本文へ

プレゼントのセンス

レス15
(トピ主 0
🙂
Tum
恋愛
トピ開いていただいてありがとうございます。 30代女です。 付き合って1年の彼氏について、相談させていただきたく書き込みいたしました。 ここ最近私の誕生日、クリスマスと立て続けに彼からプレゼントをもらう機会がありました。 人からもらっておいてこんなこと言いたくないですが、彼からもらうものがどれも全くと言っていいほど好みではありません。 誕生日: シルバーのネックレス。 ブランドものなど流行りのものでなく、どこかの夜店?みたいなところで買えそうなデザイン。(ハート?が重なったような絶妙にダサいもの) 私自身アクセサリーはゴールドしかつけないので、もらった際にそのことを伝え、チャームとして使わせてもらうね、と言いました。 クリスマス: ベッドカバーとパジャマ。 ベッドカバーはせめて無地だったらよかったのですが、なぜか水墨画?のような達筆に描かれた木、同じく水墨画タッチの鳥が飛んでるような中国ぽいデザイン。 すごく謎‥。 パジャマはなぜか野菜の柄でした。 そしてそこになぜか私の飼っている犬の写真が並んでました。(わざわざ発注した?ようです。そういう業者があるんですね。) 私自身普段からシンプルなものが好きで、ベージュや白、黒、グレーなどの服を着ています。 派手なものが好きな素振りも見せてはいないと思います。 失礼な話ですが、もらうもの全て本当に本当にいらないんです。 同じようなお相手がいる方、どのように伝えていらっしゃいますか? 彼本人は「俺、プレゼント選びのセンスあるから!」と得意げなので、気に入ってないとは言いにくいです。 彼を傷つけずにうまく自分の欲しいもの(せめて使えるもの)を選んでもらえる方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

2人で一緒に買いに行かない?

🙂
佳奈
30代です。 夫とは、付き合っている頃からプレゼントは2人で買いに行きます。 お互いの欲しいものを聴いて…。 買い物デートにもなりますし、普通に楽しいです。 結婚したり長く付き合う可能性があるなら今のうちにはっきり伝えた方が楽しいかと…!

日頃からヒントを

🙂
もっさん
普段から「私はこういうのが好き」と伝える事ですね。 伝えててその有様なのだとしたら救いようがないので諦めましょう。 というかセンスがうんぬんは口先だけで、意図的に安物選んでるように見えるんですけど。 もしかしてトピ主さんは大事にされていないのでは? これが私の邪推でない事を祈ります。

あのー

🙂
たんたか~ん
プレゼントが、全て欲しいものになんかならないです! 私が(男)… 女性から貰ったものでも いらないもの沢山あります。 タンスに眠ってます。 でも、選んだものかもしれないし、くれたプレゼントに対し文句も思いませんし言ったこともありません。 期待してないです。 相手のチョイスなんかに。 聞いてくれた方には、ネクタイやマフラーとか実用的で数千円で済むもの言います。 私だけがあげて、相手から貰えないこともあります。そんなこともあるんです。 プレゼントに期待するなら… ・お互いに同金額レベル ・欲しいもの 言い合えばいいんですよ! 損したくないなら、言いましょ!? 相手の価値観や好みなんかが反映されるからプレゼントって面白いんですよ。 なんか、プレゼントに利害/我欲ばかり追求してる女性が、こんなトピあげてるんだなって思いますわ。 まあ、それぞれ価値観と言えば仕方がないですが、己の希望があるならば、言うしかないんですよ!

無理ですね

🙂
猫丹
他人の好みにドンピシャな物をプレゼントするなんてほとんど不可能じゃないでしょうか? どうしても好みでない物を貰うのがいやならこれをくださいと指定するしかないです。 それ以前に本当に欲しい物であれば最初から自分で買えば誰も困りませんよね。 他の方もお書きですが、プレゼントって贈る人のチョイスを面白がるものなので、気に入らない物が到来してああだこうだ言う人は人様から物を貰わないことです。 掲示板でここまで貶される彼氏が可哀想だとだけ思いました。

プレゼントやめたら?

🐤
しらす3
たとえ近しい関係でも100%希望どおりのプレゼントは無理なんじゃない? 私は好きじゃないけど欲しい品物を伝えるか、プレゼント自体をやめたら良いと思います。 貰って当然という考えの上に、自分の気にいるものじゃないと文句しか言わない人は最もプレゼントに向かないと思います。 「彼を傷つけずにうまく自分の欲しいもの(せめて使えるもの)を選んでもらえる方法があれば教えてください。」 …憎まれずに欲しいものだけは手に入れようとするのは厚かましいです。

先日

🙂
りんはな
こないだ夫から誕生日プレゼントを頂きました。 小さめの可愛らしいヘアクリップとケーキ2つとシュークリームでした。 正直、ヘアクリップは特に欲しくなかったけど気持ちなのでありがたく頂きましたし、気持ちが嬉しかったのでたまに使うことにしました。 私が多くを家計管理してるのでそのあたり、私も何も考えてませんでした。だから余計に嬉しかったです。 思えば去年は小さな黒のブランドバッグを頂きました。自分では買わないもので、嬉しかったです。そのときはまだ付き合っていたころで焼肉屋で、突然カバンの底をガサガサしだして大きな箱を取り出し、これ一応プレゼントです、と渡されました。 え、この騒がしくて忙しい小さな焼肉屋で?と笑ったけど誕生日を知ってたのかと嬉しかったです。だから、その日はずっとカバンが膨らんでたのかとも思いました。 去年と今年、貰ったものは違うけどどちらも嬉しかったです。むしろ今年は私に巻き上げられて、自由になるお金が少ない中で考えてくれたのがわかるので。 面白い彼氏さんですよね。ちょっと外してますけど、わざわざ発注してくれるって気持ちを感じます。使わないにしても、ペットと写真とるときの記念にはなったりかな?プレゼントを写真に撮って、結婚したらいっそアルバムに入れるのも数十年後のいい思い出になるかもしれません。 少なくとも今年の私がもらった誕生日プレゼントよりも、トピ主が貰ったプレゼントのほうがお金はかかってるでしょう。 彼には好きなブランドを伝えておくといいかも。

プレゼントは

🙂
匿名係
消え物でお願いします ほんとマジ勘弁なんです できましたら、お茶、もしくは花が希望です オシャレ系雑貨店の入浴剤とかでもいいですね いや、普通のドラッグストアの温泉のもとでもいいです 布系はコレって写メって送ったモノ限定で それ以外は受け付けません くらいキッパリ限定するのはいかがでしょう?

そういう男性多いかも?

🙂
なかよしカップル
笑ってしまった。。どんなギフトだったか聞くだけでセンスが分かった。。 うちの夫もめっきりセンスなく、かたや私はこだわりが強いタイプ。 ただうちの場合は、「わー嬉しいありがとう!でもこういう感じのも好きだな(欲しかったもの説明)」というコミュニケーションを続けたら良い加減気付きましたよ。 ギフトシーズン前になると、こんなの?とか聞いてきたり。まぁわたしからもこんなの!とか教えてましたしね 突破口になれば・・

センスがいいと自分で言うのか

🙂
やめよやめよ
選ぶもの自体が悪いわけではないんですね! 私は以前、ネックレスを見に行った時に誕生日が近く、こういうのが好きなんだね!と言われたので期待していたら、まだ残暑厳しい9月にショールのプレゼントでした!(笑)しかも包んでない!何故?と聞いたら付けてあげたくて、だとさ!暑いわ!(笑) まだトピ主彼の場合、選ぶものはいいけど柄など好みが合わないのね。 よくプレゼントになにがいい?と聞いたり聞かれたいと言うけど何が貰えるかわからない楽しみがプレゼントにはある。 そこで自分への愛がわかるかな。 付き合いが短ければ仕方ないけど、ある程度付き合ってたら好みは分かると思うから。 でもプレゼントだけの不満ならやめたらいい。クリスマスならディナー。誕生日なら〇〇行きたい!とか。 私は上記の彼以外は使えるいいものを頂いてるけど欲しいものは自分で買うから物には拘らないというか要らない!

あー分かります

🙂
はま
私の夫も彼と同じ感じでした。 プレゼントのセンスがあるって自信満々だけど、私の好みと真逆のものばかり頂きました。 色々と試行錯誤した結果、プレゼントはお互いにあげないルールにしました。 とっても楽です。 夫のプレゼントを買うはずだった予算で自分の好きなものを買えますから。 ちなみにこういうタイプの人には「一緒に買いに行こう」とか「〇〇の〇〇が欲しい」と言っても効果がない気がします。 私の夫には効果ありませんでした。 一緒に買いに行くのはサプライズ感がなくて嫌だと言ってました。 欲しい物を指定されてもつまらないから俺流のアレンジを加えたいとも言ってました。 なので、私からのアドバイスは以下です。 ・プレゼントはお互いに無しのルールにする。 ・その上で彼から一方的にプレゼントを頂いても、好みのものじゃないものは一切身に付けない&使用しない。

恋人同士なら無理では

🙂
りーず
欲しい物は自分で買いなさいな。 夫婦になると 冷蔵庫に雑誌の切り抜き何枚か貼り付けて ブランドも値段も色も 間違いなく買いてあるので 私に何か買ってあげたいと思った時は このリストにあるもの以外は買わないで。 と、言っておくと 記念日や彼が何かしてあげたいと思った時 悩まずそれを買ってきてくれ 私はわざわざ子供達を呼びつけ 子供達の前で開き さすが!パパ!素敵!偉い!超嬉しい! 子供達も わぁ!高そう!いいね!パパすごい! と手柄をみんなで褒めてやると 嬉しくなってまたやってくれる。 これを繰り返すので 年間通して冷蔵庫に貼り付けてあります。 そこまでしなきゃ男性は無理よ。

笑っちゃいました!

🙂
ぶろっくま
私も申し訳ないですが、そんなのいらないです笑 主さんの持ち物から察することができていれば良かったですが、おそらくそのような感覚は持ち合わせてない様なので、普段から自分の好みとか苦手なものとかを、明確に伝えて刷り込むしかないでしょうね。 普段から彼は持ち物とかファッションのセンスがないのでしょうか?だとしたら警戒すべきでしたよね笑 もしくは、プレゼント制度は無しにして、お互い誕生日はご馳走し合うとかデート費用出し合うとか、クリスマスはやるなら一緒に買い物に行くとかにしたらどうでしょう? 普段はありがたく気持ちに感謝しようと言いますが、私もそんなのいらなすぎて、多分使わずに袋に入れてしまっておくかなぁ。値段ではなく、センスの問題ですよね笑

教える

🙂
赤たろう
例えば、男は懐具合でスターリングシルバーにいきます。 本音は、お高いゴールドでなくても、高級ブランドだし有名な映画もあるし、自信満々、大丈夫さ。ところが、女性には敵わない、見事に散ってしまうことだってあります。 「シルバーって、黒ずむんだよ」「ほんとう? 錆? 使えない?(全くわかっていない)」 そうか… あまり喜んでいないな、やっぱ、ゴールドか、女性は…? あと1万円だせばよかった? うーん、ケチったのがバレた…? こうやって男は学習していきますが、それでも学習効果はあまり期待せず、でも、例えば銀製品の黒ずみの問題は教えてあげれば良いし(意外と男は知らないかも)、自分の好みは伝えた方がいいです、もちろん、常識的範囲でですが。それで関係が悪くなれば、それまでの関係だと思います。

フフフって笑って捨てる

🙂
おもち
傷つけずにほしいものをもらうなら、一緒に買いに行くのが一番でしょう。 それがだめならお花とか食事とか消えるものでお祝いしてもらうのがいいと思います。 私ならプレゼントはありがたくもらって、フフフって笑って鑑賞した後捨てますが。

傷付けずには無理

🙂
ame
お金の無駄なので私ならハッキリ言いますね、 「気持ちは本当にありがたいのだけど、 本当に全て好みと違っているのでサプライズのプレゼントは必要ない、一緒に選ぼうよ」とか…。 もらう側が苦痛になるプレゼントなんて本当に要らないです。 プレゼントというと聞こえがいいですが、 「センスあるから」と人の話を聞かないのであればそれは彼の押し付けでもあります。 嫌なことは嫌です。 ハッキリ伝えて、それで険悪になるのならもうそれまでかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧