本文へ

疎遠になるか続けるか

レス6
(トピ主 1
🙂
さつき
ひと
2回飲んでる友人のことです。1回目はお互い店を探し合って決めました。前回は全く向こうは探さず、私に一任してもいい?とはっきりラインがきました。でも、喫煙可能で個室、タクシーで帰りたいから友人の近所の駅で、と指定されました。年末でお店探し、予約も大変でした。なぜ少しも探さないのだろう、と疑問を感じました。飲みでは、友人から、次回はさらに友人の最寄り駅の友人なじみの居酒屋で、友人の旦那も呼んで飲みたい、と言われました。正直楽したいだけではないかな、と思ってしまいました。次回は2月半ばに誘ってほしいと言われましたが、私はどうするべきでしょうか。お店探しは得意ではなく、友人は前職場の先輩なので、こちらは敬語ですし、そっちが探せ、とは言いづらいです。

ランキング

レス

友人?

🙂
ルチル
何だかフェアな関係には見えませんね。 このままだと体のいい便利屋にされそうな気配がないですか? 一度お店探しを頼んでみてその時の反応を見るか、それも面倒ならそのまま疎遠にするか、じゃないでしょうか。

他の友達はいないの?

🙂
楽しい事しかしない
単純に疑問なんですが、こういう悩みを見ると、疎遠というか別にその方にこだわらなくても、と思うのですが、その方といるとなにかメリットがあるのでしょうか。 先輩と言えど前職だし、恩があるにしてもどれだけ恩返しを続けるんですか? わたしが忍耐弱いのかわからないけど、そこまで思うならお互いさまのやりとりができる楽しい友達と飲みます。お金や時間の無駄です。

行かなきゃいいし、企画しなきゃいい

🙂
アクティブ
ずっと触れずでいいんですよ。向こうから催促が来たら、トピ主が条件を出せばいい。 それが無理なら断ればいい。前職の先輩なんて友人ではありませんよ。 友人なら条件出せるんじゃないの?出せないなら先輩後輩の関係。 丁寧に断ればいい。

お店が。

🙂
無い。
お店が見つからないと言って、 ずるずるなし崩しにフェードアウトするとか、 どうですか? 本当に行きたいなら、 自分で探すでしょう。

友人とは

🙂
さつき トピ主
レス下さった方々、ありがとうございました。友人と思おうとしていたけれど、違うな、と気づきました。 2月になったら一応連絡はするけど、飲みは断ろうと思います。

連絡もしない

🙂
あと3回寝るとお正月
こちらから連絡するとかえって断りづらくなりますよ。 忘れたフリしてフェードアウトがベスト。 向こうから連絡来たら、仕事が忙しいとか年明けから体調を崩してとか色々理由つけてお断り。 トピ主さんも喫煙者ですか? もし禁煙者なら喫煙の個室、加えて先輩の旦那つきなんてまるで罰ゲームみたい。 疎遠にしないと永遠のつきあいになりますよ。 そしてその上下関係も永遠に崩れることはないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧