本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 姪っ子を喜ばせたいのでアドバイス下さい

姪っ子を喜ばせたいのでアドバイス下さい

レス2
(トピ主 0
🙂
ラム
話題
関西在住、40代女性です。

まだ先の話ですが、春休みを利用して、北海道の姪っ子(高校1年生)が私達夫婦の家に、私の母(姪っ子の祖母)と一緒に遊びに来ます。

姪っ子の来阪は、今回で4回目。

1回目は、2歳の時に義妹(弟の妻)と来てくれました。
張り切って、海遊館に連れていきましたが、夜中に恐らくジンベイザメにうなされていました。

2回目は、5歳の時に弟と。USJに連れて行きましたがどしゃ降りで、身長制限で乗れる物もあまりなく、母とスヌーピーランドで遊んでいるなか、私と弟で楽しんで終わりました。伏見稲荷や滋賀の日本庭園のような老舗鰻屋にも行きましたが、喜んでいるのは弟で、姪っ子は堺の南海グリルの牛の置物に一番喜んでいました。

3回目は、小学校5年生の時。本人がUSJに行きたいと言うので連れていきましたが、怖がりで、暗い通路を並ぶので耐えられなくなり、ミニオンに乗る直前でギブアップ。母と列を離れ、結果、40代のおばさん一人(私)がミニオンに乗っている記念写真が思い出として残りました。
別日にランチで行った、ホテルのビュッフェでは、大好きなサーモンのみを食べ(鮭は地元で食べなはれ)、おもてなしはまたも不発に終わりました。

と、このように、微妙におもてなしを外しております。

今回は、本人の希望で京都と、美術品に興味があるので、和歌山のホテルに泊まるのを予定してます。
あと1日フリーの日があって、梅田や難波でお買い物して、スイーツでも食べて、夕食を…と考えています。
夫とは、夜景がみえるイタリアンか何かがいいかな?と話しているのですが、まあまあ外してきた経験がありますので、おすすめのスイーツのお店や、高校生が喜ぶ夕食。京都観光を教えてください。

希望を言える年齢ですが、夕食はサプライズ的に喜びそうなとこに連れていってあげたいです。

ランキング

レス

いい年なので

🙂
いのりん
そろそろ姪っ子さんもいい年なので、変なところ連れて行っても、それなりに喜べる個所を見つけて喜んでくれると思います。別に演技というわけでもなく、普通にその心遣いを喜んでくれれるようになっているはずの年ですね。 深く考えずに貴方方夫婦で考えた、おもてなしをすればいいと思います。 逆に言えば、趣味趣向が多様過ぎて、直接聞きでもしない限り行きたいところはわからないと思いますよ。そして行きたいところが、結果として最良ではなく期待外れかもしれないですしね。悩むだけ無駄です。

姪っ子に計画させては?

🙂
下の上
高校生ですから、自分で調べられるでしょう。行きたいところもあるのでは? 自分で時間と移動手段とお金などの計画を立ててもらった方がいいと思います。 事前に計画を見せてもらって、無理そうな所などにアドバイスというのがいいのでは? トピ主さんは引率ではなく、付き添いがいいと思います。 姪っ子ちゃんによっては自由時間が欲しいかも。 ところで、和歌山の美術品ってなんだろ?と思いました。 大阪の叔父の家に親戚の子とその友達(高2と高3)が泊まりに来た時は二人だけで毎日出掛けていました。親戚の子は叔父に帰るのが遅いと注意されるくらい遊びまわっていたようです。それでも21時くらいですけど。 楽しかったようで、大学生になってからもまた別の友達と遊びに来てました。 外食もいいけど、家でタコパ、お好みパもアリかと思いました。 日程によっては相撲観戦とか。 候補にあがってないですが、奈良の大仏と鹿はどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧