本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これは気づかない?それともわざとスルー?

これは気づかない?それともわざとスルー?

レス9
(トピ主 0
🤔
よしの
話題
人通りはそこまで多くないですが、駅近くの人通りのある通りの小さい駐車場で、中学生位の子達が3人で、1人のまじめそうな子を囲ってメンチを切られてました。 様子がおかしいと思い、心配で戻って近くで様子を見てましたが、その数分の間にも大人が15人程横切ってましたが、全く目をくれず、またチラっと見ても素通りしてる方ばかりでした。 誰も何もしないので、駐車場の前の道に戻り見たら、こちらの存在に気づき、逃げていきました。 また以前夜に、大きな駅構内でサラリーマン同士が殴り合いになりそうなケンカしており、周りの人は数人見て何もしないか、素通りしていて、結局全く部外者らしき白人の男の方が2人の仲裁に入ってました。 大人同士の仲裁は怖いにしても、中学生の子が危ない目に遭いそうなのを、大人がスルーするのは、どうなんですかね? 状況的に気づいてないというより、気づかないふりに見えますが、自分は子どもはいないですが、子どもがいらっしゃる方でもスルーしたい感じですか? すぐに店や交番がない場合、どうするべきだと思いますか?

ランキング

レス

その場は何事もなくて良かった

🙂
さくら
私もどうするのが一晩いいのかはわかりませんが、大人に見られていることに気付いて逃げていったんですよね。 なので、そういう対応で良かったのかな、とは思いますよ。 私も随分昔に女子高生が、車に乗った男たちに声を掛けられていて、怪しさ満載だったのでジッと見てました。イザとなったら110番通報できるように携帯を構えて。女子校生は毅然とした態度で拒否していましたし、私も怖かったけど、見ているしかできなくて。そしたら車の男たちも諦めて走り去って行きました。その後女子高生は私に「ありがとうございました」と言ってくれて、方向が同じだったので暫く一緒に歩きました。さっきの奴らが戻って来ないか心配だったし。 大人が見てるよということが大事なんだと思います。

何もしない

🙂
さち
トピ主さんだって何もしてないでしょ? 見てただけですよね たまたま学生の子は逃げて行ったけど 向こうが「何見てんだコラ」とか言って来たら どうするつもりだったんですか? 「もちろん止めに入りますよ」 なーんて後からいくらだって言えると思いますが・・・ >どうするべきだと思いますか? 何もしませんよ 出しゃばって巻き込まれてケガしたって 誰も同情なんてしません 夫にもトラブルを見かけても素通りしてねって言っています

まず質問ですが メンチを切られていたとは?

🙂
さら
ごめんなさい。私には意味が分かりません。 トピ主さんが様子を見ている間にも 通行人は居たかもしれませんが、その状況を分かっていても スルーしたのか? あるいは全く分からずに行ってしまつたのかが これだけでは判断は難しいですが、トピ主さんは 黙って見ていただけですよね? スルーしたとか しないとかよりも 貴女も何もしなかったのも どんなものでしょうか?

まあ

🙂
たんたか~ん
そんな世の中だから。 面倒なことには関わらない主義。 自分が当事者(被害者)になっても、 【誰も助けてくれない】 のが自分自身分かっているから、手助けをしないのかも。 自己防衛大事ですね。

仲裁にはいるっても・・・

🙂
ぷ~パン
トピ主さんはその子達が虐め?か喧嘩をしていると思ったかもしれないけど、もしかして通行人からは中学生のグループで話をしているように見えたのでは? だから誰も何も出来ないと思う 明らかに喧嘩とわかるなら、仲裁は入れれば入る人もいると思いますよ 世の中まだまだそう言う人もいますよ。 だって宝石店が強盗に襲われた時、外から犯人を出さないように扉を閉めようとした人がいたのですからね。世の中捨てたもんじゃないでしょ? 喧嘩を見たら、仲裁に入るっても、相手次第だと思いますよ。 昔私の兄が夜お店で働いていた時、外に出ると喧嘩をしている人がいたそうです。 それを止めるために中に入ったそうで、兄は殴られ蹴られ 顔は腫れ骨折していたそうです。 喧嘩していた人達は警察が来る前に逃げたそうで。殴られ損です。 喧嘩をしているようなら、先に警察に連絡した方がいいと思います。 スマホありますよね?それで警察に連絡した方がいい。 仲裁は危険です

したことないけど、

🙂
悩めるクレマチス
そのおとなしそうな子の知り合いのふりをして「よう!」とか声を掛けるとか言いますよね。 面倒ごとでも、社会の為になることは、気付けばしたいと思います。

通院の途中で

🙂
通りすがり
余り治安のよくないエリアで 10代後半くらいの複数の男子が一人をカバンで殴っていたので 大声で 「おまわりさ~~~ん こっちこっち!」とさも通報したようなていで 叫んだら 暴力振るっていた複数の男子が 散り散りに逃げていきました。 本当に通報しても良かったけど 到着するのが遅いと思っての嘘でした。 小学生の通学路に住んでおり ランドセルを一人に無理やり持たせていた子供たちを思い切り叱りました。弄りじゃなくて虐めだったから。 後は私の年下友人男子と 知らない男性が殴り合いしそうだったから 体をはってとめました。内容を聞いたら元友人が100%悪かったので謝らせました。3人で手首を持ちながら制止していたので 痣が出来ました。 私の友人女性(目上)は 殴り合いを中に入って仲裁してました。彼女も姐さんみたいな人(見た目)だったので数分で収まりました。 電車の中で肩が当たったとか その程度で喧嘩しているサラリーマンと学生もいましたが 私のほかにも止めた人がいて  収まりました。あれって はじめちゃったら止めるの意地もあり、恥ずかしくてエスカレートするんですよね。本当は止めるきっかけが欲しいわけなんです。 ただし、銃刀を持っているケースは通報一択です。 目がおかしい人も近づかないですね。駅員や鉄道警察 警察を呼びます。 自分なりに線引きはしてます。 見た目じゃないです。 私はストーカーに会った際に 髪の毛おったってて、トサカみたいなカラフルなお兄ちゃん軍団に助けてもらったことがあります。 多分バンド? 八百屋のおいちゃんにも助けてもらえました。 八百屋さんには見えません。 どこの〇や!みたいなこと言ってくれて ストーカーは逃げていきました。 まあ 運もよかったのかもしれないけど私は素通りしないタイプかな。

怖いから仲裁には入らない じっと見て そっと離れて110番

🙂
中年女性
東京都区内でも特に治安が悪いとされる地域に住んでいます。 タイトル通り、逆恨みが怖いから、自ら仲裁に入ったり、声をかけたり、大声出して誰かを呼んだりはしません。 幼小中高生なら短時間だけじっと見ますよ。 たった一人の中年のおばさん(私)、大人に見つかったってだけで蜘蛛の子を散らすように逃げる子たちだったら、暴行脅迫事件はその場では未遂に終わるので。 でも、そうではない様子であれば、その場をそっと離れて、でも遠くにその子達が見える位置で110番します。 あとは警察官にお任せできますから。 110番して出動を断られることはまず100%無いと思います。 加害中学生たちに未遂でもパトカーが来るって知らしめておいた方がいいし。 通報電話で制服の色など情報提供すれば警察官はどこの中学校の生徒かもわかるでしょう。 逃げていなくなったとしても、警察の青少年課から近隣学校の生活指導主任へ引き継ぎ申し送りしてくれるでしょう。 本職の赤灯パトロールが手薄でも、青灯パトロールしてくれますし、運が良ければ自治会の安全パトロールカーの協力してくれたりします。 駐車場とのこと、自分の車も駐車中なら、加害生徒たちに車を覚えられて危害加えられそうだからすぐには自分の車には戻らず、後ほど引き取りに行きます。

放っておけないタイプです

🙂
みーこ
トピ主さんの「足を止めて見ていた」行動は、個人的には良かったと思います。 私のことを書きますと、 以前、塾帰りの女子小学生が、1人の子を置いてけぼりにするゲーム?を電車の中で繰り返していました。 駅のホームで快速電車の待ち合わせをする普通電車の車両です。 車両に乗り込んだかと思えばホームに出て走り、別の車両に駆け込む。 リーダー格の子が、他の2人を従えて(2人は小判鮫のように)、4人目の子が追いついたら逃げ、追いついたらまた逃げて、クスクスニヤニヤ、コソコソ話で楽しんでいるという… 4人で一緒に塾から帰るのに、偶数でも1人を除け者にするのかと呆れる気持ちと、 せっかく勉強しに来ているのに、これでは4人目の子が辛すぎるだろう、親御さんが知ったら、どんなに悔しいだろう。 気づけば、小判鮫2人に「ここで走るな、あの子について行くな、この子を仲間外れにするな!」と諭していました。 2人は、ハッとした顔になり、見られていたことを理解しました。走るのをやめ、急に4人目の子にベタベタし始めました。 リーダー格の子がひとりポツンと別の車両に居て、待っている形になったところで、4人を集合させ、3人に注意している私が居ました。 夜7時過ぎの電車ですから、駅のホームにも車両の中にも多くの大人が居ました。 スマホばかり見て、子どもたちを見ている人は、いませんでした。 私が子どもたちに何を言っているのか聞き耳を立てている人は居ました。 我々大人が下を向いている間に、いろいろな物事が静かに崩壊していく、、、そんな時代。   目は開いているのに、見えていない、見ようとしない大人が、負の連鎖を加速させているのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧