本文へ

私、甘えていますか?

レス139
(トピ主 4
😢
el
恋愛
私、経済的に甘えてますか? 彼と同棲しています。 月々、 彼が家賃10万円を支払、私が光熱費、水道代、食費、雑費で6万円の支払です。 月々の支払以外の外食やデート、旅行などは折半です。 彼の年収は900万、私が350万です。 喧嘩した際、彼から経済的に自立しろ!と怒鳴られました。家事は全て私がやっているのに… 私経済的に甘えてますか? 私の払っている額が少ないから怒っているんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

甘えてないよ

🙂
ピヨピヨママ
負担してる金額だけでごまかされちゃだめ。 その彼氏と付き合ってなきゃならない理由がある? 私だったら彼氏とお別れして本当の意味での❝自立❞しますけどねー。

別居したら?

🙂
自分を大事に
別居というか、別離? 家事ほとんどやってるなら責められる筋合いないよね。 トピ主さんちゃんとお仕事持ってるしさ、変なこというなら早いうちにお別れしたほうが楽だと思うよ。 まだ暮らして間もないんでしょう。だったら尚更って思いました。

彼に聞いて下さい

🙂
夫婦仲良しの人
経済的に自立しろの発言の意味を彼に聞きましたか?だって毎月2万円多く払うか払わないかの差ですよね?同等に8万円払えば解決するのか、もっと違う話なのか。 >私の払っている額が少ないから怒っているんでしょうか? 知りませんよ笑 直接聞くべきです。もし結婚と出産を視野に入れているならこんな金額では済みませんし、話し合えない関係なら結婚生活は無理です。喧嘩でなく、日頃から話し合い癖をつけて下さい。喧嘩は感情論だからすればするほど関係が悪化しますが、話し合いは解決に向かうので良い関係が築けます。

一人暮らし経験ありますか?

🙂
にゃん
トピ主さん、一人暮らしの経験ありますか? 一人暮らしなら、少し家賃が少し抑えられるけど、全額自己負担の経験があれば、 同棲する前にキッチリ話し合いし、金額負担の差額=家事の部分も解決されているはずですが... ましてや「家事は全て私がやっているのに...」という不満にもならないはずですよ 同額の金額負担が出来ないならば、同棲すべきではないですよ。 他人同士が同棲・同居するならば、完全折半が基本がモメないもと。 彼とトピ主の年収の差は、お互い個人の事情なので、持ち出すべきではないと思います。 彼の年収が多いから多く負担して当たり前、私はそんなに負担出来ないから家事を担っている。というのがホンネならば、経済的に自立しているとは言えません! トピ主の年収が少ないならば、転職・副業して年収を上げることは考えていますか? 年収が増えるが家事が疎かになるならば、トピ主が家事代行を外注すればいいじゃないですか? 今の状態で、彼がトピ主さんの生活を負担する理由はありません。彼の厚意で成り立っている金額差ということに気づきましょう。 彼が家賃負担ということは彼名義の賃貸ですよね? 初期費用や今後の更新手続きのときも彼が全額負担するんですか?そりゃ、彼もそう言いたくなるわ。

甘えていますよね

🙂
トマト
大人2人分の家事なんて、たいした量ではありません。  彼が10万、トピ主さんが6万なら、経済的には確実に甘えています。8万払ったらいいじゃないですか。なぜ払わないのですか。

まあ

🙂
たんたか~ん
彼は10万 主は6万と家事全般 他は、折半 彼からしたら、「まだ俺のほうが負担大きい」って、認識なんでしょうね。 価値観ですから。これ。 年収基準で考える人もいれば、負担額を基準にしてる人もいるからね。

甘えかどうかは人それぞれですが

🙂
ケロケロリン
生活費も完全に折半して経済的に自立すればそういう事も言われず問題解決です。 もちろん家事も半分彼に負担してもらいましょう。 対等な付き合いってそういうものでしょ? 現状あなたはヒモにたいな存在なので彼からすれば甘いと思われたのだと思います。 結婚してるわけでもないのに年収は関係ありません。

モラハラ臭

🙂
家事はトピ主がしているのなら妥当かと。 >彼から経済的に自立しろ!と怒鳴られました。 なら、自分のことは自分でやれ!だよね? 稼ぎはいいけど、性格に難ありかも。

何ででしょうね

🙂
ふう
家事負担が100:0なら全然甘えてないと思いますが、何ででしょうね… トピ主は親から何か買い与えてもらったり、お金を援助してもらってるわけでもないですよね? 完全に折半したらお互い8万ずつの支払いですよね。たかだか月2万の差額の為にそんなこと言われるくらいなら、完全に折半しちゃったらどうでしょう? 「この前貴方に注意されてたしかに貴方の方が負担額が多いなと思ったから、これからは全部半々にしよう。その代わり今私が全部やってる家事も半々にさしてね。今まで多めに負担させちゃってごめんね。」 と。家事分担に揉めるようなら(お互い料理が嫌いとかで)曜日制にしたらいいと思います。月水金はトピ主、火木土は彼、日曜は掃除は2人で食事は外食、など。

結婚を

🤔
モモンガ
前提とするなら今の割合でいいと思います。というかそのくらい払ってくれない人に人生預けるのもなぁと思います。もし結婚前提でないならキッパリ同額まで折半してください。

家事の価値

🙂
もっさん
単純計算ですが、計16万の出費を2で割って本来は1人8万円払うべきです。 つまりトピ主さんは彼氏さんに毎月2万円の借りがあるという事になり、 それを埋められる程の価値がトピ主さんの家事にあるかどうかが論点になります。 どうやら彼氏さんはそこまでの価値が無いと考えているようです。 解決方法は2つ。 1つは彼が納得できるまで家事のレベルを上げる。 もう1つは毎月8万円払って家事は完全折半する。 ただ1つめは難しいと思います。 彼氏さんのようなタイプはトピ主さんがどれだけ頑張っても価値を認めないでしょうから。 多少経済的に苦しくなっても2つめの方をオススメしますよ。

結婚してるわけではないので

🙂
たい
お金を多く払ってる彼氏がそう言うなら甘えているのでしょう。明確な決まりやルールはないので、彼氏が言うなら自立してませんよ。 彼氏からしたら、結婚してるわけでもない単なる彼女、ようは他人を養う筋合いなどないのです。トピ主、彼氏の約半分しかお金だしてないじゃん。そりゃ彼氏は不満でしょう。いくら家事をやってるからって、お金には勝てません。 よく女性側は年収の差を引き合いに出して男性に多くお金を出して欲しい事をアピールするけど、それは結婚してからの話。いくらなんでも350万は低すぎます。彼氏と釣り合いが取れてない。 お金も家事も完全折半にしてみたら?

彼の言う経済的自立とは何を指しているのでしょか?

🙂
ガバリン
彼氏彼女の関係で同棲しているのに・・・ 怒鳴るだなんて、何か心配ですね。 経済的な自立という抽象的な言い方がいろいろなニュアンスの捉え方があるので、彼の言っていることも不明です。 「もっと稼げるようになれ」 「もっと家計を抑えろ」 「家賃も払え」 とかいろいろ含んでいそうですもんね。 だからこそ彼に「あなたの言う経済的自立とは何?どんな状態?」と聞いてみてはいかがでしょう。 彼の年齢などが分からないので想像でしかありませんが、 「俺は10万の家賃を払ってるんだ」と何か大きな役割を果たしてる感覚があるのでしょうね。 公平にしたいとか、自分の負担ばかりが大きく感じるとかいろいろあるのかもですが、 所詮他人同士なので話してみないとわからないことばかりですよ。 感情に流されず、淡々と聞くことが大切かもです。

それはさ……

🙂
クッキー
本人に直接聞いてみては? 彼がどんな意図で自立しろと発言したのかは、彼にしか分かりません。 そもそも年収の格差は彼はきちんとご存知ですか?そしてトピ主さんが毎月支払っている生活費がトータルで6万円ほどだという事実もご存知ですか? 家事をしない人って生活費がどのくらいかかるのか、分からないと思うので、もっと、安く考えているかもしれませんね……

じゃあ、逆に聞くけど

🙂
momo
>私経済的に甘えてますか? 私の払っている額が少ないから怒っているんでしょうか? じゃあ、逆に聞くけどなんで折半にしないの? そこを教えて?

甘えているとかそういう事じゃなく

🙂
カメリア
>喧嘩した際、彼から経済的に自立しろ!と怒鳴られました。家事は全て私がやっているのに… だからトピ主さんが6万円なんですよね?彼と同じ10万円ならトピ主さんばかりが家事を強いられるのはおかしいと思います。 これ、結婚してたら年収に応じて出す生活費が違うのは分かりますが、夫婦ではないので、同額の生活費を出すというのが同棲なのかなぁとも思います。 だいたい同棲する時、生活費はどちらがいくらか、って話して、家事分担もどうするか決めなかったのでしょうか? 今更〝経済的に自立しろ〟ってなるのがおかしな話だと思いますけど。 どうなんでしょう…。

妥当なラインだと思いますよ

🙂
匿名老人
家事を全面的に負担しているなら、6万円で十分だと思いますよ。 感覚的ですけどね。 まあ、家事の質がかなり悪ければ分かりませんけど。 年収9百万円の彼から見れば、経済的弱者には見えているとは思います。 しかし、年齢にもよるけどお若いなら350万円は決して低い方の分類ではありません。 ただ、デートや旅行が折半となると、あまり高級なところではトピ主さんは負担しきれません。 彼はもっと良いホテルに泊まりたいけど、あなたに合わせて安ホテル・・・ 日々の経済的負担の話ではなくて、そういうイベントの費用も俺様に合わせられるようになれって意味の経済的自立なのかもしれませんね。 言ってやれ。 月々たった4万円多く出しているくらいで家事全部やらせるとか、あなたの方こそ大人として自立しろってさ。 もっと言うなら少なく見積もって家事にかける時間は月60時間は下らない。 それで4万円のメリットなら時給に換算するとたったの670円。 最低賃金には2万円はメリットが不足。 せめて電気代くらい持ちやがれって言ってもいいかもね。 とかく、家事をやらないヤツは家事の価値を低く見積もりやがるからさ。 ちゃんと主張した方がいいかもね。

金額だけ見れば、ね。

🙂
おばはん
トピ主さんはお優しい。 たかが、四万円多く払ったからと経済的に甘えているとは思いません。 また、家事をすべてやっている? 家政婦ですか? トピ主さんは六万円支払って住み込みの家政婦をやっているのですね。 私なら絶対に嫌ですね。 年間50万円で大きな顔をされるのも真っぴらごめんです。 そんな同棲、やめてしまいましょう。 ですが、それでも別れたくない、結婚まで持ち込みたいと思うのなら我慢するしかないと思います。 あなたはこの先、一生仕事をしながら、パートナーの家事を一手に引き受けて罵倒される日々を過ごすことになるかもしれない。 これは覚悟しておいた方が良いと思います。

貯金額の話ではなく?

🙂
かなこ
彼氏さんは、NISA含む積み立てやらが有るけど、トピ主さんには、あんまりない、みたいな話なら、経済的に自立しろという話は有るかもしれません。 貯金はないけど家事は全部やってますけど?では、話が噛み合っていない事になるし。 トピ主さんに貯金が有るなら、私のレスは失礼な内容になってしまうし。 そもそも何で喧嘩したんですか? 彼氏さんのセリフの前が分からないと、甘えているかどうかも分からないな。

家事は見えないからね

041
らら
支払い方ですが、 彼は家賃の10万を口座から引き落としされて、貴方は光熱費、水道代、食費などを彼に渡してるの?? 家事って例えばゴミ出しなら、袋を買いに行く所から始まり、集めて仕分けして指定日に合わせて出す。とひとつの家事でも色んな作業が付帯してきます。 10万だけ出すか、 光熱費その他6万と家事全般。 彼は、自分が出す10万と 貴方からもらう6万しか比べてないから 自分が損だと感じてるのでは? 要するに家事が見えてないんでしょう。 私が選べるなら10万だけの方を取りたいと思ってしまいますね。買い物する自分の時間も取られたくないからね。 家事の大変さをわからず そんな事言われたら、別れる事を考えます。 価値観大事です。

住んでから揉めたの?

🙂
りんご
同棲する前にその話しなかったのですか?? 結婚を考えているなら今の彼でいいか、逆にトピ主さんが考えた方がいいかも。 産休で収入が減ったりしたら怖いです。 うちは同棲時代全く同じような割合でしたよ。 結婚してからは夫の給料だけで生活し、私の給料は貯金です。 結婚する前に彼の本音が分かって助かったと思った方がいいです。 子供が出来てからだとキツイ。

え?

🙂
jeje
年収900万で家賃だけ負担? 家事もやってもらって? ふざけんじゃないよ! と彼に言いたい。 ケチ臭いなとは思います。 それだけ稼いでれば家賃光熱費くらい払えよと思うし 350万の彼女に恥ずかしくないんでしょうかね? 自立しろって家賃も払えよって意味? 何歳のカップルかわかりませんけど、彼が幼稚。 同棲やめたら?

トピ主です。

😢
el トピ主
ご意見ありがとうございます。 私自身、彼に甘えてしまっていることを改めて実感しました。 彼とは結婚を前提に同棲をしています。はじめに彼から自分が家賃を払うから、他はお願い!と言われ今の金額分担になりました。(彼はバツイチで、過去もこのような分担でやっていたそうです。私は同棲すら初めてなので、彼に言われた通りにした次第です) また彼には私の年収をお伝えしています。

どうして同棲しているの?

🙂
せこいひとたち
女性が同棲する理由って、結婚を夢見てるからだと 思うんだけど、その同棲って結婚の条件なの? または、一緒に暮らしてみてもまだ、その彼と結婚したい? 相手がそういうことを言ってくるのはあなたを下に置くためです。 俺が上なんだぞ、勘違いするな。 っていう意味です。 単なるマウントです。 言ってる中身に意味はありませんが、 気になるなら彼本人に聞いて下さい。 あといくら出せば自立してることになりますか?と。 ちなみに、彼は経済的に自立した女性なんて好きじゃないですよ。 マウントできないからね。 だからわざわざあなたと付き合って、わざわざ同棲して、 ご丁寧に自分だけほんのちょっぴり 多く払って見せてるんです。損しない程度に。 ほんと、なんでわざわざ同棲なんてするんだろう。 上下関係を作ろうとする構図が見える側からすると滑稽でしかない。

夫婦じゃないのに?

🙂
ん~
結婚前提なんですね。 だったらちょうど良かったじゃないですか。 そういう考え方の男なんだとよくわかったわけです。 金さえ払えば自立しているとでも思っているんでしょうかね~ だったら、完全折半するから家事もきっちり折半しろと言いたいですけどね。 きっとそれはイヤだというだろうし、担当を決めてもやらないでしょ。 本来なら、夫婦じゃないんだからお金も家事もキッチリ折半でいいと思う。 でも結婚前提でお試しだから夫婦みたいなことをしているんでしょうけど・・・ そういう発言をする男と結婚すると、一生そういうことを言われますよ。 喧嘩のたびにね。 「文句があるなら同じだけ稼いでから言え!」とかね。 要するに、あなたのほうが収入が少ないから見下しているんですよ。 人をバカにするような相手と結婚したら絶対後悔しますよ。 さっさと同棲なんて解消して、別れたほうがいいと思う。

おかしくない比率です

🙂
プリン
というか、家事負担が多すぎ。  そういうケチな男だからバツイチなのよ。怒られるようなこっちゃないわ。  次行こう!

私なら

🙂
自立かぁ
「経済的に自立しろ」なんて言われたら,即,同棲解約。 自分でアパート借りて暮らします。 で,彼が「何やってんだ」とか文句を言ったら 「自立してみようと思って」と返すかな。 同棲って面倒くさいですね~。

今て、こういう感じの男性多いんですねぇ

😣
あららららら
なんか美味しいとこ取りの男性増えてるんですね。 何だか信じられないな。 これて、酷いなて思いますけど、何ともないんですか? まだまだ選べるんだから止めとけばこんな人。 て思いますけどね。 自立しろて…家事なんにも出来ない人なんでしょ…。 生活するて、もちろんお金必要ですけど、最低限の家事だって、生きていくために必要最低限の事ですよね? なんだか酷いなあ。 個人的にはこの人は止めとけば?て思います。

甘えてない

🙂
ame
一切甘えてないですよ。 というより、この同棲あなたにとってメリットありますか? >年収900万 >外食やデート、旅行などは折半 なんとまぁ。 10万だけ出して家事全ておまかせ、あとは折半ですか。 あなた、月々6万円で、住み込みの家政婦兼愛人になっていますけど それがしたくて同棲しているんですか? お金:彼10万、あなた6万 家事:彼0、あなた10割 おかしいと思わない? 家事も5:3で分担すべきですよね。 そのうえで「経済的に自立しろ」??? どういう意味? 彼と同じだけ金額を負担しろという意味かしら? ではあなたが負担10万、彼6万にしたら 彼がすべて家事をやってくれるんですよね?

ケチ臭くて小さい男だよ。

😮
これはちょっと…
え? トピ主、気が付いてないかな。 優しいね。 甘やかさない方がいいよ、こいつ。 調子こいてるからね。 ズルいんですよコイツは。 だからバツも付くんだよね。 だってモラハラ体質だもんね。 それにしても、ずる賢いわ〜、こいつ。 900万だよね。凄い稼げてるわけじゃない。 でマウント取りたいモラハラ気質。 だからトピ主と付き合ってるんだろうね…。 年収約3倍ももらってて、家事全く出来なくて、この負担率には普通はしないよね? これだけ負担させといて、どの口が言ってるの?て私なら思いますけどね。 ナメられてるんじゃないですか? 早く別れた方がいい。とりあえずこいつ、ケチだわ本当に。 なんかこのケチの生活をトピ主がむしろ支えてるて構図だよ。 いいの?これで。 許すから調子に乗るんじゃないかなあ?成功体験から。 夜の中こんなのばっかりじゃないんじゃない? ダメンズホイホイから脱却するのも自分自身の決断だよ。 自分を強く持とう。 こんなのにい存しちゃ駄目だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧