私の母は部屋の中に物を余り置きたがらず部屋はいつもすっきりしています。お客さんや親戚の人が来た時は必ず家の中がとても綺麗だね。と褒められるのですが、人の目に止まる場所に余計な物を置いてないというだけで、不要な物や何年も使っていない物が沢山、押入れや、収納スペーに押し込んであります。私は少しずつでも要らない物を処分したいのですが母はいつか使う事があるかも知れないからと言ってまったく捨てられない人です。「居間で使っている6畳用の絨毯とテーブルを新しくしたいけどこの人が駄目って言うから私、なにも買えないの。いつも我慢してるの。」と誰にでも話します。私は母に買っては駄目とは言っていません。買うなら要らなくなった物をひとつでも処分してほしいとお願いはします。でも、母は不機嫌になって「本当は私が死んだらあんたが遺品整理しなきゃいけないからそれやるのが嫌なんでしょ!私が残した物を処分するのが面倒ってそれが本心だよね。」と話を大袈裟にして・・・先日は、知り合いの人から要らなくなったお皿や箸置きを大量に貰ってきて、食器棚にぎゅうぎゃうと押し込んでいました。その食器は私も母も使わないままです。
本人は、私は綺麗好きだから整理整頓も上手いし、だから家に来た人は皆綺麗な家って褒めるでしょ。と自慢しますが本当にそうでしょうか?本当に綺麗好きならあれもこれもと溜め込まないと思うのですが。みんな処分して。とは私も思っていませんが、せめて本当に必用のない物くらいは捨てていきたいです。