本文へ
  • ホーム
  • グレーのバロックパールネックレス

グレーのバロックパールネックレス

レス11
(トピ主 0
🛳
みゆき
小町の中でも特に宝石についてのご意見を大変参考にしています。みなさんお詳しくて勉強になります。
私の買い物について、よろしければご意見いただけると嬉しいです。
32歳女性、東京都在住です。

大学生の頃から「グレーのバロックパールネックレス」に憧れていて、ようやくこの数か月、本腰を入れて探し始めました。
8~9ミリ程度で、長さは40センチ前後、または70センチ前後、予算は10万円ほど、普段使用です。

検討の結果、南洋やタヒチは私の平らの顔には似合わない気がしています。
そこで、アコヤのバロックを候補にしています。
しかし、お店へ出向くと、南洋やタヒチは数多くみられますが、「アコヤのバロック、しかもグレー」となかなか出会うことができず、お店の方からも「アコヤのバロックはないに等しい。あっても数百万」と言われてしまいました。

ネット販売のお店を見ると、わりと「アコヤのバロック、着色なし」等と謳うイメージに近い品が販売されているのを見ます。(在庫はあったりなかったりですが)

アコヤのバロックパールのネックレスでグレー(無着色?)となると、予算に限らず店舗にはあまり出回らないものでしょうか?
実店舗、ネット購入に限らず、ここで買ったらこうだった!などのご経験等、お聞かせいただけると嬉しいです。

よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

アコヤのバロックかぁ…。

041
じょに
確かにアコヤのバロックってあまり見ませんね。 なぜかというと、恐らくアコヤは元々、真珠層の巻きが薄いので変形するほどの 余地がない=バロックになりにくいのだと思います。元々の核になる貝が丸いのに そこに薄い真珠層が巻かれても変形するほどの厚さじゃないですから。 南洋真珠はかなり厚く巻くのでバロックになるんですけどね。 しかしどうしてわざわざバロックがいいんですか?

30代でグレーのパールのネックレス?

😍
スバル
「グレーのバロックパールのネックレス」とは? パッと見てグレーですか? 年配向きになるのではないでしょうか? (70代以降のイメージです。) 前、君島十和子さんがロングパールのネックレスをされていて、一粒一粒がイエロー・ゴールド・ホワイト・グレーのパールで出来ていて、全体がホワイトベージュに見えるネックレスで、ところどころのグレーのパールがいい色をして素敵だったのを見たことありますが・・・ 別の写真では、グレーの装いでグレーのピアスだけをしてありました。 パールは顔を明るく見せてくれますが、グレーのネックレスは難しいと思います。 若い方には、とにかく難易度が高いので、むやみに安易に取り入れない方がいいです。 (憧れているのに、ごめんなさい。) 10万円でもっと可愛いパールネックレスがお勧めです。 パール好きの40代でした。

ネット店舗ですが

041
クレマチス
伊勢の「真珠職人」というネット店舗でお探しの真珠に近いものを見つけました。 あこやナチュラルブルー9.5ミリ(バロック)80センチネックレスに黒蝶のショートナーが付いて10万弱で出ています。 ロングネックレスはショートナーがあると便利なのですが、普通のショートナーだけでも1~2万するし、黒蝶が付いているものには滅多に出あえません。好みが合えばお買い得なのだと思います。 このお店で購入したことがありますが、納得のいく商品で、お店の対応も丁寧でした。何より作り手の方のセンスが感じられる、他と違った商品があると思います。 こちらで一度相談されてはいかがでしょう?

アコヤバロックがいい……その気持ち、わかります

041
鬼バロ
アコヤにしかないギラ照り、なんとも言えない艶、いいですよね~。 アコヤは生産調整をしていて、バロックに該当するような珠は焼却したり庭石として撒いたりして処分していたそうです。 バロックになるためには真珠層厚めが条件。よって越し物などと呼ばれる育成期間が長いものにバロックが多いことから、養殖地の地元の好事家などが目を付け、ネックレスに仕立ててカジュアルに使っていたようです。 それがネット社会になって、アコヤバロックのよさが広く知られるようになったのでしょう。 私もギラ照りのアコヤバロックを何本も持っています。 アコヤバロックでお探しとのことですが、ショッピングサイトのお店「松本宝飾」「伊勢の真珠趣味」「アカナパール」さんはチェックしましたか? 私がよくアコヤ製品を買うのがこの三軒なのですが、どこも品質はいいですよ。バロック、無調色ナチュラルで数千円~数万円。 ただ、無着色のグレーで色合せをするとなると、それなりのお値段は覚悟した方がいいかもしれません。 無調色の色のばらつきも愛してやってください。

持ってます

041
tome
アコヤのシルバーグレーのバロック 持っています。 確かに珍しいと思います。 アコヤは基本、丸いもの  バロックは傷もの、不良品と考えるから、ではないですかね? また、ネックレスにできるほど、同じ程度のものが集まらない、 そういう事情もあるのかも? 件のネックレスは、真珠卸業者の友人から買いました。 T社では、◎十万だったそうです。 それとは別に、7ミリくらいの白いアコヤのバロックも持っています。 普段使いにかわいい感じ。 これは、ご予算の1/3くらい、 海外に真珠を卸している問屋のセールで買いました。 つまり、店頭というよりも 卸とか、問屋 そういうところの方が探せるのかも? シルバーグレーのアコヤバロック、 肌にもよくなじみ、使いやすいです。 南洋ほど大きくないので、いいのだと思います。 30代で作って20年近く、一番よく使っています。 フォーマル というよりは、 スーツやジャケット、シャツに合わせて仕事用です。 楽しんで、探して下さいね。

さっそく参考になります

🛳
みゆき
なぜアコヤにバロックが少ないか大変納得しました!まだまだ未知の世界なので、参考になります。 グレーのバロックは、雑誌でグレー系の服にグラデーションで合わせている人を見て、いいなと思っていました。(今思うとアナ・ウィンターだった気がするので憧れで終わらすべきかもしれません) 母から正円の7ミリを譲り受けたのですが、余所行き感というか、それこそパール感の強い口紅が似合っていない様になり、すっかり箪笥の肥やしです。 なので、バロックならある程度カジュアルに気楽に付けられるかも?と期待しています。 グレーは30代には早いでしょうか?グレーに着色されているものではなくて、無着色でブルーグレーの様な玉虫色の様なイメージです。 「真珠職人」素敵です!ネットは色々見ましたが、このサイトは初めてなのでいいことを教わりました。これは先方への相談含め本気で検討させていただきます! 私は「岩城真珠」さんというサイトを最近見ていて、アコヤのバロックはあるところにはあるらしいが、お店では見ないなと思っていたのです。 引き続きアドバイスいただけると嬉しいです!

アコヤの「ナチュラル」の話ですよね?

ハワイコナ
全然地味じゃないですよー。 「地味」との印象が持たれているそれは、たぶん“しっかり染めたグレーの製品”じゃないだろうかなー?? (年配の人が喪の席で使用していたりする色目の) ブルーグレーの・・「ナチュラルブルー」と呼ばれている系統の、水色のよく出た色目のをチョイスすれば、白よりシックでいて十二分に華やか。 30代に入った頃にバロックじゃないタイプを買いましたけど、冠婚葬祭、特に「冠」に重宝。 表彰式等に出席する際、黒系のパンツスーツだと、法事かリクルートのようになってしまうところへ、ナチュラルブルー(グレー)パールはイイです。

ナチュラルグレーバロック持っています

041
ゆきりん
あこやのグレーのロングネックレス(90cm位)持っていますがネット購入です。 伊勢の真珠趣味というお店で買いました。私が購入したのは2万円くらいの安いものですがとても気に入っています。 地味という方もいますが、あこやの無調色のグレーのバロックはピンクやブルーの干渉色が出てとてもきれいですよね。 粒の揃ったお値段のはるフォーマル用も持っていますが、普段使いにはこのバロックロングの方が使いやすいです。 実物を見て購入されたいのでしたらたぶん伊勢に行けばあるのかなぁと思います。(遠かったらすみません) ネット店舗でしたら他の方もあげられている松本宝飾さんというお店が品質的におすすめです。掲載されていないものでもご相談できると思います。

私も持ってます

041
アラフィ
アコヤのグレーのバロック持ってます。年配むけという意見もありますが、私は20代の時に「オシャレだわ♪」と思って買いました。 ピアスまで持っています。 ずっと便利に使っています。自分で言うのもなんでが、ちょっとおしゃれに見えて素敵です(笑) そういえば、最近、アコヤのバロック見かけませんね。 私はデパートで買いました。かれこれ20年以上前ですが。 あのころは普通に売っていた気がするのですが。 今はどうでしょう? あと、デパートだと探してくれるかもしれません。 通販もいいのですが、パールは微妙に色味が違うので実物を見るほうがおすすめです。

すてきですよね!

🐷
長男嫁
私も買いたいなぁと思うのです、ナチュラル、バロックのあこや真珠のネックレス。まん丸で、白っぽいのが「普通」とされているので、なかなかお店では見かけませんね。産地の業者さんで、ネットにお店を持っているところを探すのが良いのではと思います。 私が「眺めて」いるのは「美貴真珠」さん、すぐに売れて「在庫なし」になってしまいますが。 コバルト染めのグレーを義母から頂いたので、ナチュラルは買うに買えない、あこがれのネックレスです。グレーというよりも、ピンクやグリーンの輝きをまとったブルーグレー、ナチュラルな真珠はとてもきれいな上に、バロックになるほど真珠層が厚いのですから、その輝きはすばらしいものですね。

みなさんありがとうございます!

🛳
みゆき
ご助言ありがとうございます! おかげさまで大分イメージが固まってきました。やっと週末を迎え、今日は一日パソコン前で真珠を眺めておりました。 検索ワードを「グレー」から「ナチュラル」に変えたことで、よりイメージに近いネックレスを探すことができるようになりました。 教えていただいたサイトもすべてチェックし、あるところにはある!との確信を深めました。 貝の裏側そのままの様な、水色の様なピンクの様なグリーンの様な、でもちょっと靄がっている様な色。長さはアンダーバスト位。 あとはネットで買う勢いだけです・・! ただ、ダイヤや金に比べたら、産地に行くのは易しいのだから、お伊勢に出向かない手はないのではという気持ちもあります。 色々ほしいわけではなくて、自分らしい1本を吟味して選びたいと思っています。 みなさんの真珠に纏わるお話とご助言、大変うれしかったです。長男嫁さんのお義理母様にコバルト染めをもらったので新たに買うに買えない、というお気持ちも、その感じわかる!と思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧