本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お金を貸してる相手が人間関係リセットした。

お金を貸してる相手が人間関係リセットした。

レス10
(トピ主 2
🙂
しゃけまよ
ひと
バンドをやっていて当方ボーカルギターです。
レコーディングを行なった際にドラムの子に数万円貸しました。(立て替え)
その子が来月で辞めることになったのですが、バンドのグループを見たら退会とアカウント消去を行なってました。人間関係リセットをした模様です。

幸いギターにだけは新しい連絡先を渡しているらしく、経由すれば連絡を取れると思うのですが、
1お金を返してくれるのか
2来月までに3本のライブに出る約束だが、出てくれるのか
3ライブの時間や注意事項の連絡はギターに経由させる気なのか
と不安とモヤモヤでいっぱいです。

一応今日のスタジオには来てましたが、リセットのこともお金のことも何も触れません。こちらからお金の件は声がけしたのですが「ああ…」みたいな感じでした。

上記のことがあり人間関係リセットって本当に迷惑だなと思ったのですが、お金を貸した人に人間関係リセットされたかたの経験やこれを読んでくださったかたから何かご意見いただけたらと思います。珍しくイライラしてしまったので、スッキリバッサリ寄り添ってくれると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

追記
今バックれられると後任のドラムを頼んでも間に合わず、3本分のライブがパーになるため、権力勾配的には向こうが上です。より質が悪い。。。

ランキング

レス

バンドあるあるネタ。

🙂
3本のライブを成功させたいのなら、ライブが終了するまで借金の事は言わない方が良いと思うよ。 授業料を払ったと思って諦めましょう。

貸したお金はあげたと思え

😢
カヤ
おいくつの方か存じませんが、そういう物です。 状況が分かりませんが、だから他の方は貸さなかったのでは? 今回は諦めましょう。

うん

🙂
たんたか~ん
お金を貸しちゃ駄目。 貸したほうが嫌な思いをする。 優しさ見せずに、鬼にならないと

ドラムは打ち込みにしたら?

🙂
らららん
来月でやめることになった理由はなんでしょうか。 それを解消することはもう無理なのかな。 いずれにしても、3本のライブ終わるまでは持ち上げておきつつ、ギターの子からそれとなく その人の連絡先(リアル)などもきいておいたらどうですか。 ギターもなんか怪しいよね。そこも一応意識しておいたほうがいいかもしれない。 でも、そんな直接話すこともできない関係で、どうやってライブを成功させるんですか。 それが不思議ですね。 ライブ終わるまで黙ってると、ライブ終わってからほんとに返さないでいなくなりそう。 ドラムって打ち込みでもいけませんか。ダメなのかな。 「ドラム 打ち込み 代行」とかで検索して、そういう人にデータ作ってもらえば ずっと使える気もするのですが。 しかし、金も返さず、人間関係もリセットって、相当だらしない人ですね。 そんな人何やってもうまくいくわけないし、同じ空間にいたくないですね。運が悪そう。

生音じゃなくてもいいのでは?

🙂
臨機応変
最悪、ドラムだけ録音の音源を使うしかないと思います。 来た時に録音しておきましょう。

ごく一般的な流れです。

🙂
エス
最初から別の理由もあったのかもしれませんが、良好な関係だったとしても親しい人にお金を貸せばかなりの確率で人間関係とお金を失います。  借金により対等な関係ではなくなるので、あなたの態度は全て上から目線と感じます。借金の引け目を持って付き合うだけでも嫌なのに、その心理は加速度的にあなたとの関係が嫌なものになります。顔を見るのも嫌になりますよ。  ましてやあなたに不満や不安があると、その不快な心理は過敏になっている相手に必ず伝わります。そうなると一段と致命的になります。  たった数万円・・ 普通の人なら、ATMでお金を下ろしたりカードを使う方が楽です。にも関わらず個人的な借金を頼んでくるのであれば、業者でも回収する自信がないと判断されている人です。借金回収のノウハウを持っているプロが法律を後ろ盾に組織力を駆使しても回収できないと判断されている人ですから、個人で回収することは最初から不可能だと思っていなくてはいけません。  ちなみに業者は物や保証人などの担保を取りますが、個人間では「人間関係」が担保です。しかし上記の理由で、その担保は持っているだけで不快なものになります。  貸す方は「担保(人間関係)を失わない為に返してくれる筈だ」と思うかもしれませんが、借りた方は「捨てたくなった担保(人間関係)を手放して清算すると一石二鳥」だと気づきますよ。  そうならない為には、相手の機嫌をとって担保(人間関係)を手放したくないと思わせるしかありません。それが個人間の借金のシステムです。  今となっては担保で清算してもらい今後の教訓にするしかない様ですが、わずかな可能性にかけるなら「お金を貸してやった」という気持ちは捨てて、相手が心地良いと思う人間関係を頑張って下さい。相手からみた担保の価値が上がれば、担保を捨てることでではなくてお金で精算してくれるかもしれませんよ。

主です。

🙂
しゃけまよ トピ主
追記します。 基本私はお金を貸しません。 今回はレコーディング代を業者に一括で払う必要があり立て替えて十数万振込を行いました。ほかのメンバーは期日までに返済してくれています。 だからといって上から目線で何をしたという訳ではありません。うちは結構平等でビジネスライクに目的達成する感じなので…。世間一般のお金を貸すのと少し違うと思います。 病気だ金ない貸してくれとは別なので。 ドラムが辞める理由は、ベースと音楽的にも人間的にも合わない。またほかにはいっている音楽サークルで失敗した。カッとなってすぐ強く発言してしまう。それで気づいたが、1度話が合わなかったら二度と合わない。だからベースと一緒にやりたくないと支離滅裂な感じでした。ベースを見てた範囲とそれ以外の聞き込みをしましたが、ドラム加入後音楽理論の捉え方で揉めた以外そういう人間なんだなと思って個々で会話はしていないし、かといって仲間はずれにはしていません。 もめた音楽理論についても通俗的にはあっている。教本ではこうみたいな内容で、ベースは「わかった君はそう思ってるんだね」と収めようとしましたが、ドラムが「私の言うことが絶対」みたいな感じで怒鳴り続けていたので「いい加減にしな〜一旦練習もどろ」と止めた感じでした。 人間関係リセットするかもみたいなのは辞める話を聞く時、サークルを何個もダメにしてやめたから云々言ってたかもしれません。ただ辞める時に私がちょっと今疲れてるだろうから少し考える時間をもったらどうか、サークルがだめだったからあれもこれもだめって思ってないか等言ったので敵認定されたかと思います。 それまではサークルや諸々の相談を受けたり一緒に帰ってたりしてたので。

主です。

🙂
しゃけまよ トピ主
追記2 仕事で建て替えと感覚は同じです。 運営上必要経費なので、主語はでかくなりますがアマチュアバンドやっていると良くあることだと思います。 辞める理由もアカウント消した理由も 情緒不安定に巻き込まれた感じが強いので、その辺りのほうもっとご意見聞きたかったのですが、みなさんお金貸して苦労してるんですね…。 以降はお金貸したのが悪いは充分理解したので無しでお願いします。

金の切れ目が縁の切れ目

🙂
リーサ
貸した側が切るのは分かるけどね。。借りたことなんとも思わない人だったんだろうね。金の切れ目が縁の切れ目だったのよ。 私もたかが5000と言われるかもしれないけど、返してくれなかった人とは完全縁切ったわ。 連絡とれなくても何一つ困らないしね。

価値観の差としか

🙂
cloud
お金を使うとその人が解るって云うのは知り合いの受け売りだけど。 良い・悪いより価値観や意識の差だから。そこで居なくなられると困るって云うのは、そこである種の上下関係ですよね。 直近のライブはどうしようもないなら穴をあける補填をどうするかが先ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧