本文へ

おしゃべり好きな人との会話

レス3
(トピ主 0
🙂
南天
話題
20代女性です。 職場に社交的でおしゃべり好きな女性が複数います。ぐいぐい来る人達で相手に質問をしながらも返事を途中で遮りまた別の質問をしたり、早合点でお節介なアドバイスを始めます。 とはいえ彼女たちは朝から活力漲る明るい良い人達であり、仕事についての知識もあるため、良い関係を築きたいと思っています。私なりに頑張って彼女達の会話についていこうにも、たまに話しがとっちらかって今何の話題なのかもよく分からない時もあります。 どのように対応すると相手も私も無理がないでしょうか。

ランキング

レス

聞き上手になる

🙂
つらら
その様子だと相手はトピ主さんが何を言うかより自分が話したいことが話せれば満足なようですので、相手に誤解を与えるような発言(好きでもないのに好きと言ったり)にだけ気を付けて、「うんうん」「へぇ〜」「そうなんですか~」と聞き上手に徹するのもいいのでは。 相手のリズムに慣れて来れば自分からも話すタイミングがつかめるようになるかも。

今のままで

🙂
匿名希望
ちょっとおっとりな後輩がいます。(おっとりさんと呼びますね) 私たちおばさんの、コロコロ変わる話題についてこられない。 もちろん、経験不足だからもあるけれど、彼女は行ったことのないお店の話題なども多いしね。 気にせず、どんどん話を進める人もいるけど、私は親友がおっとりのタイプなので、おっとりさんを放置できない(苦笑 時々、おしゃべりな仲間を遮り 「おっとりさんは、行った事ある?」とか話を振ります。 突然振られてびっくりしてる時もあるけれど、具体的に「その店に」「行ったかどうか」を聞いてあげるので、話しやすいみたいです。 もちろん、すぐにおっとりさんの声はかきけされ、また違う話題にコロコロ変わるけど、時にはおっとりさんの一言をきっかけに、その話がどんどん進んでいくこともありますね。 まあ、こればかりは、その場でないと、どう展開するかわからないですねー。 あなたの職場にも、私のように気配りのできる優しい先輩がいるといいのだけど。 (自画自賛で申し訳ない) 確かにあなたの言われるように、社交的でおしゃべりな人って、口八丁手八丁で、仕事もできるという場合が多いですね。 良い所は見習っていきたいものです。 (ちなみに私はそこまで超おしゃべりでもないし、社交的でもない。時々、聞き役に回ります)

雑談は軽く受け流して良い

🙂
梨里
>質問をしながらも返事を途中で遮りまた別の質問をしたり、 その人達はただ次々と思いつくままにテンポ良く会話したいだけで、一つ一つの話題について真剣に話している訳では無いから、そうなる(質問しておきながら答えを最後までちゃんと聞かない)のですよ。 なのでトピ主さんも彼女達の一つ一つの話題について、いちいち真剣に取り合わなくて良いのですよ。 質問されても簡単に一言でザックリと答えるだけで良いんだよ。 例えば「あなたはどうやって通勤してるの?」と問われたとします。 その答えが「自宅から最寄の○駅まではバスで行って、○駅から△駅に出たらB線に乗り換えて×駅、というルートでここまで来ています」だったとします。 その人達はそこまで真剣に尋ねている訳ではないので、 「あなたはどうやって通勤してるの?」→「バスと電車です」 で良いのですよ。 会話についていこうにも話しがとっちらかって、今何の話題なのか分からなくなる…というのは、彼女達の会話の仕方が『一つ一つのことをじっくり話す』という会話の仕方ではなく、『その話に軽く触れたら次の話題へ移る(コロコロと話題を変える)』という話し方をするからだと思います。 その様な話の仕方を好む人達は、軽〜く表面上の会話しかしていないので、トピ主さんも話が次の話題に行ってしまったら、たった今話していた内容についてはサクッと忘れて次の話に移れば良いのですよ。 一言で言ってしまうなら『真剣に話さなくて良い(=いちいち真剣に取り合わなくて良い)』です。 だってそもそもが単なる雑談で、どうでも良い内容なのでしょう? もちろん、そんな彼女達でも真剣に語り合いたい時が全く無い訳ではないのでしょうから、そういう空気だった時には真剣に取り合えば良いと思います。 『雑談』は話半分に聞きながらザックリ簡単に受け答えをしつつ右から左へ流す…で良いのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧