本文へ

義妹の子供の名前について

レス39
(トピ主 2
😡
シライシ
ひと
義妹(主人の妹)の子供の名付けについて嫌な思いをしています。

今更どちらかの名前を変えるなどは建設的でないので望んではいませんが、ずっとモヤモヤ・イライラしています。愚痴を聞いていただきたいだけです。すみません。

義妹が妊娠した時に私の兄妹の子供たちの名前を参考までに教えて欲しいと言われました。無事に出産し、後日名前を聞くとまさかの私の兄の子の名前と同じ…(漢字は違います)。
本当にありえないと思います。
義妹やその子は、私の兄や子に会う機会はほぼないでしょう。でも私の子にしてみたら「A君ってどっちのA君?」となり、いちいち面倒くさいです。兄の子をあだなで呼ぶことにしようかとも思いましたが、なぜこっち側が変えないとなんだとイラッとして敢えてそのままにしています。

義妹の2人目の子
私の子の名前の由来そのまま使ってきました。私の子はフェイク入れますが寅年生まれで虎雄だったとしたら、義妹の子は辰年生まれで竜彦です。
名付けの理由に「私さんちと同じ由来にした」とごくごく普通に言われました。イライラッ

そして義妹はもうすぐ3人目を出産予定です。
今回は私の兄妹の名前などは聞かれていませんが、義母は異常なほど名前を覚えるのが得意な人で以前に私の近親者の名前(漢字まで)を聞かれて教えていますので義母に聞けば参考にできると思います。

気遣いのよくできる義妹なのに、なぜ子供の名前を私に関係する人物から取ってくるのか?無事に産まれるように、そして更にモヤモヤさせる名付けで無いように祈っています。

駄文を長々読んでくださりありがとうございました。
皆様の周りでも同じような名付けで困ったことや、気持ちの落ち着かせ方がありましたらぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主さんの気持ちが理解できない

🙂
ヨーコ
義妹さんはトピ主さんに憧れているのではないですか。 たまに子供の名前かぶりのトピが立ちますが、まるっきり同じ(漢字も読みも)ではないから、別に気にするようなことではないと思うのです。 というのも、我が子が通っていた幼稚園・小学校には似た名前の子供がわんさかいます。 だから些細なことだと思うのです。 生命保険会社が毎年名前のランキングを発表しますよね。 あれを見ると、みんな「何かに影響されて名前を付けているな」と思います。 実際、「知り合いのお子さんの名前を参考にした」「漫画の登場人物」「ドラマの登場人物」「憧れの人」などと言う知人は多いです。 他人の名づけを参考にしているんですね。 ちなみに、私の娘と甥が似た名前です。 A子とA○(男の子の添え字)みたいな感じです。 だから集まる場合は「Aちゃん」ではダメで、A子ちゃんとフルで呼んでいます。 先に娘が生まれていますが、まったく気になりません。

わかんねー

🙂
むっちりもっちり
理解しかねる感覚です 旦那さんの兄弟の子とあなたの兄弟の子は 接点ないってことならなおのこと気にならないけどね いい名前だなって思ってくれたんでしょう なんか女の人ってこういう独特な感覚をお持ちの方多いですよね そのたびに首を傾げちゃいます

素直

🙂
らん
トピ主さんは義妹が嫌いなんですか? 義妹さんとても素直だなと思いました。 >名付けの理由に「私さんちと同じ由来にした」 とか、参考にさせてほしいとか、言ってきてくれるなんて嬉しいけどな。 トピ主さんのお子さんと似た名前だったら嫌だけど、参考にさせてなんて言われたら可愛いなって思います。私が50代だからでしょうか?(笑)

なんでしょうね

🙂
不思議だね
由来が同じはまだしも、なぜ響きを同じにしたのか・・・。 上で言われているようにトピ主さんに好意があるのかもしれないですね。 私は義妹が好きではないので、逆に絶対かぶらないようにします(笑)。 どうしたら気が収まるんでしょうね。 とりあえず、うちは私の実弟と義弟(と言っても私と同年)が同じ名前です。 漢字は違うけど、これはこれでうーんって感じです。これでは収まらないか。

そんなに悩む問題なのか?

🎶
溜息…。
我が子と全く同じならいとこ同士だし止めてよな感はあるかもですがトピ主さんのお兄さんの子?…遠いな。 仰る様に「私の兄や子に会う機会はほぼないでしょう。」…ですね。 それに「A君ってどっちのA君?」と言っても話の流れでどっちのA君かは分かりそうですが。 と言うか「〇〇伯父ちゃん家のA君」「〇〇叔母ちゃん家のA君」って一言言うだけで即分かりそうですが? そんな大層な説明が必要でも無いし大げさな話でもない。 そもそもトピ主さん達も「そんなに」甥姪の話ってしますか? 甥姪にそんなに執着無いでしょうに。 由来も由来だけで名前が完全に違う。 まあ子供の名前ではなく義妹さんをそもそも苦手ってだけの話なのかな? 気遣いある義妹とは書かれてますが本心はどこか苦手感あるのでは? でも義妹さんはトピ主さんをどうやら好きかもですね〜。 きょうだいとは言え、お互い結婚して離れて暮せば段々他人みたいなもので、其の家族の名前が何であろうと『どうでも良い』案件だと思いますが…。

私の身近にあった例ですが

041
きのこ
高校生の時の先輩は、同じクラスに字も読みも全く同じ同姓同名がいました。(名簿に同じ名前が二人並ぶ) 私の妹、嫁ぎ先の親戚にやはり字も読みも全く同じ同姓同名の方がいらっしゃいました。 私の妹と義妹は字が違いますが同じ名前です。 誰もモヤモヤしておらず、むしろ「同じ名前だね」と笑い話になっていますが、貴方はこういう場合にもモヤモヤしてしまうのかしら… まぁ全部「敢えて」ではなくて「偶然」なんだけどね。 私は絶対同姓同名がいないだろう名前ですが、例えば「真っ直ぐ育って欲しい」と願って付けた同じ由来の名前なんていくらでもあると思うんですけど。 義妹だから気に食わないとしか思えなのだけど…

よくいるけどね

🙂
専業主婦よ
トピ主さんみたいに怒る人、たまにいるけど、本当に不思議。そんなにマネされたと怒る気持ちがわからん。義妹じゃなくても、同じとか似たような名前なんてクラスに何人いてもおかしくないよ。 私なんて同じクラスにも大抵いたし、漢字違いなら知り合い、友達含めていまだに6人もいるわ。義妹だから腹が立つし、聞かれた!真似した!と思い過ぎでは? うちの娘の名前可愛いから、娘が産まれたら同じにしよかなと大学の先輩に言われたけど、嬉しかったけどなぁ。結果、似ているけど違う名前で、でも従姉妹みたいで嬉しかったですよ。

できてないかもですがトピ主です

🙂
シライシ トピ主
トピ主です。 義妹から好かれてるんでしょうか。そうだったら少し落ち着けるかもしれません(笑) シライシの考えわからない!と仰る方もおられるのは自分でもそうだよなー、大した事じゃないんだし…と思います。名付けに関わっている子供たちは何とも思ってないでしょうし。 ただ、例えばですよ?あなたのお母様が「今日、【さいちおじさん】が来るよ」と言った時、「さいちって佐一おじさん?佐市おじさん?(発音だけじゃわからない)」「あ〜小樽の佐一さん。網走の佐市さんじゃなくて」なんてやり取りがあるわけです。 それがしょっちゅうあれば防止するよう小樽の佐一さんとワンセットで呼ぶようになるでしょうが、3ヶ月に一度とかだと忘れてこのやり取りがされます。そういう面倒くささです。 なんですかねぇ。義妹が参考にしてくれているというより私や兄があれこれ考え、本人も親しい周りも困らない名前を付けているつもりなのに、義妹が結構簡単にこれでいいじゃん!この名前にしよう!とされてる感じが伝わってきて嫌だったんですよね。 関連トピで見ましたが、夫の妹に似た名前を自分の子に付けようとされている方がいまして、レスは圧倒的に嫌だと言っている夫に同情する意見でした。 私の子にしたら同じレベルで使う従兄弟の名前なので混乱しちゃわないかなと少しも考えてくれなかったのかなと残念、モヤモヤです。 とりとめなく書いてしまってすみません!

嫌だな

🤔
ibikiru
主さんが心狭いみたいに言われてるけど、私もその関係性で甥姪と同じ名前つけられたら超モヤるわ~ いくらでも名前候補あるのに、なぜそれ!?ってなる。服装でも何でも、「真似」されるの嫌いな人は無理だと思う。 私の事好きなのね~なんて思えない・・・

洋服が被った!のと同じ感覚。子供は装飾品ではない。

🙂
アクティブ
名前が被ると何か問題でも? 同姓同名でも別にいいのですが、なぜ他人の子供にイライラしているのでしょうか。 私が考えたオリジナルなんだ!という、起源の主張でしょうか。 そんなに嫌なら、トピ主のお子さんの名前を裁判所で手続きして誰も付けないような名前にしたらいい。

チビを付ける

🙂
チビ太郎
義妹の子供には、名前の頭に「チビ」を付けて呼んだらいいと思います。 元祖はトピ主さんの親族の子。 それを真似した義妹の子の方が歳下になる訳だから、チビ付けです。 何か言われたら「だって、こちらが元祖だから。分かりやすいでしょ」と言って笑っておけばいいんじゃないですか。 トピ主さんが我慢することはないと思います。

従姉妹がそうですが

🙂
専業主婦よ
従姉妹に、さあや、さやこ、さよこ、みたいに、サーちゃんが3人いましたが、サーちゃん同士があっても、三浦のサーちゃんとか、横須賀のサーちゃんみたいに呼び合ってて、そんなもんだと思って育ちましたが? そのうち、さーや、さっこ、さよ みたいに、呼び方適当に変えたりもしましたよ?

被害妄想強すぎ。

🙂
いやいや。
そしてこじ付けが過ぎる。 名前なんて被ること自体そう珍しくないのに。 「例えば」と質問してますが、被ったところで特に何も思わないし、言い方がほんの少ーしだけ手間が掛かるだけで、それがストレスだとかイライラだとか面倒だとか、絶対に思いませんけど。 トピ主、どんだけ心が狭いんですか。 その上義母が異常なほど名前を覚えるのが得意だときた。これ少しでも名前が被ってたら「ほら見たことか!」とヒートアップするんでしょ? もう絶対にほんの少しでも被ることは許さない!って直接言うしかないんじゃない? 向こうからしたら「は?何勘違いしてるの?」と思われるでしょうけど。

ほのぼのうれしくなる話じゃないのか・・・

🙂
メロ
同じことが起こった時にうれしくちょっと誇らしく思う人もいるのではと思うけど、トピ主さんはすごく嫌なのですね。 「いい名前だから気に入ったのね、兄夫婦やその子にも教えてあげよう、喜ぶのでは」みたいに思う人もいそうだけど。 「どっちのA君」は文脈でわかるし、わかりにくい時は名字や地名を付けて言えばいいだけで大して問題ではないと思うが。男兄弟は皆同じ名字だから「札幌のおじさん」「秋田のおじさん」みたいに呼び分けている家族も多いと思います。私のおじも「山形の山田です」みたいに地名付きで名乗って電話を掛けて来る。子どもの場合も紛らわしい時は地名でもいいし「〇ちゃんの弟の」でもいいし大したことではない。 どの子のことかとわかったら後は単に名前で言えばいいし。 名前の由来を真似てつけたなんてすごくうれしいじゃないですか。もし義妹が自分を嫌ってたら絶対そんなことするわけないんだし、私に好感持ってくれてるんだなと思うとちょっとうれしいし、名前の付け方もいいと思ってくれたんだなと思うとうれしいです。 以前、仕事で会った男性に「貴女の名前、僕の娘と同じです!夫婦で一生懸命に考えて凝ってつけた名前で子どもの友達にも同じ名前の子は誰一人いない、同じ名前の人に一度も会ったことがなかったのに初めて会ってビックリです」と言われたことがあった。なんか申し訳ないような。。。嫌な気持ちがしたのではと思ったが、逆だったようでなんと後日、「家族にも同じ名の人に会ったことを話したら皆喜んだ」と家族全員て写った写真を送って来てくれたのです。同じ名前の子も何か一言書いて来てくれた。ほっとしてとてもうれしかったです。 こんな風に名前が同じだと親近感感じる人もいる。というか、よほど嫌な相手ではない限り親近感感じてうれしく思う人の方が多い印象。 偶然でなく真似てくれたならなおさら。嫌な人の名前なんて絶対真似ないもの。

それは関連トピなのか?

🙂
ヨーコ
>関連トピで見ましたが、夫の妹に似た名前を自分の子に付けようとされている方がいまして これは、このトピとは違うと思いますよ。 余所の人の名づけと 自分の子どもの名づけでは、立場も事情も違います。 トピ主さんの旦那さんが、義妹のお子さんの名前に似た名前を我が子に付けようとして、トピ主さんが反対するなら、それは賛同されると思います。 やはり「我が子」の名前はご夫婦二人ともが納得すべきですから。 しかし他者である義妹が名づけをするのは自由なんです。 不快だろうとなんだろうと、真似する人を止めさせることは無理なんです。 そもそも嫌っていたら真似なんてしません。 相手はトピ主さんたちに好感を持っているのです。 嫌がらせされているわけでもない以上、止めることはできませんよ。 だから、気にしない方がいいです。 悪く取れば、結局はトピ主さんの心理的負担になります。 だから、気楽に考えましょ。

私自身は

🙂
リコ
実母の従姉妹と同じ名前(漢字は違う)です。なので親戚一同が揃うと大きいリコちゃんと小さいリコちゃん、みたいに区別されていました。 このトピを見て気づいたのですが、「母はなぜ自分の子に従姉妹と同じ名前をつけたんだろう」と。でもそう思うくらいどうでもいいと言いますか、親戚に同じ名前が居ても違和感はなかったし、トピ主の場合は義妹の子と実兄の子だから同じ空間に揃うことはほぼないと思うのでそんなに気にすることではないと思います。 第二子の名付けの由来を真似された件も、フェイクを入れてるから実際はどうかわかりませんが、世の中には似たような由来で名付ける人など山程いるはずなのでこれも気にし過ぎかと。 単純にトピ主は義妹のことが嫌いなんだと思います。だから過剰反応しているんだと。きっと何をされてもキーッ!となると思うので、必要以上に関わらないことだけを意識すればいいと思います。

私も嫌だけど。

🙂
桃姫
たまたま同じ、ならいいですよ。なんも思いませんよ。 けど、聞いた上で同じ名前つけられるの嫌ですよ。 判別がめんどくさいのはまぁ仕方ないと思えるけど(たまたまなら)、兄弟が思いを込めて付けた名前を、込めた思いは違うとしても、そんなお洋服とかアクセサリーみたいに「かわいいからわたしもそれ!」みたいにつける感覚、わかりません。 むしろ真似したって気分悪くされたら嫌だから避けますよ。聞いてしまった以上。 別に名前はかぶるものだけど、聞いて、わざわざそれにするって、悪意とはさすがに思わないけれどすんごい浅はかで自己中で頭軽いって呆れますよ。 そう、人格疑う。 好かれて真似されたなんてもっと気味悪い。何ちゃん?真似っ子ちゃん?粘着ちゃん?メンタルちゃん? なのでめっちゃ警戒するし、色々聞かれても言いたくない。 言わないと偶然って思える。 人を疑いながら生活するのしんどいから嫌です。 少数派なのはわかりました。 けど嫌なものは嫌だー

お勧めの名前を言う

🙂
誘導しちゃえ
例えばです、 春に生まれるとしたら、 「春に出産か〜、いいなぁ。私も春だったら、春の文字を名前に使いたかった」 とかどうでしょうね。 あり得ない、超ダメダメ名前は言ってはいけませんが、 色々考えられるし選べるしね。 つけて欲しくない名前をつけさない手立てとしては有効かもしれません。

厳しいご意見もありますが

🙂
シライシ トピ主
まず関連トピの件は本当に余談でした。立場や内容が違いますし、あちらの方が深刻でした。 私や兄の名付けがオンリーワンでNo.1になるように裁判所で〜とか、特許を取ったらいい、みたいな私よりも数倍イライラされている方はご自身の名付けの際に何かあったんですかね。逆に心配になりました。 イライラするなんておこがましい、そんな事を考えている方が性格悪い、心が狭いというような内容のレスはそうだな!気をつけよう。と前向きに頂いておきます。 こちらで愚痴を聞いて頂いて少数ですがモヤモヤをご理解下さった方へは単純にありがとうございます。 なかなか人に話す内容でないと思い言えなかったのでちょっとスッキリしました。 義妹は私や兄の子の名付けや由来、また、私自身に好意的に思ってくれている可能性について教えて下さった方の考えはモヤモヤをかなり昇華させて頂きました。ありがとうございました。 私の子は今は同じ名前の従兄弟を全く同じ〇〇君と呼んでいますが、ご意見頂いた方のように今後関わり方によってどちらか呼びすてとかニックネームみたいなので呼び始めるかもしれません。そうしたら気にならなくなりそうですね。 今も名前を決める由来は「人に優しくあるように」とか「明るく朗らかに」とか「まっすぐな人柄に」「元気に育つように」とかいろいろある中、フェイクではありますが生まれ年の干支に因んで。というような我が家の名付けが採用されたのは、もうちょっと義妹が自分で考えたのにしたら良かったんじゃない…?と思ってしまいますが、別に干支は我が家のものじゃないですし!あんまり気にしないようにします。 皆様ご意見ありがとうございました。

真似された

🤔
まるごと
事が嫌なんですよね。 今回は名前だったから賛同され難かったのかもしれませんが、例えば物だったり旅行や誕プレなど、類似した物や事だと何で?と負の感情は抱きやすいと思います。 特に女性同士は、そういうのを気にしながら成長してきたので、それを無視した言動は受け入れがたいと思います。 件の義妹は悪気もなく、単純にトピ主さんとその家族への好意の気持ちから真似したと思います。嫌いや悪い人に関係する名前なんて愛する我が子に付けませんから。ただ、その言動が余りにも素直過ぎるので驚かれたのではないですか?なので、やや配慮に欠けるけど自分に好意的な人なんだ。位の対応で良いと思います。 今後も真似されることは多いと思いますが、トピ主がどこまで許容するかです。例えば、習い事や塾、持ち物や学校などなど、物理的な距離があっても参考にされたり真似されたりと尽きないと思います。頼りにされているんだとおおらかな気持ちでいるか拒否するかはトピ主次第だと思います。 良いなと思う点は、義妹が張り合ってきたりマウントを取ったりしてこない事です。良くあるのが小姑問題なので、それがない分、他のことは大目に見てあげてください。そして、負の片鱗が見えてきた時は縁を切れば良いと思います。 人はイラッとするポイントが被れば気持ちを共有しやすくなりますが、そうでない時は何で?と攻撃になります。けど、それも考えの1つだと思って、私はそういう考えはできないけど、そういう見方もあるんだと思ったら良いと思います。 義妹の3番目のお子さん、無事生まれて欲しいですね。

私も全然にイヤですね。

🙂
みさ乃
名前なんて数多あるのに、由来までパクって被せてきて、なんなの?でしかない。 名前なんていくらでもあるのに。 なんでわざとパクって被せるの? 名前なんて数多あるのに。 義妹のことも今まで何も思ってなくても、今回のことで大嫌いになる。 え、なんでパクって被せてくるの? ちなみに私は超メジャーネームです。 でも生まれた時に周りの人とは被っていません。 なので、どこにでもある名前ですが、自分の名前は大好きです。 パクって被せてくるのがイヤなんですよ。 価値観の違いだとは思いますが、気にならない人の感覚が私には分からないです。 一生のことなのに、ちょっと服真似されたとのとは訳が違うと思う。

偶然ではないですよね

🙂
パセリ
エールを押しました。 心が狭いのと批判もありますが、 トピ主様の立場なら、私も同じ気持ちになると思います。 偶然同じになるのでしたら、構いませんよね、事前に聞かれて同じでは、真似されたとしか思えません。 モヤモヤしますが、ここは大人の余裕で、良い名前だから真似されたと思いましょう。

それこそトピ主の都合

🙂
たけのこ
>「A君ってどっちのA君?」となり、いちいち面倒くさいです。 面倒くさいから名前を変えろとか、トピ主の都合でしかないですよね。 親戚見回せば、被る名前なんて幾らでもありますよ。 誰だれさん家の「太郎」とか、会話の初めに言えば良いだけでしょうに。 そんな自分勝手な理由でいちゃもん付けるトピ主の方が異常だと思います。 もう一件の由来の件にしても、どういう由来で名前を決めるかなんて、親が自由に選べることですよね。義妹だって、色んな人の意見聞きながら、どの様に決めるか悩んだはずです。その中で、一番良いと思う方法を選んだだけでしょう。 聞いた全ての人の由来を使ってはいけないのだとしたら、名前なんか一生決められませんよ。 トピ主が、意味不明のことに反応し、いちゃもんを付けている様にしか見えません。 一人の親として、人間として、成長されることを願います。

わたしは分かります

😅
アロエ
私はシライシさんの感覚分かります。 子供の名付けなんて、その子の一生に関わること。自分たち親の考えでなく、人が一生懸命に考えた名前をいとも簡単に参考にすること、しかもシライシさんが紛らわしい思いをする、なんて微塵も考えてないことに首をかしげてしまいます。 えっ?それでいいの??って。 安易というか安直というか‥ 私も身近にそういう出来事がありましたが、その人のことは『自分のない人』認定しています。

すんごいわかる!

🙂
キロちゃん
私はわかりますよ主さんの気持ち! 補足の意見『網走のサイチ』のくだりも、本当にそうですよね。なぜわざわざ面倒な事にするのか。私もその名前、本当にどうしても付けたかったの?と思ってしまいます。ひねくれてるかもしれませんが。 恐らく義妹は、主体性皆無なのだと思います。 『名前どうして良いかさっぱり思いつかない~。そうだ!わかんないから、ちゃんとしてる義姉のアレコレを参考にしよ♪義姉の真似しとけば、名前自体も決め方もマイノリティにならずになんか安心~。』的なノリで、ちゃんとしてて近い存在の主さんの周り色々を摘まんでパクるのです。 どなたかの意見にもあるように、主さんに少なからず憧れの気持ちはあるのでしょう。 私も、なぜか小学生の頃からそのようなコスい(決して丸かぶりにはしない)感じで色々真似される事が多く、ずっとモヤモヤしていました。心狭いとか言われたくないので誰にも言いませんでしたが。『あ~、またかよ(怒)ま、どうせまた優秀な私みたいにして安心したいんでしょ』みたいに思ってました(笑) そのようにふんわりカスるように真似してくる人は、大体主体性が無く、本人も気付いていない心の中心は『マイノリティになる不安』で渦巻いているのだと思います。 きっとずっとそうして自身を安心させて生きてきたのでしょう。 誰かに強めに指摘されたりしない限り一生そのままなので、そんな人は放っておいてシライシさんは楽しい日々を過ごしましょう!♪

わかりますよ

🙂
アラサー母
たまたま同じ名前ならしょうがないけど、聞いといて同じにするのはちょっとびっくりしますね、、、参考までにって言っといて同じ名前なんかーーーい!!ってなりますよ。 由来についても「トピ主さん夫婦の名付け方がものすごく素敵だと思って」とかなんとか言ってくれたらまだよかったかもしれないですね。 わたしだったら、わたし(とその兄妹)って名付けのセンスめちゃくちゃいいんだな~ってポジティブに考えるようにするかな、、、少数派でびっくりしました。

名前はあやかるもの

🙂
イナゴ屋本舗
昔から名付けは「あやかる」ものです。 見習いたい、素敵だなと思う相手に似せて付けるのが当たり前です。うちの妹は近所のおばさんのお名前をそっくり頂きました。あの人のようになるように、という親の願いです。 親族に立派な人がいればその人から1字頂く、あるいは読みを頂く。 歴史的にも、将軍や藩主から一字頂くのは武家の最高の栄誉でした。昭和の前半に和子さんが大量に登場したのも同じ心理です。だってゆくゆくは天皇の諡の一部になるわけですから。 外国でも、例えばヨーロッパでは、教会との関係でそもそも名付けに使える名前はごく限られていました。当然、親族の中で重複するのは当たり前で、だから二つ繋げる名前も出てきます。米国も基本的には同じ。なのでニックネームやミドルネームで区別する習慣があるんです。 以上からわかるように、子供に稀な名前を付けて、後からそれに似た名前を誰かが付けると、パクられた!って怒る、なんてことをやっているのは、古今東西、ここ数十年の日本だけ。 名前を他に類のないものにすれば、中身までオンリーワンになるって思っているのかもしれませんが、それはそういうことじゃ全然ないです。 周りを見ればよく分かりますよね?例えば、野球のイチローって、カタカナでなければ究極の伝統的名付けです。オンリーワンに育てる自信があるから、名前なんて凡百で一向に構わないんでしょう。逆に、名前だけオンリーワンの子供って、傍から見ても本当にかわいそうですよね。親のせいで気の毒です。 義妹さんはそのあたりのことをよく分かっているんですよ。名前より中身が大事。名前なんて憶えやすく、親しみやすければそれでいい。親族に似た名前がいるなら何より馴染みやすいじゃないですか。 トピ主がすべきは、折角あやかってくれた義妹さんとそのお子さんを後で困らせないよう、自分の子供をキチンと躾けることだけ。

キラキラは避けた方いい

🙂
MOMO
かなり前に救急の医師が「キラキラネームやめてくれ」読んだことあるなあ。カルテ書くのや覚えにくいらしい。 亡くなりましたが、トピ主さんはわからないと思うが、トピ主さん親世代ならばわかるはずだ。 私はもし子供が男の子なら故・松田優作さんの「ゆうさく」(漢字丸々悪いから、変える)したかったなあ(苦笑) 私は残念ながら子供産めなくなりあきらめて生きてますが「名は体を表す」でしょ? 名前負けしたら子供かわいそうだし、今のキラキラネームはイヤと中学校なると反抗増えてますよ。 他人や身内から振り回されないで。

私もイヤだな~

🙂
ドーナツ大好き
トピ主さんの気持ち分かります~。 私もイラッとします。 トピ主兄弟の子の名前を聞いて、同じ呼び名にならないよう避けるならまだしも、わざわざ?同じにするなんてありえないです。サイチおじさんが二人いたらトピ主さんが面倒くさいと、ちょっと考えれば分かるはず。で、二人目の由来の件も…となると、相当ウザイです、その義妹。3人目くらいはオリジナリティ出してほしいですね。

ちょっと違うけどこんなバージョンも

041
ちょっと(だいぶ)違うけどこんなバージョンも。  中学で同じ学年に同じ誕生日で同じ名前(漢字も)の女子2名。片方が私の友人でした。友人の名前は、親が神社で占って(?)もらって3つ候補が出された中で「一番マシ」だったものだそうです。どうやらもう一人も同じ神社で名前をもらったらしいです。  我が一族。女子いとこ11人が全員、名前が漢字2文字で末尾の漢字も11人で2種類だけ。本家の家長命令で、画数らしいです。下にいくほど名前に無理が出てきます。嫌かというと、そうでもないですよ、とりあえず自分の名前が変じゃなくてよかった。区別しにくい場合もわかるような呼び分けができてきます。  すくなくとも嫌いだったり否定的なイメージの人の名前に似させることはありませんよ。子を思う心をのせて子供に名前を贈ることは同じですから。お子様方に幸多かれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧