本文へ

血のつながりのない姪のご祝儀

レス14
(トピ主 0
🙂
とりさん
恋愛
15年前結婚当初、義理の兄の再婚相手には、2人の子供がいました。 現在、義理の兄には、実子も生まれ3人の子供がいます。その子達とは、年1,2回会うくらいです。 こんな事をいうのもなんですが、私は子供1人。 今までお年玉3人分あげて、もらうのは1人分で、割合わないなと思ってきましたが、子供に罪はないので、しょうがない。 しかし、この度、連れ子の姪が結婚する事となり、ご祝儀はいくら包んだらいいの? また今後、義理の兄のところは、3人分となって、うちは1人。 ご祝儀となるとお年玉の額ではなく真剣に考えてしまいます。 どうなんでしょうか?

ランキング

レス

血がつながっていても

🙂
大変だね
その手の話は、腐るほどあります。 結局、祝いの類は今後、その方と、ご家族との付き合いを続ける気持ちがあるかどうかにかかっているので、 あなたの子供の結婚式の時に、義兄夫婦、義兄子供達に出席してほしいと思う可能性があるのなら、嫌でも払っておかねばならないでしょう。

仕方ないですよね

🙂
ゴンゴン
うちも娘がひとりですが、甥姪は3人兄弟1組と2人が3組います。 田舎なのでお年玉はもちろん、初節句、七五三のお祝いから入学祝い、旅行のお餞別etc…2倍3倍出してます。 姪と甥の子供(今はまだ2人結婚して4人ですが…)のお年玉、出産祝いや初節句も。七五三はお祝いしますが入学祝いはスルーしようと思っています。 仕方ないなぁと思うしかありません。 諦めています

悩ましい…ですね

🐶
若ばあば
お正月は、夫の姉の家で食事会でした。 夫の母が同居でしたから。 夫の姉ふたりは、子どもひとり。 うちは、ふたりでした。 姉は、うちのお年玉を 「見せてごらん」 と開封、その半分をふたりにくれました。 そのやり方って、賢いなぁと感心しました。 真似はなかなかできませんが、ひとつの解決策かな、と。

価値観は其々だから

🙂
cloud
最終的にはあなたのしたいようにすれば良いと思いますよ。 義理張りとはいえ気持ちでもあるし。無理しない範囲で。

不公平ですよね。わかります

🙂
ミミ
うちも義姉の子が4人! 私は2人です。 お年玉だけならまだしも4人とも奨学金の保証人になってーて夫に義姉が言ってきました厚かましすぎです。 うちは自力進学なのに。 ホント嫌になります。 見かねてかどうか分かりませんが結婚の祝儀は義母が全て出してくれました。 義両親と良い関係なら出してとは言えないけれどそれとなく相談してみたらどうでしょう??

義理の兄って、夫(妻)の兄ですよね?

🙂
まーや
悩むべきは夫(妻)です。 トピ主さんは関係ありません。 もしトピ主さんの給料から他人の為にお年玉をあげ続けているにも関わらず、当の本人である配偶者が知らん顔をしているのであれば、トピ主さんもこれからは知らん顔したら良いと思います。 結婚式にも他人のトピ主さんは行く必要はないので、その人と血縁関係のある配偶者に全部任せたら良いですよ。

子供は姪から可愛がられてますか

🙂
あ。
親であるトピ主から見れば「うちは3人に金をだし、あちらは一人にしかださない」ですね。トピ主の子は義理の姪含め、あちらの子供3人と仲がよく可愛がられていますか。子供同士交流があり仲が悪くないなら、今後は3人のいとこ達からトピ主の子に色々してもらえるんじゃない?今まで血のつながりのある姪甥と同じように接してきた事について、義兄妻から感謝があったんでしょうか、それとも当たり前に思われてたんでしょうか。姪たちからも感謝はあったんでしょうか。 私の夫には父親違いの妹がいますが、夫の父はその妹にも機会があれば「実子と同じように」小遣いをあげたりしていて、妹は「私がもらっていいの?」と当たり前には思っていませんでした。夫父は「愛する女性の子」だから同じように接したかったみたいですね。夫父側の親戚はそんなに交流がないですが、いとこ同士は仲良くしてます。彼らと夫妹が個人的に会うことはないですが、会えば普通に話すけど血のつながりのある夫とは関わり方が違いますが、たぶん誰も何も思ってない。妹のパートナーにも連れ子がいて、誕生日やクリスマスに会うならプレゼントは用意するが、会わなければないです。妹の実子には会わなくても用意します。連れ子には実の母とその親戚がいて交流がありますから、子どもも「してもらったら、当たり前とは思わない」です。 義理の兄はトピ主夫の兄ですよね?夫の親戚の事ですから、夫やその親・兄弟に相談したらいいんじゃないでしょうか。

どう、とは?

🙂
おじさん
夫さんのお兄さんの子どもさんが結婚ということですよね? 普通に、身内相当の祝儀でいいと思いますよ。 連れ子とそうでない子を区別したいということだと思うのですが、私にはそんなことをする勇気はないです。 あと、結婚するくらいならもう十分な年でしょうから、そもそもお年玉はいらなかったと思います(私は高校生までとしています)。

夫に任せれば済むことです。

041
そもそも、祝う気持ちなんて無いですよね。 祝う気持ちが無いから、義理としか思ってないからこそ、「割合わないな」とか思うんですよね。 ハッキリ言って、ケチ臭い。 夫に任せれば済むことです。 男にとっては、奢るのと同じようなこと。 ケチで無いなら、損得抜きで振る舞うでしょう。

夫に任せる

🙂
小豆洗い
義兄の実の子(夫の姪甥)ならば人数差は考えずお祝いはしますが、悩むのは人数の差ってよりは「夫とも血のつながりのない相手(連れ子である)」というところが大きいです。本当は差を考えてはいけないのでしょうが、やっぱり「夫とは何の関係もない人物なのに」と思ってしまいます。 夫の側のことなので夫に任せては?義兄と連れ子が養子縁組してるのかとか、夫と兄嫁の関係は円満かとか夫側にしか分からない事情もあるでしょう。夫と義兄で話してもらいます。その上で夫が「連れ子だろうと同じようにお祝いする」と決めたならそうします。夫が恥をかくのは避けたいので。

トピ主が祝儀を用意してるわけじゃあるまいし

🙂
マダム
トピ主が、自分で稼いだ金で祝儀やお年玉を用意してるんですか? 旦那さんの稼いだ金をさも 自分のものだと思って書き込んでませんか? 旦那さんが自分の稼いだ金で親戚関係に祝儀を用意してるのなら トピ主は、無関係でしょ 人の金を自分のものだと思うのは間違ってますけど

夫の意見は?

🙂
ケヤキ
肝心な情報、実弟の夫の意見が抜けてます。 お年玉、祝儀ともに家計からですよね? それとも家計からは別に個人的に支出するということですか? 家計からなら夫と話し合ってください。 個人的には、連れ子の姪の式には欠席して、一万円くらいの祝儀を送る(お返し不要で) 血のつながった姪の式には出席して五万円〜くらい包めばいいと思います。 個人的にということであれば、私は不要と考えます。

それが結婚=親戚関係を結ぶと言うこと

041
オレンジパイ
再婚だろうが、その子連れだろうが、子供の数が違おうが、それがあなたの結婚により生じた、親戚との付き合いです。 結婚を意識した時にそこまで考えたとは思いませんが、全て旦那さんと結婚した結果生じた付き合いで、悩みでしょ。もう覚悟するしかありません。 大体義理兄家の第3子だって、貴女と血の繋がりは無いでしょ。その点で差別するのですか? 因みに私はアラカンの独身。私自身には義理の関係の親戚はいませんが、兄弟が結婚したので、実の兄弟繋がりの親戚ができました。兄弟の子供、私にとっては甥、姪に当たりますが、その子達への誕生日、入学、卒業、就職祝いと最近結婚祝いも出しました。そしてその兄弟の義理親が亡くなった時は、もちろん葬儀に出席とお香典です。私の人生で1、2回しか会った事の無い、血の繋がりの無い関係です。 損得勘定で言えば、出ていくだけの「損」しかありません。しかし、腹を括りましたよ。兄弟の結婚は喜ばしい事だし、子供に恵まれ、婚姻が継続しているなんて、喜ばしい以外にないでしょ。 それとも、根本、結婚しなかった方が良かったですか?

損得勘定...

🙂
ゴータム
慶弔見舞金の類を損得勘定しようとするのが間違い。 本当にお祝いしてあげたいと思うのなら、相手から受け取った金額に関係なくお祝いすれば良いのだし、 単に「不義理で後ろ指をさされたくないから」という目的でお祝いするのなら、「後ろ指を指されずに済む」メリットに対する費用と考えれば良いだけで、相手からいくら貰えたかなんて関係ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧