本文へ

就職先について

レス8
(トピ主 0
🤔
わか
仕事
大学2年生で就職先を考えるようになりました。あまり1つの地域で住み続けるのが人間関係などから不安で転勤のあるような就職先を考えています。 親から転勤のあるような会社は大手が多いからあんたには無理と言われました。 確かに大学もいいところではないですが、そんなに難しいのでしょうか? インターンなどは来年に控えているため、しっかりとしたことはわかりませんが、転勤のある会社の方や就職先をどのように決めたか教えてください。

ランキング

レス

転勤族の代表といえば

🙂
だんこ
銀行 生命保険会社 損害保険会社 などです。確かにトップ企業は有名大学出身者ばかりですが、業界にも中堅・弱小(失礼!)企業があります。そういうところは出身大学も中堅どころが多いです。 かくいうワタクシは新卒で弱小生命保険会社に入社しました。私は田舎の公立大学ですし、同期には聞いたことない大学もちらほら。 みんな最初は地方の営業所に配属になり数年で転々と転勤をしております。家族を持つと中々大変ですけどね。上記3種類の業界の中でも、生保が一番全国津々浦々まで営業拠点があるので転勤が激しいかもしれません。 メガバンク、損保は県庁所在地か2番手都市くらいまでしかありませんが、生保は人が住んでいる所には全部進出してます!的な感じです。

うん?

🙂
たんたか~ん
まあ、単純に支店/営業所が全国各地にある会社や業種を探せば良いんじゃない? 営業なら、学歴とか関係ないけど。 ただ、厳しいよ。 あと、転勤て大概新設する営業所や、既存営業所に力を吹き込むためにあるものだから、会社もお金を掛けるし、人材的にもどちらかと言えばデキる社員が転勤するからね。 人間関係がどうとか言う人ができるか、疑問だけど。

ずれている

🙂
ロジカルナイフ
会社にとって転勤は、癒着防止や適切な人員配置など人事戦略上の1手段。 しかも相応のコストがかかるため、どちらかというと必要悪の部類の。 > あまり1つの地域で住み続けるのが人間関係などから不安で トピ主にとっても目的は人間関係の不安解消であって、転勤は手段でしかない。 自分にとっても相手にとっても手段でしかない転勤を目的に就活するというのはものすごくナンセンスだし、実際活動したとしてもうまくいかない可能性が高いと思われる。

そんな必要はない

🙂
もこもこ
私はキャリアアップを戦略的に行い複数の会社で働いてきました。 これは確率論の話しですが誰でも入れるような小規模の会社の人間関係は最悪でした。入社難易度の高い大手人気企業ほど人間関係は良好になります。人間関係を乱す程度の知れる方は難関企業に入れないからです。 転勤の有無ではなく会社レベルが高い会社を目指して下さい。

国家公務員や都道府県職員

🙂
やまいも
国家公務員も全国規模の転勤があると思いますよ。 想像しやすい所で言えば、税務署や裁判所は全国各地にありますし、そこで働いている人は国家公務員です。 ほかにも、空港や大きな港湾で入国審査を行う入国審査官や、刑務所で受刑者の矯正を行う刑務官など、霞が関の官庁で働いている人だけが国家公務員ではありませんよ。 また、地方公務員でも、都道府県職員ならその都道府県内での異動はありますからね。 公務員はキャリア官僚を目指すのでもない限り、基本的に学歴等は関係ありませんし、本気で目指すなら今から受験対策の予備校等に行ったり、大学で講座が開かれていることもあると思います。 ただ、民間でいう支社や営業所、公務員で言えば出先機関等は小規模なところが多いですから、人間関係が固定されがちな面があると思いますよ。 人間関係に失敗したら転勤…という可能性はあると思いますが、必ずしもその希望が通るのではありませんし、場合によっては自分にとって厳しい環境の中で、固定された人間関係の中で数年、仕事をしなければならないこともあると思います。 営業の仕事がしたいとか、その職種で全国各地に行ってみたい、暮らしてみたいという前向きな気持ちならともかく、人間関係を築くことに不安がある、失敗した時のための逃げ道として転勤のある仕事を選ぶというのは、何か違う気がしますよ。 また、どんな仕事でも、どんな環境でも、人間関係を築かずに社会生活を送って行くというのは無理ですし、それは在宅の仕事やフリーランスであっても同じです。 就職のことを考えるとともに、コミュニケーション能力だったり、人間力というような部分も磨いた方がいいと思いますよ。 民間、公務員を問わず、そういった面は必ず見られますからね。

公務員はどうですか?

🙂
みいこ
一番はあなたが何をしたいか、ですが国家公務員もしくは地方公務員はどうですか? 国家公務員は全国転勤があるイメージですかキャリア採用でなく、一般職のエリア採用もあります。 東北・関東・中部・近畿・四国・九州のようにエリアごとに採用、基本そのエリア内の転勤しかない。 これだと全国ではなく5,6県の中を転勤する感じです。 地方公務員なら採用された県の中だけを転勤する感じです。 大手の会社は採用自体が本当に難しいです(大学名だけではじかれます) 公務員になるなら、試験が独特なので本を買って必死で勉強するか、予備校に行くことをお勧めします。 コツがあるので数をこなせばこなすほど、点数は上がります。 どの道を選択するにせよ、あなたがやりたい事・興味がある事が一番いいと思います。

人間関係に

🙂
ゆかたん
難ありの人材は、あまり転勤させてもらえないような。 田舎に左遷されて一生そこに止まる、というケースならばあり得るかもしれませんけれど。 やりたいことを明確にして積極的な理由で就職活動しないと、後悔することになると思います。

総合職

🙂
キリン
一般職、エリア社員、地方限定社員 とかは、異動はありません。 今の学生は地元志向で上記の職種に募集が集中しているそうです。 総合職は転勤あります。 社会人2年目の子どもがいます。 一般職希望で就活していましたが、 いくつかの会社の面接では 総合職なら採用したい と打診された事があったようです。 それは断ると不採用になりましたが、 総合職は人が集まりにくいのかな。 と思いました。 コロナ禍の就活でしたから、 若者の地元志向も今より強かったのかも知れません。 地元にこだわりがないのなら、 総合職で就活されたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧