本文へ

友人への嫉妬

レス34
(トピ主 6
🙂
セピア
ひと
60代女性です。 古くからの友人が、自身と同じ 仕事で、華々しく大活躍しており、もちろん、友人の努力や才能もあるのですが、比べるのは不毛とわかっていても現在の自分と比べてその違いに落ち込んでしまいます。 考えるな、と思っても考えてしまう自分がいます。 皆様、そのような時の対処法などがあれば、教えて頂けたら嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

もう60にもなったなら

🙂
海賊の妻
それまでの生き方で境遇は大きく変わるでしょうね。それは仕方のない事です。 年賀状を見ると、「楽しい事で予定がいっぱい」と書いてあったり「孫が美人なんです。女子力半端ないし」と書いてあったり色々な幸せが並んでいます。 でも私は一度にすべての家族を亡くし、膝は看病で割れて手術し痛みが取れるのに約1年もかかりました。その内家にいるのが一番好きになって、読書したり映画のDVDを見たり猫の世話をしたりして何も自慢できません。私は72歳です。考えてみると死んだ友達も沢山います。今日も元気に生きられたら良いとしましょう。人と比べない事が一番の幸せです。 私からしたら考えられないわ。と私の暮らしをマウント的発言するご近所の奥さんもいますが、あんまり幸せでないのかと思います。一人娘と喧嘩して、出て行ってからは姿を見ません。あまりにも結婚しろと言ったためにすごい喧嘩になったと聞きました。皆さん苦労して今が有るのです。私は、母のような才能もリーダー性も無かったため、同じ仕事をしても今一つ輝きませんでした。いつも母の縁の下の力持ちでした。それはそれで幸せでした。 私は嫉妬深い人は本質的に持っているものだと思います。気の毒だと思います。

友人だって、本当は、どうだかわからない

🙂
緑の風のアニー
華々しい活躍、と、見えていても、実質はどうだか、わかりませんよ。 人と比べないことです。 自分が満足できる、充実した人生を送ること。 私には、自分と正反対の生き方をしている、大切な友人が、いました。 憧れてもいたし、どこかで羨んでもいたのですが。 最近、実は、自分は、彼女が望んでも手に入らないものをたくさん持っているじゃないか、と、気付いたのですね。 そうしたら、彼女の活躍ぶりが、なんだか、空虚なものに思えてきて。 人と自分を比べるのはやめようと思ったんです。

ありがとうございます!

🙂
セピア トピ主
海賊の妻様 ご返信ありがとうございました。 1度にご家族を亡くされ、膝のご病気も患われたとのこと、どうぞ、くれぐれも御身体を大事にされてください。 今日も元気に生きられたら良いとしましょう。人と比べないことが1番の幸せです。というお言葉に今の私の心に染みました。 おっしゃる通りです。皆さん苦労して今があるのですね。 少し気持ちが、海賊の妻様のおかげで、浮上いたしました。 感謝です。 ありがとうございました。

禅語の本を読みます

🙂
はちわれ
もとからあまり人と自分を比べないほうなのですが、わたしは時々禅語の本を読むようにしています。 猫の写真を使った『怒らニャい禅語』(枡野俊明著)とか、とても読みやすく、気持ちが落ち着きますよ。 あと、仕事でもそれ以外でもいいので、自分のスキルに自信が持てるようなことに集中して、努力します。 新しいことに挑戦するのもいいかもしれません。 始めた次の日にやめても別にいいや〜と思って、いろいろやってみると楽しいです。

うーん

🙂
たんたか~ん
女性同士の嫉妬事案…多いですね〜 対処できないから、やっかむんだよね。 無理しなくても素でいいんじゃないかな? 羨ましい、悔しいって、【自分が頑張るエネルギーの源】にもなるし。

私の経験から言えば、ですが。

🙂
みさ乃
私は既婚者です。 アラ環選択子なしで、会う友人は結婚していない友人達です。 最近よく友人が扶養され、老後の見通しがある程度ある私に「結婚してるからいいな」と言います。 でもそれは私からしたら「やってない」からです。 私は当時としてはかなりの晩婚で37才で結婚し、33才から婚活をし始めました。 私は人生の伴侶がほしかったし、安定した人生を送りたかったので結婚したいと思い、マッチングアプリなどない時代にとにかく合コンと婚活パーティーにあけくれてました。 合コンは人に声をかけてもらうだけだったら数が少ないので、自分から合コンを設定し、合コンに来てくれるためだけの女性を集めまくったり、社会人サークルに入って合コンを設定したり、合コンを設定してくれるスナックを見つけたりしました。 婚活パーティーでは私より若い女性ばかりなので、年齢を言うと速攻で私の前から立ち去られるという惨めな経験も何回もしました。 本当にそれはそれは時間と手間とお金をかけました。 これだけの努力を重ね、主人と出会い、結婚して安定した暮らしをしています。 私に「結婚してるからいいな」って言ってる友人達は何もしていません。 せいぜい私が誘った合コンに来るぐらい。 一人は合コンにも来ず、「色んな人に『良い人紹介して』って言ってあるから」と言って何もしていませんでした。 婚活パーティーには友人達は体面などを気にして行ってませんでした。 私と友人達がしてきたことには雲泥の差があると思います。 あなたのトピでは私があなたの友人にあたると思います。 あなたはどれぐらい努力されたのでしょう。 対処法など考えること自体がおかしいんです。 そんなヒマがあったら、どうすれば友人と同じレベルまで自分を引き上げる方法を考えるべきです。 その努力を怠けてしたくないんでしょう。 だったらしょうがないんじゃないですか?

別に

🙂
匿名
そのままでいいのでは? 羨ましいなあ 羨ましいなあ 羨ましいなあ…と思い続けてると、馬鹿らしくなるかも。 だって、考えても仕方ないことだもの。 ヌシには、手が届かないことなんでしょ? それなら、羨ましいと思い続け、嫉妬続け、ジブンが疲れるのを待てば? 私は何不自由ない高齢者。 みんなが羨む孫との距離も適度に近く、適度に遠い。 お金もあるけど、 でも。 健康だけがない。 健康というか、体力ね。 努力したけど、努力すると体を壊す、もう、笑えるわな。 これは、若い頃からだから、仕方ないけど、羨ましいよ。 同い年でバリバリ働いてる友達なんか見てると、特に。 私にも続けたい仕事あったから。 でも羨ましいと思うのに疲れたので、 今はどーでもよくなりました。 お金使って、好きなこと楽しんでるよ。 ヌシも、はやく悟れると良いね。 悟ると、楽だよー!

負けて落ち込む人は

🙂
甚平
勝った時には、すぐマウントをとる人ですよね。 誰かと比較するのは、この世が競争社会である以上、やむを得ない。 大事なのは、「勝って奢らず、負けて挫けず」です。 相手より上だと思っても、マウントなどという品のないマネをしない。 例え相手より負けていても、醜い嫉妬や、過剰な羨望、自虐をせず、 相手の努力、幸運を認める度量を持つ。 要するに、自分自身への信頼というか、自信を育むことでしょうね。

ご教示ありがとうございます!

🙂
セピア トピ主
皆様ご返信ありがとうございました。 全て大切に拝見させていただきました。 私は自己肯定感が低いのかもしれません。 体力がない自身にも憂います。 受け入れるしかないですね。 悟り。大切だと思います。 対処法というのはこのような マイナスの感情に毒される自分が嫌でこの気持ちを排除できないかな、ということです。 穏やかな素で痛いです。 友人は見えないところで努力して苦労もして、スキルもあり、花開いたのだと思います。 華々しい活躍と見えていても、実質は分かりませんものね。 「怒らニャい禅語」教えてくださりありがとうございます。 早速買って読んでみます。 友人のInstagramなどを見ると(見なければ良いのですが。)キラキラ輝いていて自分は…と落ち込みます。 そういう考えはいけないと思います。 人は人自分は自分。 今回たくさんの方にアドバイスをいただいて気づきがたくさんありました。 ポジティブに生活していこうと思います。 本当に本当にありがとうございました。 さらにアドバイスがございましたらよろしくお願いいたします。

傍から見ただけですよね。

041
今を生きる
インスタだって人に見せる為のものだから、良い面しか載せないし、良いことがある時しか載せないはずだからそれをたまたま見て、それが彼女の全てだと思うのは可笑しいでしょうね。それだけで彼女は素晴らしい生き方していると思い込み、やっかむのは変ですよ。 載せるのはごく一部分であって、彼女の生き方全般を知るのでもないのだから、彼女の努力もあり華やいでいるのは確かだと思うけど、それ以外の私生活の部分はどうなんでしょうね。仕事で成功すれば人生が全て順風満帆とも限らないです。 仕事以外の悩み苦しみの方が一般的には多いはずだから。 人は還暦過ぎてからそれまでの生き様が出るようになります(良いことも悪いことも)特に心身には顕著に出ます。 だからこそ穏やかな心で暮らす努力は自分の為になります。 還暦も過ぎれば人に振り回される生き方は自分で辛くしているようなもので、急には直らないと思うけど、反省するところは直して自分の生き方を楽しむ方が得になるし笑顔も出る楽しい日々になります。 一番大事なの体が健康かでも違うから毎日少しでも散歩して足腰鍛えて体力をつける努力して、健康意識を(この年齢からは特に大事な部分)持つ生活が最優先です。体が持病もなく健康なら心も健康なんです(どちらが先かですが)人に構う時間などなくて、自分の心身を大事にする年齢に入っているのを自覚しましょう。 来月後期高齢になる一人暮らし母ですが、この年齢になれば学生時代の親友たちとの死に別れもあるし、資産家奥様の50年になる親友の配偶者の治る見込みの少ない病に侵されて毎日付き添いの日々で、いくらお金があっても海外など無縁と涙をこぼす彼女で、何がどこで起こるか分からないのが人生だけど、晩年で起こることの方が多いようです。だからこそ自分の道を懸命に生きるのが幸せになるでしょうか。

見えていないことも

🙂
ゆーゆー
自分より凄い人を羨む気持ち、誰でも大なり小なりあるものです。 知り合いの女性に仕事で素晴らしい成果をあげ、出世し、人間的にもだれもが認める人がいます。 でも、同じ仕事をしている息子さんはちよっと?な人。正直、仕事優先で家庭はそのつぎだったのかも、と思ってしまいます。 トピ主さんの見ている友人だけがすべてではないかもしれません。その友人から羨ましく思われていることもあるかもしれません。 トピ主さんは筋道だった文章がかけるし、謙虚だし、嫉妬心をちゃんと心の中に収めておける優しさをもっているし、人間的に良い方だと思います。 トピ主さんに嫉妬している人もいるかもしれません。

嫉妬って

🙂
嫉妬って、あなたから見て、その友人が「同じ」だと錯覚しているからこそ起こるんだと思います。 まるで、友人になれる未来が人生の分岐点にあったかのように。 私はその友人側の立場です。 同じ学校、同じ業種、だからこそ比べてしまうのでしょうが、会う度に「いいなあ」「お給料いいじゃん」。 正直、距離を置きたくなりました。 私の努力や苦労、悩みなど、嫉妬している側には何も伝わりません。伝えたって、ないことのようにまた「いいなあ」の繰り返しです。 嫉妬は人を怪物にするな…と思いました。

レスします

🙂
いいなあ… 若い証拠ですよ メラメラと嫉妬の炎が燃えるなんて、そのエネルギーを私にも下さい

続けられただけ、ありがたい。

🙂
通りすがり
50代までお仕事続けてるだけで、すごいと思いますよ。 がんばってきた自分を認めるといいかも。 私も50代。 私の仕事はお金だけじゃなく、成功不成功の結果の見えやすい仕事ですので、人と比べがちです。 でも…正直、定年の時期まで続けられると思ってなかった仕事でこんな年まで頑張れたのは かかわってきた皆さんのおかげもあるけど、私自身も頑張ったからです。 自分をほめたいですし、いろんな意味で運もよかったと思います。 続けられて、あと5年か10年。 仕事がまだあることに感謝して、頑張っていこうと思います。

レスします

🙂
幸せいっぱいの年賀状の後ろにある物事が見えなければ、すべてが自慢に見えるんだろうな… 年寄りに両足を突っ込んでわかったことは、色々な心配が無くなった筈なのに何か淋しい…です お友達1は、幸せは歩いてこないから、自分で予定を入れて淋しさが入り込む隙間を作らないのかもしれませんし、 お友達2の孫が美人というのは、自分の目を楽しませる努力をしなれば、自分の老いを見つめることになるから、かもしれない 猫もDVDも同じこと そっち、見ていましょうよ

器を知る

🙂
おちょこ
私はもう自分のキャパと言うか、器がおちょこくらいだと理解してます。 そこから溢れるような幸せを私に提示してくるような人とは付き合えない。 これはもう何をどう言っても無理なんです。 心が狭いと言われても、相手は何も悪いことはしてないじゃないかと言われても、人生も終盤になると自分の心の平安のほうが大事なんですよ。嫉妬心に費やす時間はありません。 幸せな人生を歩んでいる人は、それと引き換えに孤独になることくらい許容できるでしょう。 付き合えるのは同程度の幸福を手に入れている人か利害関係が一致している、あるいは琵琶湖くらい大きな器を持っている人くらいです。 どうしても付き合わないといけないなら、申し訳ないけど友達ではなくただの仕事関係者だと思うようにしてます。もちろんインスタのキラキラなんて見ません。

セピア様

🙂
さら
トピ読ませて頂きました。 どちらかと言うなら私もセピア様と似ている部分がありました。 1人で堂々巡りしていた時期があるので お気持ちは分かりますよ。現在も時々ですが ふっと思い出したように友人のことを思うこともありますが、 以前のような感情にはならなくなりました。 自分で自分を縛り辛かったことが嘘のようです。 友人を羨ましいと感じながら日々を過ごしているうちに 自分自身の身体がとても悪くなり、数年前ですが少し大きな手術を しました。人を羨ましいと思う気持ちも自然と無くなり 病との戦いで精一杯でした。それがキッカケになりました。 今はその頃の自分がちょっと愚かだったなぁと感じています。 海賊の妻さんも大変なご経験をされながらも前向きな方ですよね。 小町でしか縁はありませんが、大切なご意見を下さいますので 私もそんな風に生きられたら良いなぁと思います。

嫉妬してる方が楽だしね。

🙂
匿名
自己肯定感が低いと思うなら、高める努力を。 体力がないと思うなら、体力をつける努力を。 努力しない人は嫉妬します。 努力の結果ダメだった人はそれを受け入れて、嫉妬しないです。 何もしてない人が器を受け入れるのは無理です。 自分の器すら知らないでしょうから。

考え方を変えたら、、こう見えます

🙂
なおぴー
そんな友達を持っていること 自体素晴らしいと思います! それにその業界で 仕事が出来ているということは セピアさんもとても素敵な人柄で 常連さんもいらっしゃることと思います。 それを考えると幸せではないですか? あと、これからどうなるか分かりません。 一味違う視点を持ってみたりして やり方を変えたら もしかしたら一皮向けることが 出来るかも、、ということもありますよ!

人生の物差し

🙂
今日は晴れ
私もある専門職で長年勤めてきましたが、適性がなかったようで評価されてきた人とはだいぶ違いました。  想像ですが、主様は違うと思います。私程度の人間にはもはや嫉妬すらおこらないのです。主様はご友人に対抗できる力があったから苦しいのではないかなと思いました。 自分を褒めてあげる成果がきっとあったはずです。 そして現在の私です。60になりました。50代ではじめた別分野で評価されるようになりました。 人生の物差しは一つではありません。 ご友人だけが主様をはかる物差しではないのでは? まだまだ60。自由になってください。

足るを知る

🙂
ゆうこ
ありきたりですが、隣の芝生は青く見えるのです。 何が幸せかは人それぞれ。 あなたは健康ですか? 孤独なのですか? ご家族は? ご飯を食べたり話をする友人はいない? 健康や家族や友人のない自分と、今の自分とどちらが幸せ? 若い時の欲は成功にも繋がるけど、人生後半の欲は不幸です。 足るを知る、、、 2024年が幸せな一年でありますように。

自分を受け入れる

🙂
はにわ
嫉妬するということは、「相手より自分の方が優れている」、あるいは「自分と同レベルなのに」という気持ちが、自分の中にあるからでは。 彼女と自分の違い、それは元々が違うのかもしれません。見た目や中身、周りにいる人たちによっても変わるかもしれません。 それこそ月並みな言葉ですが、「私は私、彼女は彼女」と割り切ることも大切かと。 私も自己肯定感が低いと思います。だからこそ誰かと比べることもなければ嫉妬することもありません。だって元が違うのですから比べようがない。

来年からは。。

🙂
夕暮れ
見なければ良いのに、 友人の SNS をみる。。 自分で  特に何もしなくても、自分も憧れるキラキラの世界に  束の間   引き込まれる。 自分も  束の間  その世界にいるような気持ちにさせてくれる。 私自身の日常生活を  束の間  忘れさせてくれる。 見終わったあと、それは 自分の世界ではなく、彼女だけの世界。。と気付く。 その後、嫉妬したり、落ち込んだりする。。。 これが、 他人の SNS に依存している人達の 共通のパターンです。 " 他人の世界 " に向ける目を、自分の世界を見つめる目に変えましょう!!

人それぞれですよ

🙂
ひんごまん
50代男性です。人生の先輩に物申すのは多少口はばったいですが、60歳になれば十分お分かりでしょうけど、人生は、才能/努力/運/出会い等、いろいろなことで変わるものですよね。ぴんきりですよ。比べてもあまり意味があるとはえませんし、過去が変わるものでもありません。自分の人生を振り返って、健康で過ごせたし、家族にも恵まれたし、良かったな。多少の蓄えもあるし、これからも健康で長生きしよう!で十分じゃないですかね。

ありがとうございます!

🙂
セピア トピ主
皆様 引き続きの たくさんのご助言ありがとうございます。  お一人お一人のアドバイスを大切に拝見しています。 人生の終盤になると自分の心の平安の方が大事 嫉妬心に費やす時間はありません。 とのこと 頑張ってきた自分を認めること 大事ですね。 ありがとうございます! ゆーゆー様 私のことを褒めてくださり 恐縮です。 ありがとうございます。 とても嬉しいです。 友人は若い時、 ご家庭が経済的に大変な状態が続き、 苦労して専門学校を出て、 その苦労をバネに自分の才能と努力で頑張り 成功した人です。  すごいなとも思います。  まるで豊臣秀吉のような生き様です。  私は普通のサラリーマン 家庭で 、金銭的に苦労したことはなく育ってきたと思います。 (すみません! マウントを取っているのではなく事実を書きました) 逆に(私が)友人から羨ましく思われていることもあるかもしれないしれません 。との文言にハッとさせられ 気づきがありました。 温かいご助言に感謝いたします。本当にざわついていた、気持ちが、ポジティブになってきています。 ありがとうございました。

ありがとうございます!

🙂
セピア トピ主
今を生きる様 ご助言ありがとうございます。 インスタは良い面しか載せない、 載せるのは ごく一部分なのですね。 まどわされないようにします。 穏やかな心で暮らす努力が大切とのこと!その通りです。  人に振り回される生き方は、 自分で辛くしているようなもの。全くおっしゃる通りです。 健康意識を持つ生活 、最優先ですね。 確かに私も自分の心身を大事にする年齢に入っています。  自覚しなければ!  今を生きるためのお言葉がありがたくて、 心にジーンと来ました。 気持ちの整理ができてきています。 今を生きる様は、私より先輩の方なのか、お言葉一つ一つに人生の重みがあり、宝物のようなご助言です。 忘れないように、しかと心に留めます。 本当にありがとうございました。

私はそういうのは40代で気にしなくなった

🙂
タロ
友人より出世して良い稼ぎを得てやろう! 30代くらいまではそう考えてましたけど40代になったらそんな気持ち無くなりました。 人生も折り返しを過ぎると寿命を意識するようになったからです。 あとは健康で平凡に暮らせればいいやと思えましたね。 ましてやあなたもご友人も60代です。 失礼ですが先もそこまで長いわけじゃない。 平均寿命を考えれば20年余りで等しく寿命を迎えるのです。 そう考えると比べるなんて実にくだらないと思いませんか?

私は疎遠にしました

🙂
はな
大学院時代の友人で、とても仲良くしていたのですが、彼女がどんどん業績を上げ、世の中で知名度を上げる一方、私は仕事では全然ダメ。自分が惨めになりました。幸いなことに地理的に離れているにで、疎遠にしました。向こうから連絡もないです。トピ主さん、疎遠のしてもいいのですよ。昔の2人は今の2人とは違うのです。

嫉妬など負の感情

🙂
うさぎりんご
嫉妬など負の感情は人である限りあるでしょう 嫉妬しないと言う人は抑圧しているだけでその感情がない訳ではないと思います なので感情に蓋をしないで「あぁ自分は今誰々に嫉妬しているんだな」と客観的に自分の感情をただ認めてあげると良いと思います 良い悪いではなくて事実なんだと それを繰り返すと冷静になれるので友人と自分の良いところも見えて来て、そこだけ褒めてあげたらいかがでしょうか 自慢の友人!と思えたら自分も幸せな気分になりますね

感情は抑圧できるけど「排除」はできない

041
>マイナスの感情に毒される自分が嫌でこの気持ちを排除できないかな、ということです。 こう考えているからできないんです。 やり方が違う、できっこないことを考えているからいつまでも苦しい。 自分の感情を排除なんかできない。 その感情をもってしまう完璧でない醜い自分も(悔しかったんだな)と受け止めてやる のがまず第一歩です。 嫉妬心は年老いても、いつまでもあります。失くしたというのはウソで、嫉妬していない フリをするのに慣れたか嫉妬する環境にないのだと推測しますね。 完璧でカッコいい、醜いところなど少しもない自分でいたいと願うから いつまでも変われない。理想が高すぎる。 醜い自分も自分である、と受け入れることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧