本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼の近況に触れたくない、どうすれば・・・

元彼の近況に触れたくない、どうすれば・・・

レス14
(トピ主 2
😣
ひなた
恋愛
32才、女性です。
1年半前、元彼に一方的に振られました。
理由は遠距離など私にとっては納得できないものでしたが、
結局、私との未来を描けないということだったのだと思います。
私は未練たっぷりで何をしていても涙が出ることが半年続きました。

約10ヶ月後、漸く前向きな気持ちを取り戻したところ
今の彼に交際を申し込まれお付き合いすることになりました。
今は幸せで今の彼のことは大好きです。

でも最近、今の彼から元彼が結婚する話を聞きました。
実は、元彼、今の彼、私は学生時代の友人仲間でした。
今の彼は、私が元彼とつき合っていたことを知らないので
無邪気に報告してくるのですが、つらいです。
きっと披露宴の様子などの報告も受けることになるでしょう。

お互い別の道を歩んでいることを頭では理解しているので
遠いところで幸せになっていてほしいとは思いますが、
現在進行形の生々しい情報には触れたくありません。
今の彼とはそれとなく結婚の話も出ていて、
過去のこと(元彼との関係)を告白することも躊躇われます。

どうすればよいのでしょうか。。。

ランキング

レス

躊躇ってる場合なんですかね

041
RHCP
事情を知らなければ、普通に友人として何度も会話に登場しても おかしくない状況だと思うんですが、どうでしょう。 もしくは、双方結婚してからお互いのパートナーを交えて顔をあわせる、 なんて機会があるかもしれませんしね。 彼が結婚式に招待されたら、トピ主が既に婚約者の立場にいるならば、 一緒に招待される可能性もありますよね。 トピ主が今の彼と結婚することが決まれば、元彼が彼の友人として、 彼に招待されるかもしれない。 その時、どんな理由をつけて断るんでしょう。 いずれ話す必要は出てくるんじゃないかと思いますが。

今の彼がかわいそうな気がします

🐷
そそら
> 未練たっぷりで何をしていても涙が出ることが半年続きました。 この気持よくわかります。 が > 今は幸せで今の彼のことは大好き > お互い別の道を歩んでいることを頭では理解している 本当にそうなら元彼が結婚しようが離婚しようが どうでもいいのではないでしょうか? トピ主さんの関心は 元彼>今の彼 ということですよね。 「今の彼に昔の恋愛を話して元カレの話題はやめてもらうべきか」 私(女性)が上記のことを言われたら別れます。 だって、自分より昔の恋人が気になるって言われたらちょっとね。 今の彼が心底あなたに惚れていて、自信もあって 支えるよ!って人なら大丈夫だと思います。 結婚後は家族ぐるみの付き合いってこともありそうです。 そういうことも考えて結論出した方がいいと思います。

やはりそうですよね・・・

😣
ひなた トピ主
トピ主です。 ストレートなご指摘、ありがとうございます。 そうですよね。 きちんとけじめをつけておかなければならないことですよね。 >いずれ話す必要は出てくるんじゃないかと思いますが。 これが難しくて・・・。 もっと早い段階で言っておくべきだったのかもしれません。 でも、なんとなく言い出しにくくて、今に至ってしまっています。 今、この状況がそのタイミングなのでしょうか。 もしよければ、お考えを聞かせていただけますか。

まだ少し過去に囚われている様な

041
おっとっとおじさん
ひなたさん、こんにちは。 >お互い別の道を歩んでいることを頭では理解しているので遠いところで幸せになっていてほしいとは思いますが・・ 頭では判っているけど、心の何処かで解けないで残っている・・のでしょうか。 人生の景色(過去)に囚われて居られるのかなと思いました。 景色って不思議なもので、離れるとよく見えるんですよ。 富士山も離れると綺麗に見えるけど、登山中はゴツゴツした岩肌しか見えないですよね。 人生の景色も同じで、時間が経過した事は結構よく見えるのですが、今の現状は逆に見えない(逆に悩みなどの苦しい事ばかりが目に付く)事が多いですね。 隣の景色はよく見えますが(隣の芝生)・・余談。 多分、そんな感じで元彼の事が景色として未だ残っていて、今の彼の言葉からその景色に心の目が行ってしまうのかなと思いました。 (白い紙のたった1個の黒い点●に心の焦点が合うが如く) じゃーどうしましょう・・ 今の彼との事をもっと大切にして生きれば、元彼との景色は今彼との景色に覆われて見えなくなると思いますよー。(新しい景色への書き換え) 続きます。

続きです

041
おっとっとおじさん
愛・・(助けを)求める人に、自分の何か(時間や手間他)を削ってでも与えて救う事。 ひなたさんは今彼の事を愛して居られますか?(少なくとも元彼よりも・・愚問ならごめん) 今の彼氏を更に愛し続けたら、そして今の彼からも愛され続けたら・・それは立派な新しい景色になるでしょうから。 もし、違っていたらごめんね。

今彼は何も知らないなんて…

😑
なんじゃ
狭いコミュニティー内で相手を変えたのですから、こういう事態は想定内ではなかったのですか? 今彼には付き合う前に、少なくとも早い段階で元彼との事を話しておくべきでした。だって周囲にはその辺の事情を知っている人達がいるでしょうし、人の口に戸は立てられませんよ。今後、第3者を通じて今彼がその事を知る前に、誠実に話すべきですよ。逆の立場だったらどうですか?何も知らずに騙されていた、と思うのではないでしょうか。今頃になって実は…なんて話を聞かされた今彼には、何ともお気の毒な話ですが、他に方法があるのでしょうか。 それとも、周囲の人達や元彼に、「昔のことは絶対絶対内緒にして!!」と頼みますか? いずれにせよ、友人が捨てた女性を大事にしている今彼に同情します。

まさに同じ

041
Rene
私は主さんよりもっと先に進んだ状況です。元彼は子供もいて、私は今の彼と婚約同棲しています。実は一度「あいつとつきあってたの?」と疑われた事があります。「まさか」って流した後私が冷静に「そんな話するなら別れるよ」と釘をさしてから彼から元彼の話は滅多に出なくなりました。 私は今の婚約者が一番大事にしていきたい人です。これからもそれは変わらないです。元彼は結婚後も私に直接連絡をしてきたり軽薄な行動が多いので今は少し軽蔑しています。3人で会うことはできる限り避けています。しんどいですけど自分で撒いた種、一生彼に言うつもりはありません。大げさだけど墓場まで持っていくつもり。元彼にもそれは言ってあります。お互い遠い所でパートナーと一緒にいるので思い出すことは少ないです。自分は最低だと思いますけど、過去の事だと割り切る事に決めました。 トピ主さんが今の彼を好きなら言わない方がいいと思います。黙っている事が不誠実なのは確かに否定は出来ませんが。お互い遠くにいるなら接点は少ないですよね。言う事で今の彼を傷つける、重荷を負わせる事にもなります。私はこの重荷は自分が抱えるだけで十分だと思っています。

言っておこう

🐤
ぴよこ
そそらさん、とぴ主さんは「元彼が気になって」いるわけじゃないと思う。 「元彼>今の彼」ってことではないと思う。 とぴ主さんが気になる(という言い方は変だけど)のは、元彼にふられて悲しい悲しい半年を過ごした時間の記憶なんだと思う。 本人じゃないから分からないけど、たぶん元彼に未練は無いのだと思うよ。 ただ、悲しかった時間を思い出して辛くなってるんじゃないかな。 とぴ主さん、今の彼には言っておいたほうがいいと思うよ。 付き合いもあるだろうし、これからも情報は入ってくるだろうし。 それとは別に、今の彼がとぴ主さん自身からじゃなく、他のルートから元彼と付き合ってたことを聞いたら、あまり良い気分じゃないんじゃないかな。 俺に隠しごとしてたのか?ってことにならない? 思いやりのある人なら、きちんと言えば理解してくれると思う。 時間薬+αの特効薬になってくれると思う。 今の彼が過去の関係だけにこだわって、嫉妬に狂っちゃう人じゃないといいね。

なぜ言わないの?

理科
なぜ、今の彼に言わないのか理解できません。 だいたい、彼に失礼だし もし私だったら、彼女の元彼が知ってる人だったって 他から知らされたとしたら ものすごく嫌な気持ちになります。 騙されてた気持ちになります。 一生バレない自信があるならいいでしょう。 でも、仲間から聞いてしまうかもしれません、 どこからか知ってしまうかもしれません、 それでも自分を守りたいがために 黙ってるのはちょっとなぁと思う。 なんだか、自分のことばかり考えていませんか? あなたは元彼に傷つけられたかもしれませんが それだったらなおさら、 今の彼を傷つけないようにしたほうがいいと思います。

今すぐ言うか、墓場まで持っていくか

041
猫知恵
今カレと元カレが友人と分かった時点で、早めに言うべきだったと思います。今カレの考え方次第ですが、カタイ人だと節操のない女とみなされるおそれがあります。どうするかはトピ主さん次第と思いますが、結婚直前に元カレからバラされるのだけは避けたほうがいいと思うので、元カレの口が軽そうなら、今すぐにでも告白したほうがいいかも。

打ち明けるタイミング

041
RHCP
ベストは元彼と今の彼の関係を知った時です。 それ以降はいつだろうが同じです。 強いて言うならば、少しでも早い方が良いかと。 彼が「隠されていた」と思う時間が短い方が。 自分の彼女の元彼がアカの他人か、自分の知り合いか、 これは結構大きな問題なんじゃないかと思います。 付き合っていれば、元彼の事を想像し比較するようなシーンにも 遭遇することが何度もあるでしょう。 出かける場所や食事のセンス、二人のために掛けられる時間や費用。 アカの他人であれば「気にしても仕方ない」と割り切れる問題でも、 これが友人だったらどうでしょう。 大抵の男は、そういうところプライド高いですよ? 自分こそが彼女にとって最高の男でありたい、と思ってるでしょうから。 彼の口から元彼の名前が出た今は、ある意味チャンスかと思います。 実際相手を目の前にする等、不可避の状況に陥った時に「実は…」 と言われるくらいならば、私なら早く言ってほしい。 彼の性格上、どう切り出すのがベストなのかは、 トピ主が一番よくご存知だと思います。

トピ主です。

😣
ひなた トピ主
みなさま、ご意見、ご指摘ありがとうございます。 お一人お一人のレスが心に沁みます。 一生言わずに墓場まで・・・というお考えも、 早く打ち明けたほうがよいというお考えも、 どちらも頷けるところがあります。 まだ決心はつきませんが、 元彼の結婚を知った日から数日が過ぎ、 私自身、だんだん落ち着きを取り戻してきました。 週末には今の彼とも会いました。 もしかすると、今の彼との結婚話があまり進んでいない今の状況が、 余計に「結婚」という話題に敏感にさせているのかもしれないと 思うようになりました。

元カレなんてどうでもいい

🐶
太陽
似た状況になったことがあったので。 言うか言わないかは、彼の性格や二人の状況によると思います。確かに元カレの結婚はショックでしょうが、今の彼と信頼関係があったりうまくいっていたら、正直元カレなんて気にならないというか、そんな人いたなあ~です! だから、トピ主さんは言うかどうかより、今の彼と楽しく過ごす、生活を充実の方が大切では? 第一、友人同士なのに、あなたのこと元カレとのこと聞いてないのも?です。わざわざ言わなくていいのでは?言うなら破局覚悟。 私なら聞かれたらいいます。それもたいしたことないくらいのニュアンスで。 「友人の延長くらいだった」と。

元彼はどうでもいい

🐶
太陽
似た状況になったことがあったので。 言うか言わないかは、彼の性格や二人の状況によると思います。確かに元カレの結婚はショックでしょうが、今の彼と信頼関係があったりうまくいっていたら、正直元カレなんて気にならないというか、そんな人いたなあ~です! だから、トピ主さんは言うかどうかより、今の彼と楽しく過ごす、生活を充実の方が大切では? 第一、友人同士なのに、あなたのこと元カレとのこと聞いてないのも?です。わざわざ言わなくていいのでは?言うなら破局覚悟。 私なら聞かれたらいいます。それもたいしたことないくらいのニュアンスで。 「友人の延長くらいだった」と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧