本文へ

親にお年玉⁉️

レス106
(トピ主 4
🙂
良いお年を!
話題
私の家族や親族間では、年上、目上の方々へお年玉やお小遣いをあげるという発想がありません。 祖父母、親世代からすると年下や若い世代からお金をもらうなんてあり得ない(気持ちは嬉しいけど)という感覚です。 お年玉やお小遣いは上から下への片道です。 お祝い事やプレゼントは別です。 友人、知人の何人かが「これからは子供からお年玉をもらう立場」と言ったことに衝撃を受けました。 実際、彼らは親にお年玉をあげていたそうです。 皆さま、祖父母や親にお年玉やお小遣いをあげますか?

ランキング

レス

子供が社会時に・・

🙂
サジ
そりゃあ、子供が社会人になって、親も退職して年金生活になったら、逆に子供が親にお年玉を上げるのは普通なような気がします。 退職して年金しか収入がなければ、やはりお金は有難いですし、子供からしかお金をもらえないです。 家の息子も私たちに、お年玉をくれてよこします。勿論、決して催促はしません、あくまでも、息子の自ずからの気持ちです。 トピ主さんもこれを機会に、頭の切り替えをしてください。

あげますよ

🙂
はは
社会人一年目から親や祖父母にお年玉渡してます。 当たり前じゃないんですか?

有る

🙂
まだ渡すだけ
>> お祝い事やプレゼントは別です。 感覚としては一緒ですね。 お年玉は、時期的には帰省と重なるから帰省時の滞在費としても渡しやすいと思います。 お祝い事やプレゼントが許容範囲ならば、結局は名目にそこまで拘る必要は無いと思いますが、、 >> 友人、知人の何人かが「これからは子供からお年玉をもらう立場」と言ったことに衝撃を受けました。 衝撃を受けるほどの違和感の正体が気になるな~

以前お年玉のマナーを、調べた際に

041
育メンではなく只の父
お年玉は、目上の者から上げるものなので、親や上司の子どもにお年玉をあげるのは失礼な行為になると見かけた事があります。 ちなみに私はお年玉はあげませんが、入院費などで困っている時に、自身の家庭の生活に支障のない範囲で、援助することはあります。

あげたことないしもらわない

🙂
むっちりもっちり
こちらにまわす金あるなら 子どもに使ってやりなさいって言う してもらったことを返すんじゃなくて 親にしてもらったことを自分の子にしてあげる それでいいと思う そう言われたし そう言ってる

あげてますよ

🙂
匿名
夫の親にはお年玉あげてます。 結婚前から夫があげてたので(社会人になってから)。 ありえないとトピ主家では思ってたらいいとは思うけど、私は夫を親孝行だなぁと最初に聞いた時は思いました。

「お年賀」ね

🙂
とくめい
目上の方にお正月にお渡しするのは「お年賀」です。 現金の場合もありますが、 私は菓子折りをお年賀として渡します。 ま、結局はみんなで食べますが(笑) うちの親は現金は受け取りませんが、品物なら受け取ってくれます。

毎年あげてます。

🙂
葵の上
90代の義母 80代の実父母ともにみんな年金暮らしなので、毎年10000円ずつですが お年玉は渡しています。

母の日に

🙂
りーず
色々あげたんだけど 商品券あげた時は嬉しそうだったな。笑 もう死んじゃったけどさ。

あげています。

🙂
感謝の気持ち
親が定年退職後からだったと思いますが、親、祖父母にもお年玉を渡しています。 義両親は自営業なので現役ですが、同様に渡していますね。 私の周りでも特に普通の事です。

あげてます。

🙂
通りすがり
毎月の仕送りや手伝いなどは出来ないので、お年玉としてあげています。単に今までの感謝の気持ちです。

普通にあげるけど

🐱
たま
私も働いてますし労働力のある方があげます。 子供も社会人になったので両家の祖父母に上げてますよ。 物凄く喜んでます。 年金生活で収入減がないならお年玉の誕プレも父の日母の日で お小遣あげます。 現金の方が合理的だと思いますしね。

父の日・母の日や季節の贈り物はするけど

🙂
もち
お年玉はしませんね…両親とも現役時代はそこそこ稼いで年金もあるし資産形成はしてるし、あげたら逆に怒られそう。 義母もまだまだ子どもにお金がかかるんだからお金はいらないって言いますね。。 色んな家庭があると勉強になります。

渡さないですね

🙂
ご飯大好き
前に一度父親にお金を渡したらめちゃくちゃ怒られました。 「そういうもんは受け取れない」って。 母親曰く「プライドみたいよ」って言ってましたけど。 なので、品物や旅行券を母親経由でそっと実家に送っています。(父には全て内緒です)

ない

🙂
匿名
給与から毎月いくら入れてるからしないです。 県によって(?)古くからの慣習やあるのか知らないですけど…

あげない

🙂
アキ
父の日、母の日、誕生日に食事ご馳走したりプレゼントをあげたりはしますけど現金をあげたことはないです。 お金に困っているならともかく、目上の人にお金をあげるのはプライドを傷つけると思っています。

お年玉ではないけれど

🙂
ラッキー
お正月に帰省した際に御仏前としてお仏壇にお供えします。 義両親への生活費補助になるくらいの金額です。

お年玉とかお小遣いとか

🙂
あと2つ寝るとお正月
お年玉とかお小遣いとか呼び方は色々あるでしょうが、お正月に現金渡してます。 父が亡くなった後、なんの拍子だったか年金生活の母が「お年玉が欲しい」と言い出したので。 周りでも特別珍しいことではないと思います。 たぶん、母がお友達から話を聞いて、自分も欲しくなったんじゃなかったかなー。 生活費と別に、ちょっと贅沢したくて欲しいみたいです。 「お年玉」のポチ袋ではなく、「ありがとう」とか「お年賀」とかの封筒に入れて渡してます。 なお、誕生日も本人の希望で現金でお祝い渡してます。 トピ主さんのご祖父母様や親ごさんは、経済的に余裕があるのでは… 平均寿命や退職後の生活、経済状況など、昔と違いますからね。

あげないほうがいいです。

🙂
モンモ
結婚してから祖母だけですが、夫があげるので仕方なくあげました。夫側だけあげるのはシャクに触るので私の方もあげました。 夫の祖母と私の祖母。それぞれ一万円ずつ。 それプラス両方の甥、姪にもお年玉をあげるので毎年5万円ぐらいの出費でした。 私が妊娠して仕事を辞めるとお年玉を用意するのが苦しくなりました。それでも毎年あげるのが当たり前なので辞めれなかったです。  はじめからあげない方がいいです。

あげたことない

🙂
メルモ
だって、お年玉って目上の人が目下の人にあげるものでしょ。 そもそも義務教育を終えた時点で、親からもお年玉をもらっていないし、親へのお年玉なんて考えたこともなかったです。 最近は親へのお年玉ってあるんですね。 勉強になりました。

地域差?

🙂
ゆゆ
地域によるのでしょうか? 都心の方ですがないですね。 聞いたこともないです。 実家、義実家ともに貧乏暮らしだけど貯金はあるよって感じの家なので子供たちへも「あんたたちもしっかりお金貯めときなさい!」って感じの教育です。

あげてますよ

🙂
Hee
社会人として落ち着いたら、近親のお年寄りにはお年玉をあげるものだと教えられました。 何時から何歳から等は人其々だと思いますが。 とはいえ、ウチは子供が自立するまであげていませんでした。 そうこうする内に祖父母は亡くなってしまいましたが。 親は現役で働いていましたし。 数年前長男が社会人になった年から1万円、次男が社会人になった年からは2万円母に渡しています。 もうすぐ3人目が自立するので3万になる予定です。 既婚子なしの弟は結婚した年からあげているみたいです。

あげてました。

🙂
レモネード
正確には母に渡すのだから「お年玉」では無いのですが、帰省するのにお金を出さない訳には行きませんからね。働くようになってからはポチ袋に入れて、それなりの額を渡していました。年末の買い物にも付き合って、それも私が払いました。 年末年始は実家で上げ膳据え膳で歓迎してもらえるのですから、これぐらいは当然だと思っていました。第一線を退いた母には、多少なりとも現金は嬉しかったはずです。

あげない

🙂
津軽人
お年玉やお小遣いだけじゃなく、お祝い事やプレゼントも上げません。 子供に出来るだけ楽をさせたい父っだたので、 車の買い替え費用や保険代、税金、婚約指輪、結婚式、披露宴、新婚旅行等すべて払ってもらっていました。

あげてます

🙂
かかぁ天下
父と母にそれぞれお年玉袋あげてます。いつもお年玉は主人が実家義実家にと同額出しています。 兄夫婦もお正月に来るとあげます。 孫たちも初アルバイトの時には初ぽち袋に入れて持ってきてます。 両親が転倒で入院して必要なものを準備していたら本棚からそれらぽち袋と孫にもらったお金もそのまま出てきました。母はお年玉をよそ行きポシェットにしまってありましたね。 暮れになると父は恒例のお年玉用の新札のために銀行に行ってます。

あげてました。

🙂
アラフォーママ
どんどん感謝がなくなり、私の顔を見ると手のひらを突き出してお小遣いは!?と言うようになったので帰省もやめました。 財布がほしい、お金がない、一緒に住みたいと連絡がきます。

お年賀として渡してましたが…

🙂
hokutin
夫の両親と妻の両親に1万円ずつ。 夫の両親は有難く貰ってましたけど、妻の両親は返してくる感じ そのうち、夫の気持ちなので受け取って幾らか上乗せして誕生日 に夫に渡す様に妻が両親に伝えてからはそうしてました。 夫両親は使ってたのか解りません。 そして夫両親が亡くなった後に家の整理をしていた時に最後の年 のお年賀を発見、中身もそのままでした。

あげてません!

🙂
54歳
あげたことないです! むしろまだもらってます笑 アラサーの孫たちもみんなもらってます!

目上にあげるのはお年賀

🙂
異数合計
親に渡すならお年玉ではなくお年賀ですね。私は渡しますが、トピ主様はご自由になされば良いでしょう。ただ、「これからは子供からお年玉をもらう立場」とおっしゃったお友人やお知り合いの方たちに、「衝撃」を気づかれぬようお気をつけください。トピ主様のルールが=世の常識ではありませんので。

「頼りは年金だけ」みたいな親にはあげるのかな~。

🙂
アラフィフ既婚
これって、親や祖父母の経済状態によるのでは? 「年金しか収入がなくて日々カツカツ」という親であれば、子世帯がお年玉(お年賀)として現金を渡すのもアリかと。 逆に親世帯が裕福な場合は子世帯からお年玉なんてもらわないと思います。 そういう発想にもならないというか。 私はアラフィフで両親は70代ですが、いままで一度も渡したことないです。 両親は資産もあるし、いまだに毎月の収入があるし。(働いてはいませんが) なので私と夫は結婚してから20数年間、毎年お年玉もらってます。 私が学生の頃、親も祖父母(父方・母方とも)にお年玉や援助などをしてませんでした。 母は今の私と同様に、70代の祖父母から逆にお年玉をもらってましたよ(笑) 一般的に、余裕のある親や祖父母はお年玉はもらわないものだと思います。 逆にどんどん子や孫に渡して、財産を減らした方が相続税対策にもなるので。 子世帯から数万円(5万とか10万くらい?)をもらったところで、親にしてみれば別にいらないというか、必要としてないので。 私は結婚後に義母(夫の母)から「子供から援助もらわず生活してる私って偉いでしょ?」みたいな発言をされて、衝撃を受けたことがあります。 「自立して自分自身で生きてくのは当たり前の事なのに、この人何言ってんの?」と目が点になりました。 両親・祖父母・おじおばなど、私の親族でそんな風に子供をあてにする人は一人もいなかったからです。 20代だった私は、人生で会ったことのないレベルの人と遭遇して「親のくせに子供をあてにするなんて、なんて情けない人なんだろう」と悲しくなりました。 子供からのお年玉をあてにするトピ主の友人知人、ほんと衝撃的ですよね。 私はよく分かります。 トピ主のその気持ち。 子供からお年玉もらおうとする … え!? 親が!?? 親なのに!??? という驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧