本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初節句に雛人形買ってもらったらお披露目会をすべきか

初節句に雛人形買ってもらったらお披露目会をすべきか

レス21
(トピ主 0
😣
りんご
子供
初節句に実家(妻)の母が申し出て5万程度の雛人形を買ってくれて、その母が雛人形のお披露目会などはしないの?と言ってきますが、お披露目会をすべきなのか迷っています。 迷っている理由としては、 ・わたしが頼み込んで買ってもらったわけではない(赤ちゃんのうちはおもちゃの雛人形ぬいぐるみなどでいいと思っていたし母にもそう伝えた) ・夫がわたしの実家のことをあまりよく思っていない ・土日しか会いに来れないけど初孫に会いたい父がお披露目会をすることで会いに来れる口実になる ・平日に会いに来れるけど母が5万も出して買ってくれたからきちんとお礼として母希望のお披露目会をするべきか 母としては、お礼としてきちんとやってほしいというより、父が会いに行ける口実になるのでお披露目会をやってほしいのだと思います。 また、夫はやっと娘のこと可愛がるようになってきましたが、伝統的な子どもの行事はやる意味がないと思っているタイプです。 また、夫が実家のことよく思っていないのは、夫が酔ったとき以外不満を口にしませんが、私の両親に会うと気疲れするのと、遠方の夫実家(夫は3姉兄の3番目で孫も娘が3人目)(電車飛行機車で4時間)と近くに住む私実家(わたしは4兄弟で他は未婚で娘が初孫)(電車で30分)で孫に会う回数時間に差があることが不満なようです。 会う回数は、夫実家年1回(夏休み期間に1週間程度泊まり)、わたし実家年10数回(夫と実家に行くのは年1回元旦に日帰り、娘とわたしは夫が1、2ヶ月単位の海外出張中数日単位で年10~12回くらい帰る)です。 私としては、みんなが気持ちよくやれるなら私の両親には夫が海外出張でいない出産のときからお世話になっているし、やってあげたいとは思いますが、後から酔った夫に何かしら文句言われると思うので非常に気が重いです。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

何の意味があるのか

🙂
シオカラトンボ
たかが5万円の人形のお披露目会に誰が参加するというのでしょうか。 母親にすれば、私が買ってあげたと自慢したいのかもしれませんが、そんな人形を見たい人がいるとは思えませんね。 一千万円の人形なら見たいと思うかもしれません。

しないかな

ばんび
お披露目会というなら、ご主人のご実家の方を呼ばなければなりませんよね。。。 買ってくれた妻実家に、わざわざ披露する必要はないですからね。 お披露目会をするなら夫実家を呼ぶ。 初節句ですから、それくらいしてもいいと思う。 交通費などは出さなければいけないけど、初節句ですからお祝いで相殺できるだろうし。 ご主人がそれに反対で、初節句なんか意味がない、やりたくない、両実家を呼びたくないというなら、やらない。 主さんのお父様は、もう十分孫に会ってますからね。初節句は家族だけですませるよ、でいいと思います。 確かに、ご主人からしたら面白くないですよ。 自分の親は年一回。切ないでしょう。 お披露目会の提案は、夫実家招待ありきで。 来られないなら、やらない。 これが正しいあり方だと思います。

お披露目会なんておおげさな

041
トマトレモン
ごめんなさいね、5万円の(建前的には金額ではないと思いますが)お雛様で “お披露目会”なんて言葉はおおげさですよ~。 こういう言葉を使うからすんなりいく話もいかなくなるような気がします。 “会”と名付けるなら、(来る来ないは別として)ご主人様ご両親も 同じようにしてお招きしないと。 もちろん、旅費その他は全てトピさんご夫婦持ちですよ。 まずは「今度、お雛様のお祝いをしようと思うの。どうかな?」くらいな感じで ご主人様に相談されたらいかがですか? それから、トピさんはもしかしたら普段から ご主人様の事もご主人様のご両親の事よりも、 トピさんのご両親や娘さんの事も含め、自分中心なのでしょうね。 ご主人様がおもしろくないと思うのも解るような気がします。 (このトピでもなんとなく、ご主人様を悪く…というか、 下げて書かれてるような気もします) 現に >私としては、みんなが気持ちよくやれるなら この“みんな”の中に、ご主人様やご主人様ご両親の事は含まれていませんよね? 気持ちよくやれるのは、トピさんとトピさんご両親だけですよね…。 >娘とわたしは夫が1、2ヶ月単位の海外出張中数日単位で年10~12回くらい帰る) こんなにも帰っているのに、お披露目会とか、 お父様に初孫を!って、これもちょっとよく解りません。 トピさん、ほどほどにしておいた方がいいと思いますよ。

嫌な事を言いますが

041
君だけを
夫婦のどちらかが相手の親を嫌いになり始めたら離婚へのカウントが始まったと思う方がいいのだそうですよ。出来婚なら特に。トピ主さん、離婚の落とし穴は意外なことろに出現します。双方の親を平等に扱わなければ夫の不満はますます高まりますよ。細心の注意を払う事です。自分と子供の幸せのために。親への気遣いよりも自分とお子さんの事を第一に考えましょう。失礼を承知で言えば、本当に失礼を承知で言いますが5万円程度のひな人形で夫婦の仲を壊すのは勿体ないですよ。1万円未満の価格でお返しすれば十分です。現実夫が貴女の親を嫌っているのでしょう?トピ主さんが双方の親を平等に扱わないから。夫のトピ主への愛なんて一瞬の出来事です。その一瞬をなるべく続かせるように努力しましょう。

夫が出張中にお披露目会をする

🐤
お披露目会いいなぁ
と言っても自分の実家の両親や兄弟を呼ぶ程度で 他人は呼ばない。 実家の親せきの集まりみたいな楽な感じですね。 それなら気も遣わず、お金を出してくれたお母さんの 顔も立てる事が出来、孫に会いたいお父さんも満足して、 嫁実家をいまいち良く思ってない旦那にも負担が無い。 ベストだと思います。 旦那の後からの愚痴は旦那が言いたいんだから愚痴くらい 言わせてあげましょう。 別に真剣に心から聞かなくてもスルーくらいの気持ちで 流して聞いてればいいんです。 買ってくれたお母さんに感謝ですね。 ちなみに私は母親が勿体ないと言って買ってくれず、 26歳くらいの時に母がたまたまバザーで見つけた中古のおっきな お内裏様とお雛様のガラスケース入りを4千円で 「買ってあげる」と言われ、今更こんな邪魔な物 要らないのになと思いながらもまぁ気持ちだろうからと 受け取ったけど、結婚後やっぱり出しもしないし 結婚後だし、男の子しか生まれなかったしで 結局捨てました。 お孫さんへってちゃんとタイミングのあった時に ちゃんとしたものを買ってもらえる主さんの ご家庭が羨ましく思います。 ちゃんとやってくれる事への感謝を忘れずにね。

そらまあ両家招くか、両家招かないか

041
ガンツ
ウチは私実家から雛人形用にと30万貰って、 「まあいいように活用しなさい」と言われたもんで、 自分らで用意したんすが、 初節句は両家呼びました。 ウチが広島在住のときで、私の実家が岡山、主人実家が山口。 似た距離新幹線。 昼に仕出し取って吸い物だけつくって、 狭い賃貸マンションで、まあ真似事を。 両家別々の方が、両親も義両親もそれぞれ気が楽だし孫独占できていいだろとは思ったのですが、 どうせならもう一度で済ませちまえと。 まあこういうのはやるならやる、やらないならやらないで、 平等を旨とした方がいいすよ。

親の気持ちですよ?やってさしあげてください。

🐱
そら
それはすべきでしょう。せっかく買っていただいたのに。 親の気持ちになって見てください。 ご主人の不満は、あなたが原因なのですね。 なぜ、元旦すら日帰りですか? ご自身の実家に何度も帰るのなら、もう少し気を使うべきだと思います。 片方だけだと不公平ですから、初節句はご主人のご両親も招待すればいかがですか? 時間やお金や距離で難しければ、お誘いだけして、あなたのご両親だけになっても仕方ないと思いますが、そこは、ご主人が愚痴をいったとしても、自分がそのような種を撒いたのだと、耐えてくださいね。

やめなよ

041
りんご
その人形自体、実家におかせてもらったら? 何か月単位で実家に帰ることが不満だってわかってるのに 実家に帰ることをやめないなんて。信じられない 自分の親だけ招待してお披露目だなんて 旦那さんへの嫌がらせなの? 旦那さんがいない時にお披露目なんて、 だから旦那さんはとぴ主のことも子供のことも かわいいと思わないんだよ

しないと伝えてみては。

💋
最強の嫁
お披露目するとしたら正式に夫の実家にお雛様を持って行き、夫の親兄弟にも飾ってお披露目しなくてはいけなくなるとしませんか? 貴方のご両親は良かれと思って孫娘に買ったもの。 貴方が感謝の言葉とお雛様とお子さんとご両親の写真をプレゼントすれば、気は済むと思います。 夫の苗字のためのお雛様で、夫の実家に運ぶとなるとご両親の熱も冷めると思います。 お披露目するとなると両家合同、手ぶらでとは行かないので夫の親族だって貴方の親族だって何かしら包むことになるのでそれは回避を。

お雛様は 田舎では

🐴
乙姫
女(あなたの親がふつうします) 私の時は7段飾りです。立派過ぎて一部屋潰れます。 私は人形が嫌いです。怖い。夜はその部屋に入りません。 普通ね 両方の親を呼んで食事会をしますよ そして内祝いに実母に2万位お返ししますよ。

誰にお披露目するのですか

041
ひろひろ
集まるのは誰で、誰にお披露目するのですか。 本文を読んだ限りでは、妻両親とご夫婦とお子さん、のように見えますが、 それだと、「贈ったひと」と「持ち主」しかいませんよね。 一体誰に「お披露目」するのだろう」と思います。 事実上それは、「夫をして妻親に感謝させる会」であることにお気づきでしょうか。 べつに欲しかったわけでもない雛人形のために、ドヤ顔の妻両親に頭を下げるのは、さぞストレスであろうと思います。無理な企画です。 あと、妻父が日曜日しか来られない、ということと孫に会えない、ということの関連性が全くわかりません。 いずれにしても夫さんの長期出張とやらの折には会いたいだけ会えるのでしょうから、 あまり強引なことはなさらないのが吉ではないでしょうか。 強引な妻両親にべったりの娘。しかもそれに感謝させられる、となったら、 ただでさえ長期出張のときには会えないのです。父親としての意識も薄くなるというものです。

やらない

🙂
posuyumi
節度あるレベルですが、それでも両実家との接する機会に差があり、 すでに自分の出張中べったりなのにそれ以上会うの?という旦那さんの眼差しも分からないではない、というところですね。 私なら、この状況ならお披露目会をしません。 あなたの家の主はあなたと旦那さん夫婦です。 招きたくないと旦那さんが思っている以上、その気持ちは尊重すべきでしょう。 これを逆で見てみたら 「主人の母が日本人形に凝っていて、どうしても飾ってと送ってきました。 私たち夫婦はいらないと断ったのに。しかたないので季節に応じて飾ることにしました。ところが今度はその飾っている様子を見たいと言ってきました。来るととにかく疲れる義母なので断りたいのですが。どうやら義父が家にあがりたいようなのです。孫には私の出張時に夫が実家にいつも連れて行ってるので、けっして会えてないわけじゃないのに・・・。どうやら私の不在時に招く計画のようです。自分の家なのに自分の知らないところで上がり込まれるのを不快に思うのは了見が狭いでしょうか?」という相談になってもおかしくない話ですね。 あと、もしかしてお披露目会ということであなたのきょうだいまで集まってくるということでしょうか。 みんなが喜ぶなら? あなたの旦那さんが喜んでいないのに。 恐れてるのは後で文句言われてちゃうってことだけ。 あなたの中で、まだ心の軸があなたの家族になってしまっていて、ご主人との夫婦という軸が出来ていないかのような記述です。 ひな祭りを祝ってあげたい、人形をもらえばお礼もしたい。そこは普通の感覚ですし、旦那さんの態度は頑なだとも思いますが。 それでも、夫婦で互いの気持ちを尊重することは大切だと思うのです。 よくお考えください。

お披露目会以前に

🙂
50代
トピ主さん実家に帰り過ぎです。 「夫がいない時に帰って何が悪いの?」ですか。 立場が逆でも同じことを言えたら大したものだと思いますが。 今時の娘親は既婚の娘に本当に甘いんですね。 それが娘夫婦の亀裂を生むことに気づいてほしいです。

両家の

🐤
ICHICO
会う回数は適度にバランスを保ちましょうよ。 まずトピ主様はご実家に寄りすぎだと思います。 配偶者の実家で気を遣うのは当たり前の事です。 それでもトピ主差が実家に行きすぎているのは公平ではないですわね。 今回の初節句についてですが、ご主人の義両親をお招きしたらご主人も納得なさるんじゃないですか? 元来嫁側の実家がひな人形を贈ったらお披露目は夫側の実家に向けてするもんじゃないの?(地域によるか・・・・・) 「私の実家からお雛様が送られてきました」という意味で私は夫の実家両親を家に呼びましたけどね。 実家にはひな人形と娘を写真に撮りお礼状とともに送りました。 (我が家は当時の住居事情から市松人形でしたけど) お披露目会ってそういうものだと私は解釈していましたので、ご主人のご実家を無視していることに驚きです。

会える頻度と、気疲れだけが理由なの?

🙂
鹿まろ
御主人が御両親の訪問を良く思わない理由が、会える頻度と気疲れだけなの? 御主人と話し合ったら? だったら雛人形は買わないで欲しいとか、買う前に話し合う必要があるけどね。 そこまで、嫌がる理由が、イマイチ分からないし 酔って、気疲れするとか、俺の実家に行く方が少ないとかというなら 出張の度に実家に帰るの事態を止めないと、不満は減らないんじゃないの? 雛祭りで呼ぶことが問題ではないと思う それと。。。雛人形で5万円ってお手頃価格ですよね? そこまで、気にする品物でもないと思う そんなに呼びたくないなら、子供と写真を撮って送れば?うちは遠方なのでそうしてますよ。 そして、日頃、実家に行き過ぎて、良く思われていないと母親に打ち明け、減らせばいいんじゃないの? なんで父親を休日に呼びたいのか、分からないけど・・・婿さんに歓迎されたいの? それに、お披露目となると、普通は両家を呼ぶのが一般的で 遠方で義両親が来られないなら、やらない方が円満そうですね。 今まで、お宮参りとか、すべて嫁側だけでやっちゃいましたか?これからも七五三とかどうするの? その当たりを夫婦で話し合って置いた方が良いですよね

もっと上手くやろうよ。

🙂
匿名
トピ主がちゃんと橋渡しをするんだよ。

しなくていいんじゃない

🙂
匿名
飾った写真をメールで送れば 夫が留守の時 呼んであげればいい 夫がいるときは 例え土日でも あわせたらだめですよ それから夫には 実家の親に会う事は言ってはダメです 実家の親に何かもらうのもだめ これからは実家の親にも事情を話し 形ななるものはもらわない 現金で受け取り 内緒で積みたたたください 夫と実家の交流がなければ平和なんでしょう そうしなさい

私の場合

😀
サポロン
両親が亡くなっていたため義母がお雛様を買ってくださいました お雛様が来た最初のお雛祭りには近所の評判の良いお寿司屋さんから出前を取り、貝のお吸い物や簡単なお仕事野菜料理を作って義両親と昼食を取りました 義母はとても温かいひとで、小さな子どもを抱え大変なのに頑張ってくれたねと労ってくれました お披露目会というほどのことではありませんが おじいちゃんおばあちゃんが娘のために足を運んでくれて 喜んでくれた 良かったなと思います

初節句のお祝い

🙂
じゅじゅ
雛人形のお披露目会じゃなくて、娘の初節句を祝う会を披くのですよ。所によって違うのでしょうが、私の所は、雛人形は嫁の実家が贈る物。それを頂いて、婿の実家は初節句を祝う席を設け、嫁のご両親をご招待します。同居しているのが前提ですけどね。トピ主さんのご両親は正しいのですが…。さて、雛人形の披露目会じゃなく初節句を祝う会と考えれば、トピ主さん夫婦が、両家ご両親を、スクスク育ち初節句を祝えて嬉しいとお招きすれば良いのでしょうが、かなり物入りな話ですね。

お披露目会ではなく 初節句のお祝いでしょ

通りすがり
誰だって義両親に対しては気疲れはしますよ。 あなただってご主人のご両親と会えば気疲れしますよね? 不満なんてお互いにあるはずです。 でも お子さんのお祝いごとですよ? 両家の両親を呼んで普通(私の地域では)お祝いの料理作って皆で食事しますよ。 もちろん お雛様のある自宅で、です。 お雛様を頂いたお礼にするものではありません。

初節句は、子どもの為にするのです。

😨
2児の母親
 親の見栄でも、なんでもありません。 ここまで、皆さんのお蔭で育ちました。これからもよろしくお願いいたします。  後ね、元々は流し雛で、子どもの厄を払う物なんですよ。  本来は、妻親が節句飾りを買って送り、夫側が妻親を招くものです。  旦那親と端から交わる気が無いから、ご主人がしたくないのでは? まあ、夫親もそういう事をして来なかったから、ご主人も関心が無いのかも知れませんが。  現代的にアレンジして、トピ主家に両家を招いてお膳をとれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧