独身40代女性です。
母に優しくできず冷たく当たってしまい、後から罪悪感にさいなまれます。
どうやって心の平穏を保って接したらいいんでしょうか。
来年から私が買った一軒家に、保護した猫と母と父を引き取って暮らします。
母は70代後半。
私はこれまで、母の借金の肩代わり、母がおこした事故の後始末、母が無責任に飼育し増えすぎた猫を保護したりと、とにかく母の事でお金と時間と労力を使ってきた人生でした。
母と父は長年の不仲で、私を介してのみ会話する関係です。
父は怒鳴るだけで、何も行動に移さず口だけ。
母は昔から姉を贔屓です。
姉は長年、親に無心をしており1千万単位で親がお金を送っています。その姉が気まぐれに母に送ったた安いプレゼントに大喜びし、老後の世話も借金返済も猫のことも色々やっている私に対しては「お金がない」と何かと買わせようとし、準備した諸々には必ず文句を言ってきます。
私は親からお金は貰っておらず、感謝の言葉もありません。
仕送りしていたお金も姉に流れていました。
母は外から見たら弱弱しく優しいおばあちゃんに見えると思いますが、接するとどうしてもイライラして冷たくしてしまい、後から自己嫌悪してしまうんです。。。
なんで私ばっかり…私も気にかけてもらいたかった…姉贔屓でずるい…
多分そんな思いがあるんだと思いますが、それが分かったところで優しく接することができない自分を責めて苦しくなります。
老いた実親や義親と同居している方、皆さんはどうやって心の平穏を保っているのでしょうか。
何かコツはありますか?
親孝行をしたい想いと、全て投げ出したい想いと毎日交錯しています。
ただし同居しない手はありません。(お金を稼いで家をでようかとは思ってます。私の買った家ですが…)
何かアドバイスいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。