本文へ

働きながらの転職、面接日程調整

レス7
(トピ主 1
🙂
てんてん
仕事
もうすぐアラフィフの40代です。 現在正社員目指して転職活動をしています。 年齢的にポテンシャル採用なんて無いし、エージェントのアドバイスにそってどんどん応募していたら、ありがたい事に何社かの書類選考を通る事が出来たのですが、面接の日程組みに苦心しています。 職種や年齢によって違うかとは思うのですが、働きながら転職活動中の皆様はその辺りどの様に調整されていますか?

ランキング

レス

どのようにとは?

🙂
ゆかたん
優先順位をつけて、ではないでしょうか。 時間は捻出するしかありませんから。

中小企業→中小企業に転職しました

🙂
チュン夫
65歳男性です。新卒入社した中小製造業が入社3年後に経営危機になり、その後も年収が少しずつしか増えず、結婚にも不安を感じていたので、30歳頃に転職エージェントに登録しました。 でも連絡がなく、諦めかけていたら、登録して数ヶ月後に1社から「面接したい」と連絡が来ました。 転職活動を隠していたので、定時終了後に転職先の会社(150人の中小製造業)まで1時間かけて行くことにして、日時を調整しました。 中小企業なので、社長と総務部長の2人が面接相手でした。想定外だったのは、面接中、社長から「是非ウチに来て下さい」と、2人共、頭を下げてくれたことです。 転職先の会社内容は聞いてましたが、本当に転職して大丈夫な会社かどうか不安だったので、即答できず「数日、考えさせて下さい」としか言えず、その場は終わりました。 数日考えて「転職します」と返事し、その後転職しました。 転職希望者が複数なら、同時面接のため、転職先から面接日時を指定されるかもしれません。(昔、転職試験を受けた大会社がそうでした) その場合、土日など休日に試験や面接するでしょう。その日時に都合が悪ければ「都合が悪い」と言うしかありません。それで、別の日時を指定されるか「無理なら来なくていいです」と言われるか、どちらかでしょう。 転職希望者1人ずつに、都度面接してくれる会社なら、トピ主さんの都合の良い日時に合わせてくれると思います。 私のように、面接=即時採用の可能性がある中小企業なら、入社したい会社順に面接を受けないと、複数の会社から採用通知が来た場合、会社毎に「○日頃まで」に入社するか辞退するかを決めるので、決断が難しくなります。 複数の会社に合格した時の入社意思の締切日を想定し、第一希望、第二希望、と入りたい優先順位の順に面接を受ける必要があります。

エージェントにやってもらう

🐶
通りすがり
トピ主の年齢ってキャリア採用オンリーじゃないですか? ポテンシャル採用ってせいぜい20代前半までだと思っていたので、トピでそこを言及していて、少し驚きました。 私も(?)エージェントにお願いしてキャリアアップ転職してます。 当時の仕事が8:45-23:00までのタイムカード無しで、職場に携帯持ち込みができず、とても自分で面接日程調整ができるとは思えなかったので、エージェントに登録しました。 営業さんの腕がよく、6-7社平行で面接に進みました。書類だけだったら水面下で他にも進んでいたのかもしれません。仕事で外に出るついでに面接したり、土曜日に都合をつけてもらったりしました。 こちらは応募者で立場が弱いと思っていたのですが、即戦力になる人が欲しいのは企業なので、こちらの都合がつくまで待っててくれたようです。面接の優先順位はエージェントが決めてくれました。 ブラック企業で有給もとれなかったので、エージェントにはいってもらって楽でした。 本命の企業からいいお返事をいただけて、年俸交渉を終えた時点で、平行応募していた他の企業は全て断ってもらいました。 トピ主もエージェントに調整してもらえばいいんですよ。正式採用になったらエージェントに謝礼がはいりますよね。 私の紹介をお願いした企業は、契約年俸の25%がエージェントに支払われたようです。

交渉テクニックを見せる機会でもある

🙂
通りすが〜り
コロナ前に首都圏の会社から関西圏の会社に転職したときは、有給休暇を取って日帰りで面接に行きました。それなりの費用はかかりましたが仕方ないですよね。 コロナ禍でオンライン面接も特別なものではなくなりましたので、今働いている会社では遠方にお住まいの方は夜19時くらいにオンライン面談をしているようです。私の同僚は会社の近くの貸し会議室でオンライン面談を受けたこともあると話してくれました。 無理してスケジュールを先方に100%合わせようとしない方が良いです。そこまでして転職したいのかと足元を見られる可能性もありますし、落とし所を考えながら先方と交渉すること自体が自分の交渉術をみせるチャンスでもあります。都合があるならその旨きちんと話をした方が良いと思います。

私の場合

🙂
mmm
私も現在絶賛転職活動中です。 現職が17時までなので、近場であれば18時くらいの面接にしてもらったり、業務終了後に調整していただく場合が多いです。 現職で採用関係も行っていますが、結構就業中に来ている方とか、有給を使っている方は1日に何社かまとめて受けている方が多いです。 最近はウェブ面接も多いので、年明けは就業中にその時間で休憩を取って面接を受けようとしているところです。 働きながらの転職活動って大変ですよね。 お互いに頑張りましょう。

ワガママ言っても大丈夫

🙂
曇天
相手は「仕事仲間」を探しています。 なので、「現職に迷惑をかけたくないので、定時後でお願いします」というのは、「好印象」になる事が多いと思います。なぜなら「責任感の強い人だ」という評価になるからです。もし将来、また転職する事になっても、自分の役割は全うして「立つ鳥跡を濁さず」去ってもらえることが期待できます。逆に現職の仕事を放りだすような人の方が信用できません。 逆に「採用してやるんだから、うちを優先しろ」という会社は危ないです。責任感を求めていないからです。こちらからお断りした方がよいです。

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
てんてん トピ主
皆様の体験談、ご意見ありがとうございます。 エージェントを通しているので、企業との交渉はエージェントがやってくれて、エージェントもそれが仕事だって分かってるんですが、性格なのか申し訳なくなってしまってました。 応募を同じ時期にしても、書類選考通過の連絡タイミングはもちろん違うし、本命の前に違う所から先にお返事頂いたり、応募企業研究や、練習の時間を欲出して取ろうとすると、面接日程を組むのが意外と難しく。。(年末年始というのもあるのでしょうね) 皆様の意見をしっかり読んで、上手く調整していきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧