本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で何を考えているか分からない人って苦手ですか?

職場で何を考えているか分からない人って苦手ですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
なつ
仕事
私の職場にいわゆる【わかりやすい】女性がいます。 自分の良い感情も悪い感情もすぐに出る人です。 好きな男性がいると熱烈アプローチをするので周りもすぐに気付き、冷めた時もすぐ分かるほどです。 しかしその方は逆に【何を考えているか分からない】人が苦手なようです。 人の話をする時も、あの人は顔にも態度にも何も出ないから怒ってるのか何なのか分からない、良い人なんだけどね。や、 何を考えているか分からない+自分に好意的な態度を取らない人(単に他人に興味がないだけ)のことも、あの人絶対に私のこと嫌っていると言って攻撃します。 職場ではいくつかのチームに分かれて仕事をしているのですが、やたらと私のチーム(何を考えているのか分からないメンバーが揃っている)のことを気にし、 そっちはみんな顔や態度に出ないから内心お互いのことでイライラしてそうだね。みたいなことも話してきます。 私自身も顔や態度に出ないですが、社会人だし職場だしみんな本音と建前で生きていると思うので、人が心の奥底で何を考えているのかほじくる必要はないと思うんです。 私も知られたくありません。 こういう人はどういう心理なんですか?

ランキング

レス

体は大人、心は子ども。

🙂
醬油ラーメン
子どもなんです。精神的に幼いのです。 小さい子どもが怒ったり笑ったり泣いたり、大人から見るとわかりやすいですが、子どもには大人の気持ちはわかりません。多くの経験と深い内面への洞察力が必要だからです。 主様のチームのほうが、みな大人で仕事上の感情的な軋轢やストレスが少なくて済みそうです。 その【わかりやすい女性】は、底が浅いですから、相手にする必要はないと思います。そういう女性は、周りを振り回したり、迷惑をかけても全く分からないし、気にしません。自分は、あけっぴろげで常に隠し立てがなく、底抜けの善人のように思っています。 でも、実は、小さな子どものように、周りの大人が考えていることが分からずに、怯えているのです。

投影

🙂
せんぷーき
アテレコじゃないかしら?  人は見たいように見るそうですから。 メイクした女性がいたとして、 誰かのためにメイクしたと思う人もいれば、 単にクマを隠すため、 メイクが楽しい、 マナーだから、 習慣だから。 そもそもメイクしてないかもしれない。 自前の睫毛が長い人はマスカラも要らないかも。 肌コンディションの良い人はファンデーションも要らない。 マスクした人は? 風邪か予防か。 メイクをしていないか。 落ち着くから、 喉の保湿、 歯の治療中、 掃除や作業中、 嫌だけどマナーだから、 気に入った物をつけている、 貰ったばかりでつけている。 吹き出物をカバーしたい。 わかりやすい人というのは、話の通じ無さそうな人へ向けて、 分かりやすく、しているだけかもしれません。 他人に興味が無いのではなく、 他人に興味津々な人に辟易していて、気を付けているのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧