本文へ

夫と別居したい

レス19
(トピ主 1
041
あい
恋愛
同棲して7年、結婚して3年目になる29歳女です。
家事への意識がない夫への不満が大きく別居したいです。
些細な事ですが、私が食器洗いやゴミ捨てなどしていても座ってテレビを見ていて「ゴミ捨てしてくれたの?ありがと〜」で終わり。
私に家事負担が多いことを言うと、じゃあ家事はしないで残しておいていいと言われました。
しかし実際そうしてみると、夫は料理ができない上に帰りが遅いためほぼコンビニ弁当、ゴミは1週間以上出さず家に放置(もはやゴミの存在に気づいていない?レベル)です。
自分がそのような環境で暮らすことに耐えられず、結局家事をしてしまいます。
こうした小さな積み重ねの上に、年末の過ごした方を話していた時「風邪をひいたから年末帰省するのはやめて自宅で過ごそうかな」と私が話したところ、「じゃあ俺は実家に帰る」と言われて何もかもがどうでも良くなりました。
彼は私が毎日帰りに夜ご飯のこと、冷蔵庫に何がないか、残っている家事はないかなど考えてることを知らないのでしょう。
夫は仕事が疲れたと動画やSNSを見て電車に乗って帰ってきているだけ。
私も働いているので1人で生活できる余裕はあります。
このまま夫のことが心底嫌いになる前に離れて別居婚という形を取る提案をするか悩んでいます。
つらつらと愚痴ばかりの相談になってしまい申し訳ございません。
なにかアドバイスやお考えを教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

よく話し合いましょう

🙂
おばはん
別居婚、ねぇ。 ご主人様は納得されるでしょうか。 離婚ではなく、別居ですよね? トピ主さんの不満はよく分かります。 ですが、トピ主さんの中にあるだけ。 結婚前に、どのような結婚生活になるのか話し合いはされましたか? 休日の過ごし方、平日の家事の分担など。 家事はやらなくても良いとの結論はそのまま承知した事になっている模様。 今のお二人の日常は、単なる同居人のようですが、同棲して七年とのことなので、もう10年も同じ生活をしているのなら、よほどの事がない限り、今更変わらないのでは? 嫌なら家事をやらなくても良いというご主人様が、分担に応じるとも思えません。 公平を考えるのならば、金銭的に多く負担してもらうなどで、折り合いをつけるなど工夫が必要かと思います。 ご主人様も急に別居と相談されても面食らってしまうと思うのです。 また、トピ主さんのお悩みは別居する事で解消されるのでしょうか。 それでは、結婚している意味が分かりません。 別居の際は週末に会うのでしょうか。 その間のご主人様の家事はどうなるのか、など。 仲が悪いのでないのなら、もう少しお互いに歩み寄る姿勢が必要かと思います。 家事が嫌なら外注するなど、別居婚よりも費用は少なく済むと思います。 トピ主さんの中でのご主人様の不満は家事をしない事のほかにあるのでは? 自身とも、ご主人様ともよく話し合った方が良いと思いますよ。

そんなに気に入らないなら…

🙂
アクティブ
〇〇と〇〇の家事をやってください。 やってくれないなら別居をします。 と宣言して、やってもらえばいいんじゃない? あと、トピ主の求める水準に必ずしも到達しないと思うんだけど、 その時はどうするかも考えたほうがいいと思います。 例えばトイレ掃除と言っても、どこまで、どれくらいがゴールなのか。 人それぞれじゃん。そういう点はどうしますか?

協力しようと思うから辛くなる

🙂
みみ
お話しには出て来てませんが、お子さんは居ないのでしょうか? 居ない前提で話すと、 私なら自分のしたい事だけします。 掃除も洗濯も料理も、一人分するのも2人分するのも労力変わらない事は2人分してあげるし、2人分するのはしんどいわー。ってものは一人分だけします。 掃除や料理への価値観てその人によって違うので、相手を変えるのってすごく難しいと思います。 唯一協力しなきゃいけないと思うのは子育て、子育てはどちらかがやる事でも共有しないとダメだなと思うので。 でも子供いないなら掃除や洗濯、ご飯もそれぞれでも全然問題無いかなと思います。 我が家は子供いるけど 子供の事以外は役割分担では、 気になるほうがする。時間ある方がする。してくれたらありがとう。って感じですよ。 どうせ別居しても掃除も洗濯もご飯もするならあまり変わらない気がします。何もしない人がいるのがストレスなのでは? 期待しないで淡々と自分の気になる事だけしてみては? うちの夫は私の掃除の甘さが気になるらしく、正月休みは隅々まで片付けるー!と今からウキウキしてるみたいです。

結局やっちゃうもんね

🙂
むっちりもっちり
旦那さんからしたら思う壺 そんなのそのまま残しておけばいいし コンビニ弁当でいいならそれ食わしておけばいい 残っている家事なんて所詮あなた基準だからね 旦那さんからしたら必要のない家事かもしれない それでも別居婚なんだね 離婚じゃないってことはまだ好きなんだ いっそのこと割り切ってお母さんになってあげたら?

29歳なら再婚しちゃえば?

🙂
主婦
まだ若いし離婚して新しい旦那さんと幸せになるのはどうでしょうか。 あまり遅くまで残業がない方で、家事が一通り出来る人にしましょう。 その旦那さんとの間に子供ができてしまうと、今の生活プラス育児となると思います。1人でそんなに頑張れますか?

離婚は考えないのね

🙂
妻側の理由だし
お子さんはいないし これからも望まないなら 別居婚もありでしょう。 しかしご主人は一人暮らしになれば 私事の家政婦さんが居なくなるので ここぞとばかり浮気しそう。 同棲期間がそれほど長かったのに 家事の割り振りはしてこなかったのですか? どんなに衣食住に関心がない人でも ゴミ溜めの中で平気とは思えません。 それに夫育ては子育てより根気が必要です。 それを上手くできなかったのだから 結婚もリセットした方が良いと思いますが。

それは辛いですね。

🙂
雪見もちもち
協力してくれないと腹が立ちますよね。 私なら自分の稼ぎで生活できるのであれば離婚しますね。 しかも29歳ってまだ若いし出会いもある。 子供もいないのであれば離婚して新たな出会いを探してみてはどうでしょうか? 完璧な人はいないと思いますが、自分の考え方に似て一緒に楽しく過ごせる男性は世の中にたくさんいると思いますよ。

別居何て中途半端

🙂
生き物の世話係
トピ主さん、もう頭ではは一緒に居られない事は分かっているのではないでしょうか? 別居婚何て中途半端しないで、離婚して新しい生活やパートナー探した方がいいのでは? と私は思います。

10年かけて・・・

🙂
同棲7年、結婚3年=10年不満を持ち続けてたんですよね。 別居して相手が変わるかといえば、おそらく変わらないでしょう。 別居するぐらいなら離婚したら? シングルライフはストレスフリー、楽ですよ〜 より良いご縁があるかもしれないしね。 わたしは交際7年、結婚12年で離婚、シングル10年で再婚しましたよ。 あれだけ苦労して離婚したんだから妥協ゼロで選んだ2人目の夫は 最高の夫です。 もちろん「家事は二人の仕事」という考えの人です。

同棲7年

🙂
ろい
同棲7年で気が付かなかった訳ではないし、それに目を瞑ってでも結婚するベクトルが高かったのか。 子供ができたら、現状の負担に子育てがあなたの肩に全てのしかかる。病気の妻子を置き去りに、実家で一人ぬくぬくとお節を食べる夫。どうですか?早めの決断が良いと思う。

ご意見ありがとうございます

🙂
あい トピ主
トピ主です。 初めての投稿だったのでドキドキしておりました。 皆様貴重なご意見をありがとうございます。 自分だけの食事ならすべて自分で完結するのでそんなにストレスがかからないのです。 何もしない人の分まで考えて用意しなければならないのが不満です。 家事以外にはそんなに不満に思うことがないので、そもそもの発端である家事を生活から切り離してしまえば気持ちが楽になるかなと思いました。 「どこまで出来るか」よりも少しでも家事をする行動が欲しいのです。 しかし一緒に住んで長いためそこはもう期待できないかなという気持ちです。 現在子供はいません。 一人分だけという意見に対しては、どうせやるなら2人分やはないといけないのかなと思います。 気づいたほうがやるというのは、結局今と同じで全て私がやるんだろうなと感じてしまいますね… 外注案は目から鱗でした。

まあ

🙂
たんたか~ん
別居婚て提案もアリかなと。 男性(旦那)からすると、 【俺がやらなくても、妻がやってくれる】 【まさか離婚や別居なんて考えないだろ?】 が、根底にあるからやらないだけです。 困ってないんですよ。 人って…やらなくても困らなければ、それが当たり前になります。 ・汚くても気にならないなら掃除しない ・文句言われても堪えないなら動かない ・離れそうもない(離婚、別居)なら、扱いが雑になる が、今の旦那の心境ではないでしょうか? なので、旦那に対し困ることをしなければ、旦那は動きませんし変わろうとしませんから。 こちらがアクションを起こさなければ相手に響きません。 旦那が困ってしまい主の存在に有り難みを感じなければ理解しないので刺激を与える意味で賛成ですね。

同じようなトピを見るが

🙂
甚平
同棲を7年間もしていて、そういう彼に気がつかなかったの? それとも、同棲中は家事に協力的だったの? ワタシには、それが不思議でならない。

子供いないなら、別れたら??

🙂
lemon tea
子供が欲しいのか??欲しくないのか?? ちょっとその辺も分からないのですが、、 そんなに、、関心のない夫なら、子供もいないんだし、 別居じゃなくて、、離婚して、、別の人が探した方が 楽しい人生が送れると思いますが、、、 >同棲して7年、結婚して3年目になる29歳女です。 ただ、、この状況って、、何年前から?? なんとなく、、もう、、結婚した時から こんな感じだったのではないですか?? で、、『結婚したら、変わる』って期待して結婚した! なんてことはないですか?? 同棲を7年もして、、結婚しても、、 新鮮さがないのですよ〜〜〜 結婚のウキウキは、、同棲の3年で終わってしまったの! 別居じゃなく、離婚をお勧めします。 レスだったりしない??レスを理由に離婚できるよ!

最後に決めるのは自分☆

🙂
ゆったり
あまり害のない旦那さんですね。 別居したら、デメリットもあります。病気  怪我 ご近所 生活の管理 相談相手 話し相手  男手 女一人の生活  今回の地震のような災害  そういう時は、お一人で大丈夫でしょうか? あまり要求もなく、楽な感じもします。ありがとうって言ってくれる。おいておいてと言ってくれる。結局たまって奥さんがやることにはなってしまってるけど。 放っておいて合う家事を見つけてあげる、補い合う考え持つこと、家事を楽にする家電を揃える、多めに料理を作って、帰ってチン!する日を増やす。 奥さんも手抜きをいっぱい覚えて、それでも、どうにも我慢できなかったらでいいんじゃないですか?  大変な家庭をいろいろ知ってますので、こんなことで?が先にきてしまいました。 あと、コンビニ弁当はよくないですから、簡単でいいですから、添加物少ない食事からエネルギーつけた方がいいです。 でも、それぞれですので、 日々お疲れさまです。もっと自分を労るのに楽しむのにエネルギーを使ってみてください。まだまだできることはありそうです。そして最後に決まるのは自分です☆

頑張らない。

🙂
ゆったり
まとまらずすみません。 頑張らない♪ 頑張るのをやめる。誰かが頑張ってやっているうちは、他の人は頑張らなくていい状況をつくることになります。 頑張ってダメなら逆をやる。頑張るのをやめると、周りが動き出します。 そして自分のご機嫌取りをする♪ ピンチはチャンスなので。案外、他人より自分のコントロールって難しいものです。 週に何回かは夕食を作らなくてもいい日をつくってあげて、それを自分に許可してあげ休む。ご主人は夕食を用意しとけ!って感じではないようですし、経済的にも余裕もありそうなので。 簡単に食べられるシンプルなものを揃えたり。 どうしたら、この人(自分)が幸せに笑顔になれるかな?って考えてみてください。 たまにはいいよね♪って、楽して笑顔な時間を増やしてほしいです。 では失礼しました☆

別居婚する意味が分からない

🙂
匿名
離婚でいいでしょう、子供もいないのに。 死ぬまでイライラしますか? 同棲中に気付かなかったかも不思議。7年も試したのに。

ため込んではダメです。

🙂
ウェディングロード
同居10年目でそこが気になるのは、(想像ですが)お子さんがいないからなのかなあ。 旦那と喧嘩していますか? 喧嘩していないように思います。 喧嘩は話し合いと同じですよ。ストレス発散できる話し合い。 喧嘩できないカップルの別れる確率は高いです。 夫には夫の不満があり、妻には妻の不満がある。 かなり普通の夫婦生活です。 そこを認識しているかしていないかの差は大きいですがね。 見当違いはご容赦ください。

彼は外れ

🙂
ウチもそう
今の時代、彼は外れ男ですね。 同棲時もそうだったの? 何で危機感無かったのかなー。 別れよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧