本文へ
  • ホーム
  • ジュエリーのネット購入って大丈夫?

ジュエリーのネット購入って大丈夫?

レス15
(トピ主 1
😍
かすみ
ジュエリーお好きな皆様、ジュエリー初心者にご教示お願いします。
ジュエリーのネット購入って、正直どうなのでしょうか?

最近、とても素敵なジュエリーを見つけたのですが、店舗をお持ちでなくて、ネット販売のみとのこと。
有名ブランドならネット購入でも品質など問題ないでしょうが、地方に事務所を一軒構えている規模のお店のようです。
そのジュエリーがわたしにとっては大変高額なこともあって、大変失礼な言い草で恐縮ですが、偽物を掴まされる心配はないのか、信用して大丈夫なのか、など悩んでいます。
お願いすれば、別途料金かかりますが、鑑別書はつけてもらえるそうです。
問い合わせてみたところ、事務所まできてもらえれば現物お見せしますとのことですが、新幹線の距離で、そのためだけに行くのもちょっと躊躇してしまいます。

店舗を持たないネット販売のみのお店、信用して大丈夫でしょうか?
なにかご存知の方や買ったことがある方、教えていただけたら大変助かります。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

百聞は一見にしかず

🙂
暇蝦
どうしても欲しいが心配なら、現物を見に行くに越したことは無いですね。 新幹線の距離と書いていますが、現在開業している新幹線駅で最も離れた新函館北斗駅と鹿児島中央駅の間の運賃は5万円と少し、鉄道マニアでないとこの距離を新幹線で行くことは無いでしょうからもっと近いですよね。 そのジュエリーが一桁万円なら交通費と比べて行くことを躊躇するでしょうが、二桁万円なら行かずに偽物を掴まされるより、行って確認して買わない方がまだ損は少ないと思います。 それから新幹線で無くても行けるなら、交通手段を調べるのも手ですね。航空券も時期により価格は変動するし、夜行を含めて高速バスなら時間は掛かるが安いですよね。気力と体力があるなら自分でハンドルを握っていくのもありでしょう。私は片道300km位(東京〜名古屋)なら車で行きますね。忍耐力があるなら青春18きっぷも良いですよ。 私はジュエリーを通販で買った事もありますが、鑑定書を付けてもらったこともありますし、偽物を掴まされた事もありませんが、どうしても心配なら見に行くのが良いと思います。それが嫌なら買わない方が無難です。

現物を見たとしても・・

🙂
ホワイトチョコ
トピ主さんに真贋は判断できませんよね。 事務所の構えや接客から、信用できるキチンとしたお店かどうか確かめたいということでよろしいですか? また現物を見れば、デザインや質感がネットの写真と相違ないかどうかもチェックできますよね。 (ネットの写真はライトを当てて最大限に綺麗に見えるよう撮影するので、実物はずっと地味だったりします) 私はネットショップでノンブランドのジュエリーを買うのが好きですが、始めは2~3万円のプチプラ商品を何度か購入して感触を探ります。 そこでお店の対応や商品の品質(といっても、地金の刻印や写真や商品説明とかけ離れていないか程度ですが)をチェックして、満足したら高額商品にトライするというやり方をしています。 鑑定書や鑑別書は可能な限りつけてもらいます。 ダイヤモンドの場合は鑑定書があると信用度が上がるし、何より品質が担保されるので。 トピ主さんは欲しい高額の商品が決まっているということなので、やはり交通費を使っても事務所に出向いたほうがいいような気がします。 偽物云々はさておき(前述の通り素人には判断できないので信じるしかない)、イメージどおりの品かどうかを確かめるために。 私なら近くの観光地にでも寄って、ついでの小旅行を楽しみますね。

ショップによるとしか…

🙂
非加熱
ネットのショップしかないジュエリーメーカーは星の数ほどあると思います。 なので、そういったショップを横並びに評価はできないですよね。 私も地方在住なこともあり、ネットのショップでジュエリーを購入したことは何度もあります。 ただ、届いた品が偽物かどうか鑑定したことはありません。 逆に言えば、店舗で購入した品が本物かどうかも鑑定したことがないです。主さんはありますか?そして現物を見ても…偽物かどうかは素人ではわからないですよね…。 あとは検索などで口コミや評判を調べるとかでしょうか。 例えば、天然石を使ったジュエリーだとどうしても色に幅があり、思ったような色じゃなかったってこともあります。そういうお店なんだ、そういう素材なんだってことを最初から知っていれば「だまされた」という気持ちにはならないかなと思います。 そして物によりますが、つけてみると「思っていたのと感じが違う」「思っていたより小さい」というのはよくあることです。でもそれも恐らくネットショップに記載されていますので、定規などでよくサイズ感を確認するのがコツです。

小さいものから試すのは?

🙂
真多麻大好き
店に依ります、としか。 後、購入後返品とかは無理なんですかね。 私は以前真珠を扱うネット店で購入したことありますが、見本の写真同様素晴らしいものでした。 価格的にも、大きいブランドでないのでブランド代が入らない分?お安く買えたのではないかと思います。 気になるなら小さいものを買って試してみるとか。 いきなり高価なものは勇気が要りますよね。

返品はできないのかしら?

🙂
ジュエリー大好き
何度かネットでジュエリーを購入したことがあります。ジュエリーって見ているだけでも楽しいですよね! 私が購入したことのあるお店では、だいたい返品を受け付けていましたよ。 そっと試着する程度なら大丈夫かと思います。 失礼にはあたらないと思うので、お店に確認されてみてはいかがでしょうか?

アイテムは何ですか

🐱
はる
私はネットでのジュエリーはネックレスから始めました。 最初は写真と印象が違うものを買ってしまい。 その後、またネックレスを買ってそちらは大成功。 ただ、リングには慎重でした。リングはこだわりがあるのでなかなか難しい。(サイズもあるし) でも立て続けに色々挑戦してだいぶサイズ感もつかめてきたのでブランドを購入。 それでも難しいブランドで自宅に何個もあるのにサイズ感が予想と少し違うことも。 (デザインによる違いもあるみたい)でも最近、ぴったりのを購入できました。 本命アイテムでなければ勇気を出してもいいかな。 やっぱり経験を積むとだんだんわかりますから失敗も必要というか何というか。 ちなみに私は挑戦を続けてついに希望アイテムは揃えられました!嬉しいです。20年くらいかかったものもありますよ。 トピ主も良い商品と出会えますように!

ネットは

🙂
ノヴァ
大変高額なジュエリーをネット購入ですか、、あまりお勧めはできません。 購入意欲がわくようにうまく撮影してますし、詳細は記載されていてもボリュームや色味はわかりにくいです。 ジュエリーは購入者と商品がお互い引きあうように(ひとめぼれみたいに見つめあうような感覚)買えるのが理想です。なので必ず実物を見るのが好ましいです。 この世の中に沢山の宝石があるのにわざわざ不安要素がある店で高額商品を買わなくてもね、と思いますよ。

不安ンい思うなら通販は辞める

🙂
cloud
仮に実店舗で現物をみるとしても、そこに正当な価格がついてるか判断するには知識が必要でしょう。結局店員の説明を信じるかどうかなんだし。 特に色付きの宝石は本物の中にもランクは様々だって言いますよ。

新幹線の距離って

🙂
Yukko
別に遠くもなくないですか。私は、飛行機に乗って買いに行った事、ありますよ。 自分にとって大変高額で、これからずっと大事にしていこうと思っているようなジュエリーだとしたら、見ないでお迎えするなんて、私にとってはあり得ないです。ジュエリーって、やはり、一つずつ違います。自分にとって、しっくりくるものであるか、そうでないかは、見てみないとわからないと思いますよ。 あまりジュエリーに馴染みがなくてというのであれば、余計に、よくわからないのに見もしないで買うものではないと思います。真贋だけでなく、ジュエリーは身につけてみないとわからないものだと思います。

私は失敗しました

🙂
残念だった
夫に某ネットショップからよくカタログが送られてきます。 全体的にお値段は高いけどセンスが良いカタログで、時々服やインテリアは買っていました。 ある時そのカタログに素敵な指輪があり、夫が気に入り私にと注文してくれたのです。 夫婦で、届くのをものすごく楽しみにしていたのです… が、届いた指輪は素敵な写真とはまるでイメージが違い大ショック。 写真と実物では多少イメージが違うのは理解していますが、納得いかないレベルだったので返品しました。 お店自体はきちんとしたところなので、送料も含めて返金してくれましたが、それ以来「宝飾品は実物を見て買う」になりました。

写真と現物は違う印象かも

🙂
くくる
写真で見るのと現物を見るのでは違う。 ネット上の商品紹介では、その商品が一番映えるようにライトを当てて背景の色や構図も考え抜かれているし、ソフトやアプリで画像加工もあるかもしれない。 素人でも芸能人でも盛ってる写真と実物が全然違うっていうのとジュエリーが同じような状態かもしれない。 また実際に身に着けて初めてトピ主さんの肌色や体格や雰囲気との相性の良し悪しもわかる。 すごく素敵なのに、自分が身に着けるとアレ?なんか思ってたのと違うってなるのはあるある。 初めて買うお店で高額なら実物見て買った方がいいと思いますよ。 素人目では素材が本物かどうか、グレードがどうかはわからない。 お店が信用できる・そのジュエリーの価格はデザイン料って思ったとしても、画面上と実際に身に着けたときのギャップがない保証はない。 信用問題以前に、イメージ通りの物なのか確認しないのは不安かな。

ジュエリーって

🙂
あらあら
そこまで不安を抱えてまで買うものでもない気がするんですけど。 お買い物が心の重荷になってはいけませんからしばらくお忘れになっては。

私なら買わない

🙂
m
いや~私なら買わないですね。 貴金属ですよね?金額にもよりますが、貴金属ならそれなりの値段ですし、サイズや付け心地など、試着しないとわからない部分たくさんありますよ! 私はジュエリー好きで長年いろいろと購入してきましたが、ネットでの購入は有名ブランドかつ店舗で試着してからですね。

大手質屋の通販でブランドジュエリーの古物は買ったことあります

🙂
匿名
実店舗を多く構える大手質屋、コメ○の公式サイトからブランドジュエリー(カルテ○エのトリニテ○の太い方)は買ったことあります。 そもそも実店舗を構えない店の自称ジュエリーは信用ならないですね。買いません。

トピ主です

🙂
かすみ トピ主
貴重なご意見や、体験談をくださった皆様、ありがとうございました。 お正月早々に大きな地震があり、わたしは直接被害を受ける地域ではないのですが、被災地の方々のことを思うと、ちょっと今回のジュエリー購入は見送ろうと思います。 かといって、全額寄付します!と言い切るほど善人ではないのですが、ジュエリーを購入するにしても、もう少し分相応のものにして、いくらかは寄付にあてるなど、お金の使い方について、もう一度考えてみようと思います。 被災地の方々に少しでも早く平穏な日々が戻りますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧