本文へ

職場のOJTとの関係について

レス1
(トピ主 0
🙂
ちゃも
ひと
お世話になります、ちゃもと申します。そこそこの規模の公務員系の職場に勤めており、今年で2年目です。私の職場は3年目まではOJTがついてくれるのですが、そのOJTとの関係に悩んでいます。 私は女性、OJTは男性です(以下Aさんとします)。少し前、秋ごろからAさんの態度が冷たいというか、雑だなと感じます。 ・挨拶やお礼を言ってくれなくなった ・他の人からの質問には朗らかに答えるのに、私の質問には不機嫌そうに答える ・嫌味、皮肉っぽい言葉が増えた 1年目からOJTをしてくれておりずっと優しい人だという印象だったので、最近の態度に困惑というか、寂しさを覚えてしまいます。職場は上司と仲良くなりに行く場所ではないということは分かっているのですが、以前なら挨拶やお礼を言ってくれましたし、質問も朗らかに答えてくれていたのに…。何かしてしまったかなと思っても、心当たりが出て来ず困っています。 頼りすぎだということかと考え、報連相はしつつ自分でこなす割合を増やし、自分でできることを増やしている状況です。目標達成率の数字も良くなったのですが、喜んでくれた係長の隣でAさんが微妙な反応をしていたことが忘れられません。部下の成績が上がれば指導役の上司の評価も上がると思ったのですが、違うのでしょうか…。 今年の秋、Bさんという女性の方が新しく異動してきました。このBさんとAさんは以前同じ班にいたことがあるらしく、とても仲が良いです。BさんのいないところでもよくBさんの話をしています。なので、Aさんの中でBさんに対して割く意識が多くなり、結果として私への対応がおざなりになってしまっている、ということなのかなと解釈しています。でもやはり、寂しいです。以前のように雑談もしてくれなくなりました。 皆さんもこういう経験、ありますか?また、私はこのまま自分のできることをふやすという方針でいいのでしょうか。

ランキング

レス

早く自立を

🙂
うん
OJTに3年?そんな職場あるんですね。 公務員って随分と呑気ですね。一般的に新卒で入っても、半年くらいのフォロー期間あればある程度は自立できるでしょう。 もう1年経つんでしょう? いつまで、おんぶに抱っこされてるんですか。上司が呆れるのはあなたが甘えているか、仕事ができないからです。 というか、正しくは上司じゃなく先輩でしょう。あなたのお守りしても、その先輩にとってメリットないのでは。 あと、仕事以上の執着を感じるので離れてるんだと思います。相手はあなたの父親でも彼氏でも友達でもないんですよ。 甘えるのやめましょう。 Bさんの話とかどうでもいいから。Aさんのプライベートな交流まで踏み込んで監視してるのがヤバいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧