本文へ

後輩が休職しました

レス12
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
職場の年下の後輩から自分にだけ無愛想な態度を数年取られ、先日かなり酷い態度を取られたので 目の前であなたの態度が不愉快である、社会人で職場なのでちゃんとして欲しいと注意しました。 相手は顔も合わせず黙ったまま聞いていました。 すると先々週から休職を取り会社に来なくなりました。 自分は社会人として当然の事を言ったまでなのですが、私が原因なのでしょうか。

ランキング

レス

動揺。

🙂
nene
投稿文からあなたの動揺が感じられます。 あなたと後輩の年齢、性別と職場での地位。 その後輩は初めから不愛想だったのか、何かのきっかけでそうなったのか。 あなたの言葉は注意だったのか、叱責だったのか。 その時周りに人がいたのか。 上司は何と言っているのか。 もう少し詳しく。

どうして

🙂
ゆかたん
後輩さんはそのような態度を取り続けていたのでしょうか。 そこを確認しないと、単なるパワハラになってしまいます。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
説明不足だったので補足します。 相手は5歳年下の同性女性です。態度は入社当時は普通でしたが、だんだんと自分に対して対応が悪くなり、ここ数年電話の取次ぎなどでも返事をしなくなりました。何が原因かは不明です。 自分だけにそういう態度を取られ非常に不愉快で、職場の雰囲気も悪くなるので 先日電話を取り次いだ後その人のところに行き、社会人なんだから態度にださずちゃんとして欲しいと注意しました。その時職制は全員会議で不在で、周りは数人社員がおりました。 注意している時殆ど何も反論はなかったので、自分が悪いことは感じていると思います。

「してはいけない注意」に気をつけなくてはいけませんよ。

🙂
エス
どうみても原因はあなたです。しかし原因だったとしても「あなたの行動に問題があった」とは限りません。  だからといって私はあなたに問題がないと思っている訳ではありません。あなたはパワハラをしている可能性が高いと、あなたの書き込みから私は推察します。  仕事上の問題があると感じれば下の者に注意や指導や叱責をするべきです。その場合は問題とされません。しかし仕事に関係がないことを上位の立場を利用して責めれば「パワハラ」等の問題行動となります。  例えば「業務に支障が出るからルールを守りなさい」「職場環境が悪くなるからマナーを守りなさい」等は正当な注意や叱責です。しかし「フレンドリーにされるのは、私は嫌いだから」や「親しくしてくれないと、私は不愉快だから」という私的な理由からの注意などであればパワハラです。  ちなみに正当な内容が殆どでも私的な理由が混じってしまうと、その全てが私的なものと相手に印象づけることになります。例えば「元気よく挨拶しなさい」ならアリですが、「私は不愉快である。元気よく挨拶しなさい」ならパワハラと認定されることもあります。 >あなたの態度が不愉快である・・と注意しました。 >自分だけにそういう態度を取られ非常に不愉快で・・と注意しました。  あなたはトピでもレスでも「私が不愉快だから注意をした」と明記しています。冷静に言葉を選べる書き込みでもその様な状態ですから、現実でも「私が不愉快だ」という言葉を入れてしまったのではありませんか。しかも人前で注意をすることで「さらしもの」にしてしまったのですよね。この場合で相手が不快に感じればパワハラです。  あなたは先輩という立場相応の社会人スキルがなかっただけでパワハラをしている自覚はないと思います。しかし「無知も罪」です。注意の仕方や言葉選びなど、自分のレベルを見直すべきですよ。

他人はされたようにするからなあ

🙂
cloud
悪意があるなら段々と対応が悪くなるというのは自然ではないですね。詰めるにしても理論的に事実に基づく話が出来ていたかどうか。  直接本人に行かないでまずは共通の同僚にそれと無く確認してからでも良かったのでは?人は誰しも自分の背中は見えないモノですからね。思わぬところでその人の引き金を引く事になっていたとは言い切れないでしょう。

もともとなにかはあった

🙂
わーまま
人に攻撃的だったり、嫌な態度を取る人 中にはもともとの性格が悪い人もいますけど 大体は内に悩みや不幸を溜め込んでいると思います それと、人は、自分が悪いと認めたり あえて悪いことをできるほど強くありません 無意識に態度に出すか 何かしらの大義名分を持ってやるか だと思う 多くの人にもあるだろう罪悪感は なかなかに根深い感情です   今回、明るみに出たことで 同僚の心の均衡が壊れたのはたしかだが それはコップの水があふれただけだとは思う ハラスメントを指摘する人はいるが だまっていたら ハラスメントを受けて病んでしまうのはトピ主のほうだったと思う 人間関係はむずかしいですね トピ主は間違ってもなく 咎めを受けたりはしないです 降りかかる火の粉をはらっただけ ですもの そんな慰めの言葉で足りるわけでもないとは思うけど こういう問題はなかなかスッキリとはいきません 少なくとも、直接トピ主が言っていいことではないとは思います 上司に相談するべきだったかと思いました 職場は従業員が安心して働ける環境にする義務がありますから

あなたは悪くない

🙂
まなかん
好き嫌いを周りに分かるように出す人いるけど職場の士気が下がります。そのまま辞めてくれたらいいですね。本人に直接その場で言ったトピ主さんは偉いです。私はあなたを支持します。

後輩ですよね?

🙂
とおりすがり
トピ主さんがその人の上司ではないのならば 直接後輩に あ~だこうだ いうんじゃなくて 上司に相談したら良かったのでは? なんでそんな態度になったのか 理由もわからずに 直接文句いうのはどうなのかな? 後輩はそういう態度をとるくらい トピ主さんとは関わり合いたくなかったわけでしょ? それをトピ主さんからガンガン文句言いに行っちゃったんだし。 そういうのは上司に相談でしょ。

休憩、いいんじゃないですか。

🙂
カール
私の職場にも偉そうな後輩いますよ。 休職しようが辞めようが自分で撒いた種ですよ、気にすることはないですよ。

相談できる人は社内にいませんか

🙂
さわ
>態度は入社当時は普通でしたが、だんだんと自分に対して対応が悪くなり、ここ数年電話の取次ぎなどでも返事をしなくなりました。何が原因かは不明です。 この理由に心当たりはないのですね。 相手が休職するとなれば、その理由を会社に言っているはずです。 あなたの話があればハラスメント委員会など、相応の部署の対応となるでしょう。 あなたの対策としては、その時のために今までのことを時系列で整理しておくといいのではないかと思います。 それからこのことを相談できるような親しい人は職場にいますか? いたら話して味方を作っておくのもいいかと思います。

原因

🙂
怖い先輩
>周りは数人社員がおりました。 注意している時殆ど何も反論はなかったので 周りは、あ〜あ、可哀想に。。って目で見てたかも。 なんで、自分だけ態度が違うのか?考えてみては? 休職の原因はトピ主で、最後の引き金を引いた可能性はある。

直接言わない方が良かった

🙂
気にしない
そのような態度に出る人は、精神が不安定なんだと思うのですよ なるべく関わり合いにならない方が良い でも、不愉快な態度をとられて、それを一人で耐えなくて良い 上司や部署の部長、ハラスメント対応の総務に報告しておくのです 後輩の休職を気に病まなくて良いですよ たったそれだけ注意されただけで休職だったとしたら、やっぱり元から 精神が不安定だったんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧