本文へ

友達・彼女いない歴=年齢

レス14
(トピ主 0
😢
こっこさん
恋愛
20代前半、大学生で春から社会人の男性です。 趣味はゲームとYouTubeを見るだけで出不精です。 タイトル通り、生まれて一度も彼女どころか友達すら作れずに過ごしてきました。 ※アルバイトはしています。 そんな私の当面の大きな目標は「恋愛をしたい」ことにあります。 ただ、学生生活(幼稚園から)で一度も雑談(フランクな日常会話)や食事をしたり、遊びに行ったことがありません。どうしても勇気がなく自分から人に話しかけることもできませんでした。好きな女性はいたものの遠目から眺めるだけでした。 見た目は気をつかっており、清潔感がないわけではありません。 しかしコミュニケーション能力が問題で、人との会話をほとんどしてこなかっただけに「はい」などの相槌しか受け答えのレパートリーがありません(家族とも話せません)。近年すっかり主流になったマッチングアプリならと始めても、女性の写真を見ると物怖じしていいねやメッセージを送ることもできません。 私の一番の課題は対人恐怖とも言えるほど勇気や自信がないことや精神の弱さだと考えています。だからといって人と関わる以外に練習方法が思いつかず、努力というスタートラインにも立てていません。彼女作りはあくまで当面の最終目標なので、まずは男友達から...のような段階は踏んでいくつもりです。 こんな私にもできることはあるのでしょうか。極度なシャイでも有効な出会いの場はありますでしょうか。20数年寂しい人生でしたが、いつか皆さんのように誰かを喜ばせたり楽しませる人間になりたいです。何か知恵やノウハウをご教示いただければと思います。

ランキング

レス

まずは友達から

🙂
花見
トピ主はまずは友達作りからだと思います。 友達を男女問わず作った先に恋愛の方がいい出会いにも結びつきやすいですよ。 趣味の場や社会人サークルに通って練習です。 失敗あるのみ。

まずは職場の人間関係から

🙂
ジャガイモ
家族とすらまともに話せないのならいきなりマッチングアプリで女性と話して恋愛に持ち込むのはハードルが高すぎます。 皆は別に特別な楽しませる話術を持っているわけではありません。数十年にわたり学校生活等で人との接し方を日々学んだ結果「感じがいい雰囲気をつくる」「それなりに合わせて会話を続ける」術を持っているだけです。 まずは「恋人を作りたい」を目標にするのは止めましょう。「同僚と雑談する」を目標にしてください。 親しい人を作るには日々接する人とやり取りするのが一番の近道だし、何と言っても仕事であれば会話しない訳には行かないからです。 トピ主さんの場合、いきなりイベントやコンパに行っても自分から話しかける事は出来ませんよね。 でも仕事なら「話しかけるべき話題」というのはそこにあるではありませんか。 少々お時間よろしいですか。分からない事があるので教えていただけますか。 今のところをもう一度説明していただけますか。 ありがとうございました。助かりました。 まずはこうやって挨拶や、適切な言葉選びや、質問の仕方や、お礼の言い方、その際の表情などを学びましょう。 頭でわかっていても出てこないですよね、現状は。 こういうのは慣れなので、職場のように半強制的に人と会話せざるを得ない状況だとどんどん慣れてくると思います。 新人なら周囲が気遣って「大学でサークル入ってた?」とか「出身どこ?」とか聞いてくれるかもしれません。トピ主さんに提供できる話題が無くても、「先輩は何かされてたんですか?」って聞けば話してくれるかもしれません。 トピ主さんは多分他人にあまり関心を持って来なかったのではないでしょうか。 まずは職場で周囲の人と良好な関係を作ること、そして仕事を一生懸命やること。 仕事を頑張っていればそれなりに仲がいい同僚が出来るかもしれないし、その中に女性がいるかもしれません。

まずは、話しかけてくれた人には誠実な態度を心がけましょう

🐤
もるも
彼女がいたことがないなら分かりますが、友達もいたことがないのですね? それどころか雑談したことも一度もないと。 それだと、仲良くなるきっかけがないので、なかなか難しいですね。 春から社会人ということは、必要があれば話することには問題はないのですよね? 極度なシャイとあるので、雑談は恥ずかしく感じるのでしょうか? うまいことが言えなくても構わないので、相槌を打ったり、笑顔を作ることは心がけて欲しいです。 話してくれない相手に話しかける方も、結構勇気がいるのですから。

独りでいる時間が好きなんでしょ

🙂
cloud
誰しも人の声は恋しいものだけどあなたの場合、代わりのモノがあったからそれ以上は望まなかっただけ。 考え方をかえるしかないけど今からそれが出来るかどうか、百回の失敗があってもめげない気持ちがないと、挽回するのは難しいカモしれない。今からでも誰かから声掛けされる機会を活かせるか、あなたから行動を起こして行けるかどうか。

変われるよ

🙂
ななみ
精神の弱さというよりも、精神的に深い傷や問題があるように見えますが…ご家族との関係性はどうですか? 他人と上手くコミュニケーションができないなら、愛着障害やなにか精神的な問題を抱えてませんか?(違ったら気にされないでください) 友達や恋人の前に、自分自身を知る事が先だと思います。私はあなたが弱いと言うより、何か悲しみを抱えて人とのコミュニケーションを取れないように見えました。 努力が足りないよりも、とりあえずやってみるが足りない気がします。これは脳科学的な話で、人間の頭は安定を求めます。それをずっと続けたら人間は変わりません。とりあえずやってみるの繰り返しです。 > こんな私にもできることはあるのでしょうか 大丈夫ですよ。 変わりたいなら、変われますよ。 個人的にまずやるべき事は、人と話す事だと思います。自己開示の練習をした方がいいです。 なので、コーチングなりカウンセリングなり、まず話すことと自分に向き合う時間を取った方がいいと思いました。 全く話す練習せず、マッチングアプリは…何も装備しない真っ裸で戦争いくのと同じです。 まずは恋愛でなく、誰かと話しましょう。 また、あなたの文面見る限りは誠実な方だと分かりますし、ちゃんと話せる印象です。

あれ?

🙂
おっさん化炭素
昨今のゲームって基本オンライン対戦ですよね。 その際にはチャットなどでのやり取りが発生するはずですが…。 それとも、ソロプレイのゲームしか遊んでないのですか? とは言え、今の主様の場合はご自身でも書かれている様にコミュ力をつけることでしょうね。 更には出不精とのことで、結構な荒治療が必要かと。 まずは何らかのサークルに入りましょう。 ゲームでも何でもよいですよ。 異業種交流会は有りだと思います。 で、参加する際には”自分に課題を課す”ことです。 単純に初めて参加するところならば”今日は10人に声を掛ける”とかね。 で、その時の自分と相手がどうだったか、何を(自分が)話したのか、相手は何を話していたか などの結果は”日記”として残しておくことです。 まぁ、究極の荒治療と言えば、 ”キャバクラへ行く” ってことなのですが…。 キャバ嬢さんはトークのプロです。 主様が黙っていてもいろいろと聞き出してくれて、 会話の練習にもなるし、女性にも慣れて一石二鳥です。 まぁ、独りで突入は厳しいでしょうから、 会社の先輩辺りに連れて行ってもらった方が”安全”ですけど…。 まぁ、これはハードルが高いうえに”お金が掛かる”のが厳しいところです。 いずれにしてもまずは”外に出る”ことです。 あ、ちょっとイレギュラーですけど、 オンラインのボイスチャット必須のゲームをプレイするのも有りかと思いますが…。 とは言え、いずれにしても”行動あるのみ”ですよ。 書くいう私も主様と同類でしたが、 仕事上、業界のパーティーに参加での営業が必須になってしまい、 先に書いたような課題を自らに課してましたね。 キャバクラも最初は業界の先輩に連れて行ってもらったりしてました。 おかげ(?)でキャバ嬢さんも口説けるようになりましたが(笑 とにかく外に出て行動して慣れるしかないです。

ジムとか

🙂
匿名
スポーツをして精神を鍛えよう。 体に自信がつくと気持ちも強くなるみたい。 そんなあなたを見て、女性の方からやってくると思う。 ボクシングとかどう? 私ならそういう男性にポーッとなります。

同じような環境の先輩として

🙂
ウェディングロード
既婚男です。 めっちゃモテない感じの寡黙系の男です。いやあ、マジで大変ですし、大変だったよ。 そもそも論、成功した男の話がもっとも説得力があり、有効ですので、ここでの相談は実はミスマッチ。 身近にいる(もしかしたらお父さんやおじさん)モテなさそうなのに、結婚した、しかもあなたを知る男性に聞くのが一番いいですが。。。 「マッチングアプリ」 業者やネットビジネスやワンナイトなど、恋愛スキルがないと痛い目に遭うけど "練習"と割り切ればいいんですよ。というかそれしかないです。(相手の女性には悪いですが。) 一人目はかなり勇気が要りますが、乗り越えてください。自転車と同じです、最初は失敗します、何回もトライするしかない。 ※うまくいったとしても、くれぐれもアプリにはハマらないように注意してください。 「結婚相談所」 結婚しろと言っているわけではないですが、担当者(できれば男性)がきちんとアドバイスくれるような結婚相談所はおすすめです。お金はかかりますが、コーチがいるのと同じで上達が早いです。 あと、結婚相談所で上達して、結局友人(だった人)と結婚するようなケースも意外と多いので。 さらに以下のような相談所ならではの強みが、あなたにあります。 ・年齢が若い!(男女ともに若さが最強ファクタ) ・おしゃべりが下手でも許される環境というかそこがいいという女性もいる=恋愛との違い。 ・男性にお付き合い経験がなくても大丈夫な女性が多い。 「まとめ」 練習を積んで、将来、職場で好きな人ができた場合に、日ごろの成果を発揮して声をかけましょう。または、あなたを気にしてくれている女性を見つけることができるかもしれませんし、それって最高ですよね。 頑張ってください。

英会話教室はどうですか?

🙂
下の上
個人指導ではなく、座学ではなく、グループで英会話を習う教室があるといいのですが。 英会話って個人的な話を結構するんです。 休みの日は何していますか?とか、趣味はなんですか?とか、今まで見たことのある映画は何ですか?どこの遊園地が好きですか?とか。 まずそれで人と会話することに慣れるのはどうでしょう。 お仕事が定時に終わるならなんですけどね。 高校生の頃、それで知り合った人達と遊びに行ったりしたことあります。

家族と話せない?

🙂
匿名
まず人生最初のコミュニティの家族と話せなかったら、友達や恋人なんてハードル高いのでは? 家族は怖いの?そこで普通に話す訓練したら?

まずは友達作り

🙂
モモンガ
恋愛については友達に相談にのってもらうのがかなり重要だと思います。程々に恋愛経験があって、かつトピ主さんのことを理解して、トピ主さんの幸せを願ってくれるような気のいい友達を作ることをまず目標にしましょう。 正直私の一番の友達は大学時代の友達数人で、そこと関係を維持している状況です。大学で友達が出来なかったならかなり困難なスタートにはなるかと思いますが、習い事とか社会人サークルみたいなところで社会人の友達を見つけてはいかがでしょうか?

別にどおってことないですよ。

🙂
まるあんぱん
66歳永久独身男性です。これまで女性と付き合ったことないし、結婚したことも無し。 既にもう、年金生活で悠々自適だけど、これまでのオンナ無し生活で、特に困ったことは、 さして無かったですよ。逆に、余計な面倒が無かった点で、人生が超絶に充実してました。 要は、物は考えようなのですよ。オンナ無し生活が板についてくると、それが当たり前に なり、悟りを開けば他人が羨ましくなくなります。ヒトはヒト、オレはオレになりますよ。 ここのスロットは、恋愛だけど、逆に人生多様性の観点から、恋愛しない生活を極める という哲学上の一大テーマも、意義深いものです。是非、検討してみて下さい。

恋愛って具体的に何するつもりですか?

🙂
他人と付き合うと雑談・食事・遊びのおでかけが発生しません?出不精なのにそういう嫌な事をする羽目になりますけどいいのですか?  バイトは在宅のバイトですか?自分は自宅、相手も自宅で、ネットでのお付き合いでもいいですか?  あのー、現状のままでも人との関係は作れると思いますよ。別にお付き合いって必ず食事やおでかけしなくてもできると思います。アバター使ってでもいいんじゃないですか?  誰かを喜ばせたり楽しませる人間に無理になる必要はないです。付き合い方は必ず食事や遊びを同じ空間を伴うものとは限りません。ステレオタイプに合わせる必要がありますか?自分の得意分野で人との接点を探されては?  ちょっと自分を過小評価しているのでは?もしくは周囲を過大評価しているか。みんなそんな大人物じゃないし、そんなにトピ様とかわらないですよ。

話し方教室に通う!

🙂
lemon tea
>家族とも話せません 家族もあまり得意ではないのかもしれませんね?? 家族って、、会話することって沢山あると思うけど、、、 例えば、、 高校を受験するとき、、とか、、大学に行く時も、、、 どこに行く、、どんなことがしたい、、など、 家族とも色々話さないといけない時ってあったと思いますが、、 そのような時はどうしていたのでしょうか?? また、アルバイトをしているとのことですが、、、 仕事の時って、必要な会話があると思いますが、、、 コミュニケーションを必要としないバイトなんでしょうか? やはり、お金を払って、、少し、プロに付き合ってもらっては? 話し方教室なんかもあると思いますので、、 話す時どんなことに気を付ける、、とか、、色々教えてもらってから、 普通の人と話す努力をしてみましょう。 社会人になると、、ますます、、友達や彼女が作りにくいこともありますので 今、、、大学に行っているうちがチャンスなんですよ! 普通はね!幼稚園、、小学校、、中学校、高校、、って コミュニケーションの練習をクラスの子や部活の子とするのですよ。 それを全くしないで、、よく過ごしてこれた、、っと逆に何してたんだ! と思ってしまいますが、だって、、遠足や修学旅行も行ったでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧