本文へ

ティッシュの無駄遣い

レス22
(トピ主 1
🙂
お金は大事だよぉ
話題
ティッシュ無駄遣いしてる!と感じるのはどんな時ですか? 子供の口を拭く時?(おしぼりを使うべきかも) 鼻をかむ時?(ハンカチを使うべきかも) こぼれたお茶(100cc)を拭く時?(ぞうきんを使うべきかも) ふと気になったホコリを拭く時?(これもぞうきんを使うべきかも) 義母の家に遊びに行った時、義母がこんな風にティッシュを使っていたら気になりますか? ちょっと節約したら?とか使いすぎじゃない?と教えてあげますか? お節介かなとも思い・・・ でも地球の為にもエコは大事だなって思うので・・・

ランキング

レス

ハンカチや雑巾を洗う水は?

🙂
小姑
おしぼり、ハンカチ、雑巾は、使い捨てですか?洗うなら、水がもったいないですね。手洗いでなく洗濯機を使うなら、電気代もかかりますね。ハンカチにアイロンをかけるなら、さらに電気代がかかります。  エコって言うなら、義母がティッシュを使う前に、トピ主さんが持参のおしぼり・ハンカチ・ぞうきんで対応しましょう。

こぼした飲み物コップ1杯なら無駄遣い

🙂
ヨーコ
「口を拭く時」「鼻をかむ時」 これは全部ティッシュを使っています。 「ホコリを拭く時」 これは「クイックルワイパー」のシートを手に持って拭いて使います。 ほこりはこういう乾いた化学雑巾系で拭くとよく取れます。 「こぼれたお茶(100cc)を拭く時」 これは台布巾か雑巾ですね。 数滴こぼしたぐらいならティッシュですけど。 うちの夫はよく飲み物をこぼします。 グラスの中を全部ぶちまけて、ティッシュを大量に取って拭こうとするので、それはさすがに止めてくれと頼んで、雑巾を使ってもらいます。 ただし飲み物が水以外なら、雑巾で吸い取ったあとは、「アルカリ電解水+ティッシュ」で汚れを拭き取ります。 ティッシュやキッチンペーパーなどはテーブルを拭いたり、掃除の時に使いますよ。 使い捨ての方が衛生的だと思うから。

ハンカチで鼻をかむ??

😮
ア・ラ・カンパーニュ
親世代はしてたかも知れないけど、アラカンの私でもしませんよ。 おしぼり使って洗う水や、気になったホコリを吸うために電気使って掃除機かけるのって、資源的に本当に効果あるんですかね? お金のことで言えば、高級保湿ティッシュでホコリ取るのは勿体ないとは思いますが。 使いすぎですよ、は教えるレベルじゃありません。注意です。 他人の家計に口出すようなもので、そんなことしてお互いきまずくなってなんの得があるのでしょう?

義母には言いません

🙂
平和主義
一応、目上だし同居じゃないなら目を瞑ります。 地球のために義家との関係を悪化させる必要はないと思います。そこまでの義理を地球に感じません。(ごめんなさい…) その分、自宅で節約します。

使いますよ

041
ケイトリン
挙げられている事は、すべてティッシュを使います。 その程度じゃ、もったいないと感じたことはないです。 ハッシュタグに30代とありますが、トピ主さん、30代? 私は、その倍近い年代ですが、ハンカチで鼻をかんだことはありません。 子供の口を拭くのに、それ専用に、その時だけの使用でおしぼりはアリかもしれませんが、使い分けたり綺麗に洗って保管しとくのですかね? こぼれたお茶も、その量によりますが、少しくらいならティッシュを使いますよ。 ホコリはハンデイモップ。 トピ主さんは、紙類を捨てることになるのがエコじゃないと思われるのでしょうか? おしぼり、ぞうきんでもいいですけど、それを洗剤使って洗って、または漂白してという行程を考えると、少しの汚れや水気を拭くのは、ティッシュのほうが経済的な気がしますけど。 トピ主さんは、いったい、どんな場面ならティッシュを使うのですか? もしかして、ティッシュを使うこと自体がもったいないと思っているのですか?

気にならない

🙂
かな
〉義母がこんな風にティッシュを使っていたら気になりますか? ちょっと節約したら?とか使いすぎじゃない?と教えてあげますか? 気にならないので何も言いません むしろおしぼりは不衛生だし、ハンカチで鼻をかむなんてハンカチが何十枚も必要なのでしませんね。 トピ主さんがティッシュをどんなとき使うのかとても気になります

私なら

041
らら
まだ姑になってないですが、 お嫁さんから指摘されたら内心(放っといて)と思いつつ「そう?もったいないか」と流すかな。 実際、トピ主さんはお金出してないですよね? 孫の口を拭く時、おしぼりを使うと 汚いと思うお嫁さんもいるだろうし、 鼻はハンカチよりティッシュかな。 こぼした時、服なら早く拭きたいから近くにあるならティッシュ、机なら布巾を取りに行きます。埃は雑巾。 いずれにせよ、お金出さないのに 言わない方がいいんじゃない? 友達が来てそういう指摘されたら 嫌じゃない?

来客時だけかも?

🙂
オーツ麦
私も普段は布巾や雑巾を使う場面でも来客時はティッシュを使いますよ。 洗っていてもシミがついていたり見た目が良くないですし 小さい子供なら雑菌も気になりますよね。 そうじゃなくても使い方は自由なので絶対に言いませんが。

義母なら気にしない

🙂
さくら
ティッシュってすぐ身近にあるから、つい使っちゃうですよね。 自分でもつい使っちゃうけど、キッチンには、小さく切った古タオルを常に置いてます。なので私はティッシュで対応することは少ないかな。 これを置いておくと便利です。油はねとか汚れたフライパンも拭いてから洗えるし、シンク周りも気付いたらすぐ拭けます。 ホコリ拭きも使えますね。 鼻をかむときは、衛生面から考えてもハンカチは使いません。 義母さんが無駄遣いしてても知らな〜い。使いすぎとかも言わない。

言わない方がいい

🙂
めんどくさがり
いつどこで濡らしてどこを拭いたかわからないおしぼりで、トピ主様のお子さんのお口を拭かれても全然構わない、ということでしょうか? だったらお願いしたら良いでしょう。 ですが、義理の関係はあくまでも義理で、微妙なものです。 ティッシュの使い方に限りませんが、トピ主様はあまり余計なことは言わないで、どうしても伝えたいなら実子であるご主人様から伝えていただきましょう。 ご主人様から伝えてもらっても、それでもやっぱり「嫁が言わせてるに決まってる」と言われて拗れてしまいやすいのが嫁と姑の関係です。 お子さんの口を拭くティッシュを節約して、いったい何万円変わるというのでしょう? そんなことで母親と祖母が仲違いするなんて、お子さんのためになりますか? ご用心なさることをおすすめいたします。

雑巾・布巾・ハンカチだって

🙂
ももぞう
汚れた布を洗うのに洗剤も水も使います。環境にやさしいを勘違いしていませんか? ティッシュペーパーで汚れを拭くも、布を使うも、結局はどちらも環境に優しくない。人間は生きてるだけで資源を使ってる。つまり無駄遣いだと思ってるのは、トピ主さんが一方向からしか物事を見ていないからです。 私はケチなので、そこはティッシュペーパーじゃなくても・・・と思う部分はありますが、わざわざ他人に自分の感覚を押し付ける助言をしようとは思いません。失礼ですよ。 子どもの口を拭く、鼻をかむは、そもそもティッシュペーパーの主な用途なんじゃないんですか??? ケチやエコの観点じゃなくて、そこはティッシュペーパーを使わない方がいいと思うのは こぼしたお茶を拭くとき 吸水が不完全だし紙の繊維が残る。クロスを使う方が合理的。 ほこりを拭くとき 埃の元は繊維。繊維の集合が緩いティッシュペーパーは埃を更に作り出すだけなので、掃除専用の不織布やクロスを使わなければ意味が無いと思う。 でも他所の家の事なので口出ししません。

言わないし

🙂
やめやめ
思いません。 ちょっと鼻かむだけでシャシャシャ!と沢山取ったり、何枚か使った丸まったティッシュを纏めるためにシャシャシャ!と沢山とってそれで包んだり、ほんの少しの溢れたお茶を沢山のティッシュで拭いたりしたら気になります。(夫です。おい!って文句言います笑) 義母なら言わない。 面倒なことになりたくないから。自分が買ったものじゃないから。 他人に「エコのために!」って伝えても良いことは起きないと思う。

全然無駄遣いとは思わない

🙂
やまと
鼻をかむのにハンカチなんて使ったらその後洗うのに大量の水が必要じゃないですか、他の洗濯物と一緒に洗いたくないから手洗いしなきゃいけないし、全然エコじゃないです。 口を拭いたおしぼりだってその都度洗わないとだめですよね。 気になったホコリは専用のホコリ取りで取ります、使い捨てで何回かは使えるけどティッシュを使った方が安上がりかも。 雑巾や台布巾でいいかなと思うのはお茶くらいですかね。 でも台布巾だと雑菌を広げてるだけという意見もあるからティッシュのほうが清潔かも。 我が家でも義母さんと似たような使い方なので無駄遣いとは思わないから気にもならないです。

嫌味になりますね

🙂
面倒なことは嫌い
その程度のことでいちいち文句を言われたら、私がお姑さんの立場として、あなたを疎遠にします。 そもそも、ハンカチで鼻をかんでる人をみたことがありません。 そのハンカチ、手拭きとしてはもう使えませんよね。 何枚ハンカチを持って歩けば良いのか。 お子さんの口を拭くのに、おしぼりなんてもってのほかです。 それ、手を拭いたものですよね? それとも、新たに使っていないおしぼりを用意させるんですか? 口を拭くためにわざわざ? ティッシュで済みますよね。 よく分からない、自分のなかのエコを他人に押し付けないでください。 迷惑です。

ですよね

🙂
お金は大事だよぉ トピ主
トピに書いた使い方はわりと適切だと知れて良かったです。 人んちの家計に口を出すなんて野暮ですよね。 お茶をこぼした時とかは雑巾のほうがいいかも知れないですけど、焦っちゃうから近くにティッシュあったら使っちゃいますよね。 ちなみにハンカチで鼻をかむ!?って方いますけど、外出先で急に鼻水が止まらなくなった時持ってたポケットティッシュがなくなってタオルハンカチを使ったところ、わりといい感じでした笑 でも鼻はティッシュでかみますよねぇ。 とりあえずトピ内容は世間的にたいして無駄遣いじゃないって知れて良かったです。

いつ使うの?

🙂
くまもーん
お義母さん、ティッシュ買うために借金でもしてるんですか? だったら大問題だけど。 ティッシュ不足じゃあるまいし、正規の値段で買って使うことの何が悪いのか?って思うよ。 あと分からないんだけど、代わりにおしぼり使うのってエコになるの?? なんか視野が狭くないですか? もっとエコについて勉強してみては? (?ばかりでごめんね)

子供の頃はティッシュなんてなかった

🙂
ウサギ60
60才のおじさんです。トイレットペーパーも子供の頃は使った事なかったし、あったのは四角いゴワゴワしたちり紙です。 ちり紙も無駄にしたら親に叱られたな!ちゃぶ台には布巾がいつもあり、それを使って、大概の事は済ませていました。 良いのか、悪いのか、私にはわかりませんが、便利?贅沢?暮らしやすい世の中になった事は間違いないですね!

え?

🙂
いつの時代?
義母の家にいったら、義母がティッシュで拭いたり、鼻かんでるの見て、30代のあなたが、無駄だからぞうきんでふけば?鼻もハンカチでいけるよ?無駄遣いしないで?って「教えて」あげたくてたまらないけど、皆さんがOKっていうならやめた、ってこと? 「世間的には無駄遣いじゃないと知れました」ってことは、世間的にはそうでもあなたはそう思ってないってことですよね。 びっくり、昔の人みたいですね。花粉症のママ友とかにもそう言うのかな。他人はいいけど、義母は身内だからお金使ってほしくないのかな? コロナの時はどうしたんでしょう。ハンカチ使うだけだと、ウィルスだらけですよね。ぞうきんも相当洗わないとダニとか埃をこすりつけることになりますよ?中途半端なエコすると逆にお金かかりますが。ひょっとしてアルコール除菌のティッシュなんてもったいなくて買わない人? でも「私丈夫だから風邪ひいても鼻あまりでないしハンカチで鼻ふき続けてもインフルにならなかったよ?」とかいって他人にも同じこと要求しないでね。

義母様オッケー

🙂
はなこ
もしティッシュが足りなくなるようでしたら、こちらから購入して差し上げたいと存じます。 是非是非、お鼻かむのはティッシュでお願いしたい。 あとはそれぞれ使い方がありますので思いのままお使いくださいませ。

我が家では

🙂
kk
鼻をかむ以外は、フキンやタオルを使います。 わたしは使う前にティッシュを箱ごと真ん中で切って、2箱にして使っています。 何年もティッシュを買った事がありません。 なくなる頃、ガソリンスタンドなどでちょうどくれます。

清潔はお金より大事だょ〜

🙂
ちょっと
ケチケチ生活して、お金貯めるのもいいけど。 テイッシュはケチらないほうが 清潔に暮らせますよ。 テイッシュは大胆に使って… 携帯電話、光熱費を節約すればテイッシュ代くらい浮くはず。

どれも咄嗟なら使ってしまうと思う。

🙂
ぷ~パン
>子供の口を拭く時?(おしぼりを使うべきかも) そうかもしれないが、咄嗟ならティッシュでしょう。 >鼻をかむ時?(ハンカチを使うべきかも) これはティッシュでしょう、ハンカチの方が洗わないとならないし、洗っても汚いような。 >こぼれたお茶(100cc)を拭く時?(ぞうきんを使うべきかも) 咄嗟なら仕方ない。 >ふと気になったホコリを拭く時?(これもぞうきんを使うべきかも) これも仕方ないような。 もっと気になるなら、ティッシュの価格。安いティッシュを使っているなら、気にはならないと思うが 高いティッシュを使っているようなら、気になってくると思う。 気になるというなら、ご実家に帰った時、赤ちゃんが飲み物を飲むときや食べ物を食べるならおしぼりも用意してあげればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧