本文へ

条件付き結婚

レス54
(トピ主 0
🙂
BとY
恋愛
こんにちは 45歳の独身女です 恋愛に興味はないのですが、老後の事を考えると家の事や相談ができる相手がいないのは不安があり婚活をしようか悩んでいます しかしいきなり結婚相談所に行って、希望を言うと門前払いされそうな気もしまして…まずこちらで世間の反応を知りたいなと思いました 身長149、体重45 高卒、年収850万(変動あり) 見た目は黒髪ショートでアクセサリーとかには大して興味がなく、とりあえず着けてる程度で華やかさは無いと思います マニキュアなどもしてません、ピアスホールもあけてません 家事は普通 趣味は美味しいお店を見付ける事とお菓子&パン作り 自己判断ですが、自分はアセクシャル&アロマンスではないかと思っています お相手に望むのは 年齢は離れすぎていなければ下でも上でも構いません 身長等も同じくらいでも高くても良いです 年収は300万くらいはあって欲しいかなとは思いますが、なんだったら専業主夫で家事全般やってくださるなら無職でも良いです 一番重要なのが、私の仕事に文句を言わないという事です 仕事柄帰りが遅く、終電というのがザラなので 後は年齢的に相手も期待しないでしょうが、子供は無しです 子供を作る行為も無しです 休日は一緒にカフェや居酒屋など美味しい店を一緒に探せるような、友達感覚の夫婦関係が希望です さすがに無理ですかね… 自分でもかなり変なこと言ってるなと自覚はあるんです だから正式に相談所に行くのを躊躇ってます 皆さんの意見はどうでしょうか?

ランキング

レス

ご指摘どおり

🙂
結婚相談所には荷が重いと思います。 アセクシャルやアロマンスのサイトで相談されればと思います。

夫婦関係が無しだと

🙂
暇蝦
かなり門戸が狭くなると思います。年齢的に考えるなら60代以上の相手になるだろうし、もっと若い相手なら性的マイノリティーの方になるのではと思います。もしくは風俗に行くのを許すとか。 それ以外の条件は何とかクリアできると思います。でも相談所で探すのは難しいかも知れませんね。そんな人たちが集まる何かのコミュニティがあれば良いですが。

厳しい気がする

🙂
里の月
うーん… 私だったら主さんとの結婚は希望しません。もし結婚したいなら他の女性にします。 なんだか無機質で利用されている感じがするから、かな。 夫婦になるからには、温かい心の交流があってその先に結婚、というのを思い浮かべる人が多いんじゃないでしょうか。さもなければ、結婚によるメリットが大きい場合ですかね。 でも主さんと結婚することによって、男性側が大きなメリットが得られるとはあまり感じられないです、すみません。

いいと思いますけど

🙂
おじさん
男です。 要するに、異性の同居相手がほしいってことですよね。 けっこう、同じことを思っている人はいると思いますよ。 >年齢は離れすぎていなければ下でも上でも構いません 数歳差までがいいでしょう。 >年収は300万くらいはあって欲しいかなとは思いますが、なんだったら専業主夫で家事全般やってくださるなら無職でも良いです ここは反対ですね。 職業によってもらえる額に違いはありますが、働いてそれなりに稼いでいるのは、男女関係なく、社会人として最低限のことです。 そんな変なところで妥協はしないほうがいいでしょう(専業を求めているなら別ですが)。 問題は、どこで見つけるかなんですよねえ。 婚活市場には絶対いないんで。

なんか違う

🙂
ICHICO
あなたの魅力って? 趣味は何? 何をしているときが楽しい? 相談所いぜんに、ご自身の売りは何なのだろう トピに書いてあることって、なんのPRにもならないよね >休日は一緒にカフェや居酒屋など美味しい店を一緒に探せるような、友達感覚の夫婦関係が希望です ここをサイジュウヨウポイントと捉えましたが、それにしたって「トピ主様と一緒にカフェに行くのはいいけれど、共通項はなんだろか」と考えてしまいます。 トピ主様って「他人に興味がない」タイプじゃないですか? だから自分を知ってもらおうという気もなく来てしまった そんな気がします 人に興味のない方って、あまり人が近づかないんですよ そぁもさ 文面を拝見した限り「だれでもいい」にみえてしまう そんな「誰でもいい」と思っている人と一緒になりたい人っているのかな 今一度よく考えてみてください

いると思う

🙂
みけ
本当に頑張って探す気があればすぐに見つかるんじゃないでしょうか?

う〜ん。相談出来る友達探したほうが良いのかも。

🎶
感想だけど。
>子供を作る行為も無しです 子供作る行為との言い方もなんだか露骨ですが、まあ子供作ろうが作らなかろうが夫婦や恋人と単なる友人の違いってこの行為するかしないかと言っても過言では無いような? 露骨ついでに言うと繁殖期だけ子作りする動物と違って特に人間男性は子供作らなくても本能でしたいなんて言う所もありますからね。 そういう事したくない男性探すとなると所謂出来ない男性か全く興味無い男性を探すとなり、特に結婚相談所だと非常に難しい感じもします。 そもそも結婚したいと思っている人ってその先には子供が欲しいと思っている人がほぼだと思いますからね。 確かに中には子供要らな人も居ますが子供持つには結婚するのが基本のような? そもそもトピ主さんは結婚して子供産んで家庭を築くではなく老後や他諸々の相談したいのですよね? それなら結婚と言う形取らなくても単に友達探した方が良さそうな感じもしますが。 ただこれが男友達となると単なる友達でも其のうち愛情に変わって終いにはトピ主さんのしたくない事考えられちゃうと…う〜ん。 それかトピ主さんは自分を養ってくれる女性で、トピ主さんもそれで良いというなら中にはヒモ願望な男性いそうですが、一応夫婦になっても、これだと「集られてるだけ」な感じもしますが。 で、そういう男性は他にそういう事だけ出来る女性作りそうですが。 こういう男性も結婚相談所に居るのかなあ? それかこれは極論ですがお金を貯め老後に施設に入ればそもそも老後の心配はそこでは免れそうです。 そして何よりそこで恋人見つけるのもありですね。 いや、其の方が恋人同士となっても「ストイック」に過ごせるかもですよ。 実際施設で恋人同士になり結婚するカップルも居ますので。

何のために結婚するのか

🙂
アクティブ
トピ主の人生の暇つぶしに付き合ってほしい。と読めました。 結婚を諦めている男性だったら、幾らでもいるのでその人たちと結婚したら? その辺を歩いている男性をナンパしていけば、そのうち見つかるよ。

もう少し年齢上がってから探したらいるかも?

🙂
まみ
年齢が離れすぎてない人を求めるなら、初めから一度も性行為を絶対無しって条件を入れると難しいかもしれませんね。 一般的にはそれ込みの結婚生活と思ってる男性は多いでしょうし… 40代、50代はまだまだその様な行為に現役の人は多数派だと思います。 我が家は結婚4年目、30代夫婦で娘3歳ですが、3歳の娘が出来てからはその様な事はしてないので、主さんの言う所の理想の夫婦関係かもしれません。 夫婦仲は良いですが、どちらも行為自体したいと思わないので2人目は不妊治療で授かりたいと思って病院に通ってます。 夫は粘膜接触が苦手みたいです。キスとかも子供からでも嫌がってます。 私は年齢のせいと、子供出来てからはめっきりその様な事をしたいと思わなくなりました。 自分の生まれ育った家族と同じ様な関係の家族って理想だけど、最初からプラトニックはその年代では了承してくれる人を見つけるのは難しいのかな?と思いました。 もう少し年齢上がって60代70代になればプラトニックもアリかもしれませんが、その年齢になって新たに人と住むのもすごく価値観や気が合わないと厳しいのかな?とも思います。 介護も視野に入ってくる年頃なので自分が介護してあげたい、介護して貰っても構わないって思えないと厳しそうです。 結婚は子供つくる夫婦にとってメリットあるシステムだと思うので、作らないのなら、何でも相談できる身近なお友達を作ったほうが不安解消されるのでは?と思いました。

友情結婚専門の結婚相談所があります

🙂
取り敢えず検索
セクシャルマイノリティ向けの友情結婚専門の結婚相談所がありますよ。 ただし、そこに入会したからといって、必ず結婚できるわけではありません。 男性は、マイノリティでも子供が欲しい人が多いです。 主さんがアラサーなら、まだ希望は持てたかもしれませんが 40代だと厳しいかな・・・

そうですね。

🙂
桃姫
絶対に需要はあると思いますが、結婚相談所ではないと思います。 アセクシャルやアロマンスのコミュニティは探したことありますか? そこで友人ができたら、結婚相手が見付かるかもしれないし、そもそも結婚しなくて大丈夫じゃんってなるかもです。 あと経済的に、のくだり、あんま前面に出さないほうがいいかなと思いました。 ヒモになる気満々を呼び寄せかねないからです。 その形態の結婚生活なら、同じくらいの収入のほうが快適と思います。

可能性は十分

🙂
電源ON
その感じだとアプリで見つけるのは難しいと思います。専業主夫可、を全面に出せば候補は見つかるでしょうが動機が、 >老後の事を考えると家の事や相談 で >子供を作る行為も無し だから成婚まで行けるかどうか。 だからこそ、逆に相談所なら可能性はありますね。例えば、50ぐらいで糖尿病で夜の生活は出来ないし求めないが生活や立場としての結婚を求める、ような人はいますからね。 相談所においては、いわゆる高望みの人に比べればトピ主の条件は実現性がありますよ。

その条件なら

😱
ヒゲ姉ボンバー
男である必要がないのでは? 女友達の方が遥かに理想的な生活になると思う。

別に結婚じゃなくても良いかも

🙂
ゆき
「一緒に行きたいところに付き合ってくれる人」あるいは「相談できる人」が欲しいだけなら、結婚をしなくても良いような気がします。 結婚って人生の一大事ですから、 「自分の人生を相手に委ね、そして相手の人生を受け入れる覚悟」が要るんです。 私は夫を亡くした女性ですが、「友達感覚」では夫の闘病を支えることはできませんでした。 「友達感覚の夫婦」になるのではなく、 「友達」を見つける方が良いのでは?

それなら

🙂
うし
浮気と風俗をOKにしなければフェアじゃない。 それを許さなければあなたとの結婚は、お相手には何のメリットもない。 ただの雇われのお手伝いさんじゃん。 相手のすることに口出し無用、体に触るのもNGって結婚の意味ある? お互いに何の相談もしないと思うけど。 なんでそれでうまくいくと思っているのか不思議。 まあ、妄想は自由だけどさ。 自分に都合のいいだけの妄想はほどほどに。 相手にも感情はある。

結婚制度そのものについて考えてほしい

🤔
結婚とは何ぞや
子供を作る行為無しを条件にするなら、もう少し年齢がいってからにした方がいいと思います。 主様の年齢だと、男性側はまだ現役バリバリですから、 「子供無し」 はともかく 「行為無し」 を年齢が離れすぎてない男性に求めるのは気の毒ですよ。 それが結婚のすべてではないのは確かなのですが、結婚した途端に禁欲生活突入というのはあまりにも酷ではないかと思います。 美味しいお店を探すのも性別関係なく同じ趣味を持つ友達ともできる事ですし、家事をしてほしいならプロに依頼すればいい話です。 主様は何の為に結婚したいのでしょう? 相談所に行くかどうかより結婚制度について熟考された方がよろしいのでは? 趣味の友達兼ハウスキーパーが欲しくて結婚したいと言っているなら、考え直してください。 主様が世界三大美女に匹敵する美貌の持ち主であるとか財産持ちというなら、それでもいいと言ってくれる男性が現れるかも知れないのですけどね。

トピ主と同じような女性とルームシェアはダメ?

🙂
ミルク
トピ主の望むモノなら、同じような男性に興味なく生涯独身を決めてる女性(女友達)とルームシェアは如何ですか? 友達夫婦でも、根っこは恋愛感情からスタートしてるので、夫婦生活最初からナシは、40代〜50代ぐらいで探すの難しいんじゃないかな? ウチは結婚当初から夫婦生活は有りませんが、かなり長く交際していて、交際過程でレスになりました。 私はトピ主の望む友達夫婦を今はやってますが、交際当初は違かったので、最初から友達夫婦、性交渉ナシは、なかなかハードルが高いかと。 女遊びしまくりたいけど、世間体で取り敢えず結婚したい、結婚しても浮気や風俗オッケーなら名乗りをあげる男性は居るかも知れません。 でもそれだとトピ主はただのカモフラージュで、愛されてる訳じゃない、形だけの結婚になりますから、いくらトピ主との性交渉ナシでも嫌ですよね?

友情結婚ですね

🐤
元どーみん
トピ主さんが求めている結婚は、 世間で「友情結婚」と言われているものだと思います。 最近はそれに特化した相談所もあるようなので、調べてみては。 作家の能町みね子さんも、そういうタイプの結婚をしましたね。 『結婚の奴』というエッセイで詳しく書いているので、読んでみてもいいのでは。 ただ、別居婚ではなく共同生活を送るのであれば、 友情を築けるコミュニケーションの資質や能力はある程度必要になります。 トピ主さんは大丈夫かな? (基本的にずっと一人でいたいタイプではない?)

そのこと自体は特別な条件ではないと思いますよ。

🙂
エス
年齢など他の課題でのハードルはあるかも知れませんが、仕事のこと自体は大きな問題とは思いません。むしろあなたの年代の場合、自立した仕事や収入がないと財産狙いや男に依存する女と見られがちなので、ある程度の財産や地位を持っているあなた世代以上の男性やその親戚からは警戒されます。だから有利な面もある位ですよ。  ただし「婚活の条件」(候補者選びの条件)であって「結婚の条件」と考えないことをお薦めします。長い人生を一緒にする前提だと、諸条件が変わって当たり前です。どちらかが病気になったり、実家で介護が必要な人が出て来たり、仕事の形態が変わったり・・と、あなたがイメージしている状態を維持することが困難になることもあれば、もっと良い形態にシフトできることもあります。その旅に「別れる~」「変更不可!」ではなくて柔軟に対応出来ることが夫婦の底力です。  あくまで結婚時点での方針確認だと思うべきですよ。 「妻の仕事を認めてくれる人」 「出産を絶対条件にしない人」  結婚相談所やお見合いの世話人に、それを条件に会ってくれる人を捜してもらうことは特別なことではありませんよ。特にあなたの世代での婚活の場合は珍しい条件ではないと思います。   良い縁を見つけて下さいね。

うん

041
くま2
無理。 諦めたほうがいい。 特殊な状況下にある特殊な男性ならトピ主さんとの結婚を容認できる可能性はあるけど、婚活などのようにいわゆる普通の男性は無理。 今後奇跡の出会いがある可能性は否定はしないけど、実際にはそんな奇跡は起きないと思うので残念だけど結婚を諦めたほうがいい。 お相手の男性に全くメリットがない。 相談所も婚活もむりなので時間とお金の無駄だよ。

ケガや病気で働けない、要介護になった時等は、どうします?

🙂
元在宅医療関係者
>老後の事を考えると家の事や相談ができる相手がいないのは不安があり婚活 が成功し、結婚するなら…主様は、相手に何を・どこまで期待します? 日本は介護の2025年問題を危惧して、随分前から在宅医療・介護推奨の方針になっています。 主様達の年代の方が高齢・要介護になった時、今と同様に介護施設入所できるか?分からないですよ。 現行制度でも、専業で家事全般やって~介護できそうな同・近居家族がいる方の優先順位は下がります。 全額自費で良い、お金で解決するなら話は別ですが。 主様は >アセクシャル&アロマンスではないかと思って いて、相手への希望は >専業主夫で家事全般やってくださるなら無職でも良い >一番重要なのが、私の仕事に文句を言わない >子供を作る行為も無し 主様は今45歳。更年期が始まる年齢で、50歳以上になれば体の疲れ・衰え等を感じ易くなると思います。今と同じ働き方 >終電というのがザラ 等がキツクなる可能性は高いですよ。 相手も同年代なら…不調や治療が必要な所が出て来ても不思議ではありません。 相手が病気やケガで働けない、専業だったけど家事全般を行うのが難しくなった~在宅医療・介護等が必要になった時、主様はどうします? 【配偶者として】お世話しますか?出来ますか? 老婆心ながら…主様は >身長149、体重45 比較的、小柄な方です。 相手が >身長等も同じくらい なら…男性では小柄な方ですが、介護はし易いと思います。 >高くても良い 身長差が大きい、体が大きく重い方だと、主様1人で介護は大変ですよ。 相手が意思表示できない場合、配偶者が判断しなければいけない事もありますが…その時はどうします? 逆に主様が先に要介護になった場合、相手に「色々と」お任せするのは心理的抵抗や不安無ですか? 中長期+現実的視点で考え、相談相手が欲しい主様に【結婚が最適】でしょうか?

可能かと

🙂
AとZ
でも、婚姻でなく事実婚でもよいと思うし、それよりも同じく恋愛に興味のない女性がよいのかとも思う。 老後を考えてが目的だし、異性なんていざこざだらけですよ。同性の方がいいと思うけど。

レスします

🙂
まおにゃん
その条件を満たしてくれる同性の友達との同居生活をすれば解決するのでは? あとは、同性が恋愛対象の男性と契約結婚? さすがに極論でしょうか?

高齢向けの相談所

🙂
47
50-60代の男性なら、あり得るかもしれません。正直なところ、 >一番重要なのが、私の仕事に文句を言わないという事です というには、年収850万円(+その他の条件)は、魅力に欠けると思います。45歳という年齢がデメリットにならない年齢層で探されてはいかがでしょうか。

子どもを作る行為なし

🙂
ゆゆ
子どもを作る行為なしというのが気になりました。 離婚事由にもなりますから。 こちらの方が1番重要なのではないでしょうか? 逆に1番重要ではないというかとはたま~に、とか、付き合っての数回はいいよ! ということなのでしょうか?! 手を繋いだりキスしたりはいいのかな?! とかも気になりました。 結婚相談所もメールや電話で相談できますから、あまり気がまえず気になるところに問い合わせてみてはどうでしょうか?

夫婦である必要がない、異性である必要すらない。

🙂
二石四鳥
単なるルームシェア。 セックスレス前提。 相談相手しか要らない。 シェアメイト探したほうが早い。 気が合わなくなれば新しいシェアメイトを探せばいい。 法の縛りがない分気楽では? 相談所は無駄金ですね。 特殊過ぎます。

いるんじゃないですか?

🙂
頑張って
現にトピさんが存在するのだから、同じ考えを持った男性はいると思いますよ。相思相愛かは別ですが。 シェアハウスのような共同生活はダメなんですか?友人(男性、女性)との同居生活とか。 あくまで「結婚」ですか? 多くの人の「結婚」は、繁殖目的と、家の継承でしょうから、それ以外の目的であるなら、世間の賛同を得るのは難しいかもしれませんね。 事実婚や同性婚の方を見たら分かるでしょう〜? ただの友人として、同棲や同居なら、ハードルは低いのでは?? 歳を取れば、同じような不安を抱える方は増えるでしょう。子供もいらない、性行為も不要。という方が。 結婚は、それからでもよくないですか?

全条件同じ人だと厳しいかも

🙂
エテポンゲ
普通の結婚相談所でセックスなしは厳しいと思うので、LGBTQ専門の相談所はどうかしら? カミングアウトしてなくて親に結婚を急かされてるゲイの方とか、 同じアセクシャルの方とか。 ただ、トピ主さんの生活からして家事は9割パートナーですよね? バリバリ働きたい人はそこで脱落するしちゃうし、専業でいいとしても+恋愛感情なし体の関係もなしで相談が出来たり休日に一緒にカフェや居酒屋など一緒に探せるような相手となると一気に少なくなりそうな気がする。 友達でも結構仲良くなってからやれることだし(相談なんかは特に)、全部の条件を1人で満たすっていう考えをしなくてもいいのでは? 家事→代行サービス、 カフェ巡り→パートナーと、 相談→最初はSNSやゲイバーのママなどにしといて関係を構築できたらパートナーに。 それなら間口がガバガバ広がります。 アセクシャルの交流サイトとか集いとかあると思うので、覗いてみてはいかが?

婚活?

🙂
教えて
トピ主さんの条件なら、結婚ではなく気の合う、似たような考え方の異性を見つけてルームシェアすればいいと思うのだけど。それなら可能性はあると思う。 結婚相談所のようないわゆる「普通の結婚」を望んでいる人が大多数の場所だと、相手を探すのは難しいのでは? とはいえ、相手を養ってもいいという覚悟するほど、ルームシェアでなく結婚にこだわる理由が知りたいです。トピ主さんにとって結婚て何?異性と同居するのとどう違うのですか?

グループホーム

041
ネコ太
トピ主さんの希望が >家の事や相談ができる相手 なら、ルームシェアやシェアハウス、グループホームを探す方がいいと思います。 嫌味や冗談ではありません。 私は結婚していますが、夫が旅立った後はトピ主さんと同じ心配をするだろうと思います。 友人とのシェアハウスやグループホームへの入居を考えています。 それとも、本音のところでは愛情を傾ける相手を探しているのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧