本文へ

義父から言われた「異常だ」と

レス32
(トピ主 0
😣
りんごりん
夫婦
7歳5歳(もうすぐ小1)3歳の子がいます。5歳の子は好奇心旺盛で、なんでもやりたい時期。この間義父の見ている前でハサミを使って、遂には自分の服の袖を切ってしまったらしく、それを見ていた3歳の弟も真似して自分の服を切ってしまったそうなんです。 私は2階と1階を往復しながら片付け等やっていましたが、ハサミを使っているのを見た時は5歳の娘だけでした。 結果、入浴する時に服が切れている事に気づき、(3歳の服が切れているので気づいた)まずは3歳に「これどうしたの?」と聞きました。「〇〇ちゃんと切った」と5歳の姉の名前を言ったので、5歳の娘にも聞きました。「ハサミで服切ったの?」と。その時娘はやってないと。 するとすかさず、義父が「ハサミ使って遊んでて、裾とか袖とか切ってたよ」って言い始めたんです。 全く知らなかったので、え?!とびっくりして、5歳に「ハサミだしたの(5歳)だよね?!」と言うとまたすかさず義父が「真似した奴が悪いんだ!」 と怒鳴ったんです。 私は5歳にも3歳にもなんでそんな危ない事をしたのか聞いて、怒りました。2度としないように!と。3歳だって、5歳が使っているのを見たら、使いたくなるでしょう?と。ママやパパがいる所で使いなさいと伝えましたが、それでも義父がまた口を挟み「5歳は悪くねぇ!真似した奴が悪いんだ!良いも悪いもわからないんだ!」 と言って来たのです。 私は義父が3歳ばかり責めるのでおかしいと思い、「5歳が元々ハサミを出したのだから、しっかりそこは5歳にも叱るべきで、5歳が悪く無いなんてないと思う!」と言うと、「3歳は全然反省してない!」「5歳に謝れ!お前が真似したからだろ!」とまた3歳を怒鳴りつけたのです。 どうやったら義父の3歳児に対する理解を得られるのでしょうか…。 因みに義父は5歳の事がとっても好きです。

ランキング

レス

義父の前で諭さない

🙂
義父からガードする
>どうやったら義父の3歳児に対する理解を得られるのでしょうか これは諦める。たぶん、こういう初老の男性には何を言っても無理。 嫁に言われればそれが正論であればあるほど頑なに拒否するので。 義父の前で子供たちを注意しないようにする。 子供たちの心に届いて欲しいと思う話をする時は義父がいない場所につれていくか 義父がいないタイミングで伝える。

その場合は

🙂
意地になり過ぎ
その場合は3歳を叱ってお終いにする。 5歳も悪いけど、後からちゃんと説明する。 がいいと思います。 何故かというと、主様と義父様が揉めると子供は混乱する。 5歳は自分は悪くないと思ってしまう。なのに母は自分を叱るから母は悪者の構図ができる。 実際切ったのは3歳であるから、5歳はとばっちり。 義父様を黙らすためにも手短に怒って、収まってから5歳を注意する。 がいいと思います。 >義父の3歳児に対する理解を得られるのでしょうか 義父様は3歳は悪いと言ってるけど主様は悪くないと思ってるのですか? そう思っていないとこの文は成り立ちませんよね?

あの…

🙂
実美
>私は2階と1階を往復しながら片付け等やっていましたが、ハサミを使っているのを見た時は5歳の娘だけでした。 トピ主さんは、5歳の娘さんがハサミを使っているのを見たと書いています。そのときすぐに取り上げたら良かったんじゃないですか? >3歳だって、5歳が使っているのを見たら、使いたくなるでしょう?と。ママやパパがいる所で使いなさいと伝えましたが、 え? 5歳がハサミを使ってるのを見たときにはスルーしましたよね?今さら何言ってるんですか?伝えるタイミングがズレてますよね。 服を切ったからムカついて怒ってるだけ。 服が無事ならトピ主さんは気にもしてませんよね?事実、服が破れてるのに気付いてから騒ぎだしてるわけだし。 日頃から5歳のお子さんに理不尽な叱り方をしてませんか?だから義父が甘々になるんじゃないですか? 小さな子供が自分の着ている服を切るなんて私は初めて聞きましたが、普通にあることなんですか?何かストレス抱えてないか心配になったんですけど…。 いずれにしても、甘々の祖父母に孫への注意を期待する方がどうかしてます。トピ主さんは我が子がハサミを使ってるのを見たんだから、それが気になったならその時すぐ取り上げたら良かったんです。 何かが起きてからじゃ遅いですよ? 今回は誰も怪我しなくて良かったですが、義父任せにしていたらいつか後悔しますよ? 人を責める前に先ずは自分の行動を振り返る癖を付けたほうが宜しいかと思います。 いつも誰かのせいにして、自分に何ができたかを考えない人は絶対に成長しません。 後悔先に立たずです。 大切なお子さん達を本気で守りたいなら、危険を感じたらすぐに対処しましょう。

子どもはどちらも悪くないと思う。

🙂
そらまめ
ちゃんと見ていなかった保護者が悪いかな。 なので私なら、どちらも怒りません。 着られなくなっちゃうから、もうやらないでね。 と伝えます。 文章からは、義父さんと主さんの良好でない関係に、子どもが巻き込まれているだけのように感じます。

トピ主さんちょっと矛盾してます

😱
どっちもどっちやぞ
3歳児は真似するもの。 それが分かってない義父はどうしようもないから「はいはい、言って聞かせますよ」でスルー。 本人もろくに育児なんてしてなかったからこその発言だろうし。 っていうか、ハサミで服を切り始めたら義父が止めろよ、義父が怒れよ。まずそっちだろ、って話。 真似したやつが悪いって言うなら、止めなかった奴は悪くないんか? 真似してるのは悪いことなんだろう?なぜその時に怒らない? と、私は思いますが、トピ主さんはどう思います?? 義母が話のわかる人なら、義母から話してもらうかな。 それにしてもトピ主さん。 >私は2階と1階を往復しながら片付け等やっていましたが、ハサミを使っているのを見た時は5歳の娘だけでした。 つまり、今回の「服をハサミで切る」という1件が起こるまでは、 >5歳が使っているのを見たら、使いたくなるでしょう?と。ママやパパがいる所で使いなさい という躾はしていなかったのですね。 3歳は真似するもの、という認識なのに、近くに3歳がいるであろうことは想像出来たはずで、それでも「使うのをやめなさい」とは言わなかった。 これ、矛盾してませんか? まさか使うとは思わなくて・・・ って思ってたんなら、義父の矛先の曲がった怒りも、甘んじて受け入れなさいな。 切ったのが服で良かったね。体じゃなくてさ。 ハサミ持って歩いて転んで、目を突き刺してたかもよ。

どっちも

🙂
こまこ
私なら違うと思います 私なら 子供の手の届くところに 刃物を置かないのは基本中の基本で 子供に怒りの矛先が向いてる 大人が異常 気をつけていたって万一の事は当然あるので 子供に注意するのが 躾 言い争ってるヒマがあったら 躾しましょうよ… 危ないですよ

3歳だけが一般的3歳児。

🎶
異常なのは?
先に書かれている人も居ますが5歳がハサミ使っているのを見ていたのに、其の時は何も言わずなトピ主さんも、何より孫が服を切って居る現場に居て見ているのに何も言わず、お気に入りの5歳のした事は怒らず真似する年齢の3歳児を差別的に異様に怒る義父さんも、好奇心旺盛とは言え自分の洋服を切る5歳児も本音言うと3人とも言動がはて?だらけです。 当然義父さんが一番意味不明ですけれどね。 でここで年齢的一般的言動しているのは3歳児だけですね。 何より義父さんが5歳児お気に入りなのは「感性」が似ているからでは? この意味分かりますでしょうか? そもそも義父さん「話」が通じなそうです。理解得られなそう。 さて、何より孫に差別している感の義父さん。 今は3歳児も訳分からずかもですが、成長と共に祖父に酷い感情持つようになると思いますが。 差別される環境下は子供がまともに育ちません。 このままだと5歳児はそんな祖父の元に「更に」やりたい放題になる可能性もありますが。 出来るなら別居で3人の子供は親から平等に愛情貰って育つのが一番良さそうですけれど。

「異常だ」って言うのは?

🙂
カメリア
トピの話の流れは分かりました。 しかし義父は何に対して誰が「異常だ」なのか分かりませんでした。 一体トピタイトルの異常という発言はどこにあったのでしょうか? ハサミを使う子供達に? 洋服をハサミで切る事に? 義父の怒りに対して反論したトピ主さんに? 私はてっきり3歳の子がハサミを使う事が「異常だ」(早すぎる的な)と発言したのかと思って読んでましたが、ちょっと違うみたいで…。 ハサミを使って洋服を切ったりしているところを見ている義父がちゃんと叱らない、ハサミを取り上げない、その方が「異常」ですけど。

5歳は間違って切ったのか、わざと切ったのか?

🙂
みかん
5歳は何かを切っている流れで「服を切ってしまった」と解釈しますがどうなんでしょう?それをみていた3歳が真似たわけですよね?3歳なら服を切ってはダメかは理解してる子はしてるし、してない子ももちろんたくさんいるし、そこは何とも言えませんが。3歳は真似るし、ハサミを使ってたら使いたくなるのもわかるけど、もし「服を切るところだけ真似た」のなら、義父さんは悪いとわかってて真似ただろうという気持ちなのかなと。そう言うところだけ真似るのも3歳ですけどね。ここまでなら5歳悪くないですよ。ただ、5歳が「切ってしまった」ではなくわざと「切った」のなら5歳は悪いですし、義父さんがそれを承知で真似た方が悪いというのは差別ですね。その辺の状況がどうなんでしょうね? ハサミに関しては、トピ主さん、5歳が最初使っている時は認識してスルーしてましたよね?「5歳が使っているのを見たら、使いたくなるでしょう?と。ママやパパがいる所で使いなさい」これをその時に伝えないとダメだったんじゃない?前から教えていたのなら尚更そこで言いますよね?目の前に3歳がいなかったからは通用しません。 あと、5歳は「やってない」と嘘つきましたよね?そこは叱るところでは?嘘ついたのはわざとだからなのか、叱られたくないからなのか…わかりませんが。 そして服を切っているところを義父さんが見てたのなら、義父さんが注意してやめさせないの?と思いました。確かに義父さんの怒り方は異常ですけど。3歳児を理解するのは無理だと思います。 ところで「異常と言われた」のは何に対してですか?

うるっさい!!

🙂
りーず
母親が子を躾けてんのに口出すな。 うるっさいんだよ! くらい言って黙らす。

義父は関係ない

🙂
アラフォーママ
きちんとしつけるのはご自身のお子様達だけで、義父と相互理解する必要はありません。なんかしゃべってんなーで放っておけばいい。 それより大切なお子様にハサミの危険性をしっかり伝えてあげてくださいね。

みんな、おかしい

🙂
ポパイ
登場人物全員が、何か、あり得ない…… 5歳が服を切る、って…… それを見ていた義祖父 ハサミを持っていたのを見ていた母親… 大人、誰も注意しないカオス 3歳はこの際、もはや仕方ない。 大人がありえない

なんか、

🙂
たんたか~ん
叱るのも、 子供からしたら、 いろんな意見でいろんな人が言うとややこしいので、主さんが母親として叱るでいいんじゃないですか? 義父も見ていて「駄目だよ」くらい言って制止してもいいものだと思いますが… ハサミなんて、危ない…。 なんか、おかしいんじゃないですか?義父は。

義父は何をしていた?

🙂
さわ
5歳をまねて3歳が服を着るのを見て、お義父さんは止めなかったんですか? 自分は親じゃないからしつけをする義理はないというなら、私が今しつけをしているんです。 黙っててください! くらい、言ってもいいんじゃないか、と思いました。

不思議すぎる!

🙂
lemon tea
>5歳の子は好奇心旺盛で、なんでもやりたい時期。 なんでもやりたい時期?? 意外に、、もう、やってはいけないことの区別がつく時です。 洋服の袖を切るなんて、、、、好奇心旺盛で片付けていいのかな?? >この間義父の見ている前でハサミを使って、 >それを見ていた3歳の弟も真似して自分の服を切ってしまったそうなんです。 あの〜〜〜義父は袖を切っているところを見ていたのですよね?? なんで、、、見ていたのに、止めないのでしょうか?? こんな子守りでは、、心配です。 私なら、義父だけで、、子守りはさせないようすると思います。 大人が見ているのに、、注意しないなんて、、 子供は、それをしても良いと思っちゃうよね?? なんか、、義父って変んな人じゃない?? 義父に子守りをさせるのはやめましょう。 なんでもやらせて注意しないなら、見てる意味ないよ!

全員異常

🙂
ICHICO
まず、5歳の子がハサミで洋服(布切れ)を切り刻めますか? そもそも布も着れるようなハサミを、幼児の手が届く場所に保管しておくなんて異常ですよ そして、5歳ちゃんがハサミをもって何かを切り始めて、それを黙ってみている義父も異常 5歳3歳の洋服が切れているのに気づいたのがおそいトピ主様も異常 子供は誰も悪くない

親の責任

🙂
みさき
きちんとお願いして、躾も義父にお願いしてたのですか? ハサミは親不在時には使わせない。目を離すなら戻ってきてから。 3歳児の手の届くところに置かない。置かせない。5歳児が持ってて、3歳児に渡さないよう、使わないよう、管理できるわけない。 それを誰か大人にきっちり頼んだの? なんでそんなことしたんだって、 親不在時にハサミが届くところにあったから。 使ってるのわかってて、取り上げもせず、隠しも管理もせず、使わないように言い含めず、離れたから。

うちも5歳いるけど

🙂
30代前半5児の母
手が届くところにはおかないし、使う時は見守りのなかでしか使えないようにしています。 万が一下の子がぶつかってきたりしたら大変ですからね。 5歳がとか3歳がというのは別問題ではないでしょうか?

えーと…

🙂
親の責任なのに…
3歳の子がいるのに、子どもの手の届くところにハサミを置いておかない方がいいかと。 子供は悪くないよ。 パパとママが居るときに使いなさい!とか、5歳が出したのだから5歳を叱らなきゃとか、子供に責任転嫁しないであげて。 あなたの落ち度だよ。 ハサミをこんなところに置いていたママが悪い。 怪我しなくて良かった〜。だよ。

義父に理解は無理。

🙂
最強の嫁
義父がどの孫が好きで、どう贔屓しようと理解してもらうのは無理と諦めましょう。 子供達の教育は両親がする。 誰が悪いと正論を振りかざさず、義父はスルーしましょう。 教育方針を夫婦でしっかり決めることが大事です。 義父には孫の責任など無いのですから。

異常

🙂
匿名
5歳でハサミで服を着るのも普通じゃ無いと思う。 まず、そんなに切れるハサミを子供の手の届かないところに置かないと。 3歳の前だから駄目とかでなく。 5歳が自分でハサミを出したと言ってないところから、もしかしたら義父が5歳にハサミを取ってあげたなど一枚噛んでて、義父自身の責任を隠さために3歳に罪を被せてるのかもしれませんね。 義父のいないところで、優しく、5歳と2人で向き合って話を聞いてみたらどうでしょう。叱っては駄目ですよ、次から本当のことを言わなくなるし、隠すようになるし、祖父に言いつけるから。

義父のことはこの際どうでもいい

🙂
そこじゃないよ
幼児がハサミで服を切っている場面を目撃しながら、注意どころかトピ主に知らせることもしなかったお年寄りのことはどうでもいいです。 何十年もその感性で生きてきたのですから、もう変えられません。変わらないものを変えようとするのに使うエネルギーが無駄です。 するべきことは三つです ・子どもたちにハサミを使う時のお約束を周知徹底する(特に5歳には念入りに) ・布地が切れるような鋭いハサミの保管場所を変え、子ども用ハサミのみ使用可とする ・子どもを注意するときは、義父の居ない場所に移動する それから、理不尽に孫差別するようだったら、子どもたちと義父だけで接触する機会をなるべく減らしましょう。

ハサミを黙認した大人二人ともが異常、子供は両方悪くない

🙂
匿名
大人はふたりとも異常です ・布が切れるハサミを子供が手が届く所に置いておいたのは完全に100%NG こどもには子供専用安全ハサミを親の目の前で使わせる ・大人はふたりとも子供が大人用のハサミを使っているところを見かけているのに黙認 どっちも100%アウト ・子供が布を切ったその場にいた祖父が叱らなかった 上の子も下の子も無いし、3歳も5歳も無い ダメなものはダメ、と。 ・片方の子をお気に入りで贔屓して、片方の子を嫌うような老人に理解は無理。預ける親もだめ ・躾ができない祖父に子供を預けていたのも間違い ・突然怒り始めたり、理不尽に激昂したりする高齢者は認知症を疑う

義父のことよりも

🙂
ウミネコ
義父が子供の悪戯を制止したかどうか、それを誰の責任だとするかには関係なく、このようなアクシデントを想定していなかったこと自体が親としてのリスク管理が十分でなかったということではないでしょうか。

大人が悪い

🙂
ふむふむ
目の前で5歳や3歳の子がハサミを使っているのに、それを見ていただけの義父が一番悪い。 5歳の子が好奇心旺盛なのは当たり前。 やっていいことと悪いことを教えるのはいいが、5歳の子のせいにして叱るのはおかしい。 まして3歳の子に理解できるわけがない。 子供なんて、そうやって何度も繰り返して覚えるんだから。 これが小学校高学年とかになっていれば、話は別だけどまだ5歳だよ? いたずらしたい年頃でしょ! 一番悪いのは義父。 その次にあなた。

大人が全員異常

🙂
子供は犠牲者
布が切れるような鋭利なハサミを5歳児に渡す、または5歳児の手の届くところに置いておくこと自体おかしい。 親としての管理能力のないトピ主も異常だし、親じゃなくとも幼児ふたりからハサミを取上げなかった老人も異常。 子供は二人とも悪くない。 トピ主は他責にせず、論点ずらしもせず、ただただ猛省すべきかと。

レスします

🙂
wj
そりゃ所詮孫ですからね、可愛さに順位はありますよ。 ある意味仕方ないです。 親ですら、娘より息子に甘い最低なオカンとかいませんか? 祖父母に平等を求めるのは無理があります。 他の人も書いてるけど、義父の前で怒らなければ良かったですねぇ。

未就学児に

😅
モモンガ
大人の補助無しでハサミを持たせません。5歳が服を切ろうとするのをおじい様は止めるべきでした。3歳にはそもそもハサミを持たせてはいけません。持った時点でおじい様が止めるべきでした。厚紙しか切れないおもちゃのプラスチックハサミでは無いですよね?服も切れる普通のハサミを3歳に持たせることから異常です。 もちろん5歳が3歳にハサミを出して渡したのなら5歳も怒るべきです。ただし、怒るにはベースとしてハサミが危ないものであることを認識させなければいけません。大人たちがのんびりし過ぎです。その辺を放任している限り5歳のことも3歳のことも叱る資格がないと思います。

揉める所がない話

🙂
愛しき上の子
そもそも3歳の子がいるのに 上の子が刃物使っててもスルーする 母親としてどうよ? 下の子はだいたい上の子のマネや 上の子の物を欲しがるでしょ? こんなのいつもの事なのに それをスルーした 危機管理が低い母親の責任 もしこれを、義父に頼んでいたとしても 能力のない人に頼んだ親の責任 下の子は理解出来ないからと 怒らないのもおかしい。 そこは下の子に怒ってよし 上の子は5歳児だってまだまだ赤ちゃんなのに、お世話なんて出来ないよ もし、上の子が1人っ子なら、下の子の世話なんてする年齢じゃないからね だから、5歳児に怒るのも私は違うと思う やっぱり責任は母親 多分だけど いつもトピさんは5歳を怒ってるんだろうね だから義父は5歳の味方なんだよ そもそも服を切ってる瞬間ではなく すでに切れてるならもう そこまで怒る事も大人が揉める事もなし あー怪我しなくてよかったね 気をつけて! でも服は切ったらだめよ オシャレになっちゃったけど~と 笑って済ませる案件 あとはハサミとか刃物は大人の監視下で 大人が配慮する問題 爺さんと母さんが揉める話しではない トピさんが気をつけるのは 5歳の子への配慮だよ 上の子はお世話係でも責任者でもない 単なる5歳なんだから

義父と張り合ってどうする

🐤
さいでんな
問題なのは「幼児がハサミを使って遊んでいるのを傍観している祖父」でしょ。 子どもたちを叱った後すぐに義父には抗議です。 わからずやの義父を説得なんて無駄な時間でしかありません。 今回は服だったからよかったけど、身体を傷つけることもあります。 義父お気に入りの5歳が3歳を切ったかもしれないし、その逆だってあります。 義父をギャフンと言わせたいのならこの点で責めないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧