本文へ

新婚なのに年末年始に夫が友達と旅行

レス32
(トピ主 1
🙂
なな
夫婦
新婚ですが、年末年始に夫が不在です。 今年結婚した新婚夫婦です。 結婚して初めての年末年始、一緒に過ごせると思っていましたが、夫は友達と遊ぶため12月末〜1月5日までいません。 これまでも大事なイベントの時も、友達に会う予定を優先したりなど、不安です。 これについては、話し合いをして分かってくれたと思っていましたが、問題の本質は理解していないのかもしれません。 結婚後の年末年始の過ごし方として、普通なのでしょうか、皆さんのお話を聞かせてください。

ランキング

レス

普通かどうかは

🙂
むっちりもっちり
各家庭それぞれじゃないんですか よその女と行ってるなら問題アリですが ご友人なんでしょ。同性ですよね 問題ないと思いますよ 一緒に過ごしたかったのであれば 事前に相談なかったんですかね 旅行に行っていいかどうか 話し合ったという割には あなたの希望の押し付けになってませんかね 大事なイベントってなんだろう 義理親の誕生日会とかなら納得できないね

プラス思考に考えたら?

🙂
カメリア
確かに新婚で迎える年末年始は2人で過ごしたいですよね。 でも、過ごさなきゃならない、という決まりはないし、世の中の夫婦、それが普通とも言えないのでは? 多くの、特に新婚さんなら、初めてのお正月、旦那さんの実家に行く事になるでしょう。それで妻はたくさんの不平不満を抱え、愚痴る期間です。 しかしトピ主さんは、まずはそれがないですよね。良かったじゃないですか。気を使う事もないのだから。 これからは1人でも満喫できる過ごし方を見つけて上手に自分の為だけの時間を使いましょうよ。 羨ましい限りです。 新婚さんには理解できないかもしれませんが…。

まあ

🙂
既婚
年末から1/5までずっと友達と過ごすとなると、ちょっと長いから、主は寂しいんですね。 家の夫はたとえば年末年始なら、友人と予定のある日もあるけど、1回か2回程度もちろん泊まらないし、昔から夜から飲み会とかある時でもそんなに遅くならない程度で帰宅するかな。 でもまだ夫婦二人なら、主も自分の好きに過ごしたらいいのでは? 1人で家で好きな事するとか、実家に帰るもいいし。 家は、子供が生まれた年とか小さい頃は、夫は予定はあまり入れなくて一緒に育児してくれましたので、 子供が生まれても、ご主人が連日ずっと旅行とかだと大変な気もするけど、 今は自由な時間を過ごすということで、良い方に考えては? 夫婦二人でいても、義実家にずっと滞在しなければならない、とかよりは良くない?まあ義実家と凄い仲良いなら別ですが。

いつも一緒

🙂
前期高齢者後半
各家庭それぞれ、と言う意見も多いでしょうが、私は結婚47年1度だって夫と別の年末年始を過ごしたことはありません。 いやだいやだ!1人にしないで!ってご主人の前で叫びましたか? 新婚初のお正月なのに自分だけ遊びに行くって、私なら到底納得できませんよ。 来年以降は子供が居る可能性もありますから、2人だけのお正月は今年が最初で最後かもわかりません。ご主人はそんな事も分からないのですかね? もしトピ主さんとお友達なら、私達夫婦でご主人に説教してやりたいです。 皆さんのお話を、と言うことなので話しましたが、現在はあと何年一緒にお正月を迎えられるかという年齢なので、老夫婦くっついて過ごす年末年始でございます。

年末年始どころか一年中一緒です。

🙂
おばはん
我が家は自営なので、結婚二十年超、年末年始はもとより、一年中ずっと一緒にいます。 年末年始は仕事のほかに、本家なので新婚の頃は年始のお客様が30人ほどいらっしゃいました。 (今は10人ほど) また古い家ということもあり、年末は神棚へのお供物を用意したり、仏様も同様に年越し。 家の掃除と墓掃除と、お客様の準備とてんてこ舞い。 夫は愚痴を言いつつも、仕事(自営です)に逃げ、支度をするのは私です。 新婚の頃は辛かったものですが、今はもう慣れたもの。 色んなお正月がありますね。 トピ主さんのご主人様はなぜご友人を優先されるのですか? どちらにいらっしゃるの? 私なら、どれだけ働く事になったとしても、一人で遊びに行く夫は嫌かもしれません。 そもそも、そのような方と分かっての結婚ですよね? なぜ勝手にご主人様だけで決めてしまうのかわからない。 悲しいですね。

普通じゃないと思う

🙂
ばんび
家庭による、と言ってしまったらなんだってそうなっちゃう。 少なくとも、私の周りにはそういう年越しをしてる夫婦はいません。 話し合いをしても直らない。 書かれてる通り、彼に主さんの真意は伝わっていないということです。 主さんの伝え方が悪かったのか? 彼に理解力がないのか? そもそも主さんの気持ちに無関心なのか? どれなのかわかりませんが。 ちなみにどちらもご実家には縁がない? 新婚早々そんなでは、そのままでは一生続くでしょう。 子供が出来たら変わるかも?も、ないのでは。 家族をほっとくことに何も感じない人ですから。 残念なことですね。 お気の毒と思います。

片方が納得していなければ普通とは言えない

041
凛々
新婚であれば普通ではないと思う 束縛するなという意見もあるかもしれませんが、結婚した年末年始に別々に過ごすと言うのは信じがたいです 夫婦間同士が納得していれば別ですが、今回トピ主妻側は納得がいっていない だとしたら話し合いが必要だと思います この今、トピ主夫が理解しないと今後も家族のイベントと友人とのイベントがかち合った時同じことが起きると思いますよ

そういう人なんだ・・・と

🙂
cloud
偶に小町でも恋人がいても結婚しても、相手ベッタリじゃない人って居ますね。夫さんもそういうタイプなんでしょう。 寧ろこれからどうやって関係を築いていくかですね。

しっかり話し合いを

🙂
ねこ
>話し合いをして分かってくれたと思っていましたが 話し合いをした結果、年末年始旅行の予定を旦那さん入れたのですか? 話し合ったのに予定を入れたのなら、理解していない所か価値観がトピ主さんとはズレているので、今後連休のたびに信頼が崩れて最後は離婚しか未来は無いですよ。 ハッキリと膝を突き合わせて、年末年始、GW、お盆などは家族(トピ主さんと今後授かる子供)を優先させる事を話し合いましょう。

初めてききました

🙂
ロンリネス
周りは今年結婚したばかりの人が3人います。 みなさん、初めてのお正月はどちらかのご実家に挨拶に行ったり、あるいはお招きしたり という話をされていて、別々に過ごす人はいません。 というか、今まで何社か転職してきて、結婚式にも出たりしてきたのでいろんな新婚さん と遭遇してきましたが、、、初めてききました。 信じられません。 友達って男性ですか。 そいつも無神経ですよね。普通は気遣って誘わないですよ。誘われたほうだとしても 「結婚して初めての年末年始でしょ。一緒にいてあげなよ。」 って断りますね。 かわいそうすぎる。。。 大丈夫ですか。ご実家に帰られてはどうですか。ひとりで過ごさないで。 悲しいすぎます。

レス

🙂
ねこまんじゅう
普通ではないかも、、 それぞれの家庭の考え方なのですが。私個人の考えなら 普通じゃないなと思います。 うちなら それぞれの実家に挨拶がてら帰省しますし 初詣したり お出かけしたりしています。 話し合っても ご主人は友達と旅行なんですよね?寂しい年末年始ですね。 100歩譲って今年は 様子見て 来年も同じようなら 別の意味で考えなければならないでしょうね。

自分の予定の空いてる時間に夫婦生活

🙂
ゆゆ
『自分の予定の空いてる時間』を夫婦生活に当てようとしているんだと思います。 その人はそういう人なのです。 自分の予定が優先なのです。 なのでいくら話しても「なんで俺のやりたいことを我慢しなきゃいけないんだ?」「俺の時間を奪うのか?」などといって話になりません。 もちろん子どもが産まれても変わりませんから大変です。 子どもを作らないか別れて仕切り直た方がトピ主さんの苦労はないでしょう。

盆暮正月バラバラ夫婦です

🙂
パラパラ
ありですね。結婚して数年間は一緒でしたが、私が年始年末365日シフト勤務の仕事してましたので一緒にいることはしませんでした。特に何も無く当たり前に元旦から仕事。旦那は子供連れて2泊3日で実家に帰る。 金魂ならとは思いますが、盆暮正月連休の旦那とシフトの私はいっしょにいると概念無し。ただとびぬ いる必要ないし。 お互いそれぞれの考えで生きて、そこを尊重できるかどうかでしょ。 土日祝休みたい旦那。関係なく休めれば良い私。役員関係、子どものお稽古事送迎は旦那の方がやりやすかったから全てお任せ。 盆暮正月は夫婦バラバラが当たり前家族です。互いに好きなように生活してます。 トピ主さんはお互い休みならそこで合わせるとか話をしても良いかと思うけど、話も無しだよね。 >話し合いをして分かってくれたと思っていましたが どんな話し合いでしょうか。 人間わからないことはわからない物です。世の中理解できないことがあっても良い。分かり合えなくても良いが、相手を尊重し否定しないが大切。 旦那さんはトピ主の考え否定しますか?

普通ではない

🙂
垂れ耳うさぎ
トピ主さんはご主人と過ごしたいんですよね。 別々で過ごすのも少数派だと思いますが、 どちらかが我慢しているのは辛いと思います。 ちなみに我が家も新婚で初めての年末は、 私の誕生日に私の趣味に付き合ってもらう予定でしたが 直前で新居に友達を招いて年末から正月中過ごしてもらう と突然言い出したため、趣味のイベントは友達を誘い、正月は私は実家で過ごしました。 (最終日だけ合流) そういや結婚指輪も当然出来上がったら2人で取りに行くと思っていたら 出来上がった連絡が来た翌日に別の友人(男)と2人で取りに行ったということです。 あと新婚旅行では旅行先で大雨の中周りに何もない場所で車に1人取り残され、 その地方の友人と2時間話し込まれたとか書き出すとキリがない(笑) 結婚15年経った今はイベントごとは主人はいない前提で、 いたらいたで良し、という予定を子供と立ててます。 そういうふうに割り切れるか、割り切れないかがポイントかと思います。 ちなみに今日誕生日なのですが、新婚の時ですらそんな調子なので おめでとうの一言すらなかったですね。そこはいまだにイラッとくる。 と、私の愚痴になってしまい申し訳ありません。 新婚の「今」しかトピ主さんは見えていないと思いますが 多分、きちんと人の話を聞いて相手のことを考えてくれる人なら大丈夫ですが 今回のような件が2、3回続くなら、変わらないと考えたほうがいいと思います。

それぞれの価値観でって?

🙂
桃姫
いやいや、主さんは一緒に過ごしたいんだから、この場合旦那の価値観だけ通った、てことですよね。 その状態が普通かと聞かれたら迷わず普通ではない、て答えますよ。 年末年始にどんくらい比重を置くかは各家庭に寄ります、つまり、単位が「家庭」ですよ。家庭を持った以上お互いの考えを尊重しなくてはならない。 片方だけ我慢が健全だとでも? ご主人はその自覚がない。感覚かな。 ご主人の親御さんがマトモだったら呼び出して説教です。 なので新年のご挨拶がてら電話でもしてサラッとチクってやればよい。 「お伺いしてご挨拶するつもりだったのにお友だちと行っちゃいました。アハハ」 「あなたは」常識的なんだっていうアピール、予防線にもなると思いますよ。 この上うちの嫁は非常識、なんて思われたらアホくさすぎます。

この投稿にお返事をありがとうございます。

🙂
なな トピ主
たくさんお返事をくださって、とても驚いています。 お返事をくださった方、ありがとうございます。 結婚するまで、長く同棲をしており、夫は同棲期間中も年末年始・お盆は友達と旅行に行っていました。 同棲中は特に何も考えず、それぞれの時間を過ごしていましたが、今年は結婚して家族になったのもあり、年末年始はきっと一緒に過ごせるんだろうな、と期待していた分寂しい気持ちになったのだと思います。 私の実家では年末年始は家族と過ごすのが当たり前だったので、私の当たり前を押し付けてしまっていたのかなと反省をしています。 1人で実家に帰ろうかなとも思いましたが、1人で帰れば親が心配するかもしれないと思うと帰りにくいなと悶々と考えています。

夫の実家に顔出したれ

🙂
はな
新年のご挨拶に伺いましたー! すみません、一人で。夫は新妻置いて友達と旅行行きました。 じゃ、これから自分の実家にも顔出しできます。一人だからびっくりされちゃうかもー とかいって。 双方遠方でなければの話ですが。 実家、帰ればいいじゃないですか。6日か7まで。なんで帰る日わかってるのに実家いるんだよとか言われたら、なんでこっちがそっちに合わせる前提なの?いたいだけいるわよ、と。 人って、相手がいつも待っててくれるスタンスだと好き勝手します。どうやらいつも待っててはくれないぞ?という姿勢を示さないと。

あなたが受けてしまうから夫が行いを変えない

🙂
さわ
年末年始、夫があなたの意向を無視して出かけてしまうのは普通じゃないです。 それを聞いたとき、あなたはきちんと自分の気持ちを言いましたか? その時に言えなくても、後からでも、一緒にいてほしいと言いましたか? 強く言えずに丸め込まれて、自分の親にさえ、本当のことを言ったら親が心配すると言えない。 そうやって夫の不出来を取り繕い続ける限り、夫は変わりません。 今回のことはありえないです。 夫の両親にも、 「夫が勝手に友達と出かけてしまって、お伺いできずにすみません。どういっても聞いてくれなくて。私も一人で寂しいです」 と言っておいた方がいいです。 あなたが認めているから夫が常識はずれなことをするんだ、妻の責任だ、なんて思われたら腹立たしいです。 それから自分の親には帰省して、ことの顛末を話したらいいです。 そして夫が帰ってきたら、離婚も辞さない勢いで、話し合うことですね。 来年からは一緒にいてほしいと、あなたの気持ちを言いましょう。

きちんとした話し合い

🙂
門松
できていますか? トピ主様は話をしたと考えているようですが、 夫さんとは認識にズレがあるようですね。 結婚生活が始まったばかりで、すでに話し合いが不調になるようなら、 第三者に入ってもらったほうが良さそう。 これから出産や子育てなど、夫婦で協力し合う場面がたくさんあります。 今のうちにきちんとした話ができるようにすることは大切です。 年始には双方の実家へ行き、 ご実家と義実家に自身の不安な気持ちをを伝えた方が良いかもしれません。 心配させたくないという気持ちもわかりますが、 このままの状態が続いてもっと大事になる前に、 早めに対処されることをお勧めします。 今なら笑い話で終わらせることができます。

はなさん 良いね~

🙂
還暦オヤジ
義実家に顔を出して、新年の挨拶をしてくる。 一人で来た理由をしっかり述べてから、お暇する。 それからは、ゆっくり実家に帰省も良し、一人で遊んで過ごして8日まで留守にすれば良いじゃない。 義実家、実家の距離は分かりませんが、こんな旦那だって言う事を報告しに行った方が良いよ。 トピ主さんのご両親も心配もするだろうけど、後で知るより良いって。それに、一人で居るより良いでしょ。 ご主人とはきちんと話し合った方が良いし、 そのお友達とやらは、トピ主さんの敵認定ですね。

うちは入籍前ですが、同じ状況です。

🙂
こどく
なんだか寂しいですよね。私もこれが普通なのかと悩んでいました。 夏から同棲を開始し、来年(時期未定)入籍予定の彼女側です。 同棲開始して4ヶ月間のうち、彼氏は2泊3日以上の旅行に2度いきました。 ちなみに大晦日の今朝〜1/6まで帰省と友人との旅行のため不在です。 普段、彼は出張が多いため平日は不在。週2〜3日だけ家にいますが、休みの日は友人と出かけることが多く、また不在。そのため、家事は基本私です。家賃、生活費は折半です。 一緒に暮らして、自分優先な彼氏だと知りました。出張で不在はしょうがないですが、出張延期になったのを連絡してくれず、私は夕食を作り帰りを待っていたのに、帰って来なかった事もあります。 友人との旅行や年末年始に一人帰省する事も全て事後報告でした。 先日、話し合いをして「自分の事しか考えていなかった、ごめん」と言われました。本当に理解したのかはまだ分かりません。 今朝、(一応笑顔で)送り出した後、彼氏が義実家に到着したであろう時間に連絡がきました。 「俺の両親が来ないかと言っているけど、どうする?」...と。 私は自分の家族がいないため、帰省はできません。同棲している家で一人でいる事を彼が義両親に伝えて、義両親が気を遣ってくれたと考えられます。 ですが、お断りしました。 正直、彼氏には愛想を尽かしてきているから、私には義実家とも良い関係を築きたいと思えなくなってきているからです。 私の話ばかりで申し訳ございません。 私もトピ主さんと同じ考えなのと、私の周りのご夫婦を見てもこの状態は普通ではないのでは?と思います。

寂しいなら帰りなよ!

🙂
lemon tea
>1人で帰れば親が心配するかもしれない 親なんだから、、気を遣わないで帰りなよ! 会いたくないなら別ですが、家族が仲良しなら、 帰って、ゆっくり楽しみなよ! 親は、自分の子供さえ帰ってくれたら嬉しいのよ! その結婚相手なんて、、どっちでもいいのよ〜〜〜 自分か親だから、よく分かる。。 >結婚するまで、長く同棲をしており、 ちょっと心配なのが、、長く同棲していたってこと。 長く同棲すると、結婚と同棲のメリハリがなく、、 レスになったりもするんですよね〜〜 長く同棲することはあまりお勧めしませんよ! 新鮮さ、、が無いのですよね〜〜〜 トピ主もそう思いませんか?? >夫は友達と遊ぶため12月末〜1月5日までいません ただ、、それにしても、、年末年始、夫婦で一緒に居ないで、、 友達と旅行、、、友達も落ち着いて無いのですね?? 友達もみんな結婚し始めれば変わるのでは??

家族を招待しては?

🙂
最強の嫁
身内に連休になるとツーリングに行く既婚男性が居ます。 結婚前からの恒例行事で、結婚後も変わらず約束しています。 そんな男性の妻、自宅を自分の身内や友人親子のたまり場にしています。 夫は友人とお出かけ、妻は自宅で集まり。 帰ると妻側の友人や家族が居るのに、肩身の狭い思いをする夫ですがまた翌年ツーリングに行きます。 子供達が成長しても同じ。 一人で過ごさずに夫を見習って誰かと過ごしませんか? まさか夫は自分はいいけど妻が人と過ごすのを咎めたりはしませんよね?

正月の過ごし方、提案してたの?

🙂
匿名
トピ主さんは正月を旦那さんとどうやって過ごすか提案して話し合いしていたのでしょうか? 女性あるあるなんですが、「一緒に過ごすと思っていたのに!」って怒る人って、だいたい何も考えてないし計画してないんですよね… ぜ~んぶ旦那さんに丸投げで、「一緒にいて私を楽しませろ」と怒ってるだけ。 前もって「正月はこういう予定にしたいんだけど」って言えば済むだけの話なのに、計画を立てるのは男性だの、エスコートをするのも男性だの、勝手に求めてイライラしてやつ当たってもねぇ。 怒っていい場合は、きちんと計画して話を出していたにもかかわらず旦那さんが旅行に行った場合のみかな。 そのへんどうですか? ちなみに年末年始は家族と過ごす決まりはないと思います。 毎日妻と過ごしてること考えたら、正月の休み位友達と遊びますよ。 その時しかゆっくりできないんだから。

嫌なら言わないと

🙂
みかん
普段から「私はこうしたい」と伝えてますか?普通は〜に頼って自分の意見主張していませんか?私なら「うん、普通はそうなんだね、オッケーわかった」と言って終了です。 トピ主の言う普通はイコール自分が望んでいることですよね。であれば「私は」に変えて伝えたほうがスムーズですよ。 あと、1人で帰省すると親が心配するのはなぜ?心配されることしてないので聞かれれば説明すればいいですよね。 トピ主の文面読んでると普通・当たり前・親に心配されるから、と全てに責任転嫁してるような気がしました。 どうしても一緒に過ごしたい!新婚だから!と言えばいいだけなのに、それを避けるばかりに不自然な言い訳を並べてるみたいに感じました。(違ったらすみません)

まだ独身者が多いグループだからかな

🙂
たかなか
別に、お正月に旅行しなければならない理由があるわけではないんですよね? (お正月限定のイベントに参加するとか、その時期しか休めない人がいるとか) だとしたら、きっと夫の友人は独身者が多いんじゃないかと思います。 グループ全体のノリが独身なので、まだまだ身軽で、休みを揃えやすい 年末年始に長く旅行に行く。夫は同棲時代の延長みたいな気分なので 独身気分で気軽に参加する。妻が何に引っかかっているのか理解できない。 そんな感じでしょうか。 でも既婚者が増えたら、正月は旅行に参加できないって人が増えるだろうし、 そのうち子持ちが増えたら旅行自体なくなると思いますよ。 30代40代になってもそういうつるみかたをするグループもあるかもしれないけど 一般的ではないと思います。

同棲も、色々だから

🙂
くろ
お試し同棲って きいたこと、ありません? 結婚しても良いかどうか、 しばらく、一緒に住んで、確認してみる。 もし、お相手が、お試しで同棲していたのなら 入籍した途端に、束縛されるようになったと かんじてしまう危険性もあります じっくり話すしかないですね、

よろしくない傾向ですね

🙂
ひんごまん
それは普通ではないです。ほぼ100%の人が奥さんと一緒に過ごすでしょう。 お金が貯まらなくて苦労しそうな臭いがする。普段から飲み会が多いとか、たばこを吸うとか、車に金をかけている(比較的高い車/改造してる)とかないですか。 子供ができても変わらなかったらやばい気がします。子供ができちゃってからでは遅いんだけど。

あり得ない

🐱
ねこさん
もし同棲期間中にそれやられたら、同棲解消して結婚もなしです。 でももう入籍してしまったんですよね? 義実家(つまり夫の親)は、夫婦揃って顔見せに行かなくても平気な親なのでしょうか。 トピ主さんのご両親は? 物凄い違和感です。 入籍して初めてのお正月ですよね? 私は親の立場ですが、2人で来るだろうからと普段より食材買ったり早くからネットショップで手配したりして準備します。 もし自分の息子がそんなことしてるなら知らせて欲しいです(怒)

どういう友達なのか

🙂
今夜はすき焼き
まあ、友達が独身ばかりなのでしょう。 そして、主さんのご主人も、独身気分なのでしょう。 ところで、今までも、同棲していた期間は年末年始はどうしていたのですすか? 実家に帰っていなかった?一人で帰っていた? まあ、確かに結婚すれば、お互いの実家に顔を出して挨拶して、というのが、一般的でしょうけどね。 もしかして、食事の用意もしているだろうし。実家なら、いつも通り、友達との約束を優先したみたいと報告して、義実家にも連絡をしましょうか。 というか、結婚式はしていないのですか?その友達は結婚式に呼んでいないのですか? 結局、主さんを紹介できるような関係なのか、違うのか。(まあ、違うのでしょうね)) という私の夫にも、独身貴族が遊ぶような趣味があり、紹介がてら、顔を出しましたよ。 顔を出すことによって、この人は結婚して、奥さんがいる人になったと、わかってもらう為です。 しかも、「あの、奥さんじゃ誘ったら駄目だな」と、誘えない空気も作りましょう。 夫の集まりの中では「ヤバイ、あいつは早く帰そう」とか、結婚した人を気遣う発言もあるみたいです。 友達の中で、ご主人はどういう立ち位置なのか、主催者側なのか、確認する必要があるでしょうね。 要は、主さんがいくら言ったところで、駄目でしょうね。来年は一緒に行きたいくらい言ってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧