本文へ

お金を使わなくなりました

レス40
(トピ主 2
🙂
55
話題
昨年の4月に二女が結婚し家を出ました 夫婦二人暮らしになり お金を使わなくなりました 必要以上の貯金をしても仕方ないと思いつつ 二人で普通に生活していたらお金が余ります 食費・光熱費・日用品等、15万もあれば十分です 主人の毎月の手取りは50万、私のパート代は8万 ボーナスの手取りは100万×2回(主人のみ) 生活のレベルアップをしようと思っても 外食は苦手ですし、外出も気が乗りません 暑いのも寒いのも苦手で 春と秋はアレルギーがひどく家に籠りがちです 高級車や海外旅行などは、お互いの近居の兄弟から妬まれそうです また、ネットで 「バブル世代は気楽なものだ、自分たちはこんなに大変なのに」との 書き込みを目にすると 申し訳なくて、余計使えなくなります とりあえず、贈与税がかからない範囲で 娘たちの口座に毎年110万送金することにしていますが 他に、良いお金の使い道はありますでしょうか 孫への教育費とのアイデアもあるかもしれませんが、 残念ながら娘たちは子供はいらない宣言をしています 夫婦で忙しい業種の共働きで子供を持つのは不可能との事です また子供には全く興味がないそうです (老後の資金は既にもう貯めてあります) ひたすら貯める以外に、何かアイデアはありますでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

寄附

🙂
キウイ
出来れば 国境なき医師団 に定期的に寄附をして 頂けませんか? 個人からの寄附だけで 企業からは受け付けていません 私は毎月千円しか残念ながら出来ません 宜しくお願いします 世界中分け隔てなく 何処からも助けのない時期に 素早く助け TVが入れる頃には撤退します 折角の余ったお金 有意義に使われては?

取っておく

🙂
ここ
娘さんが何歳かわかりませんが、将来子供を持ちたいと思うかもしれません。お金はそのために取っておいても良いのでは?お金に余裕があれば仕事辞めて子供が欲しいって気持ちにもなりますし。

里親になる

🙂
なな
わたしは旅行や外食、知識欲がまだあるのですがこれはお勧めしないとして。 養子ではなく里親なら、年齢制限もありませんしお子さんたちへの資産の問題もありません。 また、毎日ではなく週末だけや夏休みだけなどの季節里親もあります。 途中で辞めることもできます。 家庭環境を学ぶいい機会になるので、ぜひチャレンジしてはいかがですか。

早期退職

🙂
カール
老後資金が既にあるのなら早期退職して自由に暮らすのがいいと思いますよ。

家のレベルアップは?

🙂
ふう
せっかく頑張って稼いだお金なので、ご自分たちが幸せになる使い方をされるのが一番かと思います。 ネットの声や兄弟の目を気にして海外旅行を辞めるのはバカバカしいと思いますが、外出もあまりお好きでないようなのでお家のグレードアップはいかがですか? 便利な立地に引越しとか、平屋リフォームして家事を楽にするとか、趣味部屋(例えば映画が好きならホームシアター等)をつくるとか。 周りには「足の調子が悪くて階段が辛くて」とか「通っている病院が遠くて大変で」とか、妬まれないような理由を考えておけばよいかと。 引越しだとご兄弟との距離感も選べますし、一石二鳥かなと思いました。

トピ主さんが手元に持ってる

🙂
サワ
アイデアにはならないかも知れませんが、家は当の昔にリタイヤして年金生活で、何だか羨ましいトピですね。 他人様に言ったら失礼かも知れませんが、俗に、貧乏性だと言う言葉がありますよね。お気を悪くしたらお許しください。 昔は預貯金の利息も高くて、1億円貯金をしていれば利息だけで、生活出来た時代もありましたよね。けど、今は昔と違って預貯金の利息も微々たるものしかつかない、昔のように預貯金の利息が高いば、一生懸命辛抱して、お金を貯めるのにっと私はいつも思っています。 そして、兄妹が近隣にいるから、妬まれそうで旅行も出来ないとのお考えはとても、立派ですね。普通はそこまで気を遣わないのでは・・ とにかく、良くても悪くても先のことは何がどうなるかは、わかりませんし、まさか、お金があるからって、自治体に寄付なども私的には賛成できません。 やはり、いくら有っても、お金って邪魔になるものでもない、トピ主さんが手元に持っていれば良いのでは・・

是非「推し活」に!

😤
チャンポン
私も似たような感じですが、 お小遣い等は推し活に使っています。 好きなピアニストがいて、その方が コンサートするとなったら 他の推し活仲間と連名でスタンドフラワーを贈り、 コンサートではプレゼント(万円)を持参し、 YouTubeでライブするとなったら スーパーサンクス(募金による支援)を しています。 「好き」が熱くなってきて、とうとう 本人にメールして、コンサートを オーダーメイドまでしてしまいました。 好きな人がいる、それを応援している、 って楽しいです。

だったら

🙂
ハルサメ
能登半島地震で壊滅的被害にあった、知的障害者の施設に寄付してあげて欲しいです。 建物は県、施設運営は法人がしていて権利、方針の混在で、建物の修繕すら進まず入居者の生活が混乱したままです。 (先日NHKで特集されてました。) まあ、私にお金があるならここに全額寄付したいと思いました。 地域の養護施設にランドセル送るとか? 子ども食堂に寄付するとか。

寄附とか…

🙂
反高林の狸
実家の父、元新聞記者で司法試験を経て法曹職。 結構、不動産投資に成功して、なかなか裕福です。 母曰く、結婚して最も驚いたのが、給与明細(かなりの高収入)で???の3万とか数万円の引き去り。 何の引き去り? 父、こともなげに、あ~寄附。 別に母の実家も自営業で、大学(国立大学)まで奨学金もなしに進学して、金銭的に困っていません(祖父亡きあとは 自営業の跡取りの長男が妹、弟の進学費用だしているし、但し国立大、W大に限るだったそうですが)が、寄附なんて(町内会とか少額寄附は有り)と大変、驚いたそうです。 大手マスコミ勤務ですが、一介のサラリーマン風情が、何万円も寄附? 同僚で若くして亡くなった場合、残されたお子様への寄附時は数万円だったそうで。 父実家も医者で裕福。当時、群を抜く高収入(仕事は超多忙)、父自身、6歳で孤児になり、現在の祖父(医者)に引き取られるまで辛酸、で親を失った子供達をほっとけなかったのかもしれませんが、寄附が給与引き去りで~と母は相当、ビックリ。 トピ主も使い道に困るなら、寄附なんかいいと思いますよ。 まあ父も転勤の際に、寄付金は個人でやるべ~に切り替わったそうですが。

私は

🙂
色々ある
例えば宝くじが当たったりして、 大金が手に入ったら、 何か商売を初めて、 雇用を生み出し、 若い人に(若くなくてもいいけど)還元できたらいいな~、 と思っています。 単純に寄付でもいいかもしれないけど、 自分も直接関わりたい気もするので。 何かしら社会に還元できることで、 興味が持てそうなことに、 使ったらどうでしょう。

寄付する

🙂
すもも
世には様々な社会貢献活動をする団体がありますが資金不足で悩むところが多いです。 自分ならそうした団体に寄付します。 子ども専用のホスピス(家族と共にさいごの時を過ごすことができる) ペットシェルター、とくに老犬老猫のみとりを行うところ 今なら能登半島地震の被災地に寄付したいところです。いまだに避難所での生活を余儀なくされている方がおられるので。 行政とつながっており潤沢な補助金を得ている団体ではなく、志だけで四苦八苦しながら活動している団体を自分なら支援したいです。 ご参考になれば幸いです。

これだからバブルは

😒
矢田矢田
バブル期世代の人達に嫌悪感しか抱けません 好き勝手生きて次の世代に散々迷惑をかけておいて お金が余る? なんて自分勝手な世代なんでしょうね 余って仕方ないのなら 氷河期の人達にお金配りでもしてください うちの主人は氷河期で 正社員になれません 私は持病持ちで働けません これだからバブルは みたいな代表ですね、トピ主さんは

預金に励む

🙂
amneris
羨ましいですね~ では相続税対策のアイデアを練るミッションは如何でしょうか? テレビのYouTubeとかでもやってるのでテレビ視聴なら億劫ではないのでは? 生命保険に500万×2人分など でも不動産投資とか素人が手を出してはいけません 裕福な友人たちは将来は高齢者サービス住宅に住む予定で色々調べて楽しそうです お金をかけるほどサービスがいっぱいあるようなので調べてみるとか如何でしょうか お金がたくさん要るので預金する目標になるかもです

意外と楽しいですよ

🙂
野間口徹
トピ主さんの心境、分かる気がします。 独身ですが、私も同じような感じですので。 お金はあるけど、贅沢には元々あまり興味がない。 人に見せびらかす贅沢は、特に不毛だと思う。 自炊し、ゆっくりと味わう野菜たっぷりの粗食が一番美味しいと思う。 ただし、いつ終わるか分からなかったコロナの時期数年を経て、 私は考え方がかなり変わりました。 お金は貯めてあるだけでは無意味。使ってこそ有意義。 しかもあの世には持っていけない。 ならば、今まで試したことにない物に使うのも良いかも・・・とね。 で、デビューしましたよ、ホストクラブ。 これが意外と楽しかった。 もちろん高いけど、コストパフォーマンスは結構良い。、 インスタグラムやXで個人情報をうっかり晒して、国際ロマンス詐欺に引っかかるよりは、 現実のイケメンがごろごろ居るホストクラブの方が、「安全弁になるよな」と思いました。 なので、これからも通います(笑)。

同じです

🙂
早くリタイアしたい
私達夫婦も都心在住で食費・光熱費・日用品等=15万もあれば十分です。外食は飽きましたね。 トピ主さんがお子様にお金をあげるのは素晴らしいと思います。増税で物価高の時代、資金援助は大喜びでしょう。 私達夫婦の場合は世界中を旅行しあらゆる遊びをして人生後悔ない為、収入の大半を貯金するのは苦ではありませんが、老後資金が一体いくらまで貯めれば良いのかキリがなくひたすら貯めています(当然億はあります)一生保てる住宅もありませんから住み替えも考えないといけないし。 私がトピ主さんなら最初にパートを辞めますね。 やりたい事をやり切った最高の人生ですがまだまだやりたい事があります。それには時間が必要で役職上簡単に辞められない私には無理。時間のあるトピ主さんがうらやましいです~。 トピ主さんの様な富裕層には睡眠と健康にお金をかける事をオススメします。 私が行った事ですが、高級ベッドにしてマットも枕も新調しお風呂やトイレもリフォームして、食材やビタミン剤などにお金をかける。顔や腰のマッサージ機・自宅でトレーニング出来るコンパクトな物を購入。パーソナルジムに通うのも手。 健康であればお子様に迷惑をかける事がないですよ。

何か使い道ありますか?

🙂
むー
我が家もそうです。 違うところは、夫婦60代正社員共働き、子供2人は結婚して独立。 孫は一人いますが、節目のお祝い事には、平均的なお金を渡していますが 必要以上に渡すのは、子夫婦、孫の為にはならないと思い、資産を話していません。 都心住まいのため、車は不要、家のローンは完済、リフォーム済み。 夫婦ともに物欲がないため、貯まる一方。 子供たちに迷惑をかけないよう、 早めにまあまあな老人ホームに入ろうか、と主人と淋しい使い道しかおもいつかないね、と話しています。 私も使い道教えて欲しいです。

子ども食堂など

🙂
rie
貧困家庭向けのボランティアなどいかがでしょうか。 温かな団らんを提供することで救われる子どもはたくさんいると思いますよ。

寄付が一番

🙂
せふせふ
寄付すればいいのに。 世の中には困っている人が沢山います。 病気で困っている人の実態を知ったら、のんびりお菓子食べてTV観てることなんてできませんよ。 病気にかかるとお金が要ります。 もちろん一定金額の補助はあるのですよ。 でもね、それ以外の検査とかドナー探しとかにかかるお金は本当に大変なんですよ。 お金が有り余って仕方ないとわざわざトピを立てるなら、立ち行かないほど寄付して下さい。 そんな考えが浮かばないのが不思議です。 普通は過剰金は寄付でしょ。

そもそも

🙂
ささ
そもそも、使わないと損という考え方をしなければ良いのでは? 金券は物と交換できる権利なだけです。 それは時間がある時に何もしないといけない様な強迫観念に近い。 欲しいものがあるならまだしも、思いつかないのに探してまで使うものでもない。 その時間も勿体ない気がします。 持て余せばいいと思いますが。

申し訳ないが

🙂
ベンベン丸
夫の意見を公表してからにしてくれる? あなたは夫の心情を1文字たりとも語ってはいません。 日本は夫婦別産制の国ですから、夫の稼ぎは夫のものです。 あなたがとやかく言う前に、主な稼ぎ手である夫の意見を尊重した上で、財産処分の委託を受けてから考えればいいことです。 夫は使いたいのにあなたが使わせてくれないと思っているかもしれません。 少なくとも、そんなに余るなら小遣いを倍にしてみるとか稼いできてくれる人に報いる行為がいの一番にあって然るべきでしょう。 だがそういった主たる稼ぎ手の意見を全く記載さずに、まるで自分だけの財産かのように振る舞うのは良くありませんよ。

家の補修とか

🙂
さんにゃん
お金と体力があるうちに家のことを考えてもいいかもしれません。 どこまでお金をかけるのか、かけないのか。 地震の対策は万全か。 水害などの危険性 我が家はヒートショックを心配して お風呂と洗面所の全面リフォーム すごく快適です 今でさえお金使えないなら 年を重ねてもっとお金使えなくて 今年のような酷暑でも先輩方がいろいろ大変なことになってます 実際やるやらないはともかく、検討に入ることだけでもやってみたらどうですか

寄付

🙂
りゅん
お金が有り余っているなら寄付をお願いします。 災害なので困っている人達が大勢いますよ。

引っ越す!

041
巣立ちの時
近居の御兄弟のところだけが引っかかりました。 お引越しされて、車も旅行も御検討されてはいかがでしょうか。

寄付やボランティア

🙂
さかな
私も寄付を強く勧めます。 お金が余っているとそこまで思うなら寄付一択です。 あとトピ主さんの収入ももう不要でしょう。 パートよりもボランティアを勧めます。 子供食堂の手伝いなどいかがでしょうか。 孫もいないということですし、やりがいあると思いますよ。

寄付?

🙂
ララン
>普通は過剰金は寄付でしょ。 そんな普通は聞いたことがありません 普通ってなんなのでしょうね? 自分の意見を押し通したい時に 普通という言葉を使って いかにも皆がやっているように印象操作しているだけですよね? 寄付をゴリ押ししてくる人が私の知り合いにもいますが ちょっとひいてしまいます

レスします

🙂
みか
トピ文を読むと、アイデアを出してもしかたないように思えます。寄付くらいしか思い浮かびません。 ご主人はどう思っているのですか? その前に、ご主人との関係はどうですか? というのも、トピ文を読んだかぎりでは、ご主人と不仲か、少なくとも仲が良くはないのだろうと思えるからです。なんだか、とても充足した生活とはほど遠いように思えます。ご主人との会話はあるのでしょうか。 トピ主さんよりご主人の気持ちを知りたいです。ご主人はどのように言っていますか?

感想

🙂
匿名
こう,書いても,寄付なんか しないと思うよ. する気が有ればトピ立てずに とっくにしてますよ。 余ったら,子供に全部残せばいいのでは? それが一般的だし 結局幸せなのは相続受ける 子供なんだよね.

何故そんな言い方しか出来ないのでしょうかね

🙂
HeyMark
感じの悪いレスがいくつか有り、驚きました >日本は夫婦別産制の国ですから、夫の稼ぎは夫のものです。 と書きながら >少なくとも、そんなに余るなら小遣いを倍にしてみるとか稼いできてくれる人に報いる行為がいの一番にあって然るべきでしょう。 こう書く 矛盾していますよね? 夫の稼ぎが夫のものだと言うのならば、小遣い自体おかしな言葉ですし トピ主が夫の小遣い額を決める権限などない筈ですが レス者が勝手に「妻が夫の小遣い額を決定してる前提」にしておいて トピ主批判をするのは何故でしょう >世の中には困っている人が沢山います。 >病気で困っている人の実態を知ったら、のんびりお菓子食べてTV観てることなんてできませんよ。 何故、こういう言い方しか出来ないのでしょうかね 病気で困っている人がいるのは確かでしょう ですが「のんびりお菓子を食べてTVを見る事など出来ない」と書く必要がありますか? そんな事を言い出したら、ここでレスしてる方々誰一人、お菓子を食べてTVを見る事など出来ませんよ ここまでくると、暴言に近いです 病気で困ってる方々がいらっしゃるので、寄付を考えて頂けたらと思います と書けばいいのに わざわざトピ主を小馬鹿にするような表現をする人の気が知れません トピ主さんが、気分を害していない事を願います

寄付という人はまずお手本を

🙂
飛鳥
トピ主さんに寄付を勧めている人達も、もちろん普段から寄付をされているんですよね?寄附金額なんて1円からできますものね。お金が余ったらもちろんすぐ寄付に回してるんですよね?まさかトピ主さんより贅沢な暮らしなどしてませんよね?そんな贅沢をするお金があったら寄付に回してますよね?まずはお手本をお願いします。 それだけの世帯収入があるのなら、もうちょっといい生活をしてもバチは当たりませんよ。外食が嫌ならお取り寄せをしてみるとか、国内のちょっといい温泉に行ってみるとか。1泊2日くらいなら近所の親戚にバレませんよね?一週間なら洗濯物が干していないなどでバレるかもですが。便利な最新家電を買うとか。家で過ごす時間が多いなら、寝心地の良いベッド、ゆったり座れる大きめのソファーとかはどうですか? 今まで夫婦二人三脚で頑張ってこられたんでしょうね。自分で自分にご褒美を。トピ主さんご夫婦もプチ贅沢されてください。経済も回るので社会貢献にもなりますよ。

同じ感覚です

041
58
食欲と物欲がなくなりました。 楽しいと感じること、興味のあることも変わりました。 庭いじりとか、何が楽しいんだろうと思っていましたが、野菜が育つのが面白いです。 あと、整理整頓。調理、と言っても質素なものですが。 最近は、しらすとか納豆とか卵かけご飯とか、そういうものがしみじみ美味しい。 今まで家庭外で働いてきましたが、今は家庭内での工夫や労働が楽しいです。 人生の三大出費が完了したけれど、若くて節約ばかりの頃とさほど生活習慣が変わらないで、確かに余ってきています。 若い頃は豊かではなかったので、夫婦で昼も夜も働きづめでした。当時ではまだ珍しかった共働き。 老後のんびりしたくて貯蓄に励みました。 子どもたちの学資完了。家のローン完了。老後資金完了。 ひとつひとつクリアして、さあ第二の人生だ、と思ってはいるけれど、欲がない。 粗食が好き。片付けが好き。料理が好き。庭いじりが好き。家の塗装や修繕を自分でやるのが楽しい。 今はなり手のない自治会の役員を引き受け、地域の雑用してます。 あと、やはり共働きの娘の子育てのサポート。 エネルギッシュにお金を使う同世代の人を見ると、すごいパワーだなあと感心します。 まさか、こんなにお金と時間が余るとは。あんなに生活苦だったのに。 節約しすぎたのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧