本文へ

義両親と孫

レス13
(トピ主 0
🙂
から揚げ戦士
子供
1歳半の娘がいる父親です。 普段から妻に負担をかけないように会社にお願いして早朝(6時)出勤して16時には自宅につくようにしていただいており家にいる間(夜中も含めて)ご飯やお風呂等全て私が育児と家事をしている状態が1年続いております。 娘が4月から保育園に入園が決まり普段の生活リズムを整えてあげたいと思っている中私がモヤモヤする事があるのでここにご相談させていただいた次第です。 まず妻は朝が弱く私が夜中の夜泣き対応をしている間も寝ており全く気付いておらず、私が朝出社で家を出ている事にも気付かず9時~10時頃まで寝ているそうです。 その間、娘は寝ている時も有れば起きて一人寝室遊んでいるそうです。 なので午前中の活動はほぼ皆無です。 更に半年前から週1~2日で義両親が家に来て娘と遊んでくれているのですがだいたい12時~私が帰宅するまで家にいます。 そして毎回義両親が来るとお昼寝無しで私が帰宅するまで遊んでいます。 その結果、私が帰宅すると走って私の所に抱っこをせがんできて抱っこすると泣きながら寝ると言う感じです。 17時ごろに寝て19時に起きてそれから晩御飯やお風呂なので娘の生活リズムが無茶苦茶になり夜の寝かし付けも時間が掛かります。 妻に1度夜の寝かしつけをお願いしましたが無理でした。 毎日夜中の夜泣き対応しながら朝4時半には起きて出社して帰ってからの育児・家事もしているから正直、週1~2日のしかも平日にお昼寝できず愚図っている娘の対応までしていると自分が潰れそうだからせめてお昼寝させたい14時には義両親には帰宅していただいて欲しいと相談しましたが今一ピンと来ていない感じでした。 4月から保育園にも行くので娘の生活リズムをギチギチに固めるのではなくある程度正常な範囲でまとめてあげたいなと思いますが、このまま生活リズムを壊してでも義両親の訪問を受け入れるべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

違うでしょうよ

🙂
シルバー
義両親ではなく、あなたの奥様が出来が悪すぎるんです。 娘の不出来がわかってるから義両親が頻繁に来るんですよ。 奥様を朝叩き起こしなさい。 起きない、ではなく起こしなさい。 奥様何やってるんですか? 病気ならわかりますが違うんでしょ? なぜあなたはそんなに低姿勢なんですか? もっと本気で離婚も辞さない覚悟できちんと奥様に向かい話をしないとだめですよ。

奥さん鬱なのかな?

🙂
みずたま
奥さんも仕事して、生活リズム戻した方がいいよ。 保育園入ってからリズム整えるのでも仕方ないかも。 義両親は、、ダメかも苦笑 考え方変えるのは難しいから。 その感じで2人目は絶対に作らないでね。大変すぎる。

義親に昼寝寝かしつけを頼む

🙂
ルンルン
本日孫守中の母方祖母です。 子供の生活リズム出来るだけ崩さぬように、昼寝の寝かしつけしますよ。 今も6ヶ月の孫の、午前中はのお昼寝の最中です。 でも、義両親さんあまり頓着しないのかな?だから、妻さんも朝寝坊だし、我が子の生活リズム気にならないのかもね。 困ったものですね。 保育園が始まれば否応なしに昼寝させられるます。 妻さんもお仕事復帰なら、朝寝してられないでしょうしね。 トピ主さん お大事にしてください

分かってる

🙂
匿名
夜泣きに気付いていないのではなくて、気付かないフリで寝ているだけです。 知らんふりしていても夫がやってくれるなら「あなた(夫)大変だから寝ていてよ」なんて妻は言わないと思う。 昼間は母親が見てるんだから夜は父親が見て良いじゃないのと思ってそう。 妻は朝は弱いって…子供の寝かしつけを夫がしているなら、その間妻は何をしてるんですか? 9〜10時に起床しているなら、夜は寝られずに夜更かししているだけでしょ?その悪循環で朝起きられないだけ。 なのでどんなに眠くて寝不足になっても一度早い時間に起床させましょう、妻を。 そうすれば昼間には眠くて娘と一緒に昼寝するんじゃないかな? いや…しかし妻は酷い有り様ですね。 こういう人でも母親って名乗れるのはあなたのおかげなんでしょうね。あなたの妻が羨ましいわ。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
4月から保育園なら、それ以後は義両親さんたちは平日には来られなくなりますよね? それまではもうこの感じでいいかなって思います。あともう少しの辛抱です。 それより、心配なことは2つ。 あなたは倒れてしまいそうですが、大丈夫でしょうか? そして、奥様はお子さんに愛情を持って接していますか?育児放棄や子どもが可愛くない、育て方がわからないという発言はありませんか? あなたのように、親なら子どもが夜中に泣いたらどんなに眠くても起きて対応します。1歳半の子がひとりで起きて遊んでいる、目の離せない時期だから何かあってはいけないと親も起きるはず。育児ノイローゼだったり、育児放棄の可能性があるのかも。産後半年からあなたがフルで子育ても家事も担っているのは産後鬱の延長? 私は義両親さんたちが来て助けてくれることは、お子さんのためにいいと思います。きっと義両親さんたちも何かを感じ、心配され、早く帰途できないんじゃないでしょうか? 4月からは奥様も仕事復帰ですが、たぶんあなたがお子さんのお世話や家のことをメインで見つつ、奥様には仕事だけに邁進してもらうのが良いかと思います。奥様と上手くやっていきたいのなら、見守る、責めない。奥様にあなたの基準や理想を押し付けないことです。元気で仕事へ行っていたらそれでよしと思うことです。 ですが、あなたの体や心も心配です。お子さんがあと2年もしたらしっかりしてきます。お父さんのがんばりを見て育つから、いい子になります。だからあなたは上手く小休憩を取りながら、一日一日元気でやり過ごせばいいと思うようにしましょう!お子さんは必ず大きくなります。

問題そこですか?

🐱
三毛猫
義両親でなくて問題は妻であり、とても一歳の子供を育てている親の生活と思えない生活を続けている妻を容認しているトピ主様だと思います。 トピ主様はご兄弟、ご友人、会社の方等で子育て中のお知り合いは皆無ですか? 子育て中のかたとお話しされる機会があれば奥様の異常さがわかると思いますが。。 2人目は暫く考えないほうがいいでしょう。お子様が可哀想です。 4月から保育園ということは奥様、育休だったということでしょうか?出産前は朝起きの支障なく働かれていたのなら奥様、産後鬱じゃないでしょうか。。 トピ主様は凄く頑張っていらっしゃいますが義両親が来てお昼寝云々の問題ではないと思います。 心療内科などで奥様の今の状況を観てもらうことも必要だと思います。 どこも患っていなければ奥様がどうしようもない怠け者ということですが少し違うような気がします。

甘やかすだけ甘やかすからそうなる

🙂
むっちりもっちり
妻に負担をかけないようにって あなたや娘さんに負担がいってるのわかってます? 普段奥さんはなにをしてるわけ? 専業主婦じゃないの? 朝起きてこないなんて失格だよ それでもあなたがよければいいんだけどね 義両親どうのじゃなくて 奥さんをどうにかしたほうがいいんじゃないの

何が怖いって…。

041
想像だけでも…。
問題は義両親なのか? 奥さん専業主婦ですよね? 専業主婦としても初めての子供で産まれたばかりと言うと一人で家事も育児も抱えてとなると大変かもだけれど、子供も産まれてもう1歳半…。 読んでいる限りだと奥さん「何」しているの? 家事もトピ主さんがほぼやっているみたいだし。 そもそも朝が弱いって言いますが、一体何時に就寝してそんなに寝ているのでしょうね? 過眠症という病気もありますが、結婚前の仕事とか学生時代はどうだったのでしょうね。 まさかの低血圧で〜とか言っていませんよね? 以前ある番組で医師はそう言う人もいるが関係無いと言って居ましたが? 実際私もかなりの低血圧ですがきちんと起きれます。 ただ何が怖いって一人起きているお子さんですよね。 危なすぎませんかね? もう少ししたら窓やドアの開け方も理解するのでは? 一人外に出てしまったら?1歳半ともなればもう歩けますよね? 家の中でも危険は一杯ありますよ。 椅子から落ちる、階段から落ちる、家具にぶつかる、コンセントで遊ぶ…云々。 ぞっとしますね。何かあっても母親はそれに気が付かず寝ているって。 お子さんも保育園行けばお昼寝の時間もあると思うし、そこは大丈夫そうです。 そもそも今のままではトピ主さんは朝6時に家を出て奥さんも起きれないなら保育園にさえ連れて行くことも出来ないではないですか? お子さんの生活リズムより奥さんですよね。 病気なら治した方が良いし。 義両親には奥さんのその態度詳しく話し知って貰ったら? それにこのまま専業主婦で子供も保育園行きだしとなり更に家事も何もしないでとなりそうでね。 例えお子さんも保育園行き始め奥さんも仕事してもそのままだと仕事も出来ない感じもするし。 義両親云々より奥さんなんですよ。 子供の危険性も含め徹底的に直してもらわないと。 実際病気と言うならそれはそれで治さないと。

鬱でしょう。

🙂
がんばれ
産むまで奥さんはどんな感じの人ですか? それは鬱だと思いますよ。 怠け者でも、甘えてるわけでもないと思うよ。 トピさんが感じてる事は、義両親が来る不満だけですか? 家族なら、気づいてあげて欲しいですね。 とりあえず心療内科、精神科の受診をおすすめします。

奥さん怠け者!

🙂
レモンパイ
貴女の奥さん出来が悪過ぎる。 自分は寝てばかりで、貴方に子供の事任せ切り。 それでも子供のお母さんですか? 貴方は、仕事もしてるのに、夜泣きの世話も、保育園の送り迎え、子供の世話の殆どをしてるじゃ無いですか。 >妻に負担を掛けたく無くて >妻は朝が弱く、9〜10時頃迄寝て居る 貴方は妻は朝が弱いと言ってますが、奥さん、夜遅くまで、スマホかなんかいじって居るのでは? 妻は貴方に子供の世話の殆どを任せ切り、一体、子供の世話の何をして居るのですか? 昼間は保育園で子供はいないでしょ? 専業主婦で、小さな子供の居る母親が、夜泣きの世話もせず、保育園の送迎もせず、平気で自分が寝たいだけ寝て、母親なのに、怠け者にも程が有ります。 貴方が、奥さんを甘やかし過ぎですよ。 自分の産んだ子供の世話も出来ない何て、最低のダメ母です。 貴方も自分の妻を何時迄甘やかすつもりですか? 子供の世話は夫婦で50/50。 貴方だけが世話の大半をして居るのは、フェアな夫婦とは言えません。 貴方の奥さんにも半分の責任を持たせるべきです。 自分の子供の世話も出来ない奥さんなら、人としても一人前とは言えません。 奥さんを甘やかさず、自分の産んだ子なら、面倒を見させるべきです。

義両親より妻

🙂
りん
4月から保育園なら、あと1ヶ月ぐらいですよね。 訪問は我慢したらいかがですかね。 それか、帰って義両親が居たら「いつもすみません。楽しくて昼寝しないみたいで、夕方寝て夜寝付かないんですよ(笑)」ってサラ〜っと嫌味でも言っておけば?と思います。 それよりも改善は妻ですよね。 保育園まで朝は起きる習慣をつけなくてはと思います。 トピ主が朝送って行くのは無理ですよね。 早朝出勤なんですから。 保育園に毎日行けるように、奥さんが朝起きないと、保育園休ませてばかりになりますよ。

いやいや

041
ひとさら
昼寝出来ないのは義両親のせいみたいに書いてるけど、 昼寝させてないのは奥さんでしょ。 子供に無関心、または子供に関する事で自分が面倒臭い事はやりたくないだけなんじゃないですか? だから義両親が来たら遊ばせっぱなしにしてるだけでしょ。 問題なのは奥さんです。

妻がおかしい

🙂
豚骨味噌ラーメン
1歳半ならもう妻も楽でしょうに。妻はあなたに負担をかけないように何かしてくれていますか? ご飯や夜中の対応は家にいる妻の仕事です。あなたがやる必要はありません。 何故妻は夜の寝かしつけが無理なんですか?あなたも無理でしょ、やらなくて良いです。 今一ピンと来ていない妻を嗜めないのは何故ですか?甘やかし過ぎです。義両親に全て話して妻にガツンと言ってもらえば良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧