私の職場にいわゆる【わかりやすい】女性がいます。
自分の良い感情も悪い感情もすぐに出る人です。
好きな男性がいると熱烈アプローチをするので周りもすぐに気付き、冷めた時もすぐ分かるほどです。
しかしその方は逆に【何を考えているか分からない】人が苦手なようです。
人の話をする時も、あの人は顔にも態度にも何も出ないから怒ってるのか何なのか分からない、良い人なんだけどね。や、
何を考えているか分からない+自分に好意的な態度を取らない人(単に他人に興味がないだけ)のことも、あの人絶対に私のこと嫌っていると言って攻撃します。
職場ではいくつかのチームに分かれて仕事をしているのですが、やたらと私のチーム(何を考えているのか分からないメンバーが揃っている)のことを気にし、
そっちはみんな顔や態度に出ないから内心お互いのことでイライラしてそうだね。みたいなことも話してきます。
私自身も顔や態度に出ないですが、社会人だし職場だしみんな本音と建前で生きていると思うので、人が心の奥底で何を考えているのかほじくる必要はないと思うんです。
私も知られたくありません。
こういう人はどういう心理なんですか?