本文へ

お盆もお正月もGWも

レス14
(トピ主 1
🙂
むー
話題
無ければいいのに…と思うのです。

毎年、憂鬱に過ごしています。

私はアラカンで、帰省を受け入れる立場ですが、今年は誰も帰ってこないようです。

普段、みなそれぞれに自立して、元気に暮らしています。交流が頻繁でなくても、元気ならそれで良いと思っています。

それが「お正月だ」「お盆だ」となると、とたんに寂しくなってしまうのです。やっぱり、自分も内心「盆正月に帰省するのが当然だ」に縛られているんでしょうね。賑やかに子供達との交流を楽しんでいる人たちを見るのが、正直、ツラい…

気分転換をしたくて外出しようにも、どこも異常に混んでいるし、費用も高い…結局、ひたすら自宅で過ごしています。

この一時期に民族大移動する習慣、なんとかなりませんかね?みんなバラバラに休暇を取り、親族と交流すれば、店も混まないし、私のような人間も無駄に寂しくもならない気がします。

ついでにGWもね。

できれば、混雑に巻き込まれず、気分転換できるアイデアがあったら教えてください。自宅で映画鑑賞、読書、手芸などは…やってます。

ランキング

レス

休みは絶対欲しいのでなくならないで推進派です

🙂
さんにゃん
気分転換におすすめは家の近所の氏神様へ歩いて参拝です あとは家の近くで見ることができる場所への初日の出 広場があれば凧揚げとか 家の中だと新年にあたり目標 したいこと5個 欲しいもの5個 会いたい人5人 行きたい場所5個 やめること10個 これをコピー用紙などの白い紙に書く 可愛くイラストやシールでデコってもいい なかなか探せない見つからない場合 あとで見つけたら書き足す 大きなことじゃなくてもいいの 逆に難しいと思うことでもいいの 書くだけただです でも書くことで言葉に引っ張ってもらってあ全部じゃなくても 頑張って叶えようかなって思います 意外とうちの近所の日帰り温泉は元日は空いてますと言ってました ダラダラ寝正月を決め込むのもオツだとは思います

逆も真なり

🐱
ケイトウの花
大袈裟にいえば、盆や正月、ゴールデンウィークに出かける人達は、平日に出かける人に比べ何倍もの時間やお金をかけてるんです。 >できれば、混雑に巻き込まれず、気分転換できるアイデアがあったら教えてください。 主さんは寂しがり屋さんなのかな? 観光地や宿は繁忙期に比べると平日の方が、ゆったりと過ごせるので私は好きです。 ひとり上手になれば、人生は今の何倍も楽しくなるかもです。

還暦ですが、お正月でも働いているけれどね~

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、暇だからそんなこと言うんですよ。私は冬に還暦になり、お正月を迎えるけれど、元日二日と、勤務ありますよ。 婆も枯れ木の賑わいで、社会参加しています。 旅行もかなわなければ、お近くのおしゃれな喫茶店で、コーヒー一杯飲んでくるなんて、気分転換になるんじゃないですか。子供だけが生活ではないと思います。 身近な同性のお友達や、もう還暦近くなって、色恋もないだろうから、趣味の会で集まって、新年会でもいいと思いますよ。 トピ主さん、老齢の良いご趣味だと、お茶を習うというのもありますよ。 茶会にお着物着ていかれますし、日本文化の奥深さが、良く感じられます。又礼儀が身に着きます。 結構私は年末年始はタイトスケジュールです。明日は特養の姑を見舞って、午後から炒り鶏を煮て、夜はすき焼き。紅白見て、就寝。一日は朝から起きて年賀状を受け取り、御屠蘇を酌み交わして、お節を食べて、午後から仕事に出ます。次の日は、地元の八幡に初参り。午後から仕事に出ます。 年末が比較的休みなのに対して、正月はタイトですね。 年末の年の瀬に、街の喫茶店で、ホットコーヒー。そこで一句でも思い浮かびそうです。

自分の気の持ちようでしょ?

🙂
cloud
はなしを広げるのも程々に。要はあなた自身の交友関係は「家族以外になかった事」に気付いただけですよね。 一般的になんて拡げたって簡単に賛同されないです。今はある程度の自由が利く時代ですから。それこそネット環境ならVRを使ったりすれば、簡単に世界旅行も不可能じゃないです。 要は気の持ちよう一つだから。

トピ主です

🙂
むー トピ主
趣味もありますし、友人はいます。 どちらかというと、活動的な方だと思います。 ただ、年末年始は、皆それぞれに家族があり…で、誘いにくいです。天涯孤独な人でもいたら、一緒に年越ししたいくらいです。 来年は、年末年始の繁忙期の短期アルバイトでもしてみようかな…自営業の夫の手伝いしかしてこなかったので、ちゃんとできるか?不安ですが。 初日の出を見にいく…実は北海道なもんで、家の窓から、地平線から上る日の出を毎日、拝んでいます(汗) でも、日の出の名所みたいなところに行ってみるのも、楽しいかもしれませんね。 今年の目標を立てるのは、既にやっております。手帳に書き付けるだけですが、綺麗にデコレーションするのは楽しそうですね。 お茶は…やってみたいですが、お金がかかりそうで…でも、日本の文化や四季を感じる趣味をもち、新年をお祝いするなんて、とても素敵ですね。 うちの方は田舎のせいか、レストランも、カフェも、温泉も、限られていて、そして、年末年始の混雑はすごいことになります。 やはり、屋外で何かするか? 家で何かするか? ですね。

あのぉ

🙂
イチゴ大福
>気分転換をしたくて外出しようにも、どこも異常に混んでいるし、費用も高い…結局、ひたすら自宅で過ごしています。 そういう状況で子世帯は義実家や実家に帰るのですが? 何なら行きたくないです。 帰省費用援助してますか? 返ってきてほしかったらその辺のことを考えましょうよ。 子世帯だって我が子の教育費やらなにやらかかったうえで無理して帰省してるんですよ。

ひとりでのびのび

🙂
莉子
おうちで一人っきりでのびのびできて理想的!私も早くそうなりたいです(一生無理かも)。

どちらかと言うと私もトピ主と同じく

🙂
さら
いつも感じる事ですが、世間の皆さんにご苦労様と言いたいです。 一年を通して本当に世間の皆さんは外出がお好きですよね 数年前に義理で年末に他県に向かったら高速道路は渋滞を 通りこして、あちこちの車の中から罵声やら、子供の泣き声等が 聞こえてきました「笑」 まぁ出かけたい方はその方の自由ですが、私はとてもじゃありませんが 友達とのんびりと過ごしたい人です。 あまり時間に拘束をされるのも好きではありませんので。 夫は世間の皆さんとは真逆の仕事をしておりますので、年末年始も 勤務ですが、今年は息子達も帰省をしないようなので、ある意味楽かなぁ

比較対象が

🙂
ささ
主さんは帰省して欲しい様なので 比較対象がバラバラと帰省してくれればとあるけど、長期連休という大義名分がなくなった場合のワーストケースは、数年レベルで休みが短いことを理由に誰も帰省しないでは?

羨ましい。

🙂
桃姫
羨ましすぎます。 コメント見て、すごく羨ましい。 いいですね。毎日日の出見て、ご主人と二人暮し。 お茶とかなんか優雅で、そう、優雅で羨ましいです。 私ならなんかに思いっきり振りたいです。 和風とか北欧風とか、そういう暮らしをデザインしたくなる。 暮らしそのものを楽しみたい。 ごちゃごちゃした物事を切り離した生活したいです。 私の来年の目標が決まりました。 ありがとうございます!

バイト

🙂
ごんた
年末年始のアルバイトは重宝されますよ。未経験でも何とかなります。 時給もいいでしょう。 私は、ド田舎生活ですから、関係ないけど、都会のニュースを見ていたら、ほんとに大変そうだと思います。 中国の春節?とかも同じ光景ですね。 民族大移動。 世間が休む日を各自ズラすのは、難しいと思いますよ。みんな休みたい日は同じだし、互いに譲らないでしょう? バイトで稼いだお金で、みんなが仕事を始める頃に、友人たちと遊びに行けばいいですよ。宿も空いてて安いでしょうから。 トピさんも元気で、子供たちも元気にしてるって事でしょう? 1番いいじゃないですかね。

うーん

🙂
わーまま
そういう私は、今義実家に帰省して疲れています この文化やめたいなはわかる 実家の方は北国と高齢を理由に冬は来るなと言われてますし わかるんですよ 最近始めたヨガ教室は年末年始休みたし 仕事も休みだし、暇だから仕事させてほしいはない 一人で過ごしたお正月の侘しさも体験があります 今は子育て中で 多分大変だけど幸せな期間だし 20年もしたら、さみしい正月かなとは思うんのですけどね ただ、自分がさみしいから だれかに対してやめてほしいとないかな? 渋々帰省するのもだれかというか 夫と義両親たちのためだし 今欲しいのは 一人で気ままに自由に過ごす時間なので ないものねだりなのでしょう 昨日はドラマの再放送を、一部見て(どうしても全部見れない) 面白かったので どこかの有料チャンネルでも入って ズッポリみたいです すっかりご無沙汰になった 編み物を再開したいです 手編みの靴下がやたらとあたたかくてほしいけど 時間がなぁ やりたいゲームがセール中で でもどうせできないのでカートに入ったままです やれもしないのにゲームを買うのが趣味になってます ようやくプレステ5が手に入ったところなんです あと 人を迎え入れるのが苦手なので 子どもとはいえ、家を出たあとに帰省されるのは面倒だなぁとは思ったり

あなたがいけばいいのに

🙂
なす
北海道だと年末の帰省はなかなか難しいのが現状なのでは?もし天候によりフライトに影響したりしたら仕事に影響出る可能性も出てきますし、寒さと雪で大変だし。 年末が寂しいなら、子供さんたちのところへ逆にトピ主さんがお邪魔したらどうですか?それも断られたりするですか? うちでは昔は両親宅に滞在してましたが、マンション住まいのうちの方が暖かいので、両親にはうちに来てもらってます。 年末年始に家族で集まるのは日本だけではないし、トピ主さんのように集まらない家庭だって実は結構いると思いますよ。仕事がある人だっているでしょうし、自分が寂しく感じるから年末に集まるのをやめてほしいというのはあまりに自己中ですよね。 健康で自宅で好きなものを食べられ 仕事もせずゆっくり過ごせる老後なんですからいいじゃないですか。寂しく思ったら 訪問すればいいし、なんならビデオ通話で話せば そんなに寂しく感じないと思いますよ。

気のせい

🙂
みんと
>この一時期に民族大移動する習慣 そう見えてるだけです。 子供が幼い孫がいるとか、 親が病気だとか、 帰省は期間限定であって、 そんなにみんな帰省してないですよ。 それに時期をずらして帰ってます。 これだけ地方出身者がいて、 これしか混まないんだから、 みんな帰らないんだな〜、て、 思います。 丁寧な暮らし、飾り付け、お花から買ってご馳走を丁寧に盛り付けて、 それをブログか何かにアップしてみましょう。 共有できないのが寂しいんじゃないのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧