経理事務員として地元の企業に勤務している男です。
入社してからお世話になっている課長代理にいつしか尊敬以上の感情を抱くようになりました。
代理は私より8歳も年上ですが、仕事が出来て毎日のお弁当が旨そうで笑顔が素敵で話上手で、代理の御主人は宇宙一幸せな男性ではないかと多少羨ましく思っていました。
なので代理の御主人が、上司とアルバイト社員として再会した昔の彼女と元の鞘におさまり代理と離婚したと聞いた時、私の拙い語彙力では表現できないほどの衝撃を受けました。
私だけではなく他の社員やパートさん達も、代理の離婚と理由を聞いた時は驚いていました。
代理の何が悪かったというのでしょうか?
御主人も昔の彼女も部署は違うけど同じ企業に勤務しているので代理の気持ちを思うと私まで辛くなります。
それなのに代理の御主人と昔の彼女は社食でランチを食べながら熱い視線を交わしたり腕を組んで一緒に帰宅したりと代理の心の傷に塩を塗る事をしてくれます。
げっそりとやつれた代理を男として守りたいという気持ちはありますが、女性の弱みにつけこむような事をしたくありません。
経理部の若手全員で代理を食事やカラオケに誘っています。
個人的に誘った事はただの一度もありません。
私は代理に対して紳士でありたいと思っています。
離婚した代理に元気を取り戻してもらう為に、私は部下として紳士としてどのように振る舞うべきなのでしょうか?