本文へ

民泊がわり

レス39
(トピ主 2
😮
トピ主
ひと
スポーツクラブで知り合ったシングルマザーの友人を時々軽井沢の別荘に誘っていました。 忙しいから無理とずっと断られていたのに、最近再婚した新しい家族と4人で正月休みに軽井沢に行きたいというメールがありました。 私が正月に軽井沢にいるかどうかもわからないのに日時指定だったのでちょっとびっくりしました。 しかも再婚相手やその子どもたちと面識がなくいきなり泊まりに来られても困るなと思っていたら その日に私に軽井沢に居て欲しいとか私と一緒に過ごしたいわけではなく、ただ別荘を貸して欲しいだけだったようです。 その友人自身の素性もよく知らず、自分自身が留守中の家を貸すほど親しいわけでもないのに。 私はただの民泊がわり? 不気味なのでフェイドアウトしようかと思っています。 気の合う友人だと思っていたのは私の方だけだったのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

正直に言えば利用されてます。

🙂
りり
正直に言えばデリカシーがないですよね。都合が良い、利用されているように感じます。最低限、貴方様に会いたいから‥家族を紹介したいと言ってくださるのならともかく‥ただ宿泊料金を抑えたいのかなと思ってしまいます。しかも親しいと思っていたご友人だけではなく家族もですよね。まだオッケーせず冷静にその方の言動、行動を見て判断されると良いと思います。

断ればいいのに

🙂
眠い
ちゃんと断ればいいのに。 そうすればフェイドアウトしなくてもいいのに。 最近この手の人多いですよね。

そもそもどういう積りで声掛けしてきたの?

🙂
cloud
自分基準なのはどっちもだよね。何処のどんな人かも解らない人に、頻度は知らんが別荘に招くってよくあるとは思わないけど? 変な人だね。

持ちつ持たれつ

🙂
和泉のおかん
大人な友人付き合いは対等で持ちつ持たれつでないと続かない。 その友人は単身時あなたの為に何かしてくれたり御礼はありましたか。 してあげてばかりだと、それに慣れてだんだん厚かましく育つ。 誘った訳でもないのに、他人様の別荘に日付指定で来ようとしている者は、もはや友達でも何でもない。 家族ぐるみの付き合いでもないのに。 気持ち悪い思考だ。 一切返事ナシでいいのでは。 まさか勝手に別荘来て無理やり入室したりしませんよね? 新しい家族に、親しい友人が別荘持ってて私も自由に出入り出来るの、とか勝手な事を言ってそうだ。 宿泊費の提示でも先にあればまだマシだけどタダで使いたい放題を当然としているのなら、もう疎遠で。 友達は選ばないと。 生活水準が違い過ぎるとトラブルの元。

断って

🙂
別荘目当ての人とは付き合う必要無し。縁切りしましょう。

トピ主さんが招いたトラブル

🙂
よしこ
そもそもトピ主さんが彼女を何度も誘った理由は何ですか? 断られても誘うから今回のトラブルになったと思いますよ。 素性の分からない人を招く気持ちが分かりません。 大人になってからの友達作りは良く見極めることが大切だと思います。

図々しい

🙂
julia13
よく知らない人をむやみにお誘いしたらダメですよ。 そういう図々しい方々に一度でも貸したら、知り合いの別荘はいつでも宿泊オッケーと勘違いして、貸し渋ったら「ケチ」と罵られますから。

信頼出来る家族と過ごしたいだけ

🙂
クメ
主さん自身が未婚かシングルなの?それともご主人や息子がいる?まさかの男性? だから、シンママをしつこく別荘に誘ってた? でも、シンママは単身であなたの別荘に行く気はなかった。(身の危険とかを心配したか?) しかし、再婚し守ってくれる男性と家族ができたから、安心してあなたの別荘に行く事が出来るってなったのかも? まぁ、あなたとは過ごしたくないだけ。 シンママに、愛する家族ができたのだから、あなたはフェードアウトで身を引きましょうよ。

キッパリ言わないの?

🙂
下の上
フェードアウトでわかってもらえるかな? 貸別荘はしておりません。 と拒否の連絡を一度くらいはしておいた方がいいかな。と思いました。 連絡しておいたし。と勝手に行ったりしないか心配です。

先に誘ったのは主さんでしょ?

🙂
ベベ
その友達からしたら、別荘が有るからと誘ってくれたのだから、家族旅行で使わせて貰ってもいいんじやない?という感覚よね。 家族4人のホテル代って軽井沢ならそこそこしますからね。別荘を貸してくれるならその分、遊びの方に回せるしと言った軽いノリで使わせて欲しいと連絡してきたのでしよ。 友達だから別荘借りてもいいよね。と。 多分深い意味は無いと考えます。 主さんとその友達の間では『友達』という定義が微妙にずれているのでしょう。 イヤなら「イヤだ」とハッキリ断りましょう。 あくまでも、主さんと友達2人で別荘に行く事を誘ったのだから、友達家族だけの利用はダメだと断言して下さい。 多分そんなだから、別荘の電気代も水道料金も 払わないで、お土産のお菓子1つで終わってしまいそう。 この事で友達解消したら所詮それだけの付き合いだったと考え直した方が主さんの為ですよ。

民泊と言うより

🙂
ぷ~パン
無料宿泊所  たぶん何度かお誘いしたのが、借りれると思わせてしまったのかも。 あまりにも言ってくるようなら、あくまでもトピ主さんが行くから、誘っただけですと説明した方がいいと思います。 安易にトピ主さんの別荘に誘わない方がいいですよ 誘う時は素性がわかったらの方がいいと思います。

ありがとうございます。

😮
トピ主 トピ主
皆様ご親切なご回答ありがとうございました。 私は女性で夫も子どももいます。 単身で仕事で軽井沢に行く時に別荘に泊まります。その友人が子どもを旅行に連れて行くことも出来ていないと言うので、私が仕事で軽井沢に行くときに一緒に行って昼間自由にしていていいよと言ったのでした。 再婚後の新しい家族が出来てからは誘っていません。 確かに食事に行っても高額な店ではいつも私が支払うのが当たり前のようになっていて、お返しはなかったですね。 対等でない関係で、そもそも友だちでさえなかったのですね。 私のどこかにシングルマザーで大変そう可哀想という気持ちがあり、相手はそれを察知し不愉快に感じ、利用してやれと思っていたのかもしれません。 自業自得です。

その別荘は誰の物?

🙂
果実の森の住民
主様名義だったとしても、家族の名義だと言っておきましょう。 …、今からでもね。 で、 ”家族から私と一緒に使うのならOKだけどそれ以外はダメって言われてるの” って言って断れば良いです。 でね、図々しい人ってとことん図々しいですよ。 例えば、冷蔵庫などに入ってるものは片っ端から飲まれます。 大切なワインなどひとたまりもありません。 ちなみに上記は私が一緒に行っててもやられましたね。 食費も割り勘だったのに”今は手持ちが無くて~”と逃げられましたし、 交通費など払う気も無し。 それなのに助手席に陣取るもサングラス風の骨伝導ヘッドホンで音楽を聴き、気が付けば寝てる。 >気の合う友人だと思っていたのは私の方だけだったのでしょうか? ↑ そもそも別荘を持っている人って多くはないです。 主様は”お金持ちのカモ”だと思われちゃったんですね。 まぁ、先に書いたように ”人には貸してはダメって言われてるの~♪” って言っておけば良いんです。 ってか、もともと誘っていたのに来なかったのでしょ? ならば上記を言ってスルーしておけば良いんです。 あと、 >私はただの民泊がわり? ↑ 他の方も書かれてますが、 ”無料宿泊施設” と、思ってますよ。 お金を払わないだけならまだマシでしょう。 貸したら間違いなくめちゃくちゃにされるでしょう。 良識が有るのなら使ったらきれいに掃除して帰りますが、 そういった人はそんな常識は持ち合わせてないので。 下手したら無くなってるものも有るでしょう。 まぁ、今後別荘のネタが出ても”また今度ね~”って流すことですね。

人間性が見えた

🙂
桃姫
そもそもそこまではまだ親しくない人なんですよね? 別荘お持ちってことで、あなた的にはちょっとした旅行よりもむしろ宿泊代かからない分、もちょい気楽な感覚で、こう、ご飯の延長というか、、 つまりは、最終的に、お泊り旅行くらいはできそうなお友だちって感じてたってことですよね? 1人だけ誘ったの?それとも複数? イメージ的に、別荘って半分お宅にお邪魔する感覚だから、1人だとむしろ緊張する。複数で誘われたら嬉しい。これは私は、だけど。 それは置いといて、というか彼女が断り続けていた理由はまた違うかもだけど。 あなたが貸す(貸して、って言われてますよねそれ)つもりないなら「貸別荘ではないので貸せないよ」だし、場合によっては貸していいなら条件を提示すればいいと思います。 彼女は確かに厚かましい。ダメ元かなーっても思うけど、それならそれで、言い様があるかなーって思う。 あなたが一発で貸してほしいんだなってわかる言い方してないのが、あなたが「お金?いらないよ」って言うチャンスを逃さないよう伺ってるみたいで1番嫌だ。 何回か誘われてるうちに感覚狂ったかな。 お友だち付き合いはあなたのお好きに。けど、こういう人だって知る機会だったね、て感じです。

単に断ればいいだけ

🙂
メロ
過去には貴女の方から何度か軽井沢の別荘に誘ってたのですね。 貴女は一緒に別荘で楽しむつもりで誘っていた。 彼女はその時は忙しくて行けなかったけど、再婚して4人家族になって旅行に行こうかなとなった際に貴女が別荘を持っていることを思い出し、「何度も誘ってくれていたぐらいだし、頼めば無料か安く貸してくれるかも」と考えて頼んで来たのだと思います。 別に不気味とかいう話でもないかと。 自分が不在の時に勝手に別荘を使われるのが嫌なら、「前に誘ったのは一緒に遊びたいと思ったからで、自分が不在の時に貸別荘みたいに他人に使わせることはしていないし今後もするつもりもない」ということを端的に伝えればよいだけだと思います。 理由も言わずにフェイドアウトなんて妙なことをしない方がいい。 「返事が無いけどどこか具合でも悪いか何かよくないことが起こったのか」「経済的理由で別荘を手放してしまっていてそれを言いづらいのか」など変な憶測を呼んだり、「私が再婚して幸せになったのが気に食わなくて縁を切るの?」とか人格に問題のある人のように思われかねないよ。

じゃあ何で何回もしつこく誘ってた?>その友人自身の素性もよく

🙂
トピ主は男性でしょ。
>その友人自身の素性もよく知らず ↑ そんな相手を、よくもまぁ何回も誘ってましたね。 たまたま多数の人間と皆で行こうとの話しになった1回だけのことでなく、 >忙しいから無理とずっと断られていた ↑ とあるとおり、何回もですよね? トピ主は男性で、相手女性を狙ってた?2人きりでの別荘宿泊がしたかった? 常識の範囲で言うなら、たかがスポーツジムが一緒なだけの素性の知れない人と宿泊なんかしないですけど。 しかも別荘も自宅もご招待なんかしないですけど。

「あなた一人ならいいけど、ご家族はご遠慮ください」

🙂
イチコ
「それから、お正月は私は別荘で過ごさないから、お泊めできません」 と返信してみてください。 きっとむこうがフェードアウトします。 本来なら返信せず無視でいいですが、友人さんがシングル時代に別荘に誘っていた手前、無視は失礼です。

どういう誘い方をしてきたのか

🙂
かぴ
「軽井沢に別荘があって普段使ってなく空いてるから行こうよ」といった感じに何度も誘っていたなら勘違いされても仕方ないと思います。メインが「空いていて使える」という情報ですから。 そうではなく「私が行くんだけどあなたも一緒にどう?」と誘っていたのであればその友人が図々しいと思います。 さて、どちらでしょうか。 空いてると聞いていたし何度も誘われたから「これを機に家族と行ってみようかな」と思ってトピ主さんに依頼メールを送って来たのだと思います。 民泊なら一泊〇円という料金を支払いますよね? 相手は料金も提示してきたのでしょうか。 フェイドアウトではなく、単純に断れば良いのでは? どちらかと言うとトピ主さんのやり方の方が理解できません。

図々しくてビックリしますね

😱
自転車
私もお友だちの別荘に招待してもらったことはあります。 でも「貸してもらおう」なんて考えたこともないですよ。 もしかすると、結婚相手の男性が、別荘を持っている知り合いがいると知って、貸してもらえないか聞いてみろと言い出したのかも知れませんが、仮にそうだったとしても、そのままトピ主さんに連絡してしまった時点でアウトですね。 もうその友人さんからフェイドアウトした方が良いと思います。 運悪く変な人と関わってしまいましたね。 お気の毒です。

気が合うとかの前に

🙂
cloud
相手の事を自分基準(可哀相な人?)で見ていただけですよね。 まあ、こうなった以上ギクシャクは前提で淡々とお断りするのみでしょう。その上で自分の風呂敷を広げる時は、勝手に決めないで相手の事をよく見るってことでしょう。

レス読みましたけど、

🙂
果実の森の住民
何でごちそうするの? で、結局、主様にくっついていればおいしい思いができるから付いて来たんですよ。 で、”こいつはちょろい”ってことで今度は別荘を狙ってたのでしょうね。 まぁ、それに気が付いたようですので、 今後は誘わずにフェードアウトしましょうね。

素性の知らない人を誘い続けた結果

🙂
うーたん
> 不気味なのでフェイドアウトしようかと思っています。 不気味というほどの出来事ではないし、間違ってもフェイドアウトなどするべきではありません。 今までトピ主さんのほうから誘い続けていた結末の対処としても、きちんとシンプルに告げるしかありません。 「泊まるのは誰でもOKとしてしまうと線引きが難しくなるので、私自身が面識のある本人のみとさせてもらっている」とでも返信しておきましょう。スポーツクラブで顔を合わせた時には、「別荘の件はお役に立てなくて本当にごめんね~」と明るく一言言っておしまいです。 ↑の結果、どう思ってどう判断するかは相手次第です。 > その友人自身の素性もよく知らず、自分自身が留守中の家を貸すほど親しいわけでもないのに。 > 私はただの民泊がわり? これを言うならお互いさま、素性もよく知らない相手を何度も別荘に誘っていたのはトピ主さんです。要はよく知らない人だから、どんな価値観、考え方をする人なのか、場合によってはどこまでどう図々しいかも見極めがつかないまま誘っていたということです。 案外、相手のほうは相手のほうで、トピ主さんと2人きりで別荘に行くのは気詰まりな気がして誘いを断り続けていたけど、断るばかりで気まずい悪いなという思いも多少あったのかもしれません。なので、お正月休みでちょうどいい機会だし家族で行ってみよう(=これで一回は行ったことになる(お誘いを完全に断り続けていたことからは脱する)と思っている可能性だってあります。 誘い続けていた立場として返事はきちんとしてあげてください。

着信拒否も忘れずに!

🙂
はな
今回はいい勉強になりましたね。 トピ主さんは余裕があって、金持ち喧嘩せずのタイプなのですね。 これからは気をつけて、出来るだけライフスタイルの似たような方とお付き合いすることをおすすめします。 粘着されたら困るので、嫌だとはっきり解ってもらうように完全に切った方がいいですよ。 相手は友達じゃないですから。 ただのタカリやだと思えば気が楽です。

ノラ猫に餌付けしたようなもの

🙂
匿名
シンママは大変かもですが、友達として対等なら食事をおごったりする必要はないと思います。 シンママの払えるところへ合わせていくべきでした。 シンママは浮いたお金で婚活に励み、無事にATMを確保できて、今度は食事以上のモノをねだるようになってきたわけです。 食事をタダで奢ってくれるトピ主だから、別荘もタダで貸してくれるだろう。 電気ガス使い放題で無料の別荘なんて素敵じゃない!しかも軽井沢よ。 子供も夫も喜ぶし、私も鼻が高いわ。 まぁ心境としてはこんな感じ。 一度貸せば、毎年どころか年に数回、今度は友達と~って来るでしょうね。 >家だけお貸しするつもりはありませんとお返事します。 ということは、トピ主さんがいる時なら家族総出でやってきていいですよってこと? あるいは、シンママと子だけならOKってこと? 勘違いされないといいですね…

スポーツクラブ?

🐶
温泉
そのシングルマザーの方は、生活に全然困ってはいませんね。そうじゃなかったらスポーツクラブなんて行く余裕はありません。 もしスタッフでしたら話は別ですが。

お人好しですね

🙂
保養所感覚?
どんな立場や境遇のお友達でも、おごったりするものではありません。 良識のある人なら、遠慮するし人によっては施しと怒りますよ。 でもその方はありがたくいただき、さらには別荘の恩恵まで得ようと考えている。もし貸したら合鍵を作られかねません。 その方はには「所有者の夫(父親)から、又貸しなんて許さない!と断られた」と返事をしてはどうですか? トピ主さんも付き合い方や人を見る目の経験になったのでは。

脇が甘い

🙂
ウミネコ
スポーツジムで親しくなった程度なら懇意な友達でもありませんね。友人との付き合いはその濃密度によってプライベートの許容範囲が違うもの、別荘に招くなんて余程親密な関係でなければ誘いませんよ。うがった見方をすれば今まで食事を奢るなどお金の力で友人を作ってきたのではないですか。それでは友人の本心を見誤ることになりますよ。

変な人(トピ主)

🙂
ごく
他の方も書いていますが そもそも素性もよく知らない女性(とまでトピ主自身が書いている) をなぜ何度も誘っていたのか。 誘われた方は、誘われた時は都合がつかなかったけど 最近都合がついたから、それではお言葉に甘えて、となっただけでしょ。 自分で招いたことじゃないですか。 正直に「別荘ね、あなた1人(とその子)だけなら女同士で気楽に過ごせるかな と思って誘ってたんだけど、新しいご家族もってなるとちょっとあれかな、ごめんね」 と謝って断ってください

私なら奢られたくない

🙂
猫好き
普通の友人関係だったら自分ばかり奢るとかしないと思う。 友人が自分の経済力では行けないお店を紹介するのも変だし、毎回ご馳走になって平気なのもおかしいですよ。 図々しい人を自ら引き寄せてる気がしました。 私なら経済的に裕福だろうが苦しかろうが、対等なお付き合いのできる関係じゃないと一緒にいられません。 他の人にも、ただ店を教えてくれただけでそうやってご馳走しているなら、まともな人はもうこれ以上誘いづらいと離れて行きませんか?

え?

🙂
学校がある時にお子さんもと誘ってたのですか?それは無理ですよ… 何度か誘って断られってそりゃそうでしょう 大変そう。かわいそうと思っていたのですか?スポーツジムで出会ってて?ジムに行く余裕があるのに? 「大人になってからの友人づくりはよく考えるべきと勉強になりました。」 そうですね、よく考えたほうがいいですね。 なんだか変なトピだし、返信している人もシングルマザーがいつもたかったわけでもないのに野良猫とか、言い過ぎ。 トピ主も一部のレスも行きすぎてておかしいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧