本文へ

土日の休みに友人同士の予定を入れる?

レス37
(トピ主 2
🙂
ももたろう
ひと
現在第二子育休中の者です。   よく集まる友人、A子B子がいます。 A…既婚 妊娠して産休中 B…既婚 育休中  私とB子の旦那は土日休みです。 A子の旦那は平日1日+土日どちらか 今回、また3人で集まろうとAが連絡をくれたのですが私とBが予定が合う日がを提示すると、「その日は旦那が休みだから難しい」「旦那のシフト確認するね」と言って来ました。 旦那さんとの時間が大事なのは分かりますが、産休中なので旦那が休みの日はほとんど家にいるはずだし、1年ぶりに会うのにそんなに旦那が家にいるかを優先する?と思ってしまいます。 もちろん、何を優先するかは人それぞれだし、しょうがないとは思いますが、、、LINEなどで話を聞いていると 旦那の休日はほぼ一緒にいるようです。 私とBも、家族との時間は大事にしていますが子供もいるので、たまには旦那に任せて自由な時間をもらったりして、お互い協力しています。こちらも予定を合わせるように工夫しているのです。 取り止めのない文章になってしまいましたが、旦那が家にいる時には予定を空けることができない!という人はたくさんいらっしゃるのでしょうか? 何日か候補日を提示しても、全部旦那が出勤か休みかでスケジュールを合わせてくるのでイラッとしてしまいました。

ランキング

レス

うーん

041
ネオン
かと言って主様達も 『旦那に子供預けてゆっくりしたい!』『こっちは子供いるんだから!』 を曲げる気はないわけで。 どっちもどっちなんじゃない? よく考えたらお互いそれほど会いたい相手でもないのに、無理して会おうとするからこうなるんだと思いますよ。

トピ主は自分の思い通りじゃないと否定する人?

🙂
アクティブ
>何日か候補日を提示しても、全部旦那が出勤か休みかでスケジュールを合わせてくるのでイラッとしてしまいました。 何を基準に自分のスケジュールを決めてもいいと思います。 ある人は家族ではなく自分の都合。ある人は旦那さんと相談の上。ある人は家族と相談の上。 自由じゃないですか?イライラする理由がありません。 それだけワガママを言っていることに気づきませんかね。

なんだかなぁ

🙂
匿名
>もちろん、何を優先するかは人それぞれだし、しょうがないとは思いますが、、、 本音はそう思ってないから不満なんですよね? いますよ、それなりに。 それに育休中なら赤ちゃんがいるわけで、できたらあっという間に赤ちゃんから子供になってしまうし、貴重な赤ちゃんの時期に家族で沢山過ごしたい人多いですよ。 ま、それも、人それぞれなので、トピ主さんは >私とBも、家族との時間は大事にしていますが子供もいるので、たまには旦那に任せて自由な時間をもらったりして、お互い協力しています。 自由な時間が好きで大事なんだと思うけど、Aは自由時間は子供が大きくなってからで十分なのでは? 私は基本的にはトピ主さんのように夫と子供留守番で友達に会ってたけど、Aのような友人はそれはそれで価値観違うけど幸せでいいねって思ってたし、モヤモヤもしなかったです。

どうですかね

🙂
確かにいちいち夫のシフトなんて話題にしませんね… まあでも子どもがもうすぐ産まれるなら2人きりの時間を大事にしたいのかも。 子ども産まれたらそうも言ってられませんしね。

そうですね

🙂
はな
夫に相談すれば集まれるけれど、優先度が低くてそれすらしてないんじゃないですかね。 「夫が〜」「家の都合が〜」は断るときの理由に使い勝手が良いので、気分が乗らないときにも私は使ってしまいます。

色々なご意見

🙂
ももたろう トピ主
ありがとうございます。 ちなみに今回、私とBは元々子連れで会う予定だったので、自分達が楽できる日を基準に候補日を挙げているわけでは無く単純に3人の予定が合う日を、、、と考えていました。 私とBの予定が合う日が4日ほどあったのですが、全てAの旦那の仕事が休みだからという理由で却下されてしまいました。 落ち着いて考えると、Aは予定を合わせてまで私達と会う気持ちが無いのだろうと思いました。

制限が多い人に最後に聞くから約束できない。

🙂
しおたいおう
日にちの決め方がちょっと下手です。 AがNG日が多いなら、Aの都合が良い日を出してもらって、それにトピ主とBが合わせた方が決まりやすいです。 >Aは予定を合わせてまで私達と会う気持ちが無いのだろうと思いました ↑こんなふうに思うくらいだから、トピ主は3人で会うために予定を合わせてくれる人なんですよね? なぜ私達がAに合わせなきゃいけないの?とは思わないってことですよね? ならば、先にトピ主とBが挙げた候補日にAを提示するのではなく、Aが挙げた候補日にトピ主とBが合わせてあげてください。 Aのようなご家庭も、トピ主・Bのようなご家庭も両方あります。 子供の有無に関わらずAのパターンもトピ主・Bのパターンもあります。 旦那に合わせてばかりのAが気に入らないのでしょうけど、それぞれのご家庭の事情がありますのでね。 十人十色ならぬ、十家庭十色。 Aは予定が合わなくてどんな態度? 旦那が休みで申し訳なさそうなのか、申し訳なさそうではあるけど「予定合わないみたいだから2人で楽しんできて」って感じなのか。

旦那さんがうるさいタイプなのかも

🙂
ゆゆ
うちは最近はそうでもないのですが「俺を残してでかけるのか?」みたいな雰囲気を出してきてでかけずらかったです。 残してでかけると帰ってから色々面倒くさくて大変なのかもしれません。

しょうがない。

🙂
へー
そうですね。 Aさんには、〝◯日に決めました。予定が合わないなら、また今度。〟と伝えて、Bさんと会えばいいのでは? いろんな人がいますからね。 Aさんにとっては〝夫<友人〟なんでしょう。 結婚した途端に、夫だけでいいって人いますよ。たまに。 トピさんは、ご友人も大切なさってるので、今いる友人を大切にされたらいいと思います。

なんで

🙂
電源ON
なんでそこにいらっとするのかよく分かりませんね。 夫との時間を優先する人もたくさんいると思いますが。 それと、小町では人に何かを断る時に夫を理由にすれば引き下がる、というアドバイスはよくありますよね。行けない理由が他にあるのかもしれません。 結局、他の理由だったとしても、トピ主はもっといらっとするんじゃないでしょうか。

まあ

🙂
たんたか~ん
休日に旦那と一緒に居たいのではなく、出掛けると言いづらいからじゃないですか? 旦那側も同じです。妻が在宅の場合、出掛ける飲みに行くって言いづらいみたいですよ?

即答を濁す人

🙂
キキ
何か計画を立てても自分でははっきりと決めず、”旦那に聞いてみるね”と言って即答を濁す人は結構います。 私は付き合いでも仕事でも、自分で調整できず、夫や子供に振り回されている方とはめんどくさいのでだんだん距離を置いております。 トピ主さんもそういうお友達に振り回されないでね。

察してあげて

🙂
りーず
じゃあ今回は二人で行ってくるね。 また今度3人で会おうね。 待ちです。 気づいてあげて。 しばらくは声かけもいらないと思う。 また時間が経てば会う様になる時が くると思うよ。

なるほどね

🙂
むっちりもっちり
旦那が休みだから出られないってあんまり聞かないけど まぁそうやって結婚すると疎遠になっていくもんだよ 既婚同士ならなおさらだし 育休中なら子どもに全振りであんまり余裕はないかも でもさ、あと数年すればまた状況も変わってくるだろうから 縁があればまた付き合い始まるよ 今は仕方ないかもね

人による

🙂
神無月
私は独身で、友人が既婚子持ちというときに 友人の希望日って結構いろんなパターンがありました。 とある友人は子供が帰ってくるまでの平日昼間でした。 私が自営業だったので、仕事の予定がないときで 友人は有休を取れる日にランチをして保育園、幼稚園、小学校とかが終わるまで というのが定番の人がいました。 今は少し子供の手が離れて保護者がジジババでも父親でも良くなったから 状況は変わりましたが。 別の友人は土日出勤の旦那だから土日に会うとなるし また別の友人は旦那に子供を預けられて、子供の予定がなく、家族の予定も無い日みたいなピンポイントだったし って本当にみんな色々。 特に私が独身で早めに予定を立てれば比較的自由の利く仕事だったこともあって 私が合わせるということが圧倒的に多かったです。 少し子供が大きくなるとスポ少などで土日は会えなくなる子もいれば 逆に子供を考えなくて良くなって自由になった子もいます。 家族構成とか子供の性質とか家族のルールとかいろんな条件のもとに会える日は限られてきます。 特に、配偶者は他人が家族になるので譲り合いとか気を使うとかというところもあって当然かと思うし 家族になると決めた人だから友達よりも優先されるのは仕方ないと思います。 そのために会わなくなった子もいますよ。 結婚時に動くのは女性の方が圧倒的に多いしね。 >Aは予定を合わせてまで私達と会う気持ちが無いのだろうと思いました。 というより、家族の都合を優先させたいのだと思います。

そんなにダメかな

🙂
りりこ
元彼がシフト職だった経験があり、私は別々で過ごす週末も特に気にならないタイプでしたが、元彼の方が「俺の休みが土日だったら、合わせて欲しい」みたいな空気を出していたから。 元彼の休み(土曜)に、会社関係のBBQを入れると不機嫌になるとか。 私もそんなに土曜に用事を入れる事はないのですが、たまに同期とBBQに行くとか、花見に行くとか有るじゃないですか。学生時代の同窓会みたいな集まりが土曜にあるとか。 だから、友人でも誰でも「シフト職」の人と、土日に休みが合うなら、万難排して優先するとは言いませんけど。シフト職が土・日に休みが入るのは、貴重な事だと思うので。 Aさんは出産前ですから、ご主人と共有したい時間(産まれてくる子の準備)が有るのではないかな・・・と思います。 私はそんなにAさんの態度が変だとは思わないので、トピ主さん側がそこまで気に入らない事だと言うのは、今までに、他に色々と有ったんだろうな・・・とは思いますけども。

時々いますよ

🙂
ミルクティー
そういう人いますよ。 旦那さんが家にいると 外出しにくいみたいです。 それかその人はトピ主さん達に それほど会いたくないのかも しれません。 その人は外して集まればいいと思います。

40年来の友人と私

🙂
キモダチ笑
40年来の友人とは、お互いの夫よりも長い付き合いです。 (互いに結婚30余年) 新婚当時は遥か昔である事もあり(夫に合わせる時代)、 夫が好きすぎて休みは一緒にいたかった事もあり(二人とも)、 結果、休日は夫と一緒が多かったですが、 だんだんとそれも解禁になり、 勿論現在では休日平日関係無く会っています。 人生は長いので色々な局面があります。 友情も伸び縮みするので、あんまり会えなくなったりもします。 (私の友人は新婚時期の後数年、夫婦で海外赴任もしたので尚更) でも友情は続きました。 私も友人も相手が好きだったので、会えなくて平気でした。 会えなかったり話せなかったりした時もあったけど、 結局昔通りに仲良しです。 信頼関係が深かったので。 トピ主さん、「お友達が好きなら」早計に判断せず、 愛情を持って相手を信じてみては。 いつも会える人だけが友達じゃないし、 遠くから相手を思うのだって友情は深まりますよ。 (でも現代はただでさえSNSで繋がっているのに、 会えないとそれはそれで不満なのね) 今は友達がうまく動けないけど、 将来的にはトピ主さんがそういう事になるかもしれない。 「もし友達が好きなら」待つのも友情だと思うよ。

私の周りは旦那さん優先派多いですよ

🙂
ママは15年生
わたしは旦那の休日に合わせたら遊べないので好きにしてますが、わたしのママ友や主婦仲間は旦那さん優先が多いです。ちなみに子どもは中高生なので子どもが小さいから、とかではないです。 主様たちの旦那さんはできた人なんですよ、わたしは本当にそう思います。 子どもが小さい時から預かってくれてましたし、わたしが友達に会うのも渋らない。「行っといでー」と送り出してくれます。でも家族の時間は家族の時間できちんと作ってくれます。 惚気けてごめんなさいね。 でもそれって、意外と当たり前じゃないのよー。友達の旦那さんとか見てるとひとりじゃなにもできない人も少なくない。 夫に感謝してAさん抜きで遊べばいいんです。

語るに落ちる

🙂
エリーナミヤイ
〉私とBの予定が合う日が4日ほどあったのですが、全てAの旦那の仕事が休みだからという理由で却下されてしまいました。 Aに先に聞かないのは、なぜ? 〉落ち着いて考えると、Aは予定を合わせてまで私達と会う気持ちが無いのだろうと思いました。 落ち着いて考えると、貴女はAに予定を合わせてまでAと会う気持ちが無いのだろうと思いました。

お断りしたいのかも

🙂
酢豚
Aさんは産休中って事は、かなりお腹が大きくなってるんじゃないですか? しかも風邪が流行りやすい時期ですし、子連れの集まりは疲れそうだから、ちょっと遠慮したいのかも。 この場合、Bさんとトピ主さんの2人でお出かけするのがいいと思います。

無理に会う必要あるんでしょうか?

🙂
もこ
単純に価値観の違いだと思います。 無理にあなたの価値観を押し付けてイライラしても誰も幸せにならなそう。 私なら 「A子は予定合わないんだねー!残念!また誘うから今度予定が合う時会おうねー」で、B子さんと2人で会います。 それで次回からもA子さんとB子さんを誘い、来れそうならA子さんも来るって感じでいいじゃないですか。 それに対してA子さんが「なんで私に合わせてくれないの?」と怒り出したら「いや、あなたが旦那を優先してるんでしょ」で終わりです。

あなたがAに合わせれば?

🙂
さり
Aの都合のいい日に合わせれば、 いいだけの話だと思いますけど。 ずーっと自分とBの都合ばかり押し付けてイライラするならAに合わせる方が早いですよ。 >落ち着いて考えると、Aは予定を合わせてまで私達と会う気持ちが無いのだろうと思いました。 自分の希望が通らないと相手のせいにするのは違うでのではないですかね。

「じゃあ今回は二人で行ってくるね」待ちのレスに納得

🙂
ぬん
夫が休みだからを理由に候補日4つも断るなら、Aにとって会うことの優先度が低いんですよ。 そら、トピ主がイラっとするのも分かります。 産休中は体調は悪いですが、時間はたっぷりありますもんね。

Aさんの都合に合わせてまで会いたくないトピ主

041
完全同居嫁
Aは予定を合わせてまで私達と会う気持ちが無いのだろうと思いましたと言いますが、トピ主さんもAさんの都合に合わせてまで会う気持ちがないのは一緒では? 夫との休みを楽しみたい人、夫の束縛が激しいから会えない人、お互い自由に楽しむ人など夫婦によって違うので、そういう人もいると言うだけの話です。 Aさんのように制約があるタイプと会うなら、そういう人の予定に合わせて会うのが1番早くて楽ですよ。 まぁ今回は単純に妊娠してるから、インフルエンザや溶連菌などの感染症も流行しているから、断る為の方便かもしれませんが。 私はシフト勤務なので基本的に土日祝は仕事ですが、友人と会う為に休み希望を出す事もあります。そういう日は多くても年に数回なので夫は楽しんでおいでと気持ち良く送り出してくれますし、泊まりも反対しません。 ちなみに友人達に声を掛けて会う日を調整するのは私が圧倒的に多いので、皆の予定を聞いて制約が多い人に合わせます。それでも子供の学校の予定があった事を忘れていた、感染症になった等と欠席の連絡が来ることもありますが、皆と会う事が目的の場合は全員に日程の変更が可能か聞いて可能なら変更、ダメならそのまま決行と臨機応変に対応します。トピ主さんの目的はABと3人で会う事でしょう?自分の意見を通す事なんですか?

トピ主です

🙂
ももたろう トピ主
2人で会うねの言葉を待っている、とお考えの方も多いみたいですが 最初の文章にも記載の通り、今回の言い出しっぺはA本人なんです。 お腹が大きくて大変、感染症も心配 それは私とBも勿論分かっているので 臨月に近づいている時期にこちらからは声がけしませんでした。 確かに、先にAの都合を聞けば良かったとは思います。今後予定を立てる時はそのようにしてみます! 私とBも、なるべく予定を調整しようと思い、候補日もたくさん挙げたのですが、、、旦那のシフト確認する!やら 旦那と買い物に行きたいから、などとことごとく断られました。(全部旦那理由) 旦那優先なのであれば、Aが自ら候補日をあげれば良いと思いました。

妊娠中なら…

🙂
価値観
旦那さんがいる時に、買い物に行ったりしたいのでは? 出産準備もあるし、重たいものとかは旦那さんがいる時の方がいいだろうし。 うちはもう子供も大きいけど、休日は家族で過ごしたい。 友達と家族なら、家族を優先する。

Aの都合の良い日を、先に提示させれば済むことです。

041
Bとトピ主の都合の良い日を、先に提示して、Aに決めさせるから、こういう事が起こるのです。 とりあえず、事情なんて、どうでもいい話です。 Aの都合の良い日を、先に提示させて、Bとトピ主で決めれば済むことです。 Bとトピ主が決めた後で、さらにAが都合が悪いと言い出すなら、Aを除いて、Bとトピ主だけ集まれば済むことです。

夫の休日には行かないよ

🙂
かかぁ天下
自分のお出かけや友人と集まるのは、夫の休日以外にしてます。言われたわけでは無いですが、夫の帰宅時間には所要以外在宅しています。友人宅に集まることもありますが、夕飯準備時間前には皆さん帰宅してます。 友人のひとりは、夫が帰宅してお風呂から出てきて座った途端に冷たいビールを出さないと大変なのと言っていましたが休日もそうらしいので出かけられないそうです。義弟(夫弟)の場合は「仕事が終わって家に帰ると妻からあらもう帰ってきたのといつも言われてね」と嘆いていました。休日や帰宅時間に妻は留守でいいよでしたね。 夫の休日に、出かける人も出かけない人もそれぞれいますよね。

わかる

🙂
mayu
少しの融通も利かない?旦那が来るわけじゃねーだろって言いたくなるよね。 あと候補日少ないなら先に出せよ!って。 ただ、全員が産休育休ってことはかなり候補日あると思うんだけど、、? 少なくとも、同じ週に2日以上平日挙げたらどっちかはA旦那仕事だし。トピ主とBさんの時点で既に週1しか予定合わなかったってこと???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧