本文へ

人の家に集まるのってどうですか?

レス13
(トピ主 1
🙂
きいろ
話題
高校時代のグループ7人で集まる話が出ているようなのですが、集まる場所がグループのメンバーAの実家らしいです。Aは誰もいないから、時間も気にする必要ないと言っているようです。 自分としては、人の家は気を使うので、お店とかの方がいいのですが、皆さんはどうですか?

ランキング

レス

平気

🙂
神無月
私は自分の家に入れてもいいし、その人の家にも行ける人が友達です。 もちろん、ご家族への配慮とか子供の有無とかでタイミングによって変わるでしょうが 相手が来ていいよと言ってくれる自宅なら問題ありません。 あとは集まって何するかですよね。 本気でのんびりしたいならお店は時間が気になるし 来客歓迎のご自宅の方が良いと思います。 だけど、食事がメインならお店の方が後片付けとか考えなくていいし楽ですよね。

そこまで気を使わなくてもいいと思う

🙂
桃姫
自分ちに誘う人って呼び慣れているので、あまり気を使わなくてよいのではないかな。 時間と帰りを気にせず飲めるのがその友だちにとって最高のメリットかと笑 洗い物があんま出ないよう、テイクアウトとか多めに持ち寄って、なんならゴミもみんなで持ち帰るくらいの気持ちで。 それならそんな気を使わなくない? 楽しんでね!

気遣いがあればお邪魔して良いのでは?

🙂
匿名
自分の年齢や既婚未婚や子持ちかどうかを一切書いていないことから、高校時代とおっしゃるから、きっと社会に出ていない学生さんなのかなと想像します。 学生さんやお若い方々なら、その家の子が「いいよ」と言っていたら大丈夫だと思います。 ただし、子供さんがいる人も子供は連れて行かずに、子供の親=配偶者に任せ、単身で行くこと。 その場で召し上がるお持たせの他に、ご両親やお家の方向けに おじゃまします、ありがとうございました、の意味での手土産を  小さくても少なくてもお手頃でも構わないから 個包装の期限の長い菓子折りはお持ちしましょう。 人様の家へお邪魔する時の最低限の礼儀です。 また ・早めに切り上げて遅くならない、 ・散らかさない、汚さない、散らかしたまま汚したまま帰らない、 ・年末年始ゴミ収集車は来ないので、ゴミは全員で手分けして持ち帰る、 トイレにはもし使用済のサニタリーの汚物が出ることがあったら各自持って帰る、 なども最低限のマナーですよ。 それらの最低限のマナーや礼儀も面倒なら、 ファミレスや居酒屋チェーンでドリンクバーや飲み放題付けたり、 カラオケボックスでワイワイ楽しくやったら良いかと思います。 歌わなくても思いっきりおしゃべりし放題です。

私は。

🙂
お呼ばれ楽しい
家に来てもらいたい方なので、 お呼ばれも好きです。 ちゃんと気は使いますが、 それで疲れることはありません。 でも、 絶対呼ばない、呼びたくない、 という人もいますね。 呼ばれるのが嫌、 は珍しいケースです。(私的に)

お店がいいですね

🙂
ななこ
気を使いません。後片付けもないですからネ。お店に数人グループで食べられる部屋や仕切りがあったりすれば充分です。 以前行きました新宿のホテルで、また集まってお食事しましょうと学生時代の友人とお話しています。

お茶の先生宅に集まるけれど

🙂
ぎんねこ
十人ぐらいお呼びしても、来客全然平気なお宅って、世の中ありますよね。 今度俳句会で、お茶の先生宅に新年会をしますが、個人のお宅なら、ゆっくりできるし、店屋よりおざなりな扱いされることもないはずです。 食事は、今お寿司でもお弁当でも買って集まればいいですし、飲物はドラッグストアで売っています。 お酒でも、ソフトドリンクでも、安く上がります。 ただ会場費が、私たちの場合、一人千円程度かかります。その代わり松花堂弁当の弁当箱に、お正月のお料理を準備して、お雑煮まで作ってくださるそうです。デザートにお抹茶とお菓子も出るそうです。 人をお呼びするために建てられたお宅って、あります。 そういうご実家ではないでしょうか。お言葉に甘えればよいと思います。

一度行ってみる

🙂
ひるねこ
私の友人にもよく家に招いてくれる人がいます。 自分が行くより来てもらった方が楽、外食は好きじゃない、という理由らしいです。 だいたいいつも、5人以上で集まるのですが、それぞれ作ったものや途中で買ってきたものなどを持ち寄ってワイワイ楽しいですよ。 人の家でそういう集まりがあると、準備や片付けなど率先してやらないとダメかな、トイレを使うのも断ってからでないと、など、気を遣ってしまうのが面倒になりがちですが、私のその友人は、他人にキッチンのものや食器の位置など動かされたりするのが嫌なので片付けは自分でやりたいそうで、手伝いを申し出ると本気で断られます。 トイレもいちいち断らんでいい、自由に使って!な人なのでこちらも変に気を遣わなくていいので楽です。  トピ主さんも一度行ってみてはどうですか? 外で会って、自分の食べたい物を注文して自分が食べた分だけ支払う方が気楽ですけど、家で集まるのもまた楽しいですよ。 もし行ってみて気疲れするようでしたら、次からは外で会えばいいですしね。

先日、我が家でやりましたが

😤
女一心硬派道
正直疲れましたよ。 夫が同僚を4人呼んだんですが、初めて来た1人がとんでもなく酒癖が悪く、歩けなくなって部屋のあちこちに体をぶつける始末。 こちらとしては、家を破壊されるのではないかと冷や冷やするのと同時に、自分の酒量も見極められないのかと怒りも湧きました。 この人さえいなければ、まだ穏やかに過ごせたのかもしれませんけどね。 集まる場所を考えるのも大事ですが、どういうメンバーが集まるのかということも気にした方がいいと思います。

誰もいないなら

🙂
ほぼ専業主婦
Aの実家でもいいとは思うけど、私なら親の立場として嫌ですね。 ただ遊びに来るだけならいいのですが、飲み会でしょ。 女の子とは言え、7人も集まってお酒も入ればハメを外す子だっているだろうし、家の中、汚されたりこぼされたり、他の部屋に入られたりの心配をしてしまいます。 でもA親も了承しているのなら、今回はそれでもいいのではないですか。 親に黙って、というのなら行きにくいですね。

自分の家じゃないんですよね?

🙂
あお
今回集まる場所として提案されているのは「Aの実家」、つまりAの親の家ですよね?その家の持ち主が不在だから時間も気にする必要ないと言われても…「でも、あなたの家じゃないんだよね?」って感じです。 これが、名目だけでも「Aの家」であれば、全額、親や義親の援助で買ってもらった家だろうが、Aの夫が買った家だろうが、Aが「うちでやろうよ」と言うなら気になりませんが。 あと、Aの実家がお金持ちで、「使ってない家や別荘がいっぱいあるから自由に使ってね」なら、気にならないかも。

幹事じゃないなら

🙂
りーず
黙ってる。 行かないの選択肢はあなたにある。 で、自分から違う機会に誘う。 ◯◯で飲もうよ。 と先に場所決めてとりまとめる。

Aさんが招いたなら、気にしなくていい

🙂
ひとみ
Aさんが、招いてくれているなら、気にしなくていいと思います。 私も人を家に招くタイプです(だいたい昼ですが)。 だいたい、外でランチをして、そのあと家に来てもらいます。 お茶とお菓子を出してもてなします。 家で簡単なランチとお茶を出すこともあります。 なぜか? ランチの後、お茶するカフェを探すのが面倒なのと、 そうそう長居は出来ないので、次の店どうする?となるからです。 友達関係は既婚子持ちが多いので、まあまあ駅前に住んでいて 独身の私は、良いお店知ってるでしょというイメージがあるらしく なんとなく私がお店のあたりをつける感じになるので・・・ うちに呼べば、時間は関係ないし、お茶をだしてればいいし、 猫もいるので無料猫カフェだよーと謳って招いています。 Aさんの、お招きの詳細が不明ですが、 飲み会?なら、持ち寄りなのか、出前などを割り勘なのか、 Aさんが料理上手でもてなしてくれるのか、などを 聞いておくといいと思います。それにより、手伝った方が良いか Aさんにおまかせして、手土産でいいのかなど、判断できると思います!

トピ主です

🙂
きいろ トピ主
レスありがとうございました。 Aの実家は去年空き家になってしまい、Aが片付けに行っているようです。 集まるのは日中で、アルコールはないと思います。 もうおばさんなので、集まっておしゃべりがメインだと思います。 そうですよね?選択肢は自分にあるのですよね? なので今回は遠慮しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧