本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産・育児で便利なもの教えてください!

出産・育児で便利なもの教えてください!

レス49
(トピ主 8
🐴
こころ
子供
こんにちは 7月初旬に出産予定のこころと申します。 そろそろ買い物を始めた方が良いかなと思うのですが、 雑誌などの「必需品リスト」などを参考にするとすごい買い物の量になりそうだし、 3人育てている姉に尋ねると「オムツと着せるものさえあれば良い」と言われ、 (それも極端すぎるような。。)皆様にも教えて頂ければと思っています。 専業主婦(予定)、夏生まれ、男の子、家は2階建てで出来れば布おむつ、母乳、 添い寝で育てられれば、と考えています。 便利なもの、これは必需品!、買ったけど以外と使わなかった、などなど先輩ママに アドバイス頂ければうれしいです!

ランキング

レス

お姉さまは正しい。

🐴
uma
あったら便利なものはいっぱいあるのですが、子どもはどんどん大きくなって、すぐにいらなくなってじゃまになるのです。 布おむつを使われるのなら、ふたのあるポリバケツは必要です。

お姉さんと同意見です

🐤
tomo
私は完全母乳だったので、ほ乳瓶とか、保温器とかミルクをあげるためのものは あまりいらなかったです。 でも、最初は上手に出るか分からないので、不要とまでは言えませんが、 完全母乳を考えられているのであれば、 ほ乳瓶1本と、粉ミルク(1回分包装してあるもの)が1箱あれば十分です。 あと、お風呂はどう考えられていますか? 私はキッチンのシンクで入れられるものを使いましたが、 腰痛持ちのため、屈まずに済み、とても便利でした。 あとは、お姉様が言うように、 オムツ(1週間で100枚位使います)とお尻拭き、 着替え(夏なので、下着が多めにあると良いと思いますよ) で十分だと思います。 それから余計なお世話かも知れませんが、 添い寝とは、同じ布団で寝る、ということですよね? これは、育児書にも危険であるとありますよ。 赤ちゃんの顔に布団がかかってしまって窒息したりという事故も考えられます。 また、赤ちゃんを潰してはいけないと緊張して寝ることになると思うので、 お母さん自身が眠りが浅くなってしまいます。 ですので、ベッドにしろ、布団にしろ、お子さんのものをご用意される方が良いかと思いますよ。

ベビーカーはレンタル

🐤
piyo
お姉さんの言うとおりです(笑) 夏なので重ね着をさせることないし、洗濯物も良く乾く。 いやー、良い季節ですね。 うちはA型ベビーカーはレンタルにしました。 ベビーカーに関しては小町でも色々意見があるので、そちらを参考に。 使わなかったのは「オムツを入れて、ビニールがソウセージ状になって捨てられる。匂いも無し」(すみません、商品名が分からない。。。) うちは毎日ゴミ捨て場にゴミを出せる環境だったので、それは一度も使わず、毎日こまめにオムツ捨ててました。 その商品は友人にそっくりあげました。 母乳といえども産まれてみないと分かりませんので、哺乳瓶一式は用意を。 取合えず、ガラス・プラスチック両方を1本づつあれば。 母乳ですと「お母さんは1日2リットル水分とって下さい」なんて言われます。 水道水を飲まれるなら良いですが、そうでなく麦茶・ミネラルウォーター等であるのなら、箱買いをされた方が良いかと。 麦茶のパック使用だと、2リットル入る物を2本を冷蔵庫に入れておいた方が良いかと。 夏ですしね。大人も普通に飲みますし。

最低限でいいんじゃないかな

041
まだまだ新米
こころさんこんにちは。私は今、1歳4ヶ月児の母をしています。 赤ちゃん用品、いろいろ準備したくなる気持ちはとてもよくわかります(笑) でも、赤ちゃんとその生活って予想通り行くとは限りません。むしろ想定外の連続! トピ主さんが挙げられている例の中で言えば、母乳のつもりだったけど残念ながらあまり出なかった・・・とか。 なので私は基本、お姉様に賛成です。 とりあえず着るものとおむつが数日分あれば、退院してからの数日はもちますよね。おむつも布をお考えであれば、洗って干してでもう少しもちこたえられるでしょう。おまけに夏だし、けっこう薄着でも大丈夫ですよね(室内を冷房するなら冷えに注意ですが)。 で、その間に必要になったもの、なりそうなものがはっきりしたら、その都度買い足していけばどうですか? もちろん、出産間もないトピ主さんが自分で買い物するのは大変でしょうから、「もし必要になったらこれを買う」というものを今から具体的にリストアップしておけば、ご主人に頼めるのでは? もうすぐ赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。頑張ってください♪

ありふれたものですけど

😀
みんみん
 バスタオルは便利ですよ。体を拭くのはもちろん、赤ちゃんをちょっとくるんだり、肌掛けかわりにしたり、布団の上に敷いてシーツの代わりとかいろいろ使えます。あるので構いませんが、赤ちゃん用に少し大きめの肌心地のいいものを何枚か購入してもいいかも。私は、出産前に両実家から大量にもらっていたのですごーく助かりました。

モニター付きベッドメリー

🐤
メリメリ
モニター付きのベッドメリーが大活躍でした。 2階建てってことは1戸建てですよね? いる場所によっては赤ちゃんの泣き声が聞こえません。 うちはコンビのモニター付きメリーを買いましたが、息子自身もメリーを回してるとご機嫌でしたし、スピーカーが持ち運べるので庭に出ていても泣けばわかるし、スピーカーからメリーを回す操作も出来るしで大助かりでした。 ベッドでも使えるし、和室で布団を敷くスタイルでも使えるようになっています。 今はメリーは外していますが、モニターだけは使っていて、朝息子が起きるとスピーカーを通して「おかあさ~ん・・・」と不機嫌な声が聞こえてきます。

そうですね

041
sora
布オムツの場合も紙オムツ1パックくらい買っていてもいいかもしれません。 新生児の頃ってお世話にくたくたになるので疲れたら紙オムツを使ったりすると便利かなと。おしりふきは必要かな。 私も母乳育児希望でしたが子供が上手に飲めずミルクと混合に。 役立ったのは温度設定できるポットでした。 すぐに作って飲ませられるから。これは赤ちゃんが生まれてからでもいいと思います。完全母乳なら不必要ですから。 また、抱っこ紐はあると便利でした。装着しにくい高価なものを使っていましたが結局フェリ○○の抱っこ紐がすっごく便利で重宝しています。 やっぱり添い寝は私も危険かなと思います。 赤ちゃんは最初の頃は顔にかかった布すらどけられないですから。 安産だといいですね!

tomoさんと同じ!

🎶
リボン
 哺乳瓶は1本はあった方がいいと思います。沐浴後に白湯を飲ませたり、日中母乳以外に白湯や乳児用麦茶などを飲ませたりと、使い道はあります。私も完母でしたが、退院時に1回分個包装の粉ミルクの試供品は便利でした。哺乳瓶に慣れていてくれるとかなり助かります。  私は6ヶ月で出なくなったので、哺乳瓶に慣れていてくれて助かりました。親に預けても大丈夫だし、薬を服用中で母乳があげれないものもある(友達が経験)ので、助かりますよ。  哺乳瓶等の消毒(ウチはミル○ンでした)は、他にもマグマグ(ストロー)とかも消毒できて、あって良かったと感じてます。  あと、紙オムツも1パック位はあった方がいいと思います。出先では布オムツに固執せず、紙オムツを使うとか、臨機応変に。  私は結構テキトー人間ですが、そんな私でさえ、初めての育児では色々と神経質になっていたと思います。今考えるとちょっとバカバカしいと思うような事まで(笑)  あと子供の布団は別の方がいいと私も思います。添い寝して寝入ったら子供の布団に移せばいいと思います。昼寝にも使えます。  臨機応変に、頑張って下さいね!

人それぞれ

🐧
みにょん
友達が便利だって言って戴いたものが、私には全然使わないものだったり、 要らないと思っていたものが、結構必要になったり。 赤ちゃんとママの性格によるものが結構多いですよ~~。 私は完全母乳だったので、哺乳瓶関係は全く新品のまま友人にあげました。 ローチェアー(ゆりかご等)は、上の子が嫌いでしたが、下の子は好きでした。 おしゃぶりとよだれかけも同じです。 とりあえず私の便利だったもの。 よくお茶等を飲みたがるので、ストロー付きマグは必需品でした。 家事を邪魔されるのが嫌だし台所は危険なので、ベビーゲート付けました。扉式のは出入りがしやすくてお勧めです。セールで5000円程でした。 添い寝ならすぐ気が付くので大丈夫だと思うのですが、冬場は赤ちゃんがすぐ布団をはいでしまうので、ベストのように着る毛布が必需でした。 最近赤ちゃんの抱っこ紐のベビースリングが流行っていますが、結構使いやすくて便利です。簡単に作れます。リング付きよりリング無しの方が好きでした。 どれにしても前もって用意するより、必要に応じて買っても全然間に合いますし、本当に必要な機能も選べますよ。

紙おむつも一応

🐧
kk
 私も一人目の時は布おむつを!と、布おむつを何枚か用意したんですけど、1日目にして挫折しました(笑)。紙おむつばんざーい!と、さっさと移行しました。すみません、いきなり。  一人目の時は、おむつを捨てる専用のゴミ箱も用意しましたが、二人目以降は普通にゴミ箱に投げ捨てるようになりました。(笑)  モニターつきメリーも、一人目のときだけ使いました。一人目の時はものすごく重宝しました。二人目の時は一度も使いませんでした・・・。  あと、二人目のときに買ってみたスリングはとても重宝しました。でもスリングは股関節脱臼を引き起こす可能性があるらしい(最近判った話だそうです)ので、使う前によく調べてみてくださいね。  ベビーベッドは買わないのですか?レンタルにしても、あったほうが良いと思います。ベビー布団とベビーベッドは必要だと思います。  私も完全母乳だったので、哺乳瓶は一度も使いませんでしたが、一本だけ買っておきました。病気になって母乳の出が悪くなった時に、気分的に落ち着きました。(使わなかったけど)

最初の1ヶ月に買い足しました。

041
りんこ
極端だけど、お姉さんの言ってる事はあってますよ。 わたしは、必要なものが分からなかったので、生まれてから買い足しました。 母乳・布オムツを目指してても、哺乳瓶と粉ミルク・紙おむつは有った方がいいですよ。 わたしの必需品は、ガーゼのハンカチ! 最初10枚買っといたのですが、すぐ20枚買い足しました。 タオルでいい。と思ってたけど、新生児にはタオルは大き過ぎました。 お風呂や、吐き戻し、よだれ拭きなど。便利でした。 1歳過ぎても使ってます。 買ったけど以外と使わなかったのは、スリングとプレイマット。 スリングは、不器用なので使えませんでした。モタモタしてると子ども泣くし。 プレイマットは大きく、部屋が狭く広げられませんでした。 意外と便利だったものは、ベビービョルンの抱っこ紐とモニター。 ベビービョルンの抱っこ紐は、とにかく簡単だし夫と兼用してます。 モニターは、別の部屋に居ても大丈夫だし、一戸建てには便利です。

理想は『必要に応じて』

あい
まずはリストアップ。 ■ ぜったい買わなければいけないもの ■ あればいいなというもの に分けて、「あればいいな」の方は、可能なら必要ギリギリまで買わないで良いです。 ナゼかと言うとどっから回ってくるかわかんないからです。 生まれて数ヶ月もしてから「こういうのあるけど要る?」なんて言われることもあります。 出産後は動きがとりづらい環境でしたらある程度そろえておく必要がありますけどね! 私の役立ったものは・・・ ・ペットボトルの口につけるストロー(分娩中の水分補給に便利です) ・母乳パット(コレがないとブラも服もびちょびちょになっちゃいます。使い捨てのやつ便利です) ・体温計(初めても子なので平熱を知るためにもマメに計ってあげました。予測式で30秒くらいで計れるやつです) ・赤ちゃん用爪切り(大人用ではとてもじゃないけどコワくて切れません) ・スリング(新生児から使えて良いですよ。タテ抱きになったらオマタに通す分、抱っこ紐の方が安定感あるけど) などなど。 でもホントその子その子によって必要なものって違ってきますよね。 安産をお祈りいたします!

一度に全部揃えなくても。

041
もも
お姉さまを初め、皆さんのおっしゃる通り。 私は「準備品リスト」にかなり忠実に従ってしまい、後悔です。 以下思い出したところで・・・。 ○哺乳瓶いっぱい。(これは譲ってくれた人が居たのですが、完母だった  ので、殆ど使わず仕舞いでした。樹脂系の哺乳瓶は種類によって、発ガン  性物質が溶け出す等の話も聞きますので、調べられることをお勧めします。  ガラス製ならまず安心。) ○ベビーサークル(布カバー付きで1万円位しましたが、娘は誰かが一緒に  入っていないと延々泣くので結局おんぶする羽目に。  もし買うなら立ち上がって淵をなめるので、リサイクル等も考えると樹脂製  が良いかもしれません。) ○ストロー付きコップ。(ストローを飛び越してコップで上手に飲めるように  なったので。パーツがいくつもあり、私は洗うのが面倒でした。) ○おくるみ。冬は綿入りの足つきコートそればかり使っていました。  退院時のみ使用。 いずれにしろ、3ヶ月位すれば少し余裕もできますので、当面のものだけで 良いと思います。(反省) 安産でありますように。

後から徐々に買い足していけばいいですよ

041
くが
tomoさんがおっしゃっていたシンクに置くベビーバスはいいですよ。 ベビーバスの底に水抜き栓がついていると、重いベビーバスをひっくり返さなくて いいです。 (それとも、もともと洗面台をお使いになりますかね?) お風呂関係でいらなかったものは、沐浴布。ふつうのタオルで十分です。 石鹸も、うちの子は敏感肌ではなかったので、普通の安い石鹸で洗いました。 その他、買ったけど使わなかったのは、お尻拭きウォーマー。リサイクル店で安く 買いましたが、今では電源を抜いて、ただのケースとしてしか使ってません。 大量に買ってよかったものは、ガーゼのハンカチですね。 いくらあってもいい感じです。(家には20枚くらいあります) これも安いので十分ですが、何枚かはかわいい柄物があってもいいかも。 というのも、友達が子連れで遊びに来たとき、どれがどっちのかわからなくなったので、区別できるのもあったらよかったな、と思ったので。 あと、添い寝はうちも1ヶ月にならない頃からしていました。 その際、うちは畳の部屋で、低反発のマットを使ってましたが、体が沈まない 硬めのものに買いなおしました。

イロイロ

🐤
まっゆ
母乳育児を考えているなら、乳パッドを買っておいた方が良いですよ。 けっこう、もれるんですよ。。気がつくとパジャマびっしょりなんて事よくありますから。 あと、授乳用ブラも、最低2つ用意しておいた方がよいです。 家の中ではブラしないといっても、乳パッド使うには、ブラしないとできないですから。 あと、オムツ用に蓋付きのゴミ箱って必要ですよ。 ゴミ袋に直接入れちゃってもいいけど、見た目も悪いし、捨てる度に、ゴミ袋の結び目を解いて・・・って面倒だし。 スーパーで売っている普通のゴミ箱でいいんですよ。 それから・・・添い寝と言っても、ベビー布団は必要では? 赤ちゃんって、想像以上に小さいです。 最初から添い寝は、怖いと思いますよ。新生児は、小さすぎで寝乳もし難いですし。。 私も、完母でしたが、添い寝は、生後1ヶ月頃までしませんでした。 SIDS予防のためにも、硬いベビー布団が良いと聞きました。 ベビー布団は、その後、お昼寝用布団として長く利用できますし、無駄にはなりませんよ。

これだっ

041
おっ
鼻吸い器&ピンセット!! これは用意しておいて損がないと思います。

抱っこひも

🐤
サミュエル
私は、抱っこひもが役に立ちました。 横抱っこも、縦抱っこもできるニンナナンナのベビーホールド?だったかな? 下の子が出来て、雨の日に上の子を幼稚園まで迎えに行かなくてはならない時など本当に「あってよかった~!!」と思いました。 あ、でもトピ主さんは初めてのお子さんですよね。 それでも、生後6ヶ月くらいまではお座りタイプのB型ベビーカーには乗れませんし、のれるようになってからも狭い場所に出かける時や混雑が予想される時に、抱っこしたままスッスッと歩けるので便利ですよ。 私は、A型、B型両方のベビーカーを買いたくなかったので、抱っこひもとB型ベビーカーを買いました。

乳頭保護器

🐶
こむこむ
赤ちゃん楽しみですね! 私も2月に出産し、完全母乳で育てています。 もう乳頭マッサージなどは始められてますか? 最初は乳首が硬いので、数時間ごとに赤ちゃんに 吸わせていると、切れてかさぶた状態になりました。 これがかなり痛い!!傷が治らないうちに、 また吸わせるわけですから・・・。 産院で乳頭保護器を借りて、ホントに助かりました。 シリコン素材でソフトとハードがありますが、わたしは ハードを使用しました。 退院後、もちろん購入しました☆ 参考までに!

私の場合

🐶
まっただなか
去年の夏に長男を出産したものです。 のんびりやの私は臨月にはいってからいきなりそろえはじめました。 絶対すぐに必要だったものとして 退院用&お宮参り兼用のベビー服。 おくるみ チャイルドシート。 沐浴セット。 短肌着5~7枚。(これだけで夏は乗り切れました。) 布おしめ60枚とおしめカバー4枚ほど。 紙おむつ1パック。(お出かけのときは紙で) 哺乳瓶&ミルク 授乳クッション など(かなぁ)。 布おむつに疲れたときなど紙があると便利。 完全母乳でも何が起こるかわからないので哺乳瓶も必要。 私のお勧めは授乳クッションです。 昼夜問わず何度もある授乳がこれによってずいぶん楽になりました。 今でも使ってますが、安いものだと中綿がペチャンコになって 使えなくなりますのでご注意。 ちょっと気になったことですが、 産んですぐは本当に体がつらいので 階段の上り下りもやめて1階でお世話するのがいいのかもと思ってしまいました。 元気な赤ちゃんを産んでくさいね。

生協

まるまる
グッズじゃなくて申し訳ないんですが、私も育児中で「こりゃ助かる」と一番感じているのは生協です。とにかく子連れて買い物をするのがこんなに大変で面倒だとは思いませんでした(涙) 最初は散歩がてら買い物するぐらいは気分転換になっていいかなと思っていたのですが甘かった。赤ちゃんが歩き始めて自我が発達したぐらいになると本当に大変、しかも我が家は年子だったのでもはや生協の宅配サービスはライフラインでした(笑) 最近はオムツなどもドラッグストア並の価格になりましたし、お料理が大変な日のちょっとしたお惣菜なども便利です。

おっぱい

🐤
ママ歴6ヶ月
私もお姉さまの意見に賛成ですが、そのほかにアドバイスを。 乳の出るやわらかいおっぱいは万能アイテムです。 おっぱいケアを今からきちんとして生まれた赤ちゃんが難儀しないよう努めてください。

うちの場合は便利だったのはこれ

041
ターメリック
いろんなベビー用グッズについてはみなさんいろいろ情報提供されていますね。参考にされるといいと思います。 私のおすすめは、郵便貯金の「ぱるる」です。 ATMを使えば利用できる時間帯が長く(午後5時以降使える所もありますよね)、時間外手数料もかかりません。あらかじめ要りそうななお金を入金しておいて、入院中や、退院後しばらくの間(新生児を連れて外出するのはおっくうな場合もあります)にご主人など信頼できる家族の方に「この通帳からお金出して(払って)きて」と頼むことができます。 また、入院される病院が大きな病院であればATMがあったりもしますよね。 私はそのようにして、退院の日に入院費用を主人に払っておいてもらいました。 「ぱるる」でなくても他に同じような便利な口座をお持ちでしたらそれで用意しておかれてもいいと思います。 お金の管理のことですので「絶対これがいい」と強く勧めるわけではありませんが「こんなやり方もあるよ」という程度の提案です。 安産で元気なお子様が誕生されることを祈っております。

ママのものも・・

🐷
まんまるちゃん
最初は本当に最小限のものでいいと思います。 里帰りされたり、お母様にお手伝いに来ていただくのであれば、必要になってから買って来てもらえば大丈夫です。 私は夫婦のみだったので、一つだけ困ったものが・・。 それは生理用品です。悪露の量が落ち着いてからは生理用品が必要です。夫に買って来てもらうのも悪いし、どれがいいのかわからないだろうし・・。 あれば必ず使うかなぁと思うのがガーゼハンカチ、綿棒、赤ちゃん用爪切り。それから短時間(10~30秒)で計れる体温計も赤ちゃんの日々の健康管理には便利でした。ちなみに耳体温計は私にはうまく使いこなせませんでした。 お尻拭きや紙オムツもあった方がいいのですが、赤ちゃんの肌に合う合わないがあるので、大量に用意するのはやめた方がいいです。メーカーの試供品などをHPで探して数社もらっておくのもお勧めです。 他の方も書かれていますが、戸建てならベビーモニターは本当にお勧めです。 それからご夫婦だけでということであれば、新生児から使える抱っこヒモもあった方が楽ですよ。私はスリングを作って使いましたが、ベビービョルンの抱っこヒモが評判いいですね。

お姉さま正解かも

041
ブラン
2歳児の母です。 事前に購入したものは長短肌着3枚ずつとチャイルドシートのみ。ひらひらのドレスを着せている赤ちゃんを横目に娘は肌着の上を毛布でくるんだ状態で退院。紙おむつは退院の日の帰りに薬局で買いました。それでもたいして困ることもなく、無事2歳になりました(笑) 産後1ヶ月の間に買ったのは、ベビー布団・AB型ベビーカー、気化式加湿器、つめきり=100円ショップの鼻毛切(先が丸いし赤ちゃん用にぴったり!)、鼻吸器。これらは今でも活躍して大正解の買い物でした。 冬生まれでまったくといっていいほど戻さない子だったので、肌着が1日1枚でOKだったのですが、夏生まれなら最低日に3着は着替えが必要なので、肌着は多めに用意されたほうがいいと思います。 私が出産した病院では、粉ミルクメーカーの人が来て説明会(?)に参加すれば、哺乳瓶大・小、粉ミルク1缶がもらえましたよ。何がもらえるか聞いておいてもいいかも。 ドラッグストアまで1時間とかいう環境でない限りは、準備しすぎないほうがいいと思います。使わないと悔しいので。 お体気をつけて無事のご出産をお祈りしております。

母乳でしたら…

🙂
かーる
授乳クッションはあると便利ですよ。 おかげで腱鞘炎にならずに済みました。 子どもが吐いたりするので、替えカバーもあれば便利だと思います。 子供用ツメきり(はさみ)と、綿棒、ガーゼは必要だと思います。 それと、布オムツでやりきれないときのために、紙オムツも用意しておいたほうがいいと思います。 1パックも買うのはちょっと…と思うのなら、試供品で2、3枚もらえますので、メーカーのHPを覗いてみてください。 完母でいけるかどうかは生んでみないとわからないので、哺乳瓶とか粉ミルクもあったほうがいいと思いますが、病院でもらえる場合もありますので、確認してみてください。 あとは着る物さえあれば、その都度買い足しで十分だと思います。

その都度買いたすほうが

041
あいん
無駄がないです。みなさんの仰るとおり。ただあえてアドバイスするとしたら、紙おむつも少しはあったほうが安心かな。産後の新生児の時って母親もクタクタだし、ママが休んでパパでも替えられるように、あるいは夜間だけとか、紙おむつも少しは必要かと。おむつを捨てる専用のゴミ箱はもったいないと思います。私は匂いもれの少ないので有名なブランドの、ステンレス製のペダルペールを買いました。おむつ後もキッチンで使えるように。母乳の具合がわからないので、哺乳瓶とミルクも一つくらいはあったほうが良いですね。バスタオルは沢山必要かも。裏がガーゼになっているものなど、柔らかくさわり心地が優しいと尚良いですね。泡で出てくるボディソープは、沐浴に慣れるまでは便利です。すぐ伸びるから、爪切もあったほうが良いかな。個人的には、生まれた瞬間からあって本当に良かったものは、ビデオとデジカメです!こればかりは後で買っても意味ないし。後、物じゃないのですが、パルなどの宅配に加入しておくのもお勧め。半調理品とか、大人の夕飯の支度が楽になるものも多く、こっちのほうが効果大だったりして。

たくさんのレスありがとうございます!

🐴
こころ トピ主
トピ主です。少しの間にたくさん皆様からのレスありがとうございます。姉は4歳の男の子の下に男の子の双子が産まれ毎日「ただ生かしておくだけで精一杯っぽい感じ」なのでシンプルな道具なのかしら、と思っていたのですが皆さんが姉が正しいとたくさんご指摘下さって納得しました。 彼女のシンプルな道具使いをまねしつつ、皆さんが教えてくださったものも参考に今週末とりあえず一通り買ってきました。入院準備用品(自分用のニッパーとか)も含めて2万円近くしましたが、皆さんのご意見が無かったらお店で踊らされて倍は行っていたと思います。本当に色々な「必需品」があるので。 後はチャイルドシートは退院から使うだろうからそれだけは早めに買っておこうと思っていたら母に「何言っているの。退院の時なんてだっこしていれば良いし、首が据わらない内は外になんか連れて行かれないんだから産まれる前に買わなくたって大丈夫よ」とこれまたクギを刺されました。続きます。

続きです。

🐴
こころ トピ主
皆さんの意見を参考にして以下を揃えました。姉からは、大量のオムツカバーと肌着サイズ色々(かなり使い込んである。。)哺乳瓶2本を貰いました。布おむつは、姉が使っていた腰巻を母がおむつに縫ってくれるとのことで買ってません。 買ったのは、哺乳瓶一本、代えの乳首、哺乳瓶を消毒する入れ物、体温計、紙おむつ新生児用100枚近く、袖なし肌着3枚・半そで1枚・長袖1枚(これらは貰ったものがあまりにもトロトロなのでよそゆき用に…)、爪切り、赤ちゃん用綿棒、ガーゼハンカチ10枚、汗取りパット8枚、ボディーシャンプー、スリング。 買おうかどうしようか迷っているのは、シンク用ベビーバス、ベビージョルンの抱っこ紐(スリングがダメな場合のバックアップ)、ベビージョルンのベビーシッター、モニター、ベビー布団です。夏なのでスリーパーかタオルをかけてあげるだけで良いと思い、敷き布団のみ買いたいのですが、みんなセットになっているんですよね。。ベビーベッドはレンタルしようか迷っています。

重複するかもしれませんが・・・

😉
ヒラちゃん
おめでとうございます!当方は7月下旬に3人目出産予定です。 長男・次男とも春生まれなので、相物で済みましたが、夏に出産となると、何が違ってくるのか・・・3人目でもピンと来ません。 次男の時、冷房避けに、サイズが大きい目でガーゼ製の肌着を捜しに行きました。ゴールデンウィーク明けから結構暑くて、除湿しないと辛い、でも、夏物だと袖や裾が短めで、手先・足先が冷えそうで。 あとは、先出ですがガーゼとタオル。吐き戻し予防にお布団に引くとか、授乳時に、赤ちゃんの頭の下に引いて抱っことか。 お尻ふきは、カット綿を水に浸して、蓋付きの入れ物(タッパーとか)に入れて使用する方が、かぶれの心配が減りますよ。 布おむつはあこがれますが、体力的に辛ければ無理なさらずに。新生児はちょっとだけのおしっこ・うんちの繰り返しなので、トイレトレーニング用のパッドを使ったりもしました。 母乳育児を目指してらっしゃるなら、水分摂って下さいね!

座椅子とミルク用品

🐴
mamachan
母乳でしたら、私も授乳クッションがあると良いと思います。 あと、座椅子! 最初は、授乳時間が長いんです。30分とかザラです。 添い寝乳できるのも少し月齢があがってからですし、お布団で寝ていても起き上がって授乳する事になると思います。 その時、座椅子があると、すっごく楽ですよ。 ソファーとかあれば良いですが、夜中わざわざソファーまで行くのも大変でしょう。 寝室に座椅子を一つ置いておくだけで違いますよ。 あと、完母でも、ミルク用品(哺乳瓶・粉ミルク・消毒用レンジパック等)は用意しておいては? 私は、退院後、深夜、急に高熱が出て授乳ができなくなり旦那にバトンタッチしました。 あの時、ミルク用品がなかったら、どうなっていた事か・・。 田舎なので、24時間営業のドラックストアーなんてないですし。 哺乳瓶は、お白湯を飲ませる時にも使えますしね。 オムツも同じく1パックぐらい用意しておいても良いのでは? こういうものは、慌てて買うよりも、事前に値段調査して安い時に買っておいた方がお得ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧