本文へ

些細なケンカ

レス11
(トピ主 1
😣
ここな
夫婦
夫と保育園へ通う2人の子供が居る四人家族です。 夫とよく些細なことが始まりで喧嘩になるのですが(帰ったらお弁当箱だして、使ったものは元に戻してなどです) その時に口をきかず何日か経つことがあります。 私にも悪い所があるので話し合って解決をしたいのですが 夫は時間が解決するのを待つタイプです。 そのため話し合っても夫は分かっていないのか また同じ状況になっても「ごめん」の一言もなく 同じことで何度も私がイライラしてしまいケンカになってしまいます。 結婚当初はケンカになったり、イライラしても 夫の洗濯物、お弁当箱をしていましたが最近はするのをやめました。 ご飯は作りますが、自分でよそってもらいます。 正直ケンカをしている時まで 夫の事をするのがイヤでケンカになると 夫のことはしません。 いけないことなのは分かってますが 子供の事は私が全部やっているのに 夫のことまでやりたくありません。 何回言っても変わらない夫なので諦めて私がした方が早いとおもうのですが 子供たちに「帰ったらお弁当箱だしてね」や 「おもちゃは片付けようね」と言っているのに 夫はやらなくていいとなるのがイヤなので 私がやることをしてきませんでした。 みなさんは、ケンカをしたときなど どうしてますか? また、何度言っても変わらない相手は 諦めて子供たちにはやってもらう方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
まあ、共働きならしょうがない感覚ではある。 お弁当出しては、どういうレベルなのか。 車に忘れたとかなら取ってきては普通のことだし。 カバンから出してとかなら、帰宅時にかばんを受け取るなりして出せば2秒で済む話でもあるし。 サラリーでも居ますが、勝手に頑なに自分の仕事に線引して、その仕事がゴールに進まないと会社は困るのに傍観してる人が居ます。 本来、組織は物事がうまく回って継続的に事をなせるのが目的なのに、そういう人って個何ですよね。 いやこれが、希薄な友人関係とかで、嫌なものは嫌で疎遠になれば済む話なら別に好きにしたらいいと思いますよ。 子供いますよね? 家庭の雰囲気悪いですよね? 優先順位違いませんか?

DV回避のための行動

041
R
>私にも悪い所があるので話し合って解決をしたいのですが >夫は時間が解決するのを待つタイプです。 あなたのスタンスに問題ありと感じられます。 本気で夫婦で話し合いによる解決をしようとすると、たいていモラハラDVに行き着きます。なぜなら男性のほうが声もでかいし、力も強いから。そして女性のほうが口が達者(さも自分の理屈のみが正しいように振る舞うのが得意)だから。 ご主人はそれを無意識のうちに(?)わかっていて話し合いを避けている可能性があります。

話し合って解決?

🙂
むっちりもっちり
あなたが一方的に希望押し付けをするだけなんじゃないの? ちゃんとご主人の言い分聞いてる?聞いてる上で でも私の方が正しいから従えってなってない? 片付けするのは当たり前 弁当箱出すのも当たり前 当たり前が当たり前になってそうね それは話し合いとは言わない 仕事から帰ってきてキーキー言われるのか 家に帰るのがイヤになりそう 洗濯も弁当もナシか 雰囲気は最悪だね

結婚当初からそうだったんですか?

🙂
たなか
結婚当初からそうだったんですか? なのにお子さんお二人も作ってしまったんですか? 夫婦不仲の家庭で育つ子供ってかなり歪みますよ〜。

二人とも余裕がないからだと思うよ

🙂
匿名高齢者
仕事の疲れ子育ての疲れ、教育上からの心配。 大人の男に「お弁当箱出して」とかは、いまさらという感じがするの。 見ている子供の手本にならないからと気になるとは思うんだけど、パパの世話をしてあげてるママを見ていると、子供も人にやさしくするってことを覚えるかもね。 案外子供ってそうなんだよ。 パパもママも好きだから、好きな人がいたわりあってるとこを見られるのは教育にとってもいいと思う。 でも、トピ主さんの気持ちは十分わかるよ。

ケンカしない

🙂
ゆかたん
そのシチュエーションならば、主人がお弁当箱を洗います。 出来るほうが出来ることをやるので、ケンカになったことがありません。

「話し合い」とはどういうことなの?

🙂
メロ
ちょっとわかりにくい文章だが夫が帰宅後、弁当箱を出さなかったりものを片付けたりしないことが頻繁でよく喧嘩になり双方口をきかなくなるということ? 「話し合って解決をしたい」とのことだが具体的にどういうこと?貴女が「何度言ったらわかるの?ちゃんとやって」と言い、夫に「わかった、ごめん、今後はちゃんとやるよ」と言わせること? そんな「話し合い」なら夫には都合悪いからそりゃ逃げるだろうなと思う。 「夫は時間が解決するのを待つタイプ」とはどういう意味?有耶無耶にしておけば貴女が折れてやってくれるということ? 「妻の結論に夫を従わせる」のではなく、2人で解決策を模索すれば? 「2人とも勤めていて私も疲れている。私が洗ってあげるんだしせめて弁当箱ぐらい出して欲しい。洗ってあげる私に感謝の気持ちも無いの?」夫の言い分も聞こう。 「わかってるけどつい忘れる」のか「妻にやって欲しい、したくない」のが本音なのか。 つい忘れるなら「出し忘れたら自分で洗う、洗わなければ翌日の弁当は作らない」ルールにして忘れないよう努力してもらう。「したくない、妻にして欲しい」ならよく話し合ってどうしても夫がしたくないと言うなら貴女が出して洗うルールに変更し、代わりに夫には何か別のことをしてもらうことにする。 夫がしないと子どもの教育上よくないことについても話し合って。専業主婦家庭なら「お父さんは外で働いているから代わりにお母さんがするの、でも子どもは自分でしなさい」と言うことも出来るが、2人とも働いているならそうも行かない。「お父さんはダメな見本」みたいな言い方も子どもに出来ないし悪いお手本にならないようにして欲しいと夫に言い、夫の意見も聞いてみれば? 夫のことは関係なしに躾上、子どもにはすべきことをさせないといけない。

回答ありがとうございます

041
ここな トピ主
話し合って解決したい と思うことが DV気質なんて知りませんでした。 話し合わず なんとなくで仲直り というか いつも通りにってことですよね。 当たり前 が 当たり前 は いけないことですか? 私自身の当たり前を押し付けるのはいけませんが 夫が私が育児家事して当たり前 と思うのはいいんですか? とりあえず ケンカになっても なんとなくで いつも通りに していこうと思います

話し合いという名の押し付けになってませんかね

🙂
むっちりもっちり
家事育児にしても共働きかどうか書かれてないし 当たり前が当たり前=押し付け ってこと なんだかね、書き込み読んでると ひとりでキーキーやってる感じがするんですよ でケンカになると家事放棄でしょ イヤになるよ 返信もファイティングポーズだし

大人の男性に対して幼児と同じ扱いをすること

🙂
お昼の紅茶
お弁当箱の件について 1.ご主人が帰宅後所定の時間までにつけ置きしたらトピ主さんが洗う 2.つけ置きしなければトピ主さんは洗わずに放置する 3.次の日までにご主人がお弁当箱を洗浄していなければトピ主さんは夫のお弁当はつくらない こういう感じでルールを決め、淡々とやっていくことをおすすめします 大人の男性に対して幼児と同じ扱いをすることを男性はいやがるかもしれません 子供じみた注意をされると、恐らく男性のほうは馬鹿にされている感じや無力感を感じてみじめな気持ちになっているかと トピ主さんにそんなつもりはなくても、トピ主さんはご主人にみじめさを与えているかもしれません それでは喧嘩になるのはあたりまえでは? 男性が求めているのは、頼れる人物として頼られることや自分の陰の頑張りや努力で妻が笑顔で楽しく過ごしていることだそうです パートナー女性の生き生きとした笑顔で男性は自尊心が高まり、もっと頑張ろうと感じるらしいです このメカニズムを利用してお弁当箱をつけ置きさせるとしたら、朝お弁当を作る時にトピ主さんが笑顔で「子供と夫の弁当を作ってるとすごく幸せで楽しい」みたいにご主人に声掛けする作戦をおすすめします ご主人のせいで妻の私がイライラして不幸!ということをご主人に伝え続けるのではなく、ご主人が一緒にいてくれて私が楽しくて幸せ!ということをご主人に伝え続ける方向がいいです 加えて普段から文句よりも感謝の言葉を多めに浴びせることも大事です 分量としては文句1、感謝10ぐらいないとダメなんだけど、トピ主さんはちゃんと出来てますか? 文句10、感謝ほぼ0ぐらいだとご主人の愛情は枯渇していくかもしれません

耳の中に栓

041
お〜
男の人は怒られると 耳の中に栓があるのか!? という位、こちらの話を聞いてくれなくなります。 (違うという男性には申し訳ない) なので、バカバカしいですが ニコニコしながら、なんなら甘えた風で「も〜お弁当箱だしてっ」と 言ってみたら、「ハイハイ」と やってくれそうな気がします。 ウチには夫と男の子2人いますが、長年格闘してきて、このやり方が1番相手を動かすのに有効だと思いました。 損して得取れです。 何で自分が優しくしてやらなきゃならないのよ!と言うのは、一旦引っ込めて、どうしたら相手が動くかで考えてみて下さい。 結果、動いてくれるなら自分の勝ちです。 手のひらで転がすつもりで頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧