本文へ

どうしたら物が捨てられますか?

レス118
(トピ主 40
😨
物欲かな
話題
家の中に無駄な物がないという方、以前は物を溜め込んでいたけど、今はすっきりきれいにしている方、教えてください。
どうしたら物が捨てられるのでしょうか?
実生活の中で使っているものなんてわずかなものです。
本当は「トランク一個の生活」がしてみたいのです。
本当に大切な物だけを持って暮らしたい。
それなのにどうして物が捨てられないのでしょうか。

思い立って整理してみたのですが、捨てることが出来たものは持ち物全体の1割にも満たず、部屋は物で溢れかえってます。
いつか使うかもと思ってしまい込んでいるもの、まだ使えると取り置いているもの、思い出のもの、これらを捨てて後悔はありませんでしたか?
「やっぱり置いておけば」とは思いませんでしたか?

お土産にもらったいちじくの入浴剤、アロマ用のキャンドル(オイルは古くなっている)、試供品、古い英会話の教材、変わった柄のタイル、布切れ、読まなくなった本、お猪口セット(日本酒はほとんど飲まない)・・・

何年も使わなかったものを引っ張り出しては箱にしまい、現実的に考えれば死ぬまで使わないかもしれない数々の物を前に、躊躇しています。

ランキング

レス

オークション

🐱
しーつ
私も同じく物が捨てられません。 苦渋の選択で手間をかけてでも、オークションに出しています。 前はフリマだったんですが、時間がとれないのでオークションになりました。 少し面倒ですが、捨てること考えるとお金にもなって一石二鳥ですよ。

最近、棄てる専門です

041
ムヒ
いつかは使うかもしれない…と思うものは、最近バンバン処分してきました。 ある日ふと、物が溢れた部屋をそのままにして私が死んでしまったら、 これらを片付ける家族(夫や義父母、実父母など)は苦労するだろうなぁと 思ったのがきっかけです。 持っていても活かすことのできないものは、持たない。 持っているほどの価値のないものは、持たない。 棄てるときと、物を増やすときに、いつも心の中で唱えています。

モノに執着しない性格

夾竹桃
思い出は心の中にあれば十分なので、どんな品でも、要らないと思えば簡単に捨てます。 プレゼントもあっさり捨てますよ。 せっかくもらったからとか、捨てたら相手に悪いとか、そういう思いは皆無です。 元々モノに全く執着しない性格なので、罪悪感もないみたい。 むしろ、気に入らないモノを、仕方なく持っているほうが、私には罪悪感ですね。 捨てられない性格の人は、捨てよう・・と決心しても、やっぱり捨てられないと思います。 整理整頓をきちんとして、上手にとっておけばいいのではないかな。 簡単に捨てる私のような人間とは、たぶん主さんは、根本的に性格や考え方が違うと思うので、捨てるのは難しいでしょうから。 私が捨てて後悔したモノは、長い人生(50年)で一つもないと思います。 今、考えてみたけど、何も浮かびませんでした。

捨てるしかない

🐧
ゆうこ
私の部屋も物で溢れかえっていましたが、ゆっくりですが片付けています。 それぞれ思い入れはあるかもしれませんが、それは心にしっかりと焼き付けて、処分するしかないです。「置いておけばよかった」そう思った事もありますが、また買えばいいのです。 思い切って処分してください。時間もかかるし、けっこう疲れます。 でも本当にスッキリしますから。気分が変わります。人生が変わります(大袈裟かな!?)。 そして、無駄なものは部屋に持ち込まないという気持ちになります。

舛田 光洋

🐤
捨て子
舛田 光洋 「そうじ力」であなたが輝く! 人生カンタンリセット!夢をかなえる「そうじ力」 をオススメします。 これを読むと捨てずにはいられない!!!

買わない。貰わない。

041
のこのこ
まず、買うときに良く考える事ですね。本当にコレは必要か? と考えると意外にどうしても必要なものではなかったりします。 旅行などに行くとその判断が甘くなりますね。私の場合ハワイで買ったアロハシャツとか、ずっとありました。 今年引越しのさいにかなり片付けましたよ。 買ってから一年くらい過ぎて一度も袖を通していない服は捨てる。 語学の教材も最近は勉強しないので大分捨てました。 辞書や高いCDつき本は取ってありますけどね。入浴剤はさっさと使えばいいです。 アロマキャンドルは電気の節約時に使えるし、試供品は貰ったらすぐに使わないと古くなったらもっと使わなくなりますよ。 できれば始めから貰わないようにしましょう。そうすると段々スッキリしてきます。 本は基本図書館ですませる、買ってしまったものはブックオフに売りましょう。 貰ったものでも使わないなら誰かにあげるとか、フリマに出すとかするのがいいと思いますが。 振り返って考えると後悔した事は殆ど無いですね。 結局全く必要なかったんだと思い、消え物以外の買い物は極端に減りました。 あるもので済ませるように頭を使うのって結構楽しいです。

自分が突然亡くなったときのことを考えてみてください

🙂
ニココちゃん
遺品整理を家族にしてもらう時 持ち物が多いと大変ですよ? トランク1個の生活は現実的でないかもしれませんが 部屋があふれかえっているのは その部屋を有効利用できていないことになり、もったいないです。押入れ・収納用品に入る程度にすべきです。 私の考えは「捨ててももう一度買えるものは 捨てる」 「忘れたくないけどいらないものは写真を撮って捨てる」 私なら・・・ 即使うもの 入浴剤 試供品(洗面所においておくと良い) オクに出してみるもの 英会話教材 本 お猪口セット 捨てるもの キャンドル オイル タイル 布きれ

要る【かもしれない】ものは、要らないもの

041
にょろりん
トピ主さんの中でもう答えは出ているじゃありませんか。 >「お土産にもらった」いちじくの入浴剤、アロマ用のキャンドル(オイルは古くなっている)、試供品、古い英会話の教材、変わった柄のタイル、布切れ、読まなくなった本、お猪口セット(日本酒はほとんど飲まない) 【もらった】【古い】【変わった】【読まなくなった】【飲まない】・・・・ね! どれも今のトピ主さんには必要がないってことですよ。 >現実的に考えれば死ぬまで使わないかもしれない その通り! 永遠に不要なんです。 気がついた今が捨て時ですよ。

一年使わなかったら捨てる

041
Blue
それが厳しかったら二年、使わなかった物はどんどん捨てます。 このようにして服を整理したら、ゴミ袋何袋分も出てしまい、それからは買い物に慎重になりました。(流行に惑わされない。良い物を少量買う) 最初はどんどん捨てるのが辛いかもしれませんが、部屋がきれいさっぱりすると気持ちがいいです。 その後の買い物は、本当に必要な物かじっくり考えて買いましょう。

どんどん捨てます

041
まあまあ
捨てる以前に、なるべく所有しないというポリシーもありますが。 私の中では「いつか使うかも=いつまで経っても使わない」です。 捨てて困ったこと、後悔したことなど、一度もありません。 捨てられない人はよく「勿体ない」と言いますが、 私は、要らない物が占領しているスペースの方が勿体ないと思います。 私は月1~2回のペースで持ち物点検をし、要らない物を処分(売る、捨てる、あげる、など)しています。

縁起でもない話ですが

041
むっくむく
以前、必要に迫られて自分の持ち物を減らさないといけない事がありました。 その時「明日にでも何かあって死ぬかもしれない。その後の家族の手間を省くためにここはバシッと物を減らそう!」と自分に言い聞かせました。 もう使う事もない、見る事もない、思い出の為だけに取ってあった物も捨てる事が出来ました。 友達にこの話をしたら、その人も同じ様に捨てる事が出来たそうです。 その時に捨てた物を後悔する事はなかったですね。 自分が死ぬと考えても、捨てる事を躊躇する物は置いておいておきました。

片付けできない家に金運なし!

🐱
rei
これ、私が作った家訓です(笑) 夫の趣味の単行本が本当に多くて邪魔で許可をとって処分から (半分は寄付、半分はブックオフ) ここんとこ家中の要らないもの処分にはまってます。 定期的にすっきりさせてきたのに、45Lゴミ袋が6つほど出ました。 いつかまた使うかも? これってこういう思い出が・・なんて感傷にひたると捨てられません。 「お役目御苦労さまでした」と捨てるものに感謝しつつ 万が一また使いたくなる時がきたら、、、?その時に買えばいい!と 思うようになってから、すんなり捨てられるようになりました。 で、必要になって買うことはないんですよね。あるのに使わないんですから(笑) 必要じゃないのでため込んでいるわけで 後悔することは今のところないです。 夫の服や靴もここ数年でかなり捨てましたが、夫は気がついてないです。 (古びたスキーウェアとかYシャツとか) 役目のすんだものはあっさり捨てて 家の中をすっきりきれいに余裕持たせてください。 あー片付けたいな、、と思ってる時が捨て時ってことです

私も物を増やさぬよう心がけてます。

🙂
スナホ
とある収納ガイド本では、物を保存しておくためのスペースを今以上に 作らない様に勧めています。(もしくは減らすんでしょうね。) 現状の収納スペースでやりくりするのが物を増やさないコツだそうです。 実践してますか?

捨てられない人でしたが

041
風呂敷大根
30代半ばまで小学校の教科書も保管していたぐらいの物持ちでした。 ある日部屋の中をぼーっと眺めていて突然「私はここにあるもの全部を管理することはできない」と感じて、それから処分するようになりました。 ゴミに出すのは資源ゴミで出せない、壊れた、使えない、ものだけです。それ以外は、 ・出来る限り換金(リサイクル屋、フリマなど)。 ・欲しい人が居れば差し上げる。 ・ボランティア団体などに寄付(送料を払っても)。 「もったいない」意識が染み付いている性格なので、ゴミとして「捨てる」ことに抵抗があるため、次にそのモノを生かしてくれる人(店、団体)に渡しています。 モノごとに違う行き先になるしいくつかの候補から選ぶ場合もあるしで、よい行き先を探すのにかなり手間も時間もかかります。 しかしこのプロセスが、自分にとってそのモノとお別れして後悔しないために必要なのだと思っています。たくさんの物を処分したおかげで、新しいものを買ったりもらったりするときに処分するときのことまで瞬時に考えられるようになりました。無駄な物をもらわなくなってスッキリです。

捨てて後悔はありませんでした

🐱
ミーコ
私も元々「捨てられない女」でした。 でも今は「捨てずにはいられない女」です。 昔の私は物欲の塊でした。 「欲しい」と思ったら買わずにはいられない性格でした。 ある日友人のお宅へお邪魔したときにあまりの居心地の良さに衝撃を受けました。少ない物でもお気に入りの物だけに囲まれて暮らしてる彼女からは幸せオーラがでていました。 それからすぐに主人の転勤で引越しが決まったこともあり、捨てて捨てて捨てまくりました。多分当時の我が家のすべての物の量の三分の一くらいにあたるくらいの物は捨てたと思います。 いざ捨てるとなると思い出の品など、なかなか決心の出来ないものも多かったのですが、引越し先の住宅がそれまでのマンションよりずいぶん狭くなってしまうこともあり結局は泣く泣く捨てました。 でも不思議と「やっぱりとって置けば良かった。」と後になって思った物は何一つありませんでした。 それをきっかけに衝動買いもしなくなったし、ゴミ箱1つでも機能的にもデザイン的にも気に入ったものに出会うまでは買わないようになりました。 もしどうしても捨てられないようでしたら、バザーやオークションに出されてみてはいかがですか?

いつか使うなら…

💡
さのすけ
じゃあ今日、今すぐ使っちゃいませんか? いちじくの入浴剤もアロマキャンドルも、試供品も変わった柄のタオルも、使えるものはあけて使っちゃいましょ♪ 包装されたままのきれいな状態より、お役立ち感は減少しますよ! 一度使えば、捨てる踏ん切りもつきますし。

ありがとうございます!

😨
物欲かな トピ主
参考になるご意見をありがとうございます。 やっぱり、捨てなきゃどうしようもないですよね。にょろりんさんが言われているように、「捨てるべき」と自分でもわかっているんだと思います。 英語なんて教材を開かずにラジオ英会話の本を買ってましたからね・・・いらないですよね。 なのですが、執着心というか、もったいなくて使えないとか、変な心理が捨てさせません(泣)これが困りものなのですが、一方で夾竹桃さんのアドバイスにははっとしました。整理出来ていれば捨てなくてもいい。なるほど・・・です。 今問題なのはやっぱり物が溢れていることで、何かをするのに山積みの本をまたいだり、何かを取り出すのにどこだっけと探し回ったりするのがストレスです。 これを解消するには、今の収納量に見合った物を持ち、整理して使いやすくすることですね。 自分が死んだ後を考えるという方のご意見にもなるほどと思いました。今の自分の部屋を思うとたしかに死ねません。 フリマも出したことがありますが、本当に愛着がなくなった物だけです。 買っちゃだめですね~ほんとに! 捨て子さん、本読んでみます。 ああ、すっきりしたい~!!

こんにちは

トパーズ
私は捨て魔です。 洋服は1年以上着ないなら、もう永久に着ないと判断してもいいと思います。部屋着にしようと思って取っておいたトレーナーを、しまい込んだ状態で発見した時に思いました。それ以降はその方針です。 子供の服なんかは状態が良ければ差し上げることもありますが、まさか自分の服は差し上げることはできませんからね~。 でもやっぱり捨てられない物はあるんですよね。私は大学時代の物は捨てられません。小学校~高校の物はあまり手元にないのに。 取っておけば良かったと後悔したもの・・・。 ないです。 私は実家が転勤族なので、母も超捨て魔です。その影響も多大に受けていると思います。

大丈夫です。

🙂
クルンテップ
私たち人間は「忘れる」という都合のよい道具を持って生まれてきました。たしかに思い出がある品々を捨てるのは 辛いと思いますが、それも一時のこと。時が忘れさせてくれます。「これだけは捨てられない。捨てたくない。」と、思うものを1つだけ選び その他の使っていないものは 思い切って捨ててください。大丈夫ですよ。私なんて 持っていたことすら すぐに忘れてしまい、広くなった部屋を見ているだけで、ニコニコ、今まで何に対してこだわっていたのか思い出せません。

5秒ルール

041
こう
まず何でもいいから手に取ります。 そして、いつ使ったか? 何の為に使うか?いつか使うっていういつかが5秒で思い浮かばなければ、捨てる! コレに尽きます! まず、3つの箱用意して・残す箱・捨てる箱・保留箱を用意してどんどん割り振っていき 最後は保留箱のモノを残すモノと捨てるものに分けるだけです。 捨てる箱のモノは2度と出さないって決めてね このやり方で結婚を期に実家から出る時に片付けをしました。

ダンボール用意しました

😭
物欲かな トピ主
レスありがとうございます。感謝です。 今まで持っていた物を捨てた方々が「まったく後悔してない」「何を持ってたか覚えてない」と言われているのに励まされて、まず分類用の箱を用意しました。 でも私、今仕事が忙しくて掃除どころではないのに、なぜこのようなトピを立ててしまったのでしょうか・・・。 とりあえず日曜日に持ち帰った書類を片付けつつ、気分転換を兼ねて服の整理を始めてみました。 しかしすぐに「保留」箱がいっぱいになってしまうので、置き場所に困ってまた元の場所にしまったりしてしまった。 「捨てる」「保留」の物ための場所もいるわけですね・・・。長い道のりになりそうです(泣)でも年末までには何とかすっきりしたいです。

再度質問です

😨
物欲かな トピ主
物を溢れるほど持っていて、でも今はすっきり!という方、思い立ってから満足できる状態になるまでどのくらいかかりましたか? 片付けて人生というか、人間って変わります? こうなりたい、こんな風に生活したいというビジョンを持って片付けるのか、やみくもに捨てて行って、すっきりしたらしたいことが出来るようになるのか、あるいはまったく違ったことがしたくなるのか。 その辺はどう変化しましたか? 変わらなかったということでも結構ですので、教えて頂けたらありがたいです。

こうして「捨てられない性格」から卒業しました

🙂
ステステマン
トピ主さん、「保留箱」を作ったのですね。イイですね! 私も、以前は、モノが全然捨てられなくて苦しんでいました。そして、やはりダンボールを用意し。「要るもの」「要らないもの」「保留」にモノを分けていきました。 そして私がやったのは…。要らない物を捨てた後、「保留箱」をしばらく保留して、ある日突然中身を見ないで全部捨てちゃったんです。 「保留箱」しばらく納得いくまで取っておいたらいいと思います。でも、きっと保留箱を開けることはないと思います。1年でも1か月でも1週間でもいいですから、期限を決めて「この間に1度も箱を開けなかったら全部捨てる!」と決めてしまってはいかがでしょうか。 あるいは、この「保留期間」にどうしても残しておきたいものだけは、箱の中から出し、出されなかったものはやはり、中身を見ないで捨ててしまうのです。 スッキリしますよ!そして、一度「捨てる回路」が動き出すと、後は加速度的に部屋が片付いていきます。 私も、部屋はまだ完全には片付いていませんが、少しずつ進歩してきています。お互いにがんばりましょうね!

この本をおすすめします。

🙂
えぞももんが
ガラクタ捨てれば自分が見える/カレン・キングストン 物捨てのバイブルとして有名な本です。 モチベーションが、あがると思います。

他のレスを見ていませんが

🐱
白黒猫
要は「慣れ」だと思いますよ。 私もトピ主さんほど捨てられないタチではなかったものの、 引っ越すたび(ワケあって引越しが多い生活をしていました)に 引越しの箱詰め→荷解きの時しか見かけない物が多いことに気づいたのがきっかけでした。 「これ、全然使ってな~いじゃ~~ん」とまさに自分ツッコミ。 引越しの時でなくても何かのきっかけで 「これ長いこと使ってない、もう今後も使わないだろうな」と気づいた物は捨てる。売れそうな物はオークションに出す。 これで私の経験では後で「あ、あれ捨てるんじゃなかった」と思った物などありません。 実体験的にこれが体でわかってくると徐々に捨てられるようになる気がします。 トピ主さんが本文で例にあげられている物は全部捨てても大丈夫。何も起きません。(笑)

使う。有意義に手放す。

041
モノモチ
私も捨てられませんでした。 で、どうしたか…使いました。 トピ主さんのものとかぶっていた物は… 化粧品の試供品、使いました。旅行に使うかな?と思っていたけれど旅先で慣れないものを使って肌荒れになるほうが怖いので、日常で使いました。 古いパソコンの教材…訳有りで見るもの嫌~~~!ということで押入れの奥の奥にしまってありましたが思い切って粗大ゴミに出しました。これに関してはすっきり。もう騙されません! 読まなくなった本。これは好きな作家以外はブックオフに持っていけるようになりました。押し付けられた宗教本も引き取ってくれたのでラッキーでした。読みたくなったら図書館がある! 食器類・クレーンゲームのぬいぐるみ、ちょうど小学校のバザーの品物を募集していたので引き取っていただきました(夫の母校の役にたちました)。 布切れは…本で見つけた布ぞうり作りました。 結構布を使います。洗えるので洗い替え用を作ったり母にプレゼントしたり… 「いつか使う」の考えを「今使おう!」(使っている間は新しいものを持ち込まない)に変えたらすっきりしてきました。 お互いがんばりましょうね。

意識としては

041
のこのこ
引越し予定だったので片付けざるを得ませんでした。死蔵(長年放置していた物)を使ったり捨てたり売ったりあげたりして一ヶ月くらいで片付いたかな。家電製品は地元にいる姉の為に全て譲りましたので自分の持ち物が再認識できて良かったです。 結婚の為の引越しだったので意識はそれまでと変わったけど、片付けのおかげではないでしょうね。(参考にならなくてすみません) そういえば、物欲が消えました。とにかく物は増やしたくないーっていう思いが強くなったので。買い物頻度はずいぶん減りましたね。本とか漫画が読みたくなったら図書館やネットカフェに行きます。以前はよく漫画の大人買いをしていたんですけどね。プレゼントは気持ちが嬉しいのでありがたくいただきますが、リクエストできる場合は消え物をお願いしています。

ありがとうございます!

🙂
物欲かな トピ主
参考になります。こんなぐうたら者にアドバイス頂いて本当にすみません。ありがとうございます。 昨夜夕食の後に「何も考えずとにかく手に取ったものを片付ける」というのをしてみました。 けっこう片付きました!物を捨てるというより単なる掃除なんですが、「ああ片付けなきゃ」と思うから気が重かったのかも。 ひとつ捨てだしたら次々と進むというのがわかりました。 保留箱を気が済むまで置いておくのも、なるほど手ですね。 引越しは当分なさそうですが、バザーなんかの機会があれば活用しようと思います。 それと、ごめんなさい、あの、怒られそうですが・・・カレンさんの本、持ってます。ちなみに「天使は清しい家に・・・」も、持ってます・・・読んでません(小さい声で)。すみません、読みます。 舛田さんの本は買いました。読みやすそうですね。この休みに読んでみます。 古いアロマオイルも捨てる決心がつきました。さよならネロリさん、ベルガモットさん、ローズさん、活用せずに本当にごめんなさい(泣) 今度買う時は絶対使うものをよくよく吟味して買います。 頑張りましょうと言って下さった方、ありがとう!頑張りますね!

トピ主です

🙂
物欲かな トピ主
「夢をかなえるそうじ力」を読んでみました。読みやすかった。 部屋は自分自身である・・・なるほど。 今の私の部屋はいろんなものが積み重なり、整理されてない書類や衣類が散らばり、興味のあるものがあちこちにあるものの、まったく機能してない状態です。 ゴミや埃はほとんどないので、やっぱり物を捨てる、整理するのが私の課題のようです。 本の中にある「捨てるべきもの」を参考にして、捨てて整理し、使える部屋にしようと思います。 会社でも朝机の整理をすることにしました。 今朝はスクラップにしていた記事を整理し、大半を捨てました。情報は使わないと意味ないですよね。 ちょっとずつだけど、前進かな?頑張ります。

おすすめ実用本

041
とも
「モノを捨てる技術」ドン・アスレット カレン本が精神なら、この本は実践です。 家の中にある雑多なモノについて 何故それが不要で捨てるべきモノなのか、が細かく書かれています。 安い中古本も出てるのでぜひ読んで実践してみてください。 あと私が心に置いている言葉が 「好きなモノと必要なモノ、それ以外はなくても良いもの」です。 出典は忘れました~。 がんばりましょう!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧