本文へ

えー、と言ったら怒られた

レス58
(トピ主 0
😢
たらば
仕事
今日、直属の上司に怒られました。 理由は、仕事を頼まれた時に私が、「えー」と言ったからです。 えー、やりたくないです。えー、なんでやらないといけないんですか?というニュアンスの「えー」ではありません。 私は今の仕事を、長期休みに入られる方の代打で派遣社員として2ヶ月前から入社しています。 引き継ぎ期間は終わり、営業所に事務員が私1人だけなので質問できる人も身近におらず、業務への不安からくる「えー」でした。 現に、私が言ったのは えー、正直自信ないです…教えてもらいたいです…という内容です。 仕事なんだから、遊びじゃないんだからマイナス発言をするな、という内容の叱責でしたが、腑に落ちません。 毎回私が、口癖のように「えー」と言っているならまだ分かるのですが、今日の事は本当に実際対応した事がなく、本当に自信がなかったので深く考えず「えー」とつけてしまいました。 マイナス発言、プラス発言以前にできない、分からない事に対して、えー、自信が無いです。えー、大丈夫でしょうか?というのはそんなに怒られなければならないほどいけない事でしょうか。 それを言うなら「えー」があるにしろ無いにしろ、自信が無いというのはマイナス発言ではないでしょうか。 本当は自信がなくても自信があるようにやります!と笑顔で応えなければならなかったのでしょうか。 …私が屁理屈を言っている事も分かっていますし、上司の言いたいことも分かります。でも、何度考えても腑に落ちません。 この気持ちの持って行き方をどなたか教えていただけないでしょうか…。 批判、慰めなんでも大丈夫です。皆さんのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

素直に

041
えー
素直に「そうか、この人は えー という言い方は嫌なんだ、次からは気を付けて言わないようにしよう」 これだけでは? えー 自信ないです。と えー やりたくないです。 同じ様に聞こえますけど? まずは、「はい」で、次に 「自信ないので何か教えて欲しいとお願いするかも知れません。」 とにかく、今回の内容はあなたの仕事になるんですよね? だったら「はい」しか無いと思いますけど。

おー。に変換。

🙂
サリ
えー、ではなく、 おー、と言えば印象がかわるかも。 えー、は否定の印象が強いからね。 派遣一人の職場は大変だと思うけど、 頑張ってね。

社会人が使う言葉ではない

🙂
うん
タイトル通りですが、えーなんて言葉は仕事で使う言葉ではない。そこの前提が間違っている。 相手に失礼だと思わないのですか。 えーって言われて、あなた不快にならないのですか。 えー自体が、ネガティブな返信な上に仕事上の正しい言葉も使えない。そりゃ怒られて当たり前です。 上司は自信がない事を咎めたのではない。あなたの態度に対する指導です。 社会人として恥ずかしいですよ。

「えー」は不適切だよね。

🙂
フォイドロージャー
どんな理由であれ、上司から頼まれた仕事に対して「えー」は不適切ですよ。 本当は自信が無いのに自信があるふりをして「やります!」と笑顔で応える必要はありません。 仕事内容が不安な時は、正直に上司に伝えて大丈夫です。 でも不安を伝えるにしても、大人なんだから言い方があるでしょう。「不安なので教えていただけませんか?」とかね。 深く考えずに「えー」が出てしまったのは、トピ主がお子ちゃまだからだよ。 上司が怒ったのは、単純な理由です。 社会人の大人が、上司から頼まれた仕事に対して「えー」と発言するのは不適切だ という事です。 トピ主の屁理屈なんかどうでもいいのよ。 「今度から気を付けよう!」と気持ちを切り替えて頑張ってね。

派遣の特権

🙂
hana
派遣会社経由でクレームいれてはどうでしょう?

職場だもの

🙂
ねこまど
「えー」と、顔の表情で嫌だなぁ と、とられたんじゃない? 仕事だからね。 注意ですんでよかったじゃない。 自分の口から出た言葉に、責任を持ちましょう

派遣社員のプライドはゼロですか

🙂
経験者
派遣社員には即戦力を期待すると思うので、まさかの「えー、正直自信ないです」は職務放棄に等しいのではないでしょうか。学生のバイトじゃないのだから。 まるで「まさか仕事をさせられるとは思いませんでした」とでも言いたげで、あなたはここに何しに来てるの…と思われてもおかしくありません。 自信がなくても与えられた仕事は真っ当する態度で望まないと…。 不明な点が多いのであれば、その場で質問や懸念点を確認するとか、言いようがあると思います。 モヤモヤするなら、即戦力をアピールできなかった自分にモヤモヤしないと。 当初契約していた業務と実際の業務で必要なスキル違いすぎて即戦力になれないのであれば、自分と会社の為にも早めに派遣会社に相談したほうがいいかも。

ありがたいと思う。

🙂
りーず
もう二度としない様に気をつける。 教えて貰えてラッキーです。 仕事場でえーは良くないと思う人がいる。 気づかないまま中年になってしまうより 今教えて貰えて良かった。 プライベートでは えーえー言っちゃって。

そりゃ、子供の使う言葉では

🙂
はあ、大変だ
えー、 なんて言葉は大人にふさわしくない。 あなたがどう申し開きしようともその感がぬぐえません。 あなたはバイト来たての子供な訳? 営業所ならお客様相手にするのでしょうか?なら、尚更。 えー、という言葉自体、職場で使うのは止めましょう。 この人には任せたくないとしか思えなくなる。

友達じゃないんだから

🙂
わーまま
ちゃんと答えるべきですよ あまり職場で、「えー」は使いません 返事は、はい だろうし 不安があるなら、ちゃんとビジネスライクに伝えるべきでは? 腑に落ちないのは、 許されて当然で大したことがないと思っている 自分の理由は正当であると思い込んでいる つまり 叱られた意味を理解してないんだと思う 不満ではない、初めてだからなんて、あなたの事情をそこまでこっちが理解してやらないといけないの? あなたは甘えていると思いました おとなになると、叱られる機会なんて少なくなりますよね いざ、自分が納得できない事で叱られると、まず腹が立つ 素直さがなくなったなぁと思いませんか? このままだと、頑固な嫌な大人になっちゃいますよ

「えー」は子供の駄々のよう

🙂
きいろ
>えー、やりたくないです。えー、なんでやらないといけないんですか?というニュアンスの「えー」ではありません。 トピ主さんがそう思って発したことと、受け取る側がトピ主さんの意図通りに受け取ってくれるかどうかは別問題です。 ネガティブな気持ちで「えー」と発することは相手への否定です。ネガティブなニュアンスしか伝わりません。職務怠慢に感じます。 そもそも、上司に向かって不満の声を上げる意図で「えー」と発すること自体にびっくりです。避けた方が良いですよ、単体は特に。 叱責が腑に落ちないというのは、トピ主さんは自分の不満は上司が察して汲み取るべきだと思い込んでるからじゃないでしょうか。「えー」という単体の不満の表し方といい、親に甘えて駄々こねてるみたいな幼い印象です。 頂いた仕事に自信がなくても、上司にはトピ主さんに任せて成長させる意図もあるでしょう。「〇〇の点でお聞きしたいことが沢山あるのですが、ご教示宜しくお願いします」とかでいいじゃないですか。

えー、

🙂
Hee
同じに聞こえるよ。 区別がつかない言い方は避けた方が無難。 以後気をつけよう。 いい勉強になった。 では、どう言ったらよかったのか? って思えたら人として成長出来ます。 相手が自分の意に反する捉え方をしたからと言って他罰的に愚痴っているだけではいつまでも子供のままです。

言わないほうがいい表現ではある

🙂
ゆかたん
トピ主が悪気ないの、分かります。 でも言われたほうは、業務に対する拒否反応に聞こえるのですよ。 「えー」と言われても、やってもらわなければならない状況。 引継ぎ期間の終わりは最初から見えているわけですから、その意味で、 >引き継ぎ期間は終わり、営業所に事務員が私1人だけなので質問できる人も身近におらず、業務への不安からくる「えー」でした。 あまりにも幼稚な反応なのです。 どうしようもないことに対して、「えー」などと幼稚な反応をするのはやめましょう。 周囲はイラッとします。

レスします

🙂
かな
上司の言うこともわかりますよ。 先輩相手にもえー、は使いません。 上司の地雷がわかって良かったですね 次から言わなければいいだけ。 〉えー、自信が無いです。えー、大丈夫でしょうか? 漠然とこう言われてもね 自身がない部分や不安な点を確認すれば良いのに

派遣先に報告

🙂
派遣会社マネージャー
契約相手はトピ主ではなく派遣会社なのですから報告して対処してもらうのが筋ですよ 最初に紙面や口頭で説明されませんでしたか? 派遣先とのトラブルや不満を自分で抱える必要はないのです あなたには報告の義務があります

えーを区別しているかなんて、他人にわかるわけないという視点

🙂
アクティブ
あくまで自分本位なんですね。 自分が屁理屈言っているのが分かっているなら、それを反省すべきです。 結局納得いっていない=反省していないんですよ。 口では反省しているふりはするんですよ。出来ない人ほど。 怒られなければならないことだから、怒られたということ。 それだけのこと。出来ないなら辞めちゃえばいいよ。

何歳かわかりませんが

🙂
かぱ
社会人としてバツですね。 お金をもらって仕事をしている感覚が無いのでしょう。 派遣社員は派遣された会社の社員ではありません。 直属の上司もトピ主の上司ではありません。 派遣された会社は派遣会社の取引先であり、直属の上司はお客様です。 少しは言葉遣いを覚えたらいかがですか?

友達じゃないんで

🙂
さり
>長期休みに入られる方の代打で派遣社員として2ヶ月前から入社しています。 あなたは派遣社員なのでそこに「入社」はしていません。派遣先はお客さんであり、クライアント。 腑に落ちません以前に、 不安でも不満でも、 「えー」なんて口の聞き方をしちゃいけないんですよ。 >分からない事に対して、えー、自信が無いです。えー、大丈夫でしょうか?というのはそんなに怒られなければならないほどいけない事でしょうか。 友達じゃあるまいし。 ビジネスの場だときたら、そんな言い方にはならないものです。 >この気持ちの持って行き方をどなたか教えていただけないでしょうか…。 客先だと理解して公私混同しないべきと考えたらわかりませんか?

そうですね

🙂
とろろ
私の会社もネガティブ発言NGです。 感嘆詞も入れる必要がないのでは?ギリギリ驚いた表情までですかね。 「信頼して仕事を振って頂き有難いのですが、相談出来る人も居ませんので、サポートをお願いする事は出来ますでしょうか?引き受けたからには、きちんと業務をこなしたいので」とか、先に条件付ければ良かったのに。 自信がなくても、ぽろっとでも、上司に「えー」という事はないです。 友達じゃないんだから。 言葉の使い分けが出来ていなくて怒られたんですよ。

深く考えずに言葉を発しない

041
21美
仕事の指示をしたら、返事が「えー」だった。 普通はナシですよ。友達じゃないんだから。えーに込めた意味など関係ありません。 マイナス発言か否かの前に、仕事の会話に間投詞を挟むことに甘さがあった。馴れ馴れしいというか。せめて「あぁ、やったことがないので不安です」なら叱責にまでは至らなかったように思うのですが。 自信がなかったなら、その旨を正しく丁寧な日本語で伝えるべきでした。 今後は、深く考えずに言葉を発しないこと、学生言葉は使わないことを、気持ちの落としどころとしてはどうでしょうか。

「えー」がどんな意味であろうが

🙂
アキ
ネガティブ発言には変わりないでしょ。 「えー」の意味に対してズラズラと書いていますけどそんなの上司に分かるわけないし分かったところで消極的な態度には変わりないです。 だから叱責されたのです。 というか叱責なんて一過性のものだし、過ぎたことをいちいち腑に落ちないと考えていること自体が不毛です。

私の知人にもいる

🙂
果実の森の住民
男性ですが、もう50過ぎで 普段のセリフが”俺は’(仕事が)デキる!”って人。 この前のオンラインミーティングで、 ”この案件は〇〇さん(件の男性)がいつも得意だって言ってたので任せます!” って言ったら ”えぇ~なんで俺?”と、来たもんだ(呆 こちらとしては普段から得意だと自慢しているから良かれと思って振ったのに。 ま、ですのでその案件は私がいただいておいしく仕事をさせてもらいました。 あとからさんざん”俺の得意分野を持っていきやがって”って嫌味を言われましたが…。 で、主様の場合ですけど、仕事上の打診で”えー”はあり得ませんね。 友達でも遊びでもなく仕事で、ましてや相手は上司でしょ? まずは”はい!”ですよ。 そのうえで、自分の意見を述べましょう。 ちなみに、 >えー、自信が無いです。えー、大丈夫でしょうか? ↑ この言い方をされたら私ならブチ切れます。 ”その『え~』は必要なの?” とね。 >…私が屁理屈を言っている事も分かっていますし、上司の言いたいことも分かります。でも、何度考えても腑に落ちません。 ↑ 屁理屈だとわかっているのなら”納得”しましょうね。 結局、自分のことは棚に上げて切れてるだけですから。 そもそも社会人で”え~”は。あり得ない 自信がないのなら、 ”はい。ですが、自信がないのですが、大丈夫でしょうか?” だと思いますけどね。 前後しますが >えー、正直自信ないです…教えてもらいたいです…という内容です。 ↑ この言い方は全面的に無しですね。 ”え~”は問題外。 ”自身が無いので教え頂けたらこなせるかと思います” かと思いますけどね。 まぁ、これも間違ってる可能性はありますが…(苦笑

派遣社員て

🐱
元派遣社員
キャリアを売る人ですよね?(今は違うのかしら?) そもそも、振られた仕事に自信がないなんて通るのでしょうか? それを言うなら、その派遣先には不適当な人材だったと見なされてしかるべきかと。派遣先の会社は、直雇用の従業員以上(手数料込みなので)の時給を払っていますよね。派遣会社に、私には無理な職場でしたと言いましょう。 派遣先で、えー、は言語道断。

上司に発する言葉じゃない

041
詩音
込められた意味は関係ない。 上司に仕事の話しをふられて「えー。」は無いです。 その言葉を職場でしてはならないという意味ではなく、親しい間柄のみで許される言葉です。 驚いて「えっ!」という反応はアリでも「えー。」とのばして発音するのでは意味が全然違います。 日本語が第一言語じゃない又は帰国子女とか、微妙なニュアンスが理解できてないとかですか? 日本語が母国語で社会人ならば、20代でも叱責を受けても仕方ありません。 「えー。」と付けずに「私一人ではまだ自信がないです。」と言えたら問題ない。

今後に生かすことだけを考える

🙂
まき
>この気持ちの持って行き方を 屁理屈言わず、ダメなものダメなのだと心に刻み、 同じミスを二度としないようにするしかないと思います。 >「えー」があるにしろ無いにしろ、自信が無いというのはマイナス発言では 上司が言う「マイナス発言するな」というのは、「不満」「拒絶」を表すなということ。 「(能力的に)できない」というマイナス発言はありだけど、 (不安だから)「私に言われても困る」「私に依頼しないで」などがダメということ。 「えー」は、発言者がその後にどんな言葉が続けるつもりだろうが、 「えー」と言ってしまった時点で、相手にとっては「不満」「拒絶」の言葉だということ。 「えー、正直自信ないです…教えてもらいたいです…」は、相手には、 「えー、正直自信ないです(なのに、何で私に言うんですか、私に言わないでくださいよ!)=不満 (どーーーしても私にやれと言うのなら、最低限)教えてもらいたいです (そうじゃないなら、やりたくないです)=拒絶」に聞こえる。 例えば、「承知しました。ただし、(事情説明)で自信がないので~」のように言えば、 「自信がない」というワードを出しても、それはマイナス発言とは言われないでしょう。 したがって、 『本当は自信がなくても自信があるようにやります!と笑顔で応えなければ』は的外れ。 >えー、自信が無いです。えー、大丈夫でしょうか? 自信がない“です”で切ってしまうと、 「自信がない。だから、私に言わないで」(拒絶)に聞こえなくもない。 だから、「自信がない“ので”、教えていただけますか?」のように、 引き受ける前提で返すほうがいいし、 「“えー“、大丈夫でしょうか?」は、 「“私で“大丈夫でしょうか?」に変えるだけで不満・拒絶感が薄まります。 極論、「えー」(不満・拒絶)ではなく、 せめて「えっ!」(驚き・困惑)なら許されたのかも。

えー→えぇ?

🙂
さらだな
>本当は自信がなくても自信があるようにやります!と笑顔で応えなければならなかったのでしょうか。 論点をずらしています。 上司は「えー」と言ったあなたの態度にたいして怒ったのです。 >現に、私が言ったのは >えー、正直自信ないです…教えてもらいた>いです…という内容です。 言ってないですよね?「えー」と言っただけです。 「申し訳ないのですが自信がありません、教えていただきながらでもよろしいでしょうか」と伝えればそこまで不快に思われることは無かったと思います。 ただただトピ主さんの態度が悪く映っただけ。

言葉の意味をなさない言葉

🙂
M
上司の誤解だと言いたいようですか、トピ主がどの意味で「えー」と言ったとしても、「えー」だけでは意図は発した本人以外にわかりようがありません。だからこそ言葉があって、言葉を使って自分の考えや思いを説明するんのではありませんか?少なくとも言葉が話せる大人なら。 社会人であり業務なのだから、本当にやる気がないのではなく単に自信の問題なら、「えー」ではなくて 『わかりました。ただ、やったことがなく知識もないため適切に出来るか不安です。どなたかに教えていただくことはできないでしょうか?』 と伝えるべきなのではないでしょうか。 上記のように伝えるなら、自信がないこと自体にも上司は怒らないし、マイナス発言にもなりません。 なぜなら、トピ主という社員が業務を遂行するうえで必要なこと(マニュアルや教える人を用意するなど)が伝わる、上司や会社が業務を回すうえで必要で有益な情報だからです。またトピ主自身の感情としても意欲がないのではなくやる前提で円滑に遂行するための伺いのため、これらの点でむしろ業務に肯定的とすら言えます。 これが「えー」だけでは、何も伝わらない。 プラスマイナス以前にと言いますが、プラスの意味の「えー」とはどんなことでしょう。「えー!私がですか?嬉しい!」ですか?でもその文脈ではありませんよね。トピ主自身も事実として「えー!嬉しい」という感情ではなかったのだから上司も大まかにマイナスの意図と受け取って当然だと思います。 自信がある風に笑顔で対応すべきか、はあまりに屁理屈な極論だと思います。 誰しも経験のない業務があることくらい上司だってわかります。でもたった三文字の「えー」では社員の経験を汲み取ることはできないし、業務をうまく回す「足し」にもならない。 業務のための言葉として意味をなしていないのです。 「社会人」としての考え方や発言の仕方をよく見つめ直してみては?

何言ってんの?

🐤
きをつけてね
「えー」と言ったことにお叱りを受けたんですよね? どんな理由の「えー」だろうとダメなんですよ。 自信がないということに注意はされてませんよ。 トピ主さんの長々として「えー」の言い訳を読んでも 自信がないから“やりたくない”って感じが伝わってきます。 「はい!ただ正直自信がなくて、教えていただけますか?」 こうしたら、ポジティブですよ。 屁理屈言ってるとご自身でわかっているみたいなので、「えー」という言葉が悪かった。と次は言わないように気をつけましょう。 そういう、ちょっとした言葉で注意された時は「すみません」って言っときゃいいんですよ。 「嫌な気持ちにさせてしまったから注意された」と思えば腑に落ちませんか。

さすがに言わない

🙂
にゃお子
今の会社に中途入社して10年以上いて、上司もよく知っている人なので仲がいいですが それでも言ったことないですよ。 上司ですからね、相手は。 一応「はい、承知いたしました。」は、まずつけましょうよ。 内容によっては「いいえ、存じ上げないのですが。」などもあるかもしれないですが。 その上で「ただ、これまで経験のない領域なのでサポートしていただける方をお願いできればと 思うのですが、難しいでしょうか。」 ときくとかね。 どんな場合でも、えーはナイです。 家族でも友達でもないので。それは叱られて当然です。 気持ちの持って行き方としては、同じことをしない、です。 これを機に、取り組み方が変われば、上司もあなたを見直しますよ。

レスします

🙂
みか
あくまでも仕事の場なので、「えー」と言ったのはよくなかったと思います。 >えー、正直自信ないです…教えてもらいたいです…という内容です。 「えー」に込めた意味をといても意味はないと思います。上司にとっては、「えー」としか聞こえないからです。そもそも「えー」という発言そのものが問題なのだと思います。「えー」は感情を表している言葉です。しかも、主として否定的な感情が含まれています。つまり仕事をやりたくないという思いがあると、上司は感じたのでしょう。そのような感情的な言葉を仕事の場面で言うこと自体が適切ではなかったと思います。 たとえば、「はい、でも、正直に言って自信がないので、教えてもらいたいです」などと返せばよかったのではないでしょうか。そうすれば、わからないなりにも仕事をやる意思は示していますよね。わからないことをわからないと訴えるのは大切なことです。でも、否定的な感情を表わす言葉を仕事の場で使うのは避けたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧