこういうことはやめてほしいと言われました。 ここまで来ると彼は歪んだ思想の持ち主だと思います。 > 私がもし彼より稼いでいたとしても絶対にお金を出してもらいたくないなどの話をします。 実際は彼はそんな相手を選ばないと思います。

支配欲

😉
エドモンド丸井
>彼は自分は男尊女卑の考えが強いと普段から言っています。 8歳年上で自ら「男尊女卑」と言う男? 無理無理、今はまだそこまでボロを出さないってだけで 付き合いが続けば確実にトピ主を支配しようとするよ。 2025年に「男尊女卑」なんて言ってりゃ ずっとおひとり様コースだわ。 >私が出そうとすると怒ります。 普通に「自分が出すからいいよ」と穏やかに言うならともかく 何故、怒ってるのか分かるかね? トピ主が従わないから、女は黙ってろって事だよ。 年上の支配的なタイプは絶対にやめときな。 間違って結婚したら、あっという間に上下関係で縛り付けられて 平穏な結婚生活なんて有り得ない。

レスします

🙂
グリーンクッキー
はっきり自分で男尊女卑思考だと言っているなら、常にあなたを見下して付き合っているんですね。 見下しているものにお礼なんて言わないでしょう。 あなたは彼にとって対等な人間じゃないし、そんな扱いを受ける日は来ないんです。 あきらめた方がいいです。

女性を下に見てる

🙂
さく
男尊女卑って女性を下に見てるって言ってるじゃないですか。 下に見てる人、女性のトピ主さんに施し(プレゼントや食事奢る)とかされたら嫌なんでしょ。 ありがたいと思ってないからお礼もない。 そういう人無理。年上でそれなら結婚した途端、トピ主の自由がなくなりそう。

欲しくない

🙂
電源ON
彼は別に自分で買えばいいだけって思ってるし、要らないシチュエーションなんでしょ。それをお礼がないから悲しいって思うトピ主変ですよ。 それを彼に伝えるって、心から喜ぶことを彼にしてあげたいわけではなく、 嘘でもいいから礼を言えっていうことですよね。 つまり私のプレゼントごっご遊びに付き合ってってだけ。 まあプレゼント行事で満足したいってトピ主は、他の人と付き合った方が楽しいだろうね。でもそん時は、前の彼氏はいつも奢ってくれたのに、って思っちゃ駄目ですよ。トピ主言いそうだなー。

合わないと思う

🙂
メープル
お礼を言わない、男尊女卑の考えを公言しながら全部面倒見るわけではない46歳って... 率直に申し上げて箸にも棒にもかからないレベルの低い男性だなと思います。 なんでそんな男性と付き合ってるのかがまず疑問です。 そんな男性に気持ちを伝えても無駄だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧