本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2023年何を捨てました?これから何を捨てますか? 駄

2023年何を捨てました?これから何を捨てますか? 駄

レス11
(トピ主 2
😤
話題
物を捨てるのが苦手です。いえ、でした!でしたと言えるようになりたいと思っています! 先日、使ってなかった敷布団を、やっと捨てることができました! いつか使うかもと何年もクローゼットの隅に突っ込んでいましたが、ついに思い切ることができました。 それで勢いがついたのか(笑)資格試験の参考書類や数年前にやめた英会話学校のテキスト類も処分しました!(ちなみに資格は取得し英語学習は英会話学校以外で継続中) いつか使うかも、のいつかは来ない!と頭ではわかっていても、まだ役に立つしとか勿体無い気持ちがいつも足を引っ張り、グズグズしてしまってました。 しかーーし!今の私は違うのです!(鼻息フンフン)変わったのです(笑) これからは、必要な物は大事にして、不要なものは適切に処分できるヒトになるんです! と、志を持ったのはいいのですが、油断するとすぐ元のアカン私に戻りそう…という一抹の自信のなさも…それにまだまだ整理しなければいけない物はたくさんあります(恥) モノだけじゃなく、面倒を先送りする性格も捨ててしまいたい、と思ってます!がこれはぼちぼち…… そこでぜひ、小町の皆様の今年捨てたもの、これから捨てようとしてるものをこれからの参考にさせていただきたいのです。 どんなキッカケで処分しようと決心したのか、処分してスッキリされたか、など聞かせていただくと励みになります。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

子供が大きくなったので

🙂
2人子持ち主婦
子乗せ電動自転車 子供用の食事のイス ベビーカー を捨てました。家の中スッキリ〜! もし次にまた子供が出来たら、新しいものを購入します(笑) が、なぜか抱っこ紐と授乳クッションが捨てられない…。

たーくさん捨てました

🙂
アラ還小町
我が家には小屋裏収納があります。 ともかく使わないものはどんどん放り上げていました。便利でしたー。が年をとると梯子段の登り降りも危なくなるので、思い切って片付ける事に。 まあ出るわ出るわ。 姑が送ってきた重い重い客用布団に一度も使ったことのない座布団セット、半世紀以上昔の主人の五月人形、義妹が送ってきた、古い雛人形。 もう20年も使ってないキャンプ用品。 すべてすてました。あースッキリした。 来年は開かずのクローゼットに挑戦します。

トピ主です

😤
トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 スッキリ〜〜というお言葉に勇気づけられます! 捨てられないモノもありますよね。お子さんのニオイや思い出が詰まった品物、素敵ですよね。抱きしめたくなりますね。 小屋根裏収納、わかります……便利ですが階段というかハシゴの登り降りも不安になりますよね。スッキリされたとのこと、素晴らしいです。大変だったでしょう。私も次の標的へ向かって突き進みます!! 次のターゲットは……コーヒーメーカー。 高かったんですよね………カプセル式のやつで、出始めたばかりのかっこいいヤツ…まだ未使用のも残ってる…… でもでも、もう数年は使ってない、そうだそうだ、今捨てなくてどうする! がんばれ私。 次の粗大ゴミは年明けですが、よし。書いてるうちに心が決まってきました。 皆様の、捨ててスッキリエピソード、ぜひぜひもっとお聞かせください!

愛用していた服を捨てました。

🙂
みかん
すごくすごく気に入ってました。 そうです。 私はうっかり捨ててしまったのです。 悲しみが止まりません。 捨てて良かった物は、 長いあいだ場所を取っていたテーブルです。 新婚のときに買ったので捨てる決心がつかず悩みの種でしたが、不要なテーブルがあると、つい上に物を置いてしまうからごちゃごちゃしていました。今は部屋もスッキリして良かったです。

古紙回収に持って行ったら…

🙂
227系
大学教員の妻です。 2023年度、夫の研究室が引っ越すことになりました。文系で実験道具などはありません。 大量の書籍、雑誌、紀要類、そして古いレジュメや会議の資料など。 「エコノミークラス症候群になる」と子供に言われるくらいそれらの紙類が詰め込まれていた部屋。 仕分けして、積み上げて、縛って、を繰り返して、 大学の近くのショッピングセンターにある古紙回収ボックスに持って行きました。 何回も。 1キロ1ポイントで、500ポイントたまると500円の商品券がもらえます。 その500ポイントが2回たまりました。つまり1トンです。 1トンの紙を捨てて夫は新しい部屋に移っていきました。 でもまだ本が段ボールに詰まって何箱も書棚に入れてもらうのを待っているようです。

🎶
アイボリー
今年捨てたモノ。 いや、手放したモノ。 それは大きいモノです。 自家用車です。 廃車手続きをしました。 想い出どっさりで感慨深いものがあります。 機械ではありますが、気分的に少し寂しい年末です。

下着捨てました

🙂
りんご飴
下着、それもショーツ類です。 レースの部分がちょっとほつれてきてたのに、高かったし身体に合っていたので捨てられなかった。でも身に着けるたびにほつれが小さな穴になって、ストレスになってハッと気が付きました。 何でストレスになる物処分しないのだろうと。 可愛いけどお腹を締め付ける物とか、5枚捨てて5枚新しく買いました。あ~すっきりした!

冷蔵庫の断捨離

🙂
しおから
今日は、年末恒例の冷蔵庫の大整理を終わったところです。 まあまあ、出てくる出てくる、使いかけの調味料。たとえば、ボトル入りのデミグラスソースやピザソース、つけだれ、いろんなドレッシング、ペースト、“まぶすだけで・・・”の味付け粉類などなど。CMやスーパーで新製品を見ると、ついつい、便利そう!時短できる!面白そう!って衝動買いしてしまうんですが、使い慣れないものはやっぱり出番が少ない。いつも使う醤油とかケチャップとかマヨネーズと違って、飛び入り参加のモノたちは、必要とされないうちに、冷蔵庫の中で存在感をなくしてしまうんですよね。 そして、物産展とか大好きなカルディで買った、珍しい瓶詰めやふりかけなどのご飯のお供的な物も、なぜかいつも使いきれずに残ってる・・。 もう、そういう、“あったら便利な調味料”を卒業することにしました。あと、タイ料理のような、そもそも食卓に登場する機会が少ない料理のための調味料も。どうしても食べたかったら、外食でプロの本格料理を食べれば良いのですし。 思い切って、使用頻度が少なかった調味料類や、残ってる瓶詰め類を、「本当にごめんなさい!」と謝りながら、目を瞑って全部捨てました。賞味期限が残っていても、この先、使う可能性がほとんどないものたちでした。買ったことすら忘れていて、“こんなのあったっけ?“みたいなのもありましたし。 整理作業を終えた後のガラガラになった庫内を眺め、ああ、すっきりしたー! 気持ちいいー!  来年からは、絶対に最後まで使い切る自信があるもの以外は、無駄買いするのをやめようと決意した2023年の年末でした。

色々と処分しました。

🐱
猫派
今年は12月に室内に工事の人が入るのがわかっていたので色々捨てました。 収納があると溜め込みますからね・・・十数年分のほんの一部ですが不用品は捨てました。 古くなった加湿器・空気清浄機・布団3組←捨てた後に邪魔だった客用布団を普段使いにおろしました。 買って読んでためこんでいた本。ダンボール数箱分×二回古本で売りました。(まだ売る本がある) Wi-F-ルーター2台、炊飯器、古いHDDレコーダー(地デジ前)2台。 子供の小中学校の教科書とここ最近2年のプリントもの。 おいてあった45L袋に入れた衣類(寄付できない状態)3袋分。 下駄箱の中の不要な靴(息子あけ靴底に穴が開きます・・・)かなり処分したのにまだ処分するものが残っています。 キッチンにある古いプラスチックの容器や子供の昔の弁当箱も捨てました。 私の場合、捨てようと思って捨てられないものは「菜箸」です。 今度こそ捨てようと思いつつ、使って洗ってしまい「ま、いっか」で終わっています。 使用後の割りばしを捨てるのは抵抗ないんですけどね。

体調よくなります

041
詩音
一昨年、引越しをしたのを機に断捨離しました。ですが「うーん。使わないけど捨てがたい。」と思って捨てきれなかった物が多々。 後で整理しようと思って早2年。 先月色々ありまして、ウジウジじめじめしてる自分自身にブチ切れて「悩んでる時間が勿体ない。いじけながらでも掃除や片付けは出来る。」と断捨離と大掃除を始めました。 そうしたら、あら不思議、体調が変化。 ここ数年生理の度にぶっ倒れてたのに、いつのまにか終わってたり。 周りがコロナやインフルにかかってるのに無事だったり。 心もなんだかスッキリして、全てが解決したわけではないのに落ち込むことがなくなる。 今のところ捨てたのは、本、紙類、何年も着用してない靴や衣類。 でもまだ一部なんです。風水の正月は立春なので、それまでには大部分終わらせたいので今日も掃除と片付けしてます。

トピ主です

😤
トピ主
続いてのレス、ありがとうございます! うっかりサヨナラしてしまったお洋服……慰めることもできませんが、きっと次にまた素敵なお洋服との出逢いがあると祈っています! そして自動車! 捨てる、ではなく手放すという表現にハッとしました。 我が家でも長く使った家電や自転車には捨てるという言葉ではなく、「お役御免」と言ってたことを思い出しました。思い出の詰まったモノはただの機械じゃないですよね。 下着、あったら便利な調味料、買い込んだままの本、袋に入った衣類、後で整理しようと思って早2年、などなど。もうほんとに耳が痛い、目に胸に刺さる刺さる。 今の家に越してきてそろそろ10年、まだろくに整理してない段ボール箱にもうすでに部屋の風景に溶け込んでしまった置いたままの紙袋……痛い、胸が痛い!思い出させていただき感謝です! スッキリした!体調が良くなったとのポジティブな言葉に背中を押していただき、わたしもまだまだ頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧