二児の母です。3歳、0歳。女の子です。
夫婦共働きで夫は家事をほとんどしません。ゴミ捨てと自分の朝ご飯の準備くらいです。
その代わり、育児は率先してしてくれます。優しくて気が長く、休みの日は上の子を連れて公園に連れて行ってくれます。
そのせいか、上の子は2歳になったころからすごくパパっ子になり、「パパがいい!!」と駄々をこねるようになりました。
パパは上の子の気持ちを尊重するという考えで、上の子が「もうすこし遊んでから歯磨きする」「(遊んでいて)帰りたくなーい!!」
というのにずっと付き合うため、最終的に私が時間をみて「もう寝る時間だから歯磨きするよ!」「もうごはんの時間だから帰ってきて!!」と無理矢理歯磨きしたり連れて帰ったりするため、ますますパパっ子が加速していきました。
普段家事している間パパが関わっているから、私が家事の合間や終わったあとに関わろうとすると「パパがいい!」といって泣かれます。
「パパがいいよね。」と気持ちを受け止める、ママが嫌な訳では無い、わかっているけど、悲しくて悲しくて、たまに爆発して態度に出てしまいます。
3歳児に向かって、「なんでそんなこというの。ママだって〇〇と一緒にいたいのに。」と言ってしまいます。
かろうじて子どもには怒ることはしないですが、夫に「あなたが家事しないから関わる時間がないんだ」「あなたが甘やかしすぎるから」
と八つ当たりしてしまいます。そんな自分も嫌です。
実の母親に相談すると、「(パパっ子なのは)いまだけよ!」と言われますが、このままこの態度が続いてしまうともう戻れないのではと思ってしまいます。
どうやって心の持ちようを変えればいいのでしょう。教えて下さい。