本文へ

老後ってそんなにお金いる?

レス87
(トピ主 1
😒
物申す
話題
小町を読んでると、ちょいちょい出てくる老後の資金。 みなさん、億単位提示してますけど。 そんなにいります? 有料老人ホーム、伴侶がいなくなったら後見人。 その道を進むのは全員じゃない。 最悪の時、最良の選択があるのは分かってるけどできるのはごく一部の国民の気がします。 1カ月の生活費20万としても一年240万。 持ち家かどうかで変わるけど。 10年で2400万。定年後で75歳なわけです。 85歳で4800万。 年金は当てにできないかもだけど、みんな身を粉にして働いて収めてる訳で。 それを当てにするなと言われても。 なんか、小町は高収入の方が多いのか不安ばかり煽られます。 確実にある貧富の差。 相談してる人には最低限の金額と、実体験を教えて欲しい。 なきゃ、ないなりに生きていくしかないんですけどね

ランキング

レス

私も、それも思いますが

😮
りんごちゃん
まあ、ここで書くと、悪く言われそうよね。 その時になってみなきゃ、わからないこと。だと思う。 億どころか、私は1000万円の貯金もできっこないと思ってる。あ、それも、夫婦2人合わせても無理っぽい。 子供の世話にならないよう、苦労をかけないよう。とは、思ってはいるんだけど。ここでは、きっと「たったそれだけしかないのに?」とか言われそう。 まあ、あとは頑張るだけ頑張って生きよう、と思ってる。 あの世に金は持っていけないからなぁ。楽しい人生過ごした者勝ちのような気がするし。 何歳まで生きるか、その時までわからない。生きられる限り生きようと思ってるけど。あとはその時。 このようなサイトの投稿では、収入、貯金、たったのこれだけしかない!とか、不安みたいなことを書いている人が多いと私は思っている。そういう人って、一体どんだけあれば安心なのかな。

100歳だよ!

🙂
匿名
85では死なない。 義母も伯母も96で逝った。 伯父は98。 私の方の叔母は、100歳になったけど、生きてる。 実父だけが、60で他界したけど、早死だったなと思う。 老後は長い。 100歳過ぎても、生きてる人、近所に何人もいるよ。 別にここは長寿村ではない。 都内ですよ~

ですね。

🙂
アイコ
年金は当てにできないけど身を粉にして納めてる。 本当にその通りだと思います。 だから私は最低限、今の国民年金のおよその月額である7万弱は完璧にあてにしてます。 それが将来もらえないなんてことになったら、生活保護にでもしてその分補ってもらうくらいのつもりでいます。 だって払ってきたんだから。 それまで払った分返してよ!ってなりますからね… 納めてない3号にすら払ってきてるんだから、納めてる人は何が何でも受け取る権利はあると思ってます。 前置きが長くなりましたが、確かに仰るように、億はいらないだろうと私も思います。 ただ、浪費する人はどれだけあっても浪費します。 私の母がそうだったんですけど、もう無駄な物ばかりどんどん買ってしまって、遺品整理の事を思い出すだけでも悪夢ですよ。 開封してない同じ商品が目の前に何十個もある状態想像してみてください(笑)きつかったー(笑) だから母が存命の頃はお金なんかいくらあっても足りない!と思ってたんですが、母がいなくなって父一人の生活になってみたら、なんてことはない、トピ主さんの言うように高齢者も月20万もあれば十分健康・文化的に暮らせるんですよね。 持ち家の固定資産税を入れてもおそらく年240万くらいで生活できてます。私が家計管理してますので(多少ヌケもありますが)確実です。 私自身に関して言っても父に似たのかあまり物欲がないのでそんなにお金は使わないです。 ただ最近ちょっと病気が見つかって通院と投薬がありまして、その費用がきつかったです。 (レルミナという薬で、1錠300円くらいするんです。保険効いてこれ。たっか!) こういう時に、貯金がないと困るなあとは思いましたね。私はあったので難なく過ごせてますが。 話がそれましたが確かに億は必要ない。2000万。あれで大丈夫だと思います。 もちろん上を見ればきりがないですけどね。

意味不明

🙂
バイアス
実体験を教えてって、、毎回そういうトピだと思いますけど。 これまでの質問が裕福な人向けにされていたわけではありません(そんなの見りゃわかりますよね)。 広く募集した結果、集まったのがそういう意見なのです。 別に誰かが規制しているわけじゃないでしょう。 いつも「無年金です」「数百万しか預金ないです」って投稿もあったかと思います。 それとネット運営会社の内部情報の本を読みましたが、高額所得や高資産の書き込みをしてる人の実態は、そんなにかけ離れてはいないそうです。 私も実家がかなりカツカツで、独立してから昔に比べると裕福になったんですが、そうすると古くからの身内と立場が変わって、本当のことを言ったりできなくなるんですよ。 低所得のころは特に忖度なしで発言しても問題なかったのに。 昔と同じ発言をすると、低所得で高所得にやっかみを持っている人に敵視されたり、たかられそうになる。 努力して気前よく振る舞っても、向こうは自分がたかられる立場になったことがないせいか、大して感謝もされない。 それに凝りて表では半値八掛け二割引と、嘘のお面をかぶらざるを得なくなりました。 だから低所得層よりも世間の風当たりが強い高所得層のほうが「ネットなら本音が書ける」という思いが強いそうです。 また高所得同士の集まりとかでもそうなるみたいです。 それ以外の場で本音は書けないので。 前振りが長くなりましたが、私は億じゃ無理で、現在の不動産を除く純資産が1億5000万で、これを10年内に2億までは殖やしたいと思っています。 以前は2.5億だったのですが、世界情勢変化を加味して保守的にしました。 >なきゃ、ないなりに生きていくしかないんですけどね そんなの当たり前で、高額回答が出ると気に食わないなら、なぜ他人の意見をここで求めるのですか。 自分で妥当と思う額が妥当額なのに、なぜ同意を求めるの?

現実見ましょう

🙂
うさ吉
貴女は現在正社員で働いて居るのでしょうか? 多くの専業主婦、個人経営者等が、年金をもらえる年になって、生活出来る金額を貰え無いのはご存知ですか? 2ヶ月で5万、良くて10万、その金額で生活出来ると思ってます? そう言う人達は、食べる物も食べず、電気、ガスを使わ無い生活して居る人達が、日本には沢山います。 生活保護を貰えるレベルです。 これは政治の問題でも有るのですが。 年を取ってからの仕事も、そんなに多くは無いし、賃金が安く、身体だって若い頃と違い体力は無くなるしで、とても大変見たいですよ。 それに健康なら良いですが、病気にでもなれば、働く事も出来なくなります。 20万で生活と言いますが、インフレーションで、貴女が年金を貰える頃には、その金額で生活出来るか判りませんよ。 だから、年金が宛に出来ないので、皆さん貯蓄に励むのです。 年を取って、お金の無い生活程惨めじゃ無いですか? 貴女は貴女なりの考えが有るので、ああしたら、こうしたらとは言いませんが、色々と老後の将来を考えるからこそ、多くの人は、貯蓄や財形に励むのです。

全部お金で賄おうと思ったらね

🙂
おじさん
この掲示板の老後対策の基本は、自助努力ですから、夫婦だけでなんとかしようと思ったら、なんやかんやお金がかかるのは当然です。 買い物行くのでも、子供に送ってもらったらほとんどただみたいなもんですけど、タクシーで行ったら千円二千円余計にかかりますからね。 親子関係を始めとした人間関係をどう構築するかでも全然変わると思いますよ。 >最悪の時、最良の選択があるのは分かってるけどできるのはごく一部の国民の気がします。 そのとおりです。 ほとんどの人は、限られたリソースをなんとかやりくりしているものです。 別に、それでいいと思いますけどね。

ピンピンコロリなら大丈夫

😷
みか
義母は、70代はじめ、病気で倒れて入院してから2ヶ月で他界してしまいました。 義父も、70歳半ば、自宅で突然死。 義実家は借金(住宅ローン)こそありませんでしたが、ギリギリの年金生活でなんとかやっていけてました。 (貯蓄は500万円程度しか出来ていませんでした) 私の親(一人親)も多分それくらいの貯蓄しか無いと思いますが、 住宅ローンが無いので、 月16万円程の年金だけで、十分やっていけてるようです。 これまでに何度か大きな手術をしていますが、援助は必要なかったようで、85歳過ぎた今もお金の心配は特に無く、外食や旅行を楽しんでいます。 どちらの親も介護やお金のかかる病気とは無縁だったので、何とかなったのだと思います。 自分はどうなるかわからないので、 子供たちの負担にならないよう貯蓄を頑張ろうと思っています。

相談しなければ良いけどね

🙂
じいさん
でも気になるよね。 結局、何歳まで生きるか次第でしょ。 後は、老後は誰と生きて行くのか。 持ち家で食費6万、光熱費等3万、雑費や趣味、小遣い分を1人分3万としたら 夫婦だけなら20万で足ります。 食費1日2千円では足りないと言う方やゴルフを月3回はやるとか、旅行に毎月行くとか言う方には足りないでしょ。 だから一億有っても足りない方もそれなりにいるし、2000万プラス年金(月当たり15万と考えて)で十分と言う方も多い。 結局、計算出来る収入と資産の範囲で生活するしか無い事は主さんだって理解しているでしょ。 その人が求める金額が必要なお金。 一億と言う方は決してマウント取って言っている訳でも、蔑んでいる訳でも無い。 老後にそれだけ必要な生活をしたいから。 私のようなあまり資産が無い人間からしたら確かにそんなにいる?って思うけど、それは年金プラス2000万で出来る暮らしをしようと思っているから。 多分主さんは、そんなに必要無いよ、20万に2000万で大丈夫って多数派意見として言って欲しいんですよね。 私も言って欲しい。 でも人それぞれ。

100年時代

🙂
負け組おひとり様
それは恵まれた人の特権になるかと。 裕福であったり子どものアテに恵まれた人や人として最低限の暮らしを認められる権利に恵まれた人でなければ、その年齢にはたどり着けなさそう。 これからさらに社会保障を支えてくれない外国人の割合が増えていけば、そうなっても仕方ないのではないでしょうか。 少なくとも高齢で身体が衰え、意識もなくなり先の見えない延命治療が必要になったら、静かに命を終えられるよう政府や医療団体の方々に制度を整えていただきたいものです。

前提がまるで違う

😉
ニコニコ
私も億は必要派ですけど、少額で大丈夫派とは、金融リテラシーや前提条件が違っているから話がかみ合わないのだと思います。 少額支持派あるある ・両親や祖父母が〇〇〇万でやれた(世代が違うのに…自分たちの老後まであと数十年もあるのに…)が根拠、なぜか自信満々 ・将来のインフレ率を織り込んでない(世界的に2%ぐらいは織り込むのが普通) ・年金が減額していること、税、社会保障負担が増えることが織り込まれていない ・自分が引退する頃には高齢化対応が進んでるからなんとかなるなど、かなり他力本願な発想をナチュラルにしている上に自覚がない(自覚があるなら、それは意志による楽観なので一理あると思います) 高額支持派あるある ・親世代が少額で済んだのと自分達世代では背景が全く違うと理解している ・他国との比較で日本の国力が落ちることは目に見えているので、これまでと同じ費用で同じ生活水準が維持できるわけがないと理解している。だから億必要とは、今の世の中で「まあまあ悪くない老後生活」を希望するなら、今の必要額よりも数倍はかかるとのニュアンス。逆に言えば、今より悪化を許容できるなら多くは必要ない。 トピ主が言ってる、そんなに多くいるはずがないとの主張も、みんな今の前提でしか書かれてないですよね。 日本の世界における地位なんて刻々悪化しています。 今普通とされている老後水準より下がってもいいなら、そんなに多くは必要としないと思いますよ。 でも普通は議論するなら、同じ前提条件で比較しませんか? だって、2つ入り200円→1つ200円じゃ、金額同じだけど量が半分だから、これは実質値上げでしょ?それと同じことです。 多く必要派の大半は、贅沢したいから億必要より、これまで2個200円だったものが1個200円かかるから、同程度を希望するには多くかかるんだという認識があると思います。

豊かな老後には

🙂
まりあ
やはりお金かなあ。 母の施設は、高級のランクに入りますが、やはり食事も美味しそうだし、息子の彼女は、ホテルみたいですね!と言ってくれました。 スタッフは、○○様、と母を呼んでくださいますし、何より面会の規制が有りません。 コロナが一番大変なときですら、面会室で十五分で可能にしてくれていました。 高いですが、それだけのメリットがあります。 やはり年金だけで慎ましく、よりは、人生の最後を豊かなものにするには、お金は必要だなあ、と感じます。

有料老人ホームか特養か

🙂
ヨーコ
>なきゃ、ないなりに生きていくしかないんですけどね ぶっちゃけると、おっしゃる通りなんですよ。 姻族にそういう人がいます。 高齢になってから自宅を売って債務整理。 貯蓄もなく、年金も国民年金のみ。 年金と足りない分は子どもからの仕送りで特養に入りました。 毎月数万、子供から援助されています。 生活保護を申請したけど却下されたみたい。 ま、助けられる子供がいるなら、そっちで何とかってことでしょう。 一方、私の親は有料老人ホームに入所しています。 毎月約30万支払っています。 これがもう5年ほどで、まだまだ続きそう。 要介護5なので、特養申し込めば入れるのですが(順番待ちはありますが) 有料ホームはケアの自由度が高いめためわざわざ入所させています。 うちの親はそこそこ資産があるので、月30万は100歳ぐらいまで払えます。 この額から介護費を見積もると 月30万のうち年金で半分払えたとして20年で3600万円です。 もし夫婦二人で入所すれば7200万円ですね。 あとは自宅が古くなれば、補修費用やリフォーム代もかかります。 これが2000万ぐらいかな。 だからこれだけで必要な見積もりは9200万円なんです。 旅行にいったり、子供にお祝い渡したりしていたら1億ぐらい必要ですね。 子供に迷惑をかけず、なおかつケアが優れている有料老人ホームに入所したいなら、夫婦で1億は必要だと思います。 ただしそれは日々の生活費の分は含んでいません。 生活費が年金で足りない場合は、もっと貯蓄が必要ですね。 結局、老後にどういう暮らしをしたいかで必要な貯蓄額は変わるでしょう。 今は働けるだけ働いて、年金受け取り時期を出来るだけ繰り下げる方法もあります。 私もできるだけ年金を増やして、長生きに備える選択をしようと思っています。

年金の金額

🙂
mptw
年金定期便に月いくらもらえるか記載されていますね。何歳からでしたか忘れましたが。 私…女性…公務員10年、3号10年、それ以降一号で月10万くらいでした。夫ももらい厚生年金と合わせれば普通に暮らせますかね。1人暮らしで独身だとキツそう。 インフレが怖いですね。10万貰っても体感7万くらいになると最低限の生活になりそう。 頑張って65までは働いて、夫婦それぞれ3000万は貯める、ドルなどに分散し、健康に気をつけて、年に一度近場に海外旅行くらい行く、近所でお金のかからない趣味を持つ、が目標です。 タクシー代わりに子どもに車出してもらったりはしたくない。免許返納した後何が良い乗り物が出てきてほしいです。

ほぼ年金内での生活が出来れば

🙂
幸せ地味生活
【母】 父の遺族年金と自分の国民年金で19万ちょっともらっていました。 生活費→国民年金は別口座に預け、遺族年金内でほぼ生活してしまいました。 旅行も行かず、お金使わない人でした。 築40年越えの古い戸建住まい→住居費はほぼ掛かりませんでした。 死亡時のお金→当日朝まで、介護も通院もなく、普通に生活していました。 入院して10日ほどで亡くなりましたが、病院からビックリするような請求が来るわけでなく、 家族葬・樹木葬ですので、こちらもそんなにお金掛かりません。 【娘の私】 賃貸マンション住まい→家賃は生活費とは別に確保してあります。 今は公的年金繰り下げでますので、不足分は貯蓄から出してますが、ゆくゆくは公的年金を家賃に当てる予定です。 高齢を理由に賃貸が借りられなくなった時のために、安いマンションが買える程度の貯蓄はあります。 マンションより、高齢者向け住宅とか介護施設とかが現実的な気がします。 生活費→個人年金などで月20万ほどの収入が有ります。この範囲内で生活出来ればと思ってます。 余る月も有れば、出る月も有ります。 インフレ気味ですが、まだ節約の余地が有るので、しばらくは何とかなると思っています。 介護費→?(年金と貯蓄内で収まればいいと思ってます) 医療費→入院・手術になっても高額療養費を使用すれば、そんなに高額にはならないと思います。 樹木葬(区画は購入済) 旅行・食べ歩きは好きでしたが、今は行かなくなりました。外食はたま~にです。 人から見たら地味に生きてますが、憧れや理想ではなく、現実的に考えて、ほぼ満足しています。 例えば、住んでみたいと思う街や住まいも有りますが、 家賃と住みやすさ・満足度のバランスを考えると今の街・部屋でいいです。 ある程度老後資金を準備したら、幾ら必要かでなく、使えるお金(年金)の範囲内で生活したいです。

1億の理由

🙂
KS
1億を年利3%で資産運用し、20%の税金が引かれると、月20万円使っても元金が減らないので安心ということです。 3%で運用できるかはわからないんですけどね。もっとうまくいく年もあれば増えない時も出てくるはずですから。 父はローン完済済みの家で60才の定年から20年程一人暮らしでした。年金は月20万円。定年時に貯金2千万、退職金2千万で4千万くらいあったはずなんです。 20年で3ナンバーの新車2回購入くらいの他は地味な生活のだったんですが、投資とかはしてなかったので普通預金のみ。 亡くなった時は1千万だけ残ってました。あと10年生きてたらお金無くなってたのか。とぞっとしました。 私は保険や個人年金かけたりしてますけど、このまま物価上がったらちょっとまずいかもと思ってます。 年金払ってない人を税金で支えるのは納得いかないですけどなんとかならないんですかね。

おっしゃるように

🙂
すもも
持ち家かどうか、年金額、年金以外の収入、貯金額。 これら次第で状況は変わるので正解などあってないようなものです。つまり >なきゃ、ないなりに生きていくしかないんですけどね これにつきます。 そもそも、自分が生活するのにいくら必要かは計算すればたちどころに分かるわけで、他人に相談する意味がわからない。 まあ、大病せず消費もあまりしないかつ持ち家なら極端な話月10万程度で生活できるでしょう。 でも、先々の体調なんて予測不能だし人によっては生活のグレードを落としたくなかったりもします。 だから、なるべく多く蓄えておこうとするんじゃないですかね。 自分の場合、現役時代の生活に近いレベルを維持したいので、そうできるよう計算して早くから動きました。 年金ももちろん大切な資金源のひとつです。 トピ主さんは一体何が知りたいんですか? 年金だけでやっていけるかどうか? 情報が少な過ぎて回答しようがないのですが…。

年金がいくら入るかによりません?

😨
花子
人によると思うんですよね。どういう生活スタイルを送りたいか。 あと忘れちゃいけないのが病気・ケガのたぐい! 年取るといくら気をつけていても色々診断が出始めますし薬も増えていきます。 私は在外ですが年金(こちらの単位かもですが、円にすると)毎月6-80万円はもらえる計算になりますね。 この時ばかりは在外でよかった!と思いますが、一方でパートバイトしかしてなかった人、夫婦揃ってそういう状態で低収入とかだと結局生活保護で子供にも迷惑欠けますよね? 仕送りしてくれとか結局そういう話になると思うんです。 在外日本人でも低収入のケースもありますから在外だから金持ち!とは一概には・・・。 人間90・100まで生きますしトータル5000万程度では、生活送れないと思います。 医療費なんかもかかりますしね。 毎日料理も手作りで切り詰めて、と言う人もいますが、年取って台所に立つって苦痛になりますよ。 子供もいればですけど独立して出て行くもんだし。 結論から言うと5000万以上は必要と思います。 生活保護をあてにして医療費無料に持って行くか(身内の恥になりますし、良くないですけど。絶縁される可能性もあります)そういう話だと思います。 (だから生活保護費はなくなるって話でしょ???)

介護になった時

🙂
ヤン
老人ホーム以外にどんな選択肢があるの? 全ては健康なまま死ねるかどうかにかかってる。最後まで介護不要なら、いくらだって節約質素生活できるでしょうね。

3千万あれば大丈夫 現役時代に自ら厚生年金無加入なら厳しい

🙂
私は50代女性
トピ主さんに大いに共感します。 「健康寿命前」と「健康寿命後のお迎えがくるまで」でお金の使い道や使い方が大きく変わります 健康寿命 男性72歳、女性75歳 平均寿命 男性80歳、女性87歳 トピ主さんの言う通り 65歳から72(75)歳までの7(10)年間は >1カ月の生活費20万としても一年240万。 介護保険や国保利用3割負担の標準治療なら十分大丈夫。 厚生年金が月15万/人、不足する月5万/人 月5×12ヶ月×10年=600万 72(75)歳から80(87)歳までの8(12)年間は 前半の7年のデイ通いの自宅生活 月20万 後半の3年の施設生活 月25万(安い施設は高額な入居初期費用は無い) 厚生年金が月15万、不足分月10万 今回は多めに見積もって健康長寿を超えた12年間ずっと10万不足すると見込んで 月10×12ヶ月×12年=1440万 600+1440=一人2千万 木造住宅は定期的や最低限の修繕費 介護保険利用不足分で1千万。 お金は現役時代に有意義に使う。 老後資金余剰は取られる税社保上る。 旅行?足腰弱くなってます。 美食?食欲なくなってますよ。 欲しい物も買えない?物欲なくなってます。 日常生活に困るからと家政婦さんや運転手さん雇いますか?雇いませんよ。配達生協やシルバーパスやタウンバス利用。 社会福祉協議会や制度は利用。 決定的に不足するのは厚生年金・税社保を現役時代に自ら収めてこなかった人でしょう。 払わなきゃ貰えないのは当然。 最初から国民年金のみまたは無年金とわかってる人たちですから、 この方々は厚生年金との差額分は国民年金基金他等で補うなり、自分の必要な分はトピ冒頭の億り人じゃないけど貯めなきゃです (月20万×12ヶ月×10年)+(月25万×12ヶ月×12年)+1千万=6200万から受け取れる年金分差し引いた分は必要ですね

億でも不安な人もいる

🙂
雪国
お金の使い方次第でとあるかと思います。 だけどおっしゃる通り、高齢者ふたりの生活は余程のことがない限りたかが知れています。 ちなみに私の母は自分の年金に全く手をつけていません。母は専業主婦だったので数万円の年金ですが貯まる一方です。 父の年金と退職金などを元手にした貯蓄のみで夫婦ふたりで生活しています。交通手段は今は主にタクシーを使ってます。 家のメンテナンスもできています。 でも、世の中には何億あっても不安な人はいるんです。 不安だから億単位で貯めるという人は貯めたらいいんです。 だけど、本当は将来の日本はお金より人手がなくなる方が深刻だと思いますけどね。 有料老人ホームに入居しても職員がほぼ同年齢なんて世の中が来るかもしれない。

資産の持ち方

🙂
エラントラ
一ヶ月の生活費、20万。 なるほど。 私は一人暮らしだとしても、今現在どんなに節約しても20万では暮らせません。 なので、20万で暮らす生活が想像がつきません。 大学生の一人暮らしだって20万では足りないのでは? そして、この20万をなにで貯めておきますかという問題。 いまの現金20万と、未来での現金20万では、同じ20万でも未来の現金20万の方が価値が低いと見込まれます。 既に5年前の現金1万円の勝ちと、2024年での1万円の価値は2024年の方が低いですよね。 恐らくこの現象は加速しますし、だからこそ「銀行にお金を現金という形で貯めておく」というのはもう最小限でいい。 他の形で、分散して資産を持っておくことが大切です。 ジンバブエドルまでいくと行き過ぎですが、現金の価値というのは刻一刻と落ちています。 で、本題のいくら貯めておくか。 我々が老後を向かえる頃は震災クラスのことが何度か起きていてはおかしくありませんし、日本が戦争に巻き込まれていることも残念ながらリスクとしてはあります。日本という国の立地や外交の問題でね……。 多分トピ主さんは外的要因をあまり加味されず計画していて、なおかつ現在の価値基準で資産を考えているのだと思います。 体力面や体の自由面をとってもそう考えているように感じます。 自分で動けるいまの10年と、寝たきりでの10年は違います。この国はなかなか死なせてはくれませんよ。 人としての尊厳を守って健やかに生きようとしたら、私は1億では足らないと思っています。 そう考え始めたのは中学生の頃。 だからそのための努力と進路設計をしてきました。 子どもの頃から老後は地続きです。 中学から将来を見据えたら1億くらいはなんとかなります。 いまの経済はいまに始まったことではありません。 ローマは一日にしてならずと同じです。 老後は現在の出来事ではないです。

子らに迷惑はかけたくないけどね

🙂
還暦過ぎ
なってみないと分かりません。今は皆様九十歳代ですよね。元気に在宅が終の棲家でなら良いのですけどね。そうも行かないのが現実なのです。 実家介護は両親順に転倒の為、自分がキーパーソンで国保年金等の事務処理等、次兄が各療養先(全て個室)の決定支払等のお互い役割体制。個室の理由は空きがない等ですね。順番待ちも厳しいよね。 幸い何気なくサット動いてくれている次兄嫁の全面協力と親が贅沢もせず働いてくれていたのでそれなりに賄えました。加えて仕事中に脳硬塞で手術長期療養入院となった長兄介護もあります。 そして空実家等の始末や父は二男で本家の菩提寺と同じ禅宗の近隣の寺院にお墓を開きました。子らはこのように頑張るのです。 介護もあった場合には、特に人力金力心身力そして時の運かな…なんて思ってますよ。様々勉強もさせていただけましたが、皆様に感謝です。

人による、としか言えない

🙂
そのこ
大きく差が出るのが持ち家か賃貸か。子供の有無。厚生年金か国民年金か。都内・隣県か地方か。 条件は人それぞれ。 あと「親の資産状況によっては世話を放棄できるか、生活保護を受けさせるメンタルがあるか」。 これは介護の経験の有無でしか判らないでしょうが介護って凄くお金がかかるんです。家は義両親が国民年金で月3万(笑) 夫は3人兄妹で全員高校から私学。 義父70で脳梗塞で片麻痺、義母72で骨折→寝たきり。貯金200万…教育費ですってんてんだったのね。 2名分15年で介護での援助額は2000万。金額でびっくりされますが、一番安い特養でも2名入れば(介護度によりますが)月に25~30万。 実家が残っていればそちらの固定資産税や様々な基本料もあります。月に3万~5万援助(うちは3人だったのでこれで済んだ)、入院時は別途、単純に月10万でも年間120万10年だと1200万。10年なんてあっという間。15年だとあら大変1800万。実家の不要品処分に200万…(涙) うちは協力的且つまぁまぁ稼いでいる3兄妹だったからやれたけど、一人っ子同士の結婚で4人看るとなったら親が国民年金だったら詰みます。それが上の「世話の放棄」です。情を捨てないとあっさり介護破産します。 年金が厚生年金で持ち家だったらいざという時の1000万位あればいけるのかなと思いますが、長生きすると家のメンテ、医療費の増加、その他諸々で年金のみではどうしてもアウトの月も出てきます。 賃貸だったら?将来借りれなくなったときは? 年を取るとお金で解決することが本当に増えてきます。 私は50代後半夫婦で子供がいないのですが、既に義両親は鬼籍、残るは実父のみ(厚生年金)で、後は自分たちの事のみ考えていけばよいです。 因みに援助しつつ貯金して2000万はあります。遺言書作成済みで妻実家(都内評価額1億5千万)相続予定なので大丈夫かな。

介護施設に入ったら

🙂
久我重明
30万円✕12ヶ月で360万円、で施設に入ると栄養のバランス良くカロリーも適正なので、多くの場合「健康」になっちゃうそうです。 3年で1千万円強、10年で4千万円。 子供に頼る気?

お金がなくても豊かな老後を送るには

🙂
アラフィフ
身近な人達を見ていて感じたのは、例えば国民年金しか収入源が無くても豊かな老後を送っている人は、健康と人脈に必ず恵まれています。 一人暮らしで古い家に住んでいるけれど、ご近所さんや友人が頻繁に出入りし、自分のだったり頼まれて耕作している畑があって、とれた野菜をあげたりもらったり。 畑に出れば道行く人が声をかけて立ち話。 古家に不具合あれば、ご近所の元大工のお爺さんが直してくれたり、きちんとした設備会社を紹介してくれたり。 お風呂のボイラーが壊れたと言えばお風呂に呼んで夕飯もごちそうしてくれたり。 ぽつんと一軒家みたいな過疎地ではなく、地方都市の片隅でもある話です。 与えてもらうばかりでなく、それまで構築してきた長い歴史があってのことですけどね。 私はずっと正社員で働いてきてご近所付き合いも薄いので、そういう生活には憧れるものの、今から人間関係構築は無理なので諦めてお金をたくさん貯めることにしています。

そんなに要るのです

🙂
神奈子
細々と暮らすのなら億は要らないですね。でも私は心地よい暮らしと趣味と交友関係おしゃれもずっとしたいので老後に億単位のお金は必要です。 そのために戦略的に資産形成しております。不労所得が入る仕組みを構築してからはお金の不安は消えました。嫌味ではなく、ないと騒ぐ人は実はそれほど必要としていないから対策もせずにいられるのだろうなと思っています。

60代シングル

🙂
めも
持ち家で資産8,000万です。 年金月13万+パート収入8万のおおよそ20万で生活して居ます。 株で平均月に10万稼ぎますが、そのまま再投資します。 子が居ますので、半分の4,000万は残す予定です(以前より贈与中)  結局何歳まで生きてしまうかだと思います。 私はガン家系で基礎疾患持ちなので後期高齢者にはなれそうにないです。 なので4,000万で大丈夫かなと。 逆に体が頑丈で健康体の方がボケてしまったら大変かな? 楽しくもない老後に大金払って周囲に迷惑かけて只々長生きって嫌ですね。  最近は世の中が湿っぽくてつまらないです。 心配せずともお金が無ければ生活保護を頼れば野垂れ死ぬ事は無いですから。 毎日を自分なりに楽しく生きれば良いです。

状況によるけれど

🙂
ぎんねこ
身近な姑の老後を考えてみると、一千万も預貯金がなくても年金がきちんとしていれば何とかなるんだなという感じです。 現在特養に入っていますが、医療費込みでほぼ年金収入でまかなえます。預貯金は、一千万円ないぐらいなんですが、三回の骨折も入院も、なんとかなりましたよ。 日本は、高額療養医療費制度というものすごくお助けになる社会保障があるでしょう。そのおかげで、ほとんど医療費がかからないぐらいの凄い国なんだと思います。 国は国民を救っていると思います。 市役所で助けてもらえる制度はいろいろ調べて、どんどん助けてもらいましょう。 年取ってまで、見栄なんかないです。 姑は若い時代、しっかり働いていたから、年金がしっかりしていて、そのおかげで老後はゆったり、特養で昼寝ができるんだと思う。 市役所は頑張ってくれていると思う。

老後はお金要るでしょ

🙂
匿名
だって固定資産税とかさ、ボーナスももうもらえないのに払わなきゃならないんだもん、ずっと。それに寒がりになるから光熱費とかも大きいし。台所に立てなくなってご飯も作れなくなってくるから総菜とか毎日買ってるの、食費もかさむのよね。体のあちこちが痛いから何かと物入りになるよ。紙おむつだってばかにならないしいろいろかかるよ。 それに孫やひ孫なんかにお年玉、お祝い、もういろいろ。 義両親とか見ていて「もうお金なんか使わないんじゃないの?こっちに回してくれたらいいのになあ」なんて思ってたけど間違いでしたわよ。

続き

🙂
ニコニコ
前回抜けましたが、夫婦2人での最低目標額が1億との意味です。 もちろん1億に届かないこともあるでしょうが、その場合は仕方ない。 →トピ主だってこのように、自分で諦める目安を設ければいいんですよ。 私達だって、自分たちのシミュレーションの末に決めたのです。 私と夫の祖母は、夫を亡くして90代で没するまでほぼ一人暮らし、片方は特養に数年入り、片方はたいした介護なしのまま亡くなり、外部からの持ち出しはほぼないです。 週1以上、子や孫が様子見はしてました。 夫の両親は、夫の姉夫婦と近居で、それぞれ1~2年の闘病と在宅介護で済みました。 年金は二人で月30数万円で、義父は72歳まで嘱託で働いたけど、二人とも亡くなった後の貯金残高は数十万。 4人分全て、結果的には身内からの持ち出しなしで済んでます。 少額支持派はこういうのを根拠に「ほら不要」と言ってる感じがします。 でもここまでの世代というのは、条件がいいんです。 私の親世代までは、老後資金の部分だけの比較だとマシということです。 (人生全体での苦労は別) 今の日本の女性の平均年齢が50歳らしいけど、数十年先の予測値はずっと高かったです。 年金も他もそうだけど、早死にして自分は支払うばかりで使う側にまわれない人と、長生きして使う側になる人とでは、数字上の損得が真っ二つです。 使えなかった人の分まで残った人が使う、そういう仕組みです(すごく雑に説明するとです。世代間云々は置いといて)。 旧世代ほど早く逝った人も多いので、残った人に向けられる医療費も人手も十分ありましたが、これからは死なない比率が多すぎる。 だから人手もお金も足りない。 そして日本だけでなく世界的に少子高齢化が進むので(韓中はこれから日本を追い抜くそうです)移民も世界中で引く手あまた。 スペースが足らないので続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧