本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 最近親戚になった甥っ子が結婚します。 ご祝儀はいくら包みますか

最近親戚になった甥っ子が結婚します。 ご祝儀はいくら包みますか

レス15
(トピ主 1
🙂
ノエル
恋愛
主人の兄がシングルマザーの方と結婚しました。 その方には24歳の息子がおり、先日結婚したと連絡がありました。 兄が結婚したのは4年前。 その年に挨拶やらなんやらで3回ほど会う機会がありましたが、その後コロナ禍になった事もあり一度も会っていません。 兄と甥っ子君は折り合いが悪く、遅く来た反抗期状態で、4年間家を出て行ったり帰ってきたりの繰り返しだったそうです。 主人の母も同じく3回ほどしか会った事はありませんが、甥っ子のお誕生日のお祝いメッセージだけは毎年送ってるそうで、それをきっかけに兄の奥さんから実は先日結婚したと報告があったそうで非常に驚きました。 血の繋がりはないとはいえ、兄とのいざこざを聞きつつも歩み寄ろうとしていた母にとって、結婚を知ったのが事後報告だった事は、疎外感を感じ寂しい気持ちになったのではないかなと可哀想になりました。 今度の正月にお嫁さんを連れて来るそうなので、ご祝儀をお渡ししようと思ってはいますが、主人からしたら甥っ子になるので通常なら10万くらい包むのだと思いますが、なんだかほぼ会った事もない、連絡もとっていないのにそんなに包むのも痛い出費です。 母がいくら包むのかは聞いてませんが、このような場合、皆さんだったらいくら包みますか? 参考までに伺いたいです。

ランキング

レス

え~やだな

🙂
むっちりもっちり
そんな関係性で祝儀出すのイヤだ まぁでも10万はないかな 5万かなぁ その甥っ子は気の毒で そのシングルマザーとやらが元凶なんだけどね イヤだなぁホント心の底からイヤだ 心中お察しします

その金額は

🙂
暇蝦
通常と言っては変ですが、いわゆる血の繋がりがある甥に対しての金額ですね。 トピ文から推測するに、夫の兄はその甥と養子縁組をしていないのではないですか?ならば血縁上は他人と言っても過言ではありません。 なので、お祝いの金額も3〜5万程度で十分ではないかと思います。お返しの事を考えるとその程度に留めておいたほうが相手も気が楽だと思いますよ。

トピ主さん夫婦は会ったことがあるの?

🙂
ヨーコ
会ったことがあるのは、義兄さんの奥さんのこと? それとも義理の甥? 奥さんと一緒にその息子にも会っていて、その際は常識的に挨拶や会話をしたなら、もうその子は親戚のお子さんとの認識になるかな。 だから私だったら3万ぐらいは包んでもいい。 結婚式に呼ばれてないし、ご祝儀だけならそのぐらいかな。 だけどその子と直接会ったことがないなら(義兄の奥さんだけ)なら渡す必要はないと感じます。 会ったことない遠縁の子みたいな。 そもそも旦那さんはなんと言っているのでしょうか。 旦那さんとお兄さんの関係によっても変わってきますよね。 難しいですね。

それぞれの事情に依るとしか

🙂
いい天気
血の繋がった甥に、お返し無しでいいからと5万送りました。 これからの関係性ですよね。 反抗期が終わって、なら、お兄さんはその甥と仲良くやっていくことが出来そうなのか。 お母さんは裕福なら10万でもいいかもしれないし、そうでもない…なら5万、とか。 お兄さん、実子扱いなの? それともただの、連れ合いの息子というだけ? それにも依る。

10万はいらないような

🙂
KM
単純にお祝いとして渡すなら5万円くらいで十分な気がします。 もちろんトピ主ご夫婦がすごいお金持ちなら10万でも問題はないと思いますが。 結婚式もないんですよね? それなら5万でも十分に義理は立つでしょう。

トピ主です

🙂
ノエル トピ主
兄とは養子縁組はしていないそうです。 甥っ子君本人に3回ほど会ったことがあり、その時はうちの子とも遊んでくれました。イケメンのいいお兄ちゃんでした。 兄の奥さんには4度ほど会っています。 甥っ子はかなりのマザコン気質で、一人暮らしや彼女と同棲している時ですらも毎日母親に電話しているような子です。 主人の母が気を使ってする事全て裏目に出ており、今までのお誕生日のお祝いメールすら「なんて返したらいいのか分からない」と母親に相談し、それを母親が兄に相談し、兄から義母の耳に入るというほんとになんとも義母が可哀想でなりません。 素直にありがとうと言えばいいだけなのに、まるでメールが迷惑かのように受け取ってしまいます… 私にも甥っ子はおりますが、血の繋がりもあるし、なにより生まれた時からずっと知ってるので思い入れは全くの別物になってしまいます。 言われて気付きましたが、結婚式が済んでいるのかすら知りません。 これからなら呼ばれたりするんですかね… その場合また包む事になってしまいますね うちはとくに裕福なわけではないので、できれば3万くらいにしておきたいのですが、皆さんのご意見を参考にし、主人の顔をたてて5万が妥当かなと思ってきました。

義母はいくら包むのですか?

🙂
クリームパン
義母より多くは包まなくて良いと思います。 義母が5万としたらこちらは3万とか。 義母に相談してみては? そもそも、ハッキリ言って接点は無いに等しいので、ご祝儀は無くても良いと私は思いますけど。だって直接結婚の報告貰ってないですよね。 相手がこちらを身内だと思っていたら結婚前に連絡の一つ位あるでしょう? 無いんだもん。知らされてない。 身内と思われてないか、兄の妻が遠慮しているかのどちらかかと思います。 ご祝儀って人伝に聞いて、空気読んで、こちらから渡すものではないと思ってます。

普通に

🙂
匿名
親戚として5万包むかな。 だって悪いのは兄と再婚相手だもん。 折り合い悪いっていうけど、難しい年頃の子がいるのに子供の気持ちちゃんと考えないで結婚するのが悪いんだもん。 「半分はうちの兄せいで嫌な思いさせてごめんなさいね」って私なら甥っ子が可哀想に思うし、結婚して幸せになるなら良かったねと思う。

ふむ

🙂
おじさん
>主人の兄がシングルマザーの方と結婚しました。 その方には24歳の息子がおり、先日結婚したと連絡がありました。 普通は夫婦連名で祝儀を出すでしょうから、夫さんから見たら甥っ子になりますので、私の感覚だと、結婚式に呼ばれていないなら、5万円ですね。 シングルマザーとか再婚とか、個別事情は勘案しないです(めんどくさいので)。

あなた方まで・・

🙂
ヘナ
>兄とは養子縁組はしていないそうです。 その義理の甥さんがまだ小さい子供さんでもない、既に大人の男性、何も、無理に冠婚葬祭の付き合いをしなくても、あなた方は蚊帳の外、静観で良いのではないですか? あなた方までご祝儀を上げたりすれば、かえって義理の甥だってとまどうでしょう。

私なら夫婦で5万

🙂
うーん
こればかりは、それぞれの親戚の事情に寄るので一概には言えませんが。 ただ叔父夫婦の立場で10万を包むのは、式・披露宴に参列した場合じゃないでしょうかね。 なのでトピ主さんの場合なら、私だったら5万にします。 そもそも事後報告というマナー違反をしているのは義兄夫婦と甥の方ですからね。 それで非常識とか言われても、知らんがな…と私なら思います。 二人で5万でも十分じゃないでしょうか。

甥っ子?

😣
どこのいなかやねん
義兄の奥さんの息子であって養子縁組もしていない成人男性に対して、甥どころか「甥っ子」ってどういう感覚だとそうなるのでしょうか。失礼で馴れ馴れし過ぎるように思われるのですが。 義母さんにとっても「うちの新入り孫ちゃん」的な感じなんでしょうか。卒業や入社のお祝いならともかく、その関係性で成人男性に毎年誕生日のメッセージってぐいぐい行き過ぎとしか。ありがとうと言えば済むと言いますが、自分の立ち位置の認識のあまりの違いに困ってたような気がします。 トピ主さんも義母さんも、義兄の奥さんの息子さんを広い心で親戚に迎え入れたという事なのかもしれないですが距離感と言うのは双方ではかるもの。息子さんとしたら、お母さんの再婚と自分の人生は別の事と考える年齢だったでしょうし、自分までが親族になったつもりもないのでは。 礼儀として結婚の報告に見えるのでしょうが、事前に何も聞いていないとかうちからは誰が式に呼ばれるのかとか、彼がひっくり返るような事はしないであげてほしいですね。同僚の息子さん、程度の距離感でちょうどいいような気がします。

1万円

🙂
下の上
養子縁組もしてないし、結婚の挨拶もない、式もあるかないかわからない。向こうがトピ主さんを親戚扱いしていないよね。式があったとしても呼ばれないのでは? 友達の子より上くらいの感覚で1万円でいい気がします。 きちんと挨拶してきたら三万円渡してもいいかな。くらいです。 甥っ子と同等にはしないかな。 5万円は多すぎかと。

報告なかったなら

🙂
ミルクティー
渡さなくてもいいと思いますけど お嫁さん連れて来るってことは お祝いは欲しいのかな? って思いますよね。 5万?ほとんど会ってないなら 3万かなって思いますけど 3万でも多いですよね。 1万円にしてお返しなしで って言えばいいと思います。

プレゼントだけにする。

🙂
最強の嫁
「息子目線」で考えてみませんか? 大人になってから「母親が再婚した」 貴方の義兄にとって「再婚相手の息子」であって養子縁組もしていない、継息子でもない成人男性。 結婚したからと言って「母親の再婚相手の親、弟夫婦」からの祝い金は必要ないと思います。 息子もまさか貴方の姑に「敬老の日、誕生日」は何もしないでしょう、祖母ではないのですから。 介護問題が出てきても、息子は実の母親の介護や老後の心配はしても「母親の再婚相手」まで介護はしないと思います。 期待せずにドライにプレゼントにしませんか? 無理に親戚関係を作ることなく、息子さんには「父親」でも「祖母」でも「叔父夫婦」でもないのは事実ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧