本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 頭ではわかっているのに態度が変えられない

頭ではわかっているのに態度が変えられない

レス11
(トピ主 0
😭
あずき
子供
二児の母です。3歳、0歳。女の子です。 夫婦共働きで夫は家事をほとんどしません。ゴミ捨てと自分の朝ご飯の準備くらいです。 その代わり、育児は率先してしてくれます。優しくて気が長く、休みの日は上の子を連れて公園に連れて行ってくれます。 そのせいか、上の子は2歳になったころからすごくパパっ子になり、「パパがいい!!」と駄々をこねるようになりました。 パパは上の子の気持ちを尊重するという考えで、上の子が「もうすこし遊んでから歯磨きする」「(遊んでいて)帰りたくなーい!!」 というのにずっと付き合うため、最終的に私が時間をみて「もう寝る時間だから歯磨きするよ!」「もうごはんの時間だから帰ってきて!!」と無理矢理歯磨きしたり連れて帰ったりするため、ますますパパっ子が加速していきました。 普段家事している間パパが関わっているから、私が家事の合間や終わったあとに関わろうとすると「パパがいい!」といって泣かれます。 「パパがいいよね。」と気持ちを受け止める、ママが嫌な訳では無い、わかっているけど、悲しくて悲しくて、たまに爆発して態度に出てしまいます。 3歳児に向かって、「なんでそんなこというの。ママだって〇〇と一緒にいたいのに。」と言ってしまいます。 かろうじて子どもには怒ることはしないですが、夫に「あなたが家事しないから関わる時間がないんだ」「あなたが甘やかしすぎるから」 と八つ当たりしてしまいます。そんな自分も嫌です。 実の母親に相談すると、「(パパっ子なのは)いまだけよ!」と言われますが、このままこの態度が続いてしまうともう戻れないのではと思ってしまいます。   どうやって心の持ちようを変えればいいのでしょう。教えて下さい。

ランキング

レス

ルールを作ること

🐶
岡崎
貴女の家ってルールは無いんですか? 「寝かせたいのに遊ばせてる!」「家事をやらない!」と感情的に怒るのではなく、何時になったら歯磨きをして何時になったら寝かせるとルールを最初から作っておけばよろしいのでは。 >夫は家事をほとんどしません。ゴミ捨てと自分の朝ご飯の準備くらいです。 しません。じゃなくて、やらせなよ。不満があるなら。 夫婦の家事分担をキチンと決めなさい。

家事の外注

🙂
しがない鳥
家事は大変ですよね。 幼いお子さんが二人もいらっしゃるし。 なので家事を一部でも外注したらどうでしょうか?。 お金はこういう所で使った方がいいと思う。 家事のプロに一部フォローしてもらって、 トピ主さんの休養時間と心の余裕を買うのです。 夫が万が一「プロは違うな〜」とか言ったら、 「そうね〜皆さんお金もらってるプロだものね。 あ〜私も家事料欲しいなあ」とか言っておきましょう。 というか、夫にもちゃんと話して。 身体がしんどい、心がしんどいからプロの人の手を借りたいと。 余裕が無いと心が荒むので、お金で余裕を買ってください。

家事なんて

🙂
ゆかたん
社会資源を頼りましょうよ。 お金で全て解決。 二人で育児に関わってください。

共働きとありますが

041
育メンではなく只の父
>夫婦共働きで夫は家事をほとんどしません。ゴミ捨てと自分の朝ご飯の準備くらいです。 夫婦お二人の育休の状況はどのようにしてるのでしょうか。 お二人とも育休中なら、家事ももう少しはお願いしても良さそうですね。 トピ主様だけ育休中なら、ある程度家事負担が多くなるのは仕方ないのではないでしょうか。 >そのせいか、上の子は2歳になったころからすごくパパっ子になり、「パパがいい!!」と駄々をこねるようになりました。 積極的に育児参加してきちんと愛着形成ができているおかげでしょうね。「ママじゃなきゃイヤ」よりはずっと良いと思いますよ。 「パパがいい」「ママがいい」なら、子どもに選択肢がある状態。 旦那様が家事してても育児しない人なら、「ママじゃなきゃイヤ」になりますし、トピ主様が下の子の世話をしてる時に、上の子が「ママじゃなきゃイヤ」と駄々こねてたら家族みんなが困る形になると思いますよ。 あと予想ですが、下の子はトピ主様中心に育児してないですか? トピ主様が下の子の世話をほとんど1人でしていて、上の子が遊んで欲しい時に下の子の世話があるから「待っててね」ばかりだとそれもパパっ子になる要因になるとは思いますよ。 上の子は、ママが「赤ちゃんばかり大事にしてる」と勘違いしちゃいますので。 >「なんでそんなこというの。ママだって〇〇と一緒にいたいのに。」 もう少し前向きな言葉に言い換えられないですか? 「なんでそんな事いうの」だと、子どもは否定された気持ちにならないでしょうか? 「今日はパパが良いなら明日はママの順番かな?」「ママも一緒に遊びたいから、次はママとも遊んでね。」などで良いかと思います。 >「あなたが家事しないから関わる時間がないんだ」「あなたが甘やかしすぎるから」 これは八つ当たりに感じます。家事はそんなに多いなら自動家電や時短家電に頼ったり、外注も検討しましょう。

2回目です。

041
育メンではなく只の父
>2歳になったころからすごくパパっ子になり、「パパがいい!!」と駄々をこねるように 時期的に、トピ主様の育児にあてる時間が下の子中心になっていないですか? もしそうなら、上の子が「ママがいい」となっている時には思い切って下の子の世話を旦那様に任せてみるのはいかがでしょうか。 >最終的に私が時間をみて >「もう寝る時間だから歯磨きするよ!」「もうごはんの時間だから帰ってきて!!」と無理矢理歯磨きしたり連れて帰ったりするため これは時間帯などの記載もないので、客観的にはどちらも間違えてないような気がします。 この年齢では子どもがルールを守れるかは分からないですが、少なくとも大人同士でのルール決めは夫婦間で決めてた方が良いかと思います。 あと、トピの内容では、無理矢理連れて帰るのは実際には旦那様なので、パパっ子加速の理由とか関係なさそうです。 個人的には躾で叱る分には嫌われる理由にはならないと考えてますよ。怒ってばかりで、否定ばかりしてるとか、ポジティブな声かけしてないとかでないなら、気にしないで良いかと思います。 我が家では、2歳の娘と0歳の娘がいて、下の子を妻に基本見てもらってるので、上の子はほとんど私が育児してます。 上の子を叱る回数は、妻よりも私の方が何倍も多いですが、少なく見積もっても5倍以上叱ります。それでも下の子が産まれてからは、断然パパっ子ですよ。 ひとりっ子だった頃は、どちらも同じくらい好きで気分によるって感じでした。 >夫に「あなたが家事しないから関わる時間がないんだ」「あなたが甘やかしすぎるから」 >「(パパっ子なのは)いまだけよ!」と言われますが、このままこの態度が続いてしまうともう戻れないのではと思ってしまいます パパっ子の子の前で旦那様を悪く言うのはオススメしません。子どもからすると、自分の好きな人を否定する人物と認識しちゃうかもですよ。

8歳4歳0歳の母です

🙂
れか
パパっ子いいじゃないですか。お気持ちは分かりますよ。もっとママママ言って甘えてきてほしいのに、パパがいい所どりですもんね。ママは怒る役目、損な役ばっかりです。 我が家もそうです。3姉妹ですが、全員パパ大好き。遊ぶのも全力で何でも買ってあげて、少しくらい良いじゃん〜と色々食べさせるから全員パパパパパパ。注意するのはいつでも私の役目です。 そんなにパパが好きなら困った時は全部パパにやってもらえばいいんですよ。 「着替えたくない!」 →じゃあパパに着替えさせてもらいな。 「寝たくない」 →ママは寝るよ。パパと起きてたら?  「これ食べたくない。嫌い」 →パパがあーんしてくれるって 「お風呂入りたくない」 →パパと入っておいで と、我が家はこんな感じで何かあると「パパー!!」と呼びます。やってもらいます。夫も私が言うより子供達がやってと言う方がやるので。 上記の事は普段から旦那さんがやってくれるから困っていない。子供にママママと言ってほしいだけとの事なら、大変ですが、子供達が寝てから家事をするとか?寝る前の30分は家事が残っていてもやらずに子供達との時間を作る。そもそもその時間に旦那さんが家事をしてくれたら1番いいんですけどね。

ご主人は子供と遊ぶだけ?

🙂
最終的に私が時間をみて「もう寝る時間だから歯磨きするよ!」「もうごはんの時間だから帰ってきて!!」と無理矢理歯磨きしたり連れて帰ったりする・・・とあります。 トピ主さんがお子さんの歯磨きをしたり、トピ主さんが直接公園からお子さんを連れて帰るのですか??? ご主人が育児を率先してやってくれるのでしたら、歯磨きをご主人に任せ、公園遊びを切り上げて連れて帰るのもご主人に任せたらどうですか。 そして、他の方が言っておられるように、「〇時に夕食を食べたいから、それまでに遊びを終えて帰ってくる」「〇時に寝かせたいから、それまでに歯磨きを終える」というのを、予め夫婦の間で決めておいたらどうですか。 それから、「パパがいいよね」と気持ちを受け止める事までする必要はないように感じました。 もっと単純に、「わー悲しい」「がっくり来る」と言ったっていいと思います。 何かにつけ「パパがいい」と言われれば、腹が立つし不快だし悲しいのが自然です。 お子さんの発言に対して、広い心で理解して穏やかに振舞うことだけが模範ではないと思います。 親も感情のある人間です。 「そうだよね、お母さんなんか嫌だよね。いないほうがいいよね」とか、意地悪く解釈してお子さんにぶつけるのは良くありませんが、単純な反応は返して良いのではないでしょうか。 少し余裕があるときには、「わかったけど、歯磨きはちゃんとしよう。せっかくだから、お母さんがやる気の出る言い方してみてくれる?」と変化球(?)で言ってみたりして。 いずれにしても、パパっ子というのは、お子さんの一面でしかありません。 お父さんへの愛情があるなら、お母さんへの愛情もあります。 その表し方、接し方が違うだけです。 ちゃんと、お母さんのことも見ているし、求めていると思いますよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
今だけだね 割とどの家庭も、いっときはパパッ子になるよ?

時間は合わせましょうよ

🙂
小中学生母
いくら、上の子の優先でも、大まかな時間くらい、決めてあるのだから、ご主人に守ってもらいましょうよ。 帰る時間とか、歯磨きの時間を決めておいて、ご主人なら、スムーズにやるのなら、その時間通りにやってもらえばいいのでは? 遊ぶだけがご主人じゃ、パパっ子になりますね。 まあ、女の子だし、そういうのは男児より強いのかぁなんて思いますね。 女の子じゃ、これからが楽しみなのでは? うちは、男子2人なので、いわゆる女子会話が出来ずじまいでしたね。上は中学生で特に用がある以外は、話さなくなりましたねぇ。 そういう楽しみもあるってことで、頑張って下さい。

今だけ

😀
おもち
中には例外もあるみたいですが、女の子なら尚更パパっ子は小さい今のうちだけでしょう。手が空いてありがたいと、任せておきましょう。子供にやらせるべきことはちゃんとさせてもらわないとですが。 そのうちに、洗濯物もパパと一緒にされるのを嫌がるようになったりします。よほど、清潔でカッコいいパパならわかりませんが…。子供に手がかからなくなって、家事もしないで家でのんびりするだけの父親なんて(妻が働いているのに)、邪魔ーって言われます。優しいだけじゃムリです。お小遣い欲しい時だけ甘えるとかかな。(仲の良いママ友の家がそんな感じらしい。パパは相変わらず娘大好きなのですが笑) 大きくなれば、娘なら、相談事だってパパより母親にすると思いますよ。共働きで家事も頑張っている母親を尊敬するようにもなります。一番手のかかる時に世話してくれるのだからラッキーです。役割分担と割りきって大きく構えていましょう。

八つ当たりはやめて。

🙂
りーず
小さな子との関わりが苦手なら パパにまるっと任せれば良い。 得意な方がやれば良い。 言葉数が少ない幼児だから ママ嫌いパパがいい しか言えないだけであって 本当はもっと細かな感情があるわけです。 あなたが今してるのは 子犬をかわいがりたいのに なつかないとイライラしてる人と同じです。 夫は良く稼ぐ人です。 子供達が小さい頃は ほとんど出番は無かった。 買い与える、遠くに遊びに連れていく、 かわいがる。 くらいです。 勉強も得意、スポーツも得意 でも小さな子供に勉強や技術を教えるのは 全く違う才能が必要ですよね。 かたや私は 公園の砂場でプリンのカップさえあれば 何時間でも子供達に付き合ってやれる人でした。 子供に本の音読させるのを 365日ちゃんとなんなく出来る人です。 子供達が小さなウチは子育ては ほぼ私がメインです。 子供は馬鹿じゃないです ちゃんとパパもママも大好きで 使い分けてきます。笑 さて、子供は成長します。 中学高校大学 受験での情報力やサポートは 夫の本領発揮 仕事や留学、資格試験、社会経験 全てにおいて素晴らしく 子供達を導いてました。 高校生から投資を実践させ教えてましたね。 これがワールドスタンダードだと。 私には出来ない事です。 家族はロールプレイングゲームの 一緒に冒険する仲間みたいに 全員で円グラフがまるくなる様にすればよい 子供が成長すればグラフの一部を 担う様に頼もしくなります。 得意な人が得意な事をすれば良い。 家族なんだから 張り合ってどうする。 八つ当たりはやめなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧