本文へ

老後資金のない人の老後

レス126
(トピ主 1
😨
バレエ
話題
どういう風になりますか? やはり生活保護目当てになりますか? もし子供がいる場合は子供を当てにするという生活でしょうか? お子さんは素直に払っていただけたのでしょうか?? もしくは「私は子供サイドの人間で、親に当てにされてます」という方いらっしゃいますか? 素直に支払えてらっしゃいますか?? 実際、老後資金がない方で60以降も働き続けなければならない人いらしてますか? 小町はいろんな年代の方が集まるところなので、よろしければお話を伺いたいです。 私はまだ40歳で周りの友達は「そんな事考えたってしょーがないじゃーん」という人ばかりで何も状況が分かりません。 とりあえず貯蓄や投資などせっせできる範囲で動いてますがこの世代だからか誰も気にしてないみたいで逆にこちらがヤキモキします。 人の事だから放っておけばいいのだけれど。。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

サンプルケース

🙂
lalaland
高齢化マックスの近未来、お役所も胆冷やして見ていると思います。 いまだかつてこんな長寿命化、ン十年もおこづかいみたいな年金で暮らす社会ないんですよ。 まず敗者はその場しのぎ短期的視点の人。 未来はわからないから無駄?リスク管理できない人は真っ先に転げ落ちる。 そして非正規が多い氷河期世代と旦那亡くした寡婦。 2人分と1人分の年金は大きくちがう、ご主人亡くすと一気に年金が減って貧困になる。 近未来になれば専業主婦に憧れる人なんていなくなるでしょう。 今ラクチンして働かない=老後悲惨そのものだから。 町内約50世帯、高齢化率40%越え国民年金が多い貧困地域、将来像に近いと思います。 単身(一人)世帯が多い、とにかく貧しい。それでも生活保護は認められません。 貧しいとはいえ借地に持ち家があるからです。 なぜ賃貸に移らない?自宅解体撤去費用が工面できないからです。 審査はとても厳しい、生活も厳しく拘束されます。 もちろん家庭により差はあるけど、 借地の築50年以上もしくは賃貸に一人暮らし。リフォーム論外。 借地料、固定資産税払ってスズメの涙の国民年金で暮らすのです。 (地価が高ければ不可能) 電気は暗くなれば消す、テレビも見ない。IH論外。 寝て過ごし食費月1万円位で生きているだけ。 10~50万円位は貯蓄があるようです。(葬式代) 別居の子世代は地域包括支援センターの手続き位はしてくれるようです。 貧困層の子世代はやはり低所得者が多く支援なんて無理。 介護保険のサービスにすがってなんとか生活します。 病気になっても医者へ行かない。倒れて救急搬送→病院or老健。 緊張感が高い生活のせいか認知症の人は少ないです。 自宅で倒れそのまま亡くなる方も多く孤独死です。 ここまで貧しくても生活保護審査通りません。子世代は支援拒否、放置です。 40%地域ではこうした方が断トツ多いです。

そんな先の事を考えても…

🙂
ビオフェルミン
アラ還世代です。贅沢をしなければの前提付きですが 資金の目処がたちアラ還前にリタイアしています。 トピ主さんの年齢の頃はトピ主さんの友達同様“そんな先の事考えても…”でした。 幸い両実家の親に資金援助の必要はなかったけど 子供の学費がどのくらいかかるのか…自分達に何かあって収入が途絶えたらどうしよう…とは考えたりしましたが、 それより先は考えても予定通りにはならないと思っての“そんな先の事考えても…”です。 子供の進路が決まったり、成人年齢に達したり、独立したりしてから具体的に考えるって感じ。 多少は他所様の事情も気になるけど友人間でリサーチした事もされた事もないです。

トピ主さんの周りがおかしいのでは?

🙂
専業主婦よ
若者でも、もっとちゃんと考えてますよ。 ウチの子供はまだ社会人になって数年ですが、今は退職金も自分で運用なので、NISAだiDeCoだと22歳からやってますよ。 私は30歳で結婚退職したので、厚生年金なくなり危機感。その後は個人年金とかで老後対策しているし、亡くなるまで専業主婦だった母でも、何千万も貯金残っていましたので、トピ主さんの周りがおかしい気がする。

健康かどうかもね

🙂
かな
資産家でしたが、還暦前に疾患などで寝たきりや麻痺になった人のお金の使い道は高級老人ホームくらいで、生活は楽しんでいるという風ではありません。 ホームレスから生活保護を受給し、7.80代になっても生活習慣病も内服治療ですんでいるくらい人は楽しそうに自活されています。 お金があるけど日常生活も自力ではままならない。 お金はないけど自由に動ける体がある。 まぁ極端な例ですが、傍目には後者の方が楽しそうです。 老後に備えてせっせと貯蓄していた身内は50歳にならずに亡くなりました。 色々我慢していたんですけど、我慢しただけの人生だったかもしれません。

働き続けるんですよ

🙂
匿名
60歳以降に働き続けるか?と疑問にもつ時点で浮世離れしているなと思いました。 60歳で仕事を辞めたいならFIRE(早期リタイア)プランをしっかり組んで今から老後資産を貯めておくことです。 今(2022年)の60代前半の労働力率は男性が87%、女性が64%です。60代後半だと男性が63%、女性が42%です。70歳以上でも結構な労働力率になっています。そしてこの数値は上昇を続けています。トピ主さんが老後を迎える四半世紀後がどうなっているか、言うまでもありませんよね。 統計を見ればわかりますが、1960年代の70歳以上男性の労働力率は4割もありました。 サラリーマンでも定年退職後に働かずに悠々自適の生活をおくれた時代がわずかの期間ありました。基本的にそれは日本の調子が良かった時代に働いて資産を蓄えられた世代の話です。 残念ながら日本はそれ以前の時代に戻ってしまいました。男性女性を問わず、今後は老後も働き続けるのが資産を持たない労働者の一般的な生活になると覚悟しましょう。 それが嫌なら早めにリタイア計画を立てて準備を始めることです。

老後が無い

🙂
神無月
老後とは隠居とほぼ同義だと思っています。 つまり、原則、働かず収入を得ていない状態。 株や不動産などで不労所得を得ている人も今はいますので、必ずしもそうではないのですが 基本的にはこういう意味だと思います。 別の視点からすれば、ある程度の年齢に達したときに働かなくても良いあるいは働けない状態ともいえます。 ですから、老後資金が無い人なら病気や老いで働けないくらい体が弱らなければ働かないといけないので 良くも悪くも生涯現役で、老後が無いという発想になろうかと思います。 私の場合、父が上場企業に勤めていましたのである程度まとまった退職金と年金はあり 持ち家さえあれば生活に困るような収入ではありませんでした。 その中で、実家の建替えと光熱費の負担という援助だけしました。 両親とも亡くなれば残った遺産は兄弟で分けるでしょうが、多くは残っていないと思います。 自分についてはできる範囲の蓄財はしていますが、考えたってしょうがないも一部思います。 30年以上先のことなんて何があったっておかしくない。 一番のリスクヘッジは自分が1日でも長く健康であることと働き続けることだと思っているので 私も分かりやすい老後はないといいなと思っています。

いずれどうにもできなくなる

🙂
大変よ
両親・義両親の介護中です(介護5亡くなった,介護2+介護1+支援1が現在進行中)。 ひしひし感じるのは介護サービスを受けられるのは今利用している世代で最後だろうなということ。今介護をしている世代がいざ高齢になる頃には、人手が足りずいくらお金があってもどうにもならず自分達(家族)でやっていくか最悪放置の時代になるのではないかと思っています。ここ数年間で急激な人手不足を感じています。大きい訪問看護師事務所なので緊急時でもすぐに誰か看護師さんに来てもらえてましたが、看護師さんの人数がギリギリになってきて週1回の訪問のやりくりで大変だそうです。ベテランのケアマネさんも次々退職して後が入らないそう。周囲にたくさんあったデイサービスも(コロナもあって)職員を確保できないと次々消えています。都内です。 数年先には訪問診療医・訪問看護師さんは利用希望者の人数においつかなくなり、小規模でそんなに高額ではないホームは職員の確保ができなくなり、入居金数千万の大手ホームが残るだけなんじゃないかなぁ・・・・と。お金よりも人脈が頼りになる気がします。悲観しすぎですかね。

色々だよね。

🙂
とく
子供が,助けてくれなければ 生保だろうね。 手続きだけ手伝ってもらって 子供は, お金出せません、と言えば, 受けれるので。 私は頼むことはないし、 頼まれたら,即、縁切りですね

60過ぎても働く予定です

🙂
朝顔
アラカンです。 40代の頃って、子どもたちがまだ中高生で 老後より学費中心の貯蓄でしたね。 きちんと考えてる人も少なくないのでしょうが 「老後は?」って聞かれても「まずは学費」と思ってしまっていたかと。 子どもたちが社会人になったいまですが それなりには貯まっています。 贅沢しなければ、大丈夫かなくらいですけどね。 でも、リアルで誰かに聞かれたら 「足りない。どうしよ~。まっ、どうにかなるさ。」とか言っちゃうでしょうね。 気にしていないと思われるお友達も そんな感じじゃないですか? 貯蓄していても、いまの段階での目的が老後じゃないとか 貯蓄の話は、うやむやにとか。 それに、我が家は夫婦ともに60過ぎても働く予定です。 (私はパートですが) 仕事やめたら、時間を持て余してボケちゃいそうだし。 人と接する、身体を動かす が出来て その方が健康を維持できそう。 そのうえ給与もらえるなんてありがたいです。 雇ってくれる間は、続けたいですね。

見かけますね

🙂
ふう
たまに駐車場の誘導係とかで、80歳超えてるんじゃ…ってレベルでよぼよぼの腰の曲がったおじいちゃんが働いてるのを見かけますよ。 そのレベルは稀ですが、街をみていたら高齢者がアルバイトしているの、割と目にしませんか?コンビニでも場所によったら70代以上が働いていたりするみたいですよ。

普通に生活してました

041
くものす
実家は一時期破産してたくらいなので、当然老後資金はありませんでしたが、年金は何とか続けてたのでそれで結果的にはなんとかなってましたよ。 もちろん、大物家電なんかは私たち子どもから支援したりしましたが、それもごくたまにでした。 母親だけになった段階で、家は市営住宅に引っ越し、週3で軽作業のパートに行くという生活でした。 パートは本人も運動になるからと70くらいまで行ってました。それで趣味のものを買ったり、孫に何か買ってあげたりもできてたので、おそらくそこそこ普通の老後の生活だったと思います。 老後にどれだけの生活をするかでしょうが、旅行に頻繁に行ったりしないで、お酒も飲まなければ、年金でもそこそこやっていける人も多いので、そんなにみんな生活保護という話にもならずになんとかなってるんじゃないでしょうか。

公的年金がある

🙂
とくめい
老後資金って貯蓄のことですよね? 無くても年金があれば何とか生活は出来ると思いますよ。 年金だけで足りないなら働けばいい。 だから高齢者向けの就労支援があるじゃない。 公営住宅もあるし、 探せば超安い年金生活者向けの賃貸があります。(古くてかなり不便な場所だけど) 年金もないなら、働けるだけ働くことになります。 子供が支援するかどうかは、そのお子さん次第でしょう。 年金もかけてない親が育てた子供が、親を扶養できる稼ぎがあるかどうかは不明ですが。 働けないほどの体になり、年金もないなら、その時は生活保護です。 ただ持ち家などの資産があったり、支援できる子供がいる場合は「原則」受給資格はありません。 最近は年金生活者の暮らしを取り上げた本をよく見ます。 年金5万での生活とか。 少しはお子さんに支援してもらってるみたいだけど、 日々の生活は年金だけで足りるように工夫している暮らしが注目されてます。 ああいうのを見ると、究極のミニマリストかもしれないと思います。 物じゃなくお金がないタイプ。 無くても工夫すれば生活できる。 私自身はお金が無いことで苦労したことはありませんが、 あれば解決とまで言えないのが人生だと思っています。 貯蓄があっても物を溜め込み過ぎる親、なかなか車の運転を止めない親、要介護だけど施設に入所できない親など、家族が苦労するパターンは色々あると思いますよ。 まだトピ主さん自身に何も起こってないなら、気にしても仕方ないですよ。

最も困るのは考えていない40代と50代

🙂
50代共働き
>40歳で周りの友達は「そんな事考えたってしょーがないじゃーん」という人ばかりで何も状況が分かりません。 こういう人達はしっかり貯金している可能性もあります。誰もが「今8000万円貯金ある」「1億超えた」って他人に言いませんよね?あと大手企業なら退職金だけで5000万円以上貰えますし、親から遺産が入る可能性もあります。 私は皆さん内緒で誰にも言わずにしっかり貯めていると思っています。貯金ゼロ家庭3割と出ますが自分さえ言わなければデータにも出ませんしね。 ネットの方が匿名だからよっぽど参考になります。 トピ主さんは嫌味ではなく、他人の心配が出来るぐらいだからよほど持っていると思いますが、とにかく他人と比べてもしょうがないです。 個人的な意見ですが、最も困るのは考えていない40代・50代。 20代・30代は最初から将来が厳しいのを理解しているから共働き・投資スタートが当たり前。思っているよりしっかりしているので心配いらない。支出を恐れて子供も産まないけど笑 60代以降は年金確約。 だからこういう時代が来ると予測できなかった、考えていなかった、老後まで時間がない40代・50代が大変な気がします。生涯働くしかありません。生活保護と簡単に言いますが、人手不足の今、働く事を強いられ審査がおりなくなると思います。 私は50代ですが30代の時には終活済。 老後までの計算をし夫婦で話し合って目標金額を立てて達成しています。当然2000万円なんかでは足りないですよ。60代までは何とかなりますが、これから物価高・増税の50代以下はこんな程度の金額では足りません。 関係ないですが主人の両親は貧困家庭ですが1円も援助しない事で話し合い済。だから安心して夫婦仲良く暮らしています。 夫婦共に人生は自己責任の思考。他所の家庭を援助するなんて考えてもいません。

子孫に美田を残すな

💢
いなかもん
アラフィフ兼業主婦です。 夫のきょうだいがまさにそんなタイプでその日暮らしをしています。 夫の実家は都内にあり、義父は大手メーカー勤務だったので、きょうだいのうち一人は同居してパラサイト、もう一人は都営住宅でシンママ生活を謳歌。どうも離婚にも絡んだ既婚者スポンサーがいるらしいです。 義母は既に亡くなり、義父が亡くなったら数十万の固定資産税が払えないのでおそらく売却して現金を相続することになるかと。 きょうだい二人は自活できないと思いますが、うちが相続放棄して二分割すると二人が相続税をきちんと払うと思えないので、3人で相続してうちは相続税相当の割合にして、相続税はうちが払い、残りは二等分という話を夫と義父でしているようです。 今住んでいるところは田舎なのですが、祖父や父が相続対策にとアパートを建てたケースがとても多く、夫非正規妻専業主婦子沢山の浪費家家庭がたくさんいます。 汗水垂らして働くのがバカバカしいですよ。

仕事が好きだから

🙂
ポテチ
あと3年で60歳ですけど、自営業で仕事が好きなので働きますね。定年ないんで。考えたこともないです。今は亡き父の元気に働いていた姿尊敬しています。まだまだこれからです。

お金について本当のことは言わない

🙂
埠頭ねずみ
お金について、べらべらしゃべる人なんてそうそう居ません。 究極のプライバシーですから、隠すか、少な目に言うかでしょう。 例えば一千万円貯金してても、「いや~ 100万円しかないよ」とかね。 だから周りの人の言うことを鵜呑みにする必要はない。 あなた自身が生活設計し、老後のお金を「今から」しっかり用意すれば良いだけです。 実際に行動するのは、あなたなんですから。 30代の頃「年金なんて払っても無意味。60歳になるまでに年金そのものが破綻するよ!」 と言う人が周りに数人居ました。全員が自由業でした。 私自身は年金について深く考えたこともなかったので、そうなの!? とびっくりした。 でも勤め人なので、給料から天引きされている。 「ソンなのに・・・まあ、仕方ないか。」と、払っていない自由業の人たちとは違うから、と 思いました。 あれから40年。 年金制度はいまだに存続しているし、私も65歳から年金を受給しているし、欠点はあれど実にありがたい制度だなと思います。 それもこれも、一度も遅延せず480ヶ月払ったおかげですけどね(途中で会社を辞めたので、自分で支払う期間も長かった)。 あの頃払わずに年金なんて! とバカにしていた人たち、今どうなったのだろう? と時々思います。 こんなケースも参考になれば、嬉しいです。

早くから考えるに越したことはない

🙂
梅雨明け
しっかり稼げる年代から考えないと、定年まであと数年となってからでは慌てます。 私は祖父母と同居していたせいもあって10代から年取った後のことのことは考えていました。若い頃は漠然としてですが、個人年金に加入したのは30代です。 今、年金受給世代ですが、公的年金に加えて個人年金が受け取れること、とっても助かっています。おかげでこの年で毎月貯蓄ができています。 老後のことは早くから考えるに越したことはありません。お金のことや老後の過ごし方はリタイア近くになってから考えるのでは無理です。「考えたってしょうがない」ことではありません。 今の若い人は祖父母と同居の人が少ないと思うので日々年を取っていく姿を見ることができないから、自分の老後も想像できないのでしょう。 60歳以降も働いている友人はたくさんいますよ。70歳でも週に1回か2回仕事をしている人もいます。 私は入院のために62歳で退職してその後は年金暮らしです。62でリタイアできたのは個人年金を受け取り時期を時間差で3つかけていたおかげです。でなければ65まで是が非でも働いたと思います。バブルの時に加入したものなのでとても利率のいいものですが、今はかなり長生きしないと合わなでしょうね。

人それぞれですね。

🙂
白ポメ
義両親は、農家なので、年金は多くないけど、 農家の収入と食費の自給分、持ち家(ローンなし)、物欲なし、 畑仕事が趣味みたいな人たちだったから、 何にも金使うことない、自分の年金は使ったことないと言って 義父は90歳で亡くなるまで、貯金してました。 旦那のいとこ夫婦は、田舎で農家なので、 年金は少ない。体痛めて、畑仕事とか満足にできる仕事はない。 加えて、浪費家なので、貯金もない。 以前、娘の収入あてにしてるって言ってたそうです。 生活保護は誰でも、もらえるものではありません。 その地域によって、決められてる最低生活費の金額があり、 最低生活費>収入(給料、年金)でないと、もらえません。 うちは、そもそも対象外です。 旦那が元気なうちは、私の年金はまるごと貯金できると思いますが、 旦那が亡くなると、私の年金+旦那の遺族厚生年金では、微妙なところです。 国民健康保険(後期高齢者医療保険)など、払わないといけないし、 病院でかかった費用も、1割だか2割だか自己負担あるので、 年金だけでは、生活保護レベル、生活保護以下かも知れません。 なので、年金で不足する分をカバーする老後資金は必要と考え、 コツコツと準備してました。 生活保護なら、医療費かからず、保険適用の治療はできるけど、 生活保護(最低生活費)より、同じくらいか、少し多いかってレベルの 年金は、医療費がかかるから、老後資金ないと、 高齢で持病かかえても、働くしかないか、子供に負担かかるか、 働けない、子供が負担しなければ、病院で治療できないかも。 アリとキリギリスで、アリはキリギリスを助けなかった。 キリギリスは、餓死だか、凍死だか死んでしまったというのが もとの話しでしたが、 何もせず、子供にまる投げする気だと、悲惨な目にあうかも。

40代なら自分事の人は少ないでしょう

🙂
アラ還独身女性
私はアラ還世代で、80代後半の親の介護をしています。レスの中には将来的な介護制度の破綻を上げていらっしゃる人がいますが、私は割と楽観的です。この点は地域差および介護施設の個体差が反映されているのではないかと思います。私の居住地域は地方の政令指定都市です。これくらいのレベルが現行の介護制度が行き届くのかもしれません。 また、80代や90代がわんさかいる時代は2030年代まで、私が後期高齢者になる2040~2050年になったら平均余命は70代に徐々に低下するのではないかと思います。今のご老人は戦中戦後を生き抜いて高度経済成長を支えたバイタリティのある世代ですが、私たちにはそんなバイタリティないですし、生活習慣も健康的とは言えませんし、あそこまで長生きできないような気がします。 今はヤングケアラーが社会問題化しています。つまり若くして体を悪くしている人が多いということで、寿命も二極化するような気がしています。若くして亡くなる人と、80代まで長生きする人の二つの山ができるのではないでしょうか。 トピ主さんには「自分の老後は自分で見る」という気概を持ってほしいです。介護制度は年金と同じで最低限のケアでしかありません。それ以上を望むならお金が必要になるのです。私はたまたま個人年金と401Kの投資成功で60歳で退職するめどがつきましたが、ラッキーなだけだと思っています。65歳や70歳まで働く人は増えてくると思います。

腹の底なんて見せないよ

🙂
cloud
>「そんな事考えたってしょーがないじゃーん」  マユツバですよ。友達でもお金のことは別次元。  まずは、自分の足元がしっかりしていれば、他人は二の次。

無いなら無い方が良い

🙂
ラル55
資産を増やすならしっかり増やす。 トピ主さんの周りの人も口ではしょうがないと言ってはいても案外しっかり投資したりで資産を増やしていると思いますよ。 定年時にこの先まだまだ足りないと思うなら体が健康な限り働く。 家もお金も無いなら案外それが一番楽なのかも。 生活保護が受けられますからね。 中途半端が一番大変。 健康でいることが一番大事。 持ち家でも大病をしたり、介護が必要だったり通院し続けなければならない場合どんどんお金は減っていき家を売らなければならい状況になります。 そういう人を知っています。 小金がある分、光熱費や医療費はしっかり払わなくてはいけませんから。 生活保護の人のほうが案外贅沢していたりという場合もありますが、トピ主さんがそういうことを望んでいるとも思えませんし。 貯められる、増やせるうちは頑張って増やして健康に気を付けて過ごしてください。

親からの遺産が入る人が多いのでは…

🙂
持病があるのよ
私は持病があり、専業主婦なのですが、友人から 「無理してでも働かないと、老後どうする気なの?」「子供に迷惑をかけたら、可哀想だよ」 と真剣な顔で言われました。 でも、親の遺産があるんです。 代々の土地のお金と、不動産収入もあります。 でも、言えないですよね…。 そんな事…。 本当に考えてない人もたまにはいるでしょうが、親(代々のお金)の遺産が入る人が多いのではないでしょうか?

実例が聞きたいのですよね?

🙂
アラカン
まだ老後に突入してない人の未来予想のレスばかりでちょっとびっくりしました。 トピ主さんは実例が聞きたいのですよね。 今現在70代以上くらいで、老後暮らしていけるだけの貯金や年金がない人はどうやって暮らしているのか知りたいのですよね。 私の見聞きした範囲での実例です。 ●80代夫婦、元自営業、持ち家なし、もともと賃貸で商売していた。年金なし。既婚子ありの子供あり。 子供が生活の面倒を全面的に見ています。幸い子供は金融機関勤務で高給取り。それでも2世帯の暮らしを支えるのは厳しいので共稼ぎだし公営住宅住まい。公営住宅もランクがあるけど最低ランクを選んでます。親夫婦は生活費をもらう代わりに家事と子育てを担当。70代くらいになっても夫婦で内職していたような?今は体が不自由になったのでやってないと思います。 ●60代女性、50代で離婚。離婚時すでに子供は結婚していました。離婚直後はパートしながらなんとか暮らしていたけど行き詰って子供夫婦の家に転がり込んだらしい。その後自分でパートナーを見つけてふたりでくらしているとか。もうすぐ70代になるかな。夫のお金があるからなんとかなってるみたい。 ●同じく60代女性、40代で離婚。今はまだギリギリ働けてる。年金はわかりません。独身の子供とふたりで賃貸暮らし。 ●80代男性、故郷から出て出稼ぎしていたけど勤務先が倒産。家賃が払えなくなり、故郷の家族とも確執があって帰郷できず。その後ははっきり知らないけど、自治体のサポート受けてシェアハウスのようなところで暮らしているらしい。 私の知る例は多くないけど、なんらかの形で自治体の援助受けるか子供に支えてもらうケースが多いですね。 中には本当に悲惨な暮らししてる人もいるらしいです。 河川管理してる知り合いがいるので仕事内容を聞いたことがありますが、河川敷で亡くなってる人って結構いるみたいです。

言葉遣いが変で40歳とは信じられない

😡
華62
「お子さんは」「払っていただけましたか」 「お子さんには」「払っていただけましたか」か、「お子さんは」「払ってくれましたか」では? 「 ~働き続けなければならない方いらしてますか」どんな日本語なの?「いらっしゃいますか?」では? 日本語が変過ぎて、そもそもの質問が頭に入ってきません。 本当に40歳なの? 信じられない。 中学生が無理して大人に話しかけて、自爆してるみたいに感じる。

老後資金があってもなくても60は働くよ

🙂
仕事は楽しい
今年還暦です。働いていますよ。何故かというと、暇だから。それに少しでもお金を増やすため。 親の世代は可処分所得も多く、年金も多く、我々の頃とは全く違います。2000万円問題から皆さん考え始めましたね。だから今の若い子は意識が高いのですが、ボーっとした期間があった40代はしばらくしてから投資を始めたと思います。でも人によりけりですよ。 今では一人2000万でも足らないという事がこのインフレで現実になってきました。 ところで、老後資金があるないに関わらず、トピ主さんが言う60歳以降って普通に働いていますよ。働いていない人の方が少ないでしょう。年金は65からだし。子供も独立して今が貯め時位の気持ちじゃないかな。再雇用の時期ですね。トピ主さん、60以降働く事が大変だと思っていませんか。そうでもないんですよ。 私はバンバン旅行に行く。旅費はケチりたくない。健康で行ける時に行っておきたいし、良い宿に泊まりたい。そしてお金は減らしたくない。増やしたい。と、思ったら働くしかない。 私は老後資金はあるし、基礎年金も70歳に繰り下げしようかと。お宝年金も使う予定無しなので、投資するかな。親の遺産もある。 でもとにかく増やしたいし、働いているという「ステータス」をまだ手放したくない。むしろ無職にはなりたくないんですよ。私の仕事は世間的に信用されるので特に。仕事がない60歳って、ちょっと悲しい感じに思えてしまうんです。 でも、今後は投資に成功した若いFIRE組がたくさん見かけられるようになるかも知れませんね。

どの程度を想定していますか?

🙂
レモネード
自分が何歳まで生きるか分からないですから、老後資金が十分だと思っている人は少ないと思います。 でも、今のシニア世代は、定年まで真面目に働いていれば、それなりに年金は出るし、退職金ももらえます。 それを資金にすれば、何とか子どもの世話にならなくても、生きてはいけるはずです。 私もまだ年金の支給年齢にはならないので、フルタイムの再雇用で働いていますが、それでも元気で働いていれば、そんなに不安はありません。シングルのオバサンですら、こんな感じです。 定年前は私も不安でしたが、年をとれば使うお金も少なくて済みますから、今は何とかなると思っています。

みんな言わないだけ

🙂
Mire
言わないだけで、それなりに準備してるのでは? 潤沢な資金が有るわけではなく、ギリギリの預金だったら、「老後の準備何もしてない」とごまかすかも。 「老後なんてそんな先のこと何も考えてないわよ」って言ってた人はご主人が大手企業勤めで、企業年金や公務員で沢山年金貰えたり、ほったらかしの財形貯蓄を持ってたり、退職金も沢山。 特にあくせくしなくても老後の心配の無い人でした。 他人の「老後のことなんて何も考えてない」を鵜呑みにしちゃいけないなと思いました。

うちの場合

🙂
白ポメ
うちは、贅沢しないで、平穏、健康、ピンピンコロリ前提なら、 旦那の老齢基礎年金+老齢厚生年金で生活できると思いますので、 旦那の厚生年金基金と私の年金は、貯金を続ける予定です。 問題は、介護費用は、利用するサービスや施設によりピンキリですが、 安いところは、順番待ちとかありそうなので、 民間施設とか考えると、月20万、25万とか、入居一時金で数百万~1000万とか かかるかも知れません。 夫婦の片方が施設に入ったら、残った方の生活費は別にかかると思います。 在宅でも、面倒見てくれる子供いないと、 自分で家事とか、車の運転とか出来なくなれば、 タクシーや、家事代行など、お金で解決するしかありません。 うちは、旦那11歳年上なんで、順当なら、私が後に残ると思いますが、 70歳、80歳で私が介護状態になったら、旦那が生きていても、 旦那は、それ以上に高齢なので、 高い費用がかかっても、民間施設を考慮することになりそうです。 そうなったら、年金では厳しいかも知れないので、 その時に老後資金、貯金を崩すことになると思います。 あとは、持ち家なので、家の修繕、リフォーム、建て替えなどの メンテナンス費用だと思います。

バレエ

😨
バレエ トピ主
言葉遣いのご指摘いただきましたが、ミスタイプです。 ら抜き言葉というか、出てしまいました。 ちなみに私は45です。 アラカン?というのでしょうか、この世代の周りの人たちが「そんなこと考えたってしょうがないじゃーん」という感じなんですよね。 中には私より年上の人すらも・・・現実逃避なんでしょうか? レスくださってありがとうございます。 私たち45世代が老後となるのとまた時代は違ってるのでしょうけれど、引き続き現役の老後世代の方からのご意見お待ちしております。

個人事業主だと

🙂
まりん
フリーで個人事業主だと、国民年金しかありません。満額で6万くらい?一生働くと息巻いていても、それは難しいです。 そういう方は、子供と同居か、子供から仕送りしてもらってますよ。またはいい人を見つけて結婚して、一家で依存してたり。 老後は計画的に備えないと、と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧