本文へ

昇進するためには転勤は必須?

レス7
(トピ主 0
🙂
マサ坊
仕事
こんにちは、現在大学1年生のマサ坊と申します。

一緒に住んでいる私の姉が現在就職活動中で内容についてたまに聞きます。姉の希望している企業は誰でも聞いたことがあるような企業で、彼女は総合職にこだわっているそうです。
しかし、それらの会社のほとんどが転勤があるそうです。

そこで質問なのですが、私はまだ先のことですが、働くとすれば将来的に昇進していきたいと考えています。といっても数ある会社名はそれほど今は知らないのですが、大手に限っていうと「昇進」=「転勤」と考えたほうがよいのでしょうか。

私の考えが甘いことは承知していますが、仕事に打ち込むのも良いですが、私は今は「幸せな生活あっての仕事」と考えています。
転勤によってプライベートの付き合いも限られたり、ぼろ雑巾のようにこき使われ、大切な人ができても一緒に生活できないなどの弊害があるようなイメージがあります。

姉には何もわからなすぎてナマイキな事聞けないのでここで質問させてもらいました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

転勤=引越しではありません

🐤
へたれ管理職
東証一部上場製造業で管理職をしています。キャリア20年強、転勤回数は5回です。 表題に尽きてしまうのですが、転勤とは勤務先が変わることで、首都圏から地方に行くか、引越しが伴うかどうかはまた別問題です。私の会社では首都圏内をうろうろしているため、結局引越しはしていない人がたくさんいます。通勤については愚痴っていますけど。 ただし、勤務先、業務内容が変わらないまま、トピ主さん言うところの「昇進」をしている人は一人もいません。たとえ法務や経理の専門職であったとしても、製造業の場合営業、もしくは工場総務といった末端現場を知らない人は使い物にならないので、最低一回は勤務先が変わっています。 なんだか、転勤にネガティブなイメージばかりお持ちのようですが、総合職として、キャリアの幅や自分の能力を上げるには必要なステップです。転勤したら激務になるとは限らないし、ネットワークが途切れてしまうというのも短絡的にすぎます。まあ、「案ずるより生むが易し」です。飛び込んでみればわかります。

上に立つには下を良く知らなければならない

😑
えるえる
上に立つ立場の人は、下の立場や業務を良く知っておく必要があります。 また、全国展開している企業であれば、それぞれの地方色というものを理解する必要がある。 自分の経験値を上げるためにも、色々な部署・地方を回る事が必要になるのです。 例えば。 公共交通機関の発達した都市部にしか住んでいなければ、地方の「大人1人に車一台必要」という交通状況は理解できないでしょ? なぜなら、時刻表ナシでも駅に行けば10分程で電車が来る東京とかと違い、地方は30分~1時間に1本しか電車がない、なんてザラ。 次の駅まで徒歩15分、じゃない。5キロ、7キロ、平気で離れてますよ。 仕事でも総務・営業の考え方と、現場・工務・設計等の考え方って全然違う。 工場とかなら、一つの工程しか知らないのと、いくつもの工程を知り、全体を把握できているかどうかで、上に立ったときの判断材料が全く違うでしょう。 それとは別に、同じ部署内での昇進は、今まで対等であった人が突然上司になる事になり、これはお互い気まずい思いをします。 転勤で動かして昇進、の方が、人間関係的にやりやすい、というのはあると思います。

大手ならば

041
ああ
転勤は覚悟しておくことではないでしょうか。 入社時の配属で本社以外という可能性だって充分あります。 転勤というのは昇進よりも前にその会社の仕事を知ることだと思います。 その上で能力のあるものは昇進試験などを受けて昇進します。 「転勤=昇進」なんていう考え事態が甘いのでは? あなたの思う理想の生活をしたいのであれば、 転勤がない地域密着型企業に就職したほうがいいですよ。

就職までにじっくり考えましょう

酒雪
「転勤」と「昇進」の関係は、会社の文化風土や人事施策によって異なりますし、更に職種によっても大きく違います。 トピ主さんは、ご自分がどのような職に付きたいか、何かイメージを持っていますか? そのようなものが全くなく、ただ判然と「会社に入って昇進する」というイメージの中で「転勤」のことを心配されているのであれば、それは全く馬鹿げた話です。 まだ、大学1年生ということですので、まだ、時間があります。 これからじっくりと 「働くことの意義は」 「会社に所属することのメリットデメリット」 「何故、給料が貰えるのか」 「昇進とは何か」 など、 「仕事をするとはどういうことなのか」 をじっくりと考えましょう。 その上で後悔しない選択をしてください。

昇進=転勤ではないよ

041
まぐろ
単純に事務所(支社)の統廃合に伴う転勤、というものも有りますしね。 左遷だって、転勤の一つですし(苦笑) 大手でも、本社支社が首都圏に集中している企業も多いですから、そういう会社や職種を選べば良いのでは? 私は、転勤が嫌というより、首都圏への通勤ラッシュが嫌だったので、そのリスクの無い会社を選びました。 誰もが知っている電気メーカーで、エンジニアをしております。 結果として、県を越える異動=転勤は、未だ有りません。 同じ市内での勤務地変更は、有りましたけどね。 ただ、トピ主さんの考えですと<異動>は平気なのですか? 転勤程ではないかもしれませんが、人間関係がガラリと変わりますから、結構インパクトは有りますよ。 深夜に及ぶ残業や、休日出勤も嫌だったりしませんか? まぁ、それも選びようですけどね(私の仕事柄、デフォルトでどっちも有りますが(苦笑))。

大手なら必要かな

🐱
まり
今は退職しましたが、私の勤めていた会社では転勤は必須でした。 私は一般職で、住居の変更を伴う転勤はありませんでしたが 総合職に関しては、会社の支店・事業所があるところにいつ移転になるか分かりません。 転居を伴わない転勤もあれば、転居を伴う転勤もあります。 ローテーションなのか課長クラスになれば大体の人は一回は転居を伴う転勤経験 ありです(大体、大阪⇔東京)。 残念なことですが、転勤は断れません。 両親の介護などの特別な理由がなければ、転勤を命じられて断ることはできません。 断った話はここ10年ほどで聞いたことはありません。 親会社は全国展開なので、それこそ福岡→札幌への転勤などもごく普通にあるようです。 転勤(会社の命令)を断るということは、やはり昇進には不利でしょうね・・・ 全国展開の会社の総合職だけど地域限定などの職種を選ばないと、いつかは転勤がきてしまうでしょう。 どうしても今の地域を離れたくないという気持ちが強ければ、地域が限定される総合職を選ぶのも良いかもしれませんね(大手なら)。

暗黙の条件

ふー
東証一部上場製造業に勤めている、総合職女(転勤2回)です。 へたれ管理職さんの会社と違って、私の勤務先では、 転居を伴う勤務先の変更が「転勤」で、 転居を伴わないものは「異動」と定義(区別)されています。 数年前までは、昇進に原則「転勤」が必須でした。 今は、結果的に女性差別にもつながるとか(数年前ニュースになってました)で、 明文化されなくなりました。 転勤の必要性については、えるえるさんが既に書かれている通りです。 また、関西と関東と他の地方、工場と営業所と研究所と管理部門では、 同じ会社でも色々違います! 私の勤務会社ですが、関東のみ、○○工場のみなど、 地区を限定しての勤務も可能ですが、昇進には限界があるでしょう。 日本企業では、私生活を優先する人も昇進には限界があるでしょう。 お姉さんでしたら、ライフプラン(結婚、配偶者のライフプランや転勤、 出産、義親の介護など)との兼ね合いもありますね。 仕事に求めるもの、仕事以外の生活に求めるものの優先順位を考えて、 多くの会社を調べて下さい。 地域の中小企業・地方公務員も考えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧