本文へ

物を捨てられない母 愚痴です

レス8
(トピ主 0
😣
みのり
話題
私の母は部屋の中に物を余り置きたがらず部屋はいつもすっきりしています。お客さんや親戚の人が来た時は必ず家の中がとても綺麗だね。と褒められるのですが、人の目に止まる場所に余計な物を置いてないというだけで、不要な物や何年も使っていない物が沢山、押入れや、収納スペーに押し込んであります。私は少しずつでも要らない物を処分したいのですが母はいつか使う事があるかも知れないからと言ってまったく捨てられない人です。「居間で使っている6畳用の絨毯とテーブルを新しくしたいけどこの人が駄目って言うから私、なにも買えないの。いつも我慢してるの。」と誰にでも話します。私は母に買っては駄目とは言っていません。買うなら要らなくなった物をひとつでも処分してほしいとお願いはします。でも、母は不機嫌になって「本当は私が死んだらあんたが遺品整理しなきゃいけないからそれやるのが嫌なんでしょ!私が残した物を処分するのが面倒ってそれが本心だよね。」と話を大袈裟にして・・・先日は、知り合いの人から要らなくなったお皿や箸置きを大量に貰ってきて、食器棚にぎゅうぎゃうと押し込んでいました。その食器は私も母も使わないままです。

本人は、私は綺麗好きだから整理整頓も上手いし、だから家に来た人は皆綺麗な家って褒めるでしょ。と自慢しますが本当にそうでしょうか?本当に綺麗好きならあれもこれもと溜め込まないと思うのですが。みんな処分して。とは私も思っていませんが、せめて本当に必用のない物くらいは捨てていきたいです。

ランキング

レス

私も物を捨てられない親で

🙂
はーこ
娘達が断捨離断捨離ってうるさいんですが、私が捨てられたきっかけは、母の介護でした。 母が要介護になり、手すりをつけたり、ベッドを入れたりするために、スペースを空けなくてはならなくなりました。 娘は断捨離のイメージができていたらしく、やってきて、すてるものを決めて、業者も頼んで、3万円くらいで捨てました。意外にあっさり捨てられるものだなーと思いました。 捨てたあとの生活が具体的にイメージできれば、捨てられます。ただ捨てろと言ってもだめです。 断捨離は人生を変えるだけの意味を見いださなくてはだめです。

大変ですね、

😣
とくめい
親の遺品整理って、普通に考えても大変で、なるべくならやりたくないものですよね。老前整理っていうものも流行ってますし、本でも買って見えるところに置いておくとかしてみては。  子供の為に物を減らすなどして自分の死後など考えて徐々に身軽にしていく親もいると思いますが、あなたのお母様は逆なのでしょうか。死後まで迷惑をかけられたくないですよね。

レスします

😣
こっしー
以前というか、最近ネットで、物を何でも捨てる父親、についてわたしも親のこと相談したことあります。物を捨てなさすぎる親も困りますね。 物を捨てる捨てない、の会話になると親とかなり気まずくなりますよね。主さんが母親がいない間に明らかにいらないものは捨てて行くしかないと思います。バレない程度に少しずつ、、、

こっしーさんに賛成

🐱
ニャン
私の親は、壊れている物でも捨てませんでした。 捨てようとすると、修理すると言うので、 数十年前の物を修理する所はないし、 しても修理代が高くつくだけと言っても家族の言う事にだけは反発。 忘れているだろう物をまずは親の目が届かない所に置き様子を見ます。 反応がなかったら捨てる。これを繰り返しました。 急に、あれがないと騒ぎましたが、それはいつのことを言っているの? などと、質問をして、使っていなかったのだし、なくても困らないと。 執着があるだろうと思っていた物ほど、 意外となくなっても騒がなかったのでホッとしました。

生前整理は子への思いやり

😀
 福子
おかあさまが「本当は私が死んだら遺品整理しなけりゃいけないからそれをやるのが嫌なんでしょ!私が残したものを処分するのが面倒ってそれが本心だよね」といわれたらあなたは 「そうですよ」と堂々と悪びれずいえばいいのです。 人が亡くなって遺品整理をお母様はなさったことがないのでしょうか?大事な家族が突然亡くなっても、あるいは患って亡くなっても残された家族は葬儀や、諸々のしきたり通り行うために心身ともに相当のダメージを受けます。行事が一段落してから、私は家族の遺品整理を3・4回したことがありますが、何が残されているかでその人の生きざまが露わになると感じました。つまり亡くなった人がもう一度裸にされることなのだと思います。遺品整理は業者に任せると早いですが自分でやろうと思うと何年もかかり、その間いつも心にたくさんの物を思い浮かべなければなりません。 親が生前整理をするのは子への思いやりだと思います。 押し入れの奥にある思い出の手紙や見られたくないものなどさっさと捨てた方がよいと思います。私には娘がいないので、遺品整理をするのは息子であり、息子の妻だと思います。「こんなものを残して」と笑われたくありません。 貴方のお母様は娘に甘えすぎです。話が分かるうちにおかあさまを甘えさせるのはやめましょう。言ってもわからなくなったらおしまいですよ

うちの母もそうでした

041
うさお
実母が余命宣告されて入院生活し始めた時に父と二人で実家の断捨離やりました。 捨てたはずの洋服やらがごっそりと押し入れから出た時は驚きでした。 モノを捨てることに罪悪感があったり 戦争経験している人にはできないみたいです。 大量に捨てるとなるとお金もかかりますし 着ない使わない物をため込んでも何の得にもなりません。 使わない物なら本人も忘れているし。 いずれ着るもの使うものをまた使ったり着たりすることはほぼありませんから。 とにかく少しずつ分からないように捨てる事が出来たらいいですけどね。

レスします

🐱
チョッパー
私は父の叔母二人と父の荷物や遺品を片付けてきましたが、とにかく持ち主が存命中は本人の意思を尊重し、勝手に捨てないことです。 幸いコレクター気質の父らの大量の片付けに苦労したお陰で、母は父の遺品整理の後、いつか使えるからととっておいた大量の服やタオルその他を断捨離し、押し入れの中がスッキリしました。 実家に泊まるときに布団がすっと出せて助かってます。 ちなみに今現在、物は多くてもお母様が住み暮らすのに困らない状態なんでしょう? もしお母様が倒れて介護用ベッドを入れなきゃならないとか、亡くなられたとかして文句を言われない状況になってから、主様が思う存分片付ければいいと思います。 もしお母様自身に片付けて欲しいなら、まず絨毯とテーブルから攻略すべきですが、新しいのが欲しいなら捨てろ、は逆効果です。 お母様には新しい物が欲しいなら、今使っている物にはありがとうして引退してもらおうようと持ちかけましょう。 まだ使えるからって家の隅に放置しておくのは物に対して申し訳ない。 使われてこそ道具、使わないなら今までに感謝して処分するべきだと思う。ゴミになっても燃やされる熱はエネルギー源になって人の役に立つんだから、と。 もし主様が長年持っているものを、使わないなら捨てろ、売れ!と言われたらムッとしませんか? 相手を親だと思わず、会社の上司か目上の他人だと思って接するとうまくいくと思います。

うちの場合

🙂
にゃろめ
80代後半の両親がため込んで捨てません。 身辺整理しろ、と言ってもまったくしません。 私にとって親の物は全てゴミです。要るものは何一つありません。 ゴミ代にお金をかけるなんてもったいないのに。 両親死後全て処分します。 費用が6桁ですめばいいのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧