本文へ

こんな私は親不孝者ですか?

レス5
(トピ主 0
😢
長女ちゃん
ひと
私:国立大学2年生、妹が2人(小5双子)、公務員志望 母:40代、パート、4年前に父妹と母に対するDVが理由で離婚 母の彼氏:年齢は母の10コ上、漁業、国立大学中退らしい 登場人物はこんな感じです。 1年ほど前から母に彼氏が出来ました。最初は母も辛い思いしてきたし、いいかなと思って気にしていなかったのですが、最近朝方4時から彼氏と電話をしていたり、彼氏との旅行のために家を数日空けるなどが目立ってきました。 朝方から3時間ほど電話しているので、洗濯や朝食準備はせず妹のお弁当もおにぎり1個などになっていました。妹から相談されて、お弁当は前日に私が準備して冷蔵庫から持って行けるようにしました。洗濯やご飯準備、洗い物などもここ半年は私がしています。 しかし、私も大学があり宿泊実習などもあったため、家を空ける期間や一限があると早く家を出なければならず家のことを母に任せたい日もありました。しかし、実習から帰ると妹から「掃除もしてくれなかった。毎日ラーメンだった」などと相談されました。 母に「土日だけでもいいから、洗濯やご飯をお願いしたい」という旨を話すも「私だって働いているんだから協力して」とヒステリックに小一時間怒ってしまいます。でも、私も学業をしながら家のことをすることにストレスを感じています。 母の彼氏は、妹が車に同乗しているのに窓を閉め切って煙草を吸ったりずっと母と性行為の話をするような人だし、借金もあるようで私は好きになれません。 こんなストレスな家さっさと出て大学の近くに家を借りようとおもうのですが「お姉ちゃんがいなくなったらこの家終わっちゃうよ。卒業するまで一緒にいて」と妹からお願いされてしまい引越しも出来ずにいます。 妹を大切にできないようなら彼氏と別れて欲しいとお願いするも、「お前は長女のくせに親不孝者だ」と言われてしまいました。 私はどうしたらいいですか

ランキング

レス

イヤイヤ

🙂
むっちりもっちり
それもうあなたに処理できる案件じゃない 誰か頼れる人いない? お母さんの身内とか はっきりいってそれ育児放棄だから 頼れる人いないなら 行政に相談に行きなさい 親不孝とかそんな次元じゃない

取り敢えず通報

🙂
暇蝦
小学校、市役所、児童相談所、どこか公的機関に通報して早急に対策を取ってもらう案件だと思います。要はトピ主がヤングケアラーになろうとしているという事ですよね。それはトピ主にも妹にも好ましい環境ではありません。だから公的機関に相談し、きちんとした生活環境を整えてもらいましょう、なるべく早く。今日は仕事納めだから、年明けすぐにでも窓口に連絡して下さい。 それと、トピ主は親不孝ではありませんが、今風に言うなら「親ガチャ」ハズレですね。そんな毒親から早く独立出来るように、頼りになる人の力を借りて頑張ってください。

親に期待は出来ない

😢
親は選べないからね
トピ主も妹さん達もよく頑張っていますね。すごいです。 普通の家庭では親が家事を主だってしてくれて当たり前ですが、そうではない家庭もそれなりに存在します。 トピ主の家がそうですよね。 お気の毒ですが、お母様の事は諦めましょう。 残念だけど、お母様に期待は出来ません。 まずは、児童相談所に連絡相談をしましょう。 小学生の成育環境としてよろしくないのは明らかなのでプロの意見を聞く。 それからトピ主と妹さん達で出来ることを考えましょう。 幸い経済的に衣食住に困る程ではなさそうなので、トピ主が大学を卒業するまでの2年間に、妹さん達だけで家事が回るように練習をしましょう。 掃除は小学5年生なら今からでもできますよね。 中学生なら料理洗濯を普通にしている子もたくさんいますよ。 姉妹で協力し合えば乗り越えられるはず。 頑張って。 あともうひとつ。 トピ主達は女の子なのでお母様の恋人から性被害に遭わないようにくれぐれも警戒して下さい。

中学時代にソックリ

🙂
たろすけ
私は一人っ子です。 中学時代の私にソックリで投稿しました。 私の母もシングルマザーでしたが、彼氏が出来てからガラッと変わってしまいました。 大人になって分かりましたが、育児放棄でした。 でも、彼氏がいて出歩いている時の方が幸せでした。 彼氏と別れてから荒れまくって、アルコール依存症状態になり、暴力と暴言の日々でした。 私は助けてくれる人が身近にいませんでしたが、母方の祖母が心配して1度だけ連絡をくれました。 その時、我慢せず泣きつけたのが良かった。 それからは、祖母と暮らす事が出来ました。 主さん達には、頼れる所はありませんか? たぶん、心配しなくても、お母さんにはいずれ別れが訪れます。 その時の方が怖いです。 そして、主さんは、自分自身の人生をもっともっと楽しむべきです。 幸せになるべきです。 頼れる所がないなら、行政などを頼るべきです。 子供に対して「親不孝者」なんていう親は、親ではありません。 捨てるべきです。 お母さんは、子供よりも大切な彼氏と幸せになればいい。 アドバイスにもなりませんが、主さんと妹さん達は親不孝者ではなく、親孝行です。 どこかに助けを求め自由になって下さい。

一番気になるのが、親不孝?

🙂
毒親ですよ
娘を親不孝呼ばわりする前に、ちゃんと小学生の育児しろ。って話ですけどね それにしても母親、男性を見る目がないというか趣味が悪いというか。 失敗から学ばないんですかね まず思ったのは、妹達が危ない。 主さんが出る出ないに関わらず安全な所に避難させた方がいい。 もし母方の祖父母がまともな人達なら、妹達はそこで育ってもいいんじゃないかな 無理なら児相に相談。 母親の恋人に虐待されたり性被害に遭うケースは多い。 母親は男に夢中で子を守ろうともしてないから。 妹達が脱出したら母親はめちゃくちゃ怒って主さんを責めると思うけど、いちいち相手にしなくていいの。 親が子を育てるのは義務。 子が親孝行するのは義務じゃない。 自分の義務も果たさない人が、子を責める権利ないよ 妹達を避難させたらすぐにあなたも出るのが一番いいと思う。 主さんの部屋は準備しといて妹達を送り届けてそのまま新居へ。というのが理想。 後は母親の好きなように生きればいいよね もう関わらないつもりで。 でもこういう親って一緒にいた時は散々邪魔者扱いしてたのに、離れた途端にめっちゃ執着してくるなら厄介なの。 謝られても泣かれても周りの人に責められても無視してごらん きっと逆ギレするから。 あなたが公務員になったらきっと養ってもらおうとするよ 「親不孝」くらいで思い悩むようなメンタルじゃ、簡単に乗っ取られますよ カモです。金ヅルです。 母親とやり合う時は心をカッチカチに凍らせて、何言われてもびくともしないようにするんです 自信がないならそもそもやり合わなくていいようにブロックして逃げまくる。 頑張って離れてくださいね 妹さん達も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧