本文へ

貴方はもういない

レス5
(トピ主 0
🙂
モモの華
話題
私がいつ何をしようと誰も文句を言わない。 誰も注意をしてくれない。 私がバタバタして「あ~疲れた~」と言ったら速攻で「少し横になってなさい!」 「薬は飲んだか?」 夜更かししていると「早く寝ないと!明日もまた忙しいのだろ~」 何を作っても「美味しいな~美味しいな~」と言ってくれていた。 そうやっていつも私の傍に居て、私を気遣い大切にしてくれていた人はもう居ない。 それがどんなに空しいことか想像していたよりずっとずっと空しい! 何でもいい貴方の声がもう一度聞きたい。 娘も息子も嫁も婿でさえも会えば皆優しくしてくれる。 それに文句や不足を言っているわけではない。 ただ、60年近く傍らにいた人が居なくなるって、こんなに空しいことだとは・・・・どこを見ても何を見てもあの人との楽しかった会話や、不機嫌になったときの表情が追ってくる。 それなのに、そこにはもう貴方は居ない。 先月夫を亡くした者のつぶやきです。

ランキング

レス

あなたのそばにいるよ

🙂
春の思い出
ご主人が不意の事故で亡くな り、それを悲しんでる妻に 瀬戸内寂聴さんはこう言われました。↓ 「あなたもいつか逝くのよ」 人間は最後は必ず一人になります。 だから悔いのないように 強く人生を全うしましょうと。 亡くなってもご主人はあなたのそばにいつもいますよ...と そしていつも見守っていてくれていますよ。 と言われました。 ご主人のご冥福をお祈りします。

幸せだったんですね

🙂
元気を出してください
ご愁傷でございます。 私の実父は一昨年86歳で亡くなりましたが、63年連れ添った母とは不仲で喧嘩ばかりの毎日でしたが、母は父から大事になんてされていなかったのに、最期は大泣きになってしまい、子どもである私のきょうだいは、なんて声を掛けていいのかわかりませんでした。 結局、あれは悲しくてではなくて、悔しくて泣きながら文句を言っていたのではないか、っていう話で終りましたね。 うちの両親に比べたら、トピ主さん夫婦は長年仲良しで、羨ましく感じましたよ。 両親が仲良しだと家庭も明るいですものね。 きっと今頃ご主人は「俺は当分一人で大丈夫だから、まだ来なくていいからね」のようなことを思ってくれていると思いますよ。 ご主人の分も長生きして、この世での生活が飽きてしまうまではこちらにいて、ゆっくりと会いに行ってあげてくださいね。

私も昨年夫を亡くしました

🙂
海賊の妻
夫は寝たきりの病気の母も連れて行きました。 私は一人娘でした。そして夫も母も私を自分の物だと思っていました。二人とも私を独り占めしたがりました。夫に食事を出すと、今度は母に出します。母は私と食べたがるので少しでも母のそばで食べる毎日でした。ある日突然夫が散歩先で倒れて3日後に死にました。そして1週間後に母が死にました。息子が隣県からやって来て2つの喪主をしてくれました。泣く間もなかったです。 しかし落ち着いてみると、友達が「貴女は夫の顔を見ないでね。倒れた時にけがをしたのと言って泣いたわね。とてもきれいな涙だったわよ」と私に言いました。私は一度も泣かなかったと自分を責めていました。しかし、あちこち記憶が定かではなく医師に相談すると、「健忘と言ってあまりにも悲しいと自分を守るために記憶を消すことが有る」と言われました。私は泣いていたのです。今は大きな2世帯住宅に猫と2人だけで暮らす毎日です。猫は毎日夫と母を探して吠えるように鳴き、私について歩きます。トイレにもお風呂にも付いてきます。 暮れに返った息子が脱衣所の前で私を待つ猫に「なんて可愛そうなんだ」と言いました。 家の中には母と夫の気配がまだ濃厚に残っています。 車に乗ると夫の声が聞こえるような気がします。「ここは、スピードを落とせよ。この左折は良く見ろよ。もう少し中央に寄れ」等といつもの道でいつものように言われている気がします。〇さん。守ってね。と言ってからハンドルを握ります。 主様も寂しいでしょうね。私も同じです。お互い辛い思いをしましたね。夫が最後まで私を呼び続けた携帯はそのままいつもの場所に置いてあり、最後に作った眼鏡は捨てる事ができません。いつの日か風化して掌で崩れ落ちる日が来るまで私は待とうと思います。記憶を無くすほどの悲しみはもう2度とないでしょう。お互い1日1日を生きて生きましょう。

60年近く。私は14年でした。

🙂
アスピーママ
夫が逝ってから7年過ぎました。出会って14年、一緒になって13年でした。中学に入ったばかりの息子も成人しました。毎日夜になると泣いてばかりでしたが、ほとんど泣かなくなりました。 60年近く一緒だったのですね。たくさんの思い出があるのでしょうね。トピ主様が温かい信念をお迎えになるようお祈りします。

貴女は幸せ者

🙂
卯寅
です。 側にいて労り寄り添ってくれるご主人に巡り会ったのですから。 私は、双方の両親4人を90代老衰で見送りました。 私の両親は80代後半で弱り。 昔職人気質の父を支えてきた母は、体力が衰え、父の介護で疲弊、介護鬱になりました。 耳が遠い父は寝たり起きたり、母は父の食事にあけくれ。 寡黙で、感謝も労りもしない頑固な人。 叔父がアッパレと言うほどの、 頑固オヤジでした。 夫婦別々の病院に、離れ離れになり、外泊して母が父の病室に会いにいった時、帰り際に「ありがとう」と言ってあげて!と私が言ったら、義妹が「あかんよ!爺ちゃんは死ぬ時に言うわ!」と言ったでしょ!と叫びました。 それ程、母は父からありがとうを聞きたかったのです。 商売を支え、子育てをして、気配りをして、苦労の連続の母でしたから。 母と父は、相性が悪く、本当に70年近くよく続いたものだと関心した位です。 父が亡くなった時、「ありがとう」を母が父にすがり言ってました。 求めた者が、逆になる因果を垣間見ました。 私は、母のような一途な情と思いやりある人間になりたいと思っています。 トピさん、貴女とご主人 きっと相性が良いのでしょうね。 それとも、御主人が若い頃から、苦労された方だったのでしょうか?なんとなくそう思いました。 私も、数年後金婚式を迎える夫婦ですが、なかなか、寡黙で気難しい伴侶に苦労しています。 私が、家庭生活を何もかも切り盛りしてきたから可愛くないのかなぁ? たぶん、私が先に居なくなって、気がつくのでは?と思っています。 夫婦ってね、 違う生きもの他人同士が結婚して夫婦を演じて生涯を全うするらしいです。 このトピを拝見して、 こんなにも大切にされて、 労られて羨ましいです。 この先も、御主人が、お空から見守ってくださるでしょう。 その為に貴女が元気で乗り越えられますよう、お祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧