本文へ

返すタイミングを失った連絡

レス3
(トピ主 0
🙂
Ay
ひと
長文失礼します。 私は先日遠出から帰る時に、当日一緒に帰りたいと言ってきた友達がいたので急遽路線を変更しました。 私はその路線を使ったことがなかったものの帰るビジョンは見えていたのですが、急行、各駅などの部分が違っていて電車を間違えてしまいました。結局何事もなかったのですがその友達は途中の駅で降りてしまいました。そのあとに「どう帰るつもりだったのか」と言う連絡が来ましたが、私は乗ったことのない路線に緊張してスマホを見ておらず、後で見ると上記の連絡の9分後に「突然降りてごめんね」と言う連絡が来ました。私はわからないわからないの一点張りで帰る電車を調べようとすらしなかったり、一緒に塾の春季講習に行きたいと言うから塾決めをしようと言ったら「誘われたから行くって言ったけど、行かなくていいなら行かない」と言ったり、同じグループではないですが仲のいい子の誕生日プレゼントのアドバイスを貰おうとしたらすごく否定的なことを言われたり言い方がキツい連絡、そして何より遅かった謝りの連絡に気が立ってしまい、いまだに連絡を返せていません。 私は連絡を返すのが早いこと、電車内だからずっとスマホをみていたのは相手も知っていること、私は怒ると連絡を無視する癖があることを相手も知っている上で、あまりにも私からの連絡が遅いので怒っていると踏み、取り繕って謝ってきたとしか思えません。 このように嫌な気持ちにさせられることは何回もあったのでお灸を添えてやりたいと言う思いと、不安にさせ感情的な対応をしてしまったことは謝るべきだと言う思いの交差で連絡をどう返すかと言う決心がなかなかつきません。 近いうちにちゃんと折り合いをつけるべきだとは思っているのでアドバイスがあればください。 よろしくお願いします

ランキング

レス

お互い様じゃないかな

🙂
nanano
気にしてないよ、こっちこそごめんね!でいいのでは? 日にちが経ってるから、今さらになってしまうけど。 彼女のほうも少なからずトピ主さんに対して思うことはあると思う。 だからLINEをスルーすることで、お灸を据えることにはならない。 そもそも自分で「大丈夫」と思って乗った路線でしょ? しつこくテンパってたら、「私が誘ったせいでこうなったと言いたいわけ?」と不快に思われて当然だし、帰り方はトピ主さんが自分で調べることだし、同じグループじゃない子の誕生日プレゼントの話題なんてつまらないし。 自己中の人(トピ主さん)が勝手に怒ってるようにしか見えない。 「突然降りてごめんね」と言える彼女のほうが大人だと思うよ。

いや、おかしいでしょ。

🙂
みさ乃
>>私は怒ると連絡を無視する癖があること これはダメなんじゃないですか。 こういう自分を「癖」で正当化するのは良くないんじゃないんですか?

癖は治せる

🙂
通りすがり
>私は怒ると連絡を無視する癖がある これが癖なら治しましょう。怒りの報復として相手とのコミュニケーションを拒否する癖は、確実に周りの人を遠ざけます。気がついたら誰も居なくなります。それがお望みなら止めませんが。 「今気を悪くしているから少し時間をおくね。」と一旦返しておけば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧