本文へ

シフトの仕組み知らなくて

レス34
(トピ主 2
041
唐津
仕事
シフトの仕組みを知らなかったので、こんなことになるとは思ってなかったのです。 4月に転職しました。それまで長年8時半~5時土日休みの所謂、普通の仕事で今回が人生初の勤務日がシフト制の仕事です。 面接時『土日の半分は出勤が可能かどうか』の確認をされ、わたしは小さな子供等いないので『可能です』と答えました。 土日祝はお客様が多いのですが、人員を増やして回すので、平日よりより賃金が多いわけではなく同じ賃金です。 面接時の確認の通りシフトは土日祝の半分は出勤日になっていました。 同時期に働き始めたお子さんの小さい同僚2人は夫が休みでない土日祝の出勤日に困り、欠勤したくないからと頼まれて、わたしの平日と交換しわたしはほとんどの土日祝に出勤していました。 その日の勤務を譲ってもらったわけではないので、給与は同じです。 わたしも同僚達も損していたわけではなかったので何の問題もないかなと思っていたのですが。 繁忙期の8月が終わり、9月のシフトが発表されると、わたしのシフトは今までどおりでしたが、同僚達のシフトが半分ほどに減っていました。 同僚は勤務態度はわずかに私語がある程度で欠勤もなく思いあたるのは土日に出勤しないことだけだったようで、 結果、わたしをすごく恨んでいます。 こうなることがわかっていたんだろう、と思われているようです・・。 こうなると知っていたらシフトを変わったりしませんでした。 用事などで出勤日を交代してもらうのは普通のことで先輩たちもしていたからです。 でもやはり、土日と平日で交代したら、後日平日と土日で交代するなどして土日の出勤になるように調整していたとあとからわかりました。 同僚達は、他に欠勤多くてシフトが減った人と組んでわたしを無視しています。 仕事自体はお客様と1対1でするものなので支障はないけれど、気が滅入ります。無知だったわたしもいけないのですけれど・・。

ランキング

レス

取りあえず上司に報告だけ

🙂
とくめい
なんで交代してもらった恩のあるトピ主さんを恨むのでしょうね。 おかしな人達ですね。 シフトが減って困るなら、自分たちで上司に掛け合えばいいのに。 次からは土日に出るので出勤日増やして下さいって。 取りあえず、この件は上司に報告だけしておきましょう。 気にしないでね。

当然でしょうね

🙂
ぎんねこ
私の職場ですが、稼働している時間が、朝八時から夜九時まであります。その中で八時間勤務の人もあるし、六時間勤務、四時間勤務の人もあるし、働くことの出来ない時間帯、あるいは曜日など聞かれます。その時、夜勤を断る人は比較的シフトや勤務時間が、増えない傾向はありますね。 どうしても、土日勤務、夜勤をする人は重宝されるため、将来働く時間を増やしたい人は夜勤や土日を断らない方が良いです。 当然の報いですから放っておけば良いです。 貴女の職場はよく見ているんでしょう。ここまで平等じゃないから、静観しましょう。

むしろ気にしてはいけません。

🙂
エス
 あなたには何の落ち度もありませんよ。 シフトのルールを知っていても、特に配慮する必要はありません。あなたはその人達の希望に協力をしてあげたのですから、むしろ感謝をされる立場です。  ニーズが高い曜日にも出勤する人の方が、閑散期でも出勤出来る日が多くなるのは当然です。  もしルールを知らなかったという反省をしなくてはいけない人がいるとしたら、ニーズが高い繁忙期の週末に仕事をせずに、ニーズが低い閑散期の平日に仕事をもらえると考えた人たちです。仕事が少ない日に働こうとしてもシフトが少なくなるのは当たり前ですよ。  まあもし思慮が低い人に情けをかけるとしたら、ニーズが高い日に私の代わりに仕事をして欲しいと言ってきた歳に「今月は週末に休んでも平日に仕事はありますが、来月は平日の仕事が回ってくる確率が低くなります。それでも良いのですか」と念を押してあげる程度のことしかありません。もちろんこの必要もありませんがね・・  パートの場合は人によって条件に差があります。しかしそれでも仕事を少しでもしたい人(収入が欲しい人)には極力仕事の「機会」を均等にする様にシフトを組むのは基本です。ある月に平日のシフトが少なかった人や週末の出勤が多かった人には、次の月で調整することも珍しくありませんよ。これは他人から平日のシフトを譲ってもらう時点でその人達が考えていて当然のことです。  あなたは気にする必要はありません。むしろ当然のことを気にしてしまうと、職場のみんなが仕事をしにくくなりますからね。シフトの希望もシフトの交代もお願いしにくくなるし協力もしにくくなるので、むしろ気にしてはいけません。

気にする事無い

🙂
cloud
シフトの仕組みを知らなかったのは寧ろ彼女等でしょう。その会社は平日より土日祝に稼ぎ時だから、出勤率もそっちを重んじてる。 現実に出られる人のシフトを増やすのは自然なことで、妙に委縮したりしない方が良いよ。目に余るならキチンと記録を取った上で、上司に相談してみては?

シフトを組む側の立場でした

🙂
クリームパン
融通をきかせてくれる人を優遇するのは当たり前です。うまくシフトを回すために協力してくれる人は大事です。 土日祝出られるかの確認は全員にします。出来ると言っていたのに出ないで人と変わって貰うような嘘つきはそういう目にあっても仕方ありません。 繁忙期過ぎて極端にシフトを削られたということは、辞めるか今後は約束通り土日祝に出るか選べと言われているようなものです。改善がなければもっと減らすでしょう。そのうち採用告知を出し始めたら店長は本気で人員の入れかえを考えているということです。 あなたが冷たくされているのは単に逆恨みです。本人達も本当は土日祝に休んで責任者にシフトを削られたのは分かってると思いますよ。

気にしない

🙂
いやだねぇ
トピ主さんは全然悪くない。落ち度もない。シフトの仕組みを知っているとかいないとか、この件に関しては関係ない。単純に頼まれたから良かれと思って勤務を交替してあげただけでしょ。その時は頼んだ人たちだってトピ主さんに感謝してたはず。自分の望みが叶ったんだから。 それを不都合になればとぴぬしさんに冷たくするなんてただのジコチュー。自分がしたことが返ってきただけじゃん。トピ主さんが悩む価値のない人だよ。むしろ会社側がちゃんと見てくれていたことに感謝だね。 私に言わせれば、それだけシフト出勤重視の会社なんだから、シフトが少なくなった人は信頼を取り戻すべく一生懸命働けばいいだけ。出勤内容の信用を積み上げればいいだけ。それはトピ主さんが意識していなくてもしてきたことだよ。逆恨みしてうっぷんをはらす人なんかまともに関わっちゃダメだよ。

恨んでくるその人達の感覚がおかしいだけ

😡
なろう
自分から代わってと言って都合をつけてもらったのに、その相手を交代したことを理由に恨むなんて、意味がわからないですね。 私は無関係の第三者なので言いたいだけ言いますけど、その人達は常識も感謝の念もない、子を持つ親としても最低な恥ずかしい人達です。 会社の方針で土日祝に出られない人は主戦力と見なさない、というシフト制の職場は結構あります。 自分がこれまでに勤めてきたシフト制の職場のほとんどがそうでした。 その人達は、面接でも確認されていた土日祝出れますよ、という自分の発言を自ら反故にしたわけですから、戦力外(自分の発言に責任を持たない人だから勤務範囲を抑える)とみなされても仕方ない。 そこのつるんでる土日休みたい組のグループ内にまともな人がいるなら、簡単な経緯の説明だけしておくのもありかも。 上司がまともそうな人なら、または社内に部署や電話での相談窓口があれば(今はほとんどの会社にあります)その人達のシフトが減ったことで職場内の雰囲気が悪くなっていること、それによって仕事への影響も考えられることを相談してみては。 代わってもらって逆ギレするなんてあり得ない。

仮に

🙂
へんな人
トピ主さんがシフト交代を依頼されて断ったら、感謝されてたと思う? むしろ文句を言われたり、非難されたりしたと思うけど。 トピ主さんは少なくても相手のお願いを聞いてあげた側です。 その時は喜んでいたんでしょ。あとからどうのこうの、逆切れも甚だしい。 全て自分の思い通りになるわけないじゃん。その同僚、社会人として甘いよ。 自分の落ち度を人のせいにして。シフトだって条件だって自分で調べたらよかったし。 他の人たちがどうシフトをやりくりしてるか、アンテナを張っていたらわかること。 単に自分がなまけていただけでしょ。自分の責任を棚に上げて相手を無視とか、まともな人間のすることじゃない。 トピ主さんはとんだとばっちり。悪くないんだから堂々としていて。

八つ当たりもいいところ

🙂
うしゅ丸
その同僚が、八つ当たりもいいところですね。 なんで同僚が知らなかったことをトピ主が知ってないといけないんですか。土日に出勤している人間だけがこっそり教えてもらったはずだったのですか。違いますよね。 同僚もトピ主もそうとは知らなかった、それだけのことです。同僚が知らなかったら、トピ主だって同様に、知りようもなかった。トピ主が自分を責めるのは、理屈に合いません。毅然とするしかないと思いますけど、八つ当たりするような人たちは正論を突きつけられても逆上するだけなんですよね。結局、無視するしかなくなりますね。

貴方は気にしないのが一番

🙂
はしこ
トピ主さんは何も悪くないと思います。雇う側の人は見てないようで勤務態度をよく見ています。貴方がシフト交代以外で同僚の方は問題は無かった、と思っていても何か問題があったのかも。問題の無い方はシフトが減ったからと言って逆恨みして無視するなんて事はしないと思います。仕事はお金を稼ぐ為に行くところ。仕事に支障が無いなら、無視する人は居ない人だと思って気にしないのが一番です。土日と平日気軽にシフト交代するトピ主さんはとても素敵な方なのだと思います。そんな変な人は気にしない事です。仕事頑張って下さい!

要は子持ちで、託児所なし。夫があずかれない労働者は戦力外通告

🙂
50代大卒ばあさん
いいんですよ、堂々としていてください。 賃金いっしょ。 子供の預け先がないのにその職種についたのが間違い。 平日だけ入れると思ったら大間違いってことでしたね。 やっとわかったのではママさん労働者は。 人それぞれの働き方なので、減らされそうが気に入らなければ転職して(辞めて)もらえばいいわけで、会社のねらいはそこでしょう。 あなたには無関係、逆恨みもいいところ。堂々と仕事をこなしてね。

逆恨み。放置でよし

🤔
のりのり
そもそも最初の面接でトピ主さんも聞かれたように皆に 「土日の半分はシフト入れるか」と問われそれは皆了承して雇用されたのだと思います。   なのに、その同僚たちは結果土日働いてない状態なのだから上から最初の雇用条件を守ってないとしてペナルティでシフト減らされたんでしょう。 過去にもそういう事があって土日交代して〜で土日出ない人いて問題視されたのかもね。 同僚たちも文句あるなら 〉他に欠勤多くてシフトが減った人と組んでわたしを無視しています こんな姑息な事してないで上の人と話し合いし挽回方法聞けば良いのです。 もしかして勤務態度とか、仕事覚えが悪いなど別理由もあるかもしれませんから。    いくら人手不足でも職場としてはトピ主さんのようにシフト通りきちんと働いてくれる人の方が大事。 シフト守れない人にはペナルティ与えられただけ。 その人たちシフトも減ったなら会うことも減るだろうし無視されてるなら今後はシフト交代言われることもないし応じることもなし。 そうやってシフト守れない人は淘汰されていく方式なのだと思います。 他のシフト通り出られる人たちと組んで頑張ってください。

いま考えると

🙂
なっちゃん
…私も同じように思われていたのかもしれません。 私は月〜土が勤務日のパートだったのですが (逆に?)子どもの都合で平日休みたかったので、自分から申し出て土曜出勤を一手に引き受けていました。 ほどなくして所属長が異動になった時「土曜がいつも同じ人だと不公平なので、今度から公平に割り振る」と言われてしまい。逆に私は不都合になってしまって辞めざるをえませんでした。 私の場合はそれまで上手くいっていたし、土曜に出たからといって時給が上乗せになっていた訳でも無いのですが。 職場によっては「休日手当」といって、時給なりなにがしかの金額が上乗せになる場合もあるので。もしかしたらその辺りもあるのかもしれません。 とはいえ今の時代。休日でも出られる人が重宝されるのは当たり前で。何かと理由をつけてカレンダー通り休もうとする人は敬遠されても仕方ないと思います。 そして「今回代わってもらったから、次の土日代わるね?」とか持ちかけるのは、代わってもらった人の方から申し出るのが筋で、あなたは何も悪くありません。 …下らないヤッカミなんか気にせずに、お仕事頑張って下さい。

田舎の話ですか?

🙂
こいのぼり
>会社の方針で土日祝に出られない人は主戦力と見なさない、というシフト制の職場は結構あります そんな選り好みができるなんて、随分呑気な会社というか、地域だなあと思いました。 東京とか大都市なら、人手不足でもうどうにもならないので、平日だろうが週末だろうが、少しでも働いてくれるならもう立派な戦力です。 田舎でもすぐにそうなりますよ。 土日出られないなら採用しないだの、シフトを減らすだの、今までのような横柄なことはとても言っていられなくなるんです。

災難ですよね

🙂
ちょい
「後日平日と土日で交代するなどして土日の出勤になるように調整」をするのは同僚がすべきことですよね。 まぁ、責任者もシフト減らす前に同僚に忠告しとけばいいのに。 きちんと業務がこなせていれば、先輩たちはあなたの味方でいてくれるはずです。

能力がない人のシフトはどんどん減らしますよ

🙂
匿名
シフト組む立場です。 理由をつけて入りたい時しかシフトに入らない、休みが多い、休みが長い等の人は、どんどんシフトを減らします。 やめて欲しいからです。 新しい有能な人を入れた方がいいと考えてます。 ただし頑張り次第で復活はありえますよ。 トピ主さんは気にされなくてよいです。 雇う条件が「土日半分入る」なら、条件に満たない人は減らされて当然でしょう。 だってそのままいけば、同僚は得をして、トピ主さんからは不満が出ます。 雇う側からすれば、トピ主さんに残って欲しいです。

スタッフを大切にしない職場 転職しちゃったほうが早い

🙂
匿名
本来はシフトを組む責任者が 平日ばかりの交代勤務者と、土日祝日ばかりのトピ主さん両方へ それぞれに「従業員間で不平等になるから平日と土日祝日のバランスを均等に取って下さい。 シフトの曜日の偏りがある人はシフト日数を調整せざるを得なくなることになるかもしれない」 と予告しておくべきですよね。 先輩だってグルになって無視するんならその前に 「最近シフト交換が多くて土日祝勤務に偏ってるけど、他の人は逆交換もして均等化しなおしてるよ、 Aさんにも同じこと言ってあるんだ、やっといたほうがいいよ」と言ってくれてなきゃね。 世の中には善意が仇になる「そんなこと知ってたらやらなかったわよ」って物事は山のようにありますよね。 私だったらそんないきなりペナルティーを強行突破するような職場は「明日は我が身」と心して、他の職場に移ることを検討し準備し始めます。 社員同士で交換させる仕組みは、人件費の増額もなしで シフトトラブルもスタッフ同士で揉めてくれて 会社側に矛先が向かないから会社にとって都合がいい、 シフト管理者側にとって、会社側にとって労務管理も負担が少ないから楽なんですよ。 シフトを減らされるってことは、非正規従業員として雇われているのでしょうから、身軽なのが身上、次行こう次。 従業員を大切にしない職場は、今度いざあなたが困った時にも突然ペナルティー与えて守っても助けてもくれません。

恩を仇で返された

🙂
たけのこ
その人達の為に変わってあげて来たのに、逆恨みするとは、恩を仇で返されちゃいましたね。 減らされて困るなら、上司に自分達から訴えれば良いものを、それも出来ない様な中途半端な人達なのでしょう。 気持は萎えるかもしれませんが、毅然とした態度で、無視しておけば良いと思います。

上司に相談

🙂
にかわ
主さん何も悪くないです。 そもそもその方も面接で同じ事聞かれたはずですよね。その上で自分の都合の良い事だけ通すのはありえないです。 シフトを組む方としては当然の結果だと思います。 もし働きづらいようなら転職されてみては? なにも悪くないのに癪ですが精神衛生上ツライなら。 上司の方にも現状をしっかり伝える事をオススメします。

職場側の判断

🙂
旅行延期
恐らく、土日と平日をトレードして、しれーと平日出勤だけにする狡賢いスタッフが必ず出てくるのでしょう。その人たちには職場側が仕事を減らして最終的には退職してもらうように仕向けるのかもしれませんね。恐らくそのようなスタッフは長続きしないでしょうから、相手にしない事です。そして明確な嫌がらせ等が始まったら直ぐに上司に報告しましょう。

気にしない!

🐱
ねこさん
トピ主さん何も悪くないじゃないですか。 むしろ親切に融通利かせて出勤して。 よく助け合いとか言うけど、助けてもらうばっかりの立場が言うだけで、散々助けても助けて欲しい時には知らん顔なんですよね〜。 トピ主さんの職場では、職場が求める働き方が出来ない方たちを既にシフト希望をガッツリ減らしてリストラに向かっているので、無視といった態度を取られていることは社員に報告しましょう。 そしてもしその方達が辞めても、気にしないメンタルを身に付けましょう。 それにあくまでも希望であって、シフトを決定するのは社員の仕事ですよね。 生殺しみたいで嫌ならトピ主さんが転職しちゃってもいいかも知れませんね。 学校がお休みの夏休みは全休みしますってパートさんがいたのですが、それも別に間違ってませんよね。 でも私の場合は社員に頼まれて土曜も出ているうちに学生のバイトさんと仲良くなっていたり仕事も出来るようになって、さらに時給も上がったので、差が付いたと分かるとプライドが傷付くようでみなさん辞めていかれました。 幸いクレバーな主婦の方達なので意地悪はされませんでしたが。

土日祝出てほしければ割増を払いましょう。それが市場原理

🙂
あんぱん男
土日祝に出てくれるパートが足りないのなら、割増の賃金を払えばいいんですよ。お金が欲しい人は家族を犠牲にして出るでしょう。それは各個人の判断。 割増を出したくないからと、パート労働者同士で土日出ない人に圧力をかけあうように仕向けて、無理矢理就労させるような真似はやめましょう。そういうブラックな職場には人が来なくなり、早晩、潰れますよ。 今の世は圧倒的な労働力不足です。デフレは終わりました。 買い手市場だったデフレ時代の常識に胡坐をかいて、雇う側がいつまでも横柄なことを言っていると、労働力不足で会社がなくなりますよ。 労働市場がタイトになれば賃金を上げなければ人は来ません。 これが市場原理です。労働力も市場で調達するんだから、雇う方も市場メカニズムに従わないと。 トピ主さん、土日祝のような人の嫌がる、悪い条件で就労を引き受けるなら、次回から割増を要求しましょう。 あなたが希望するなら、正社員にしろ!と要求してもいいと思います。きっと応じますよ。そうしないともう回らないんだから。

あなたは悪くない

🙂
緑の風のアニー
〉用事などで出勤日を交代してもらうのは普通のことで先輩たちもしていた 〉でもやはり、土日と平日で交代したら、後日平日と土日で交代するなどして土日の出勤になるように調整していた そんなこと、来たばかりの主さんにわかるわけないでしょう。 そもそも、労務管理は、誰の仕事? 主さんの職場は、パート同士で勝手に代わっていいの? もし、主さんたちの代わり方に問題があるなら、同僚のシフトを減らす前に、管理者が、彼らに警告すべきでした。 理不尽ないじめを受けているなら、上司に相談しましょう。 悪気はなく、何も知らず、頼まれるまま、好意で交代してあげたのに、主さんが恨まれる筋合いなどないじゃないですか。 そんな、次元の低い逆恨みするような人、私が上司なら、さっさと辞めてくれ、と、思いますね。

恩を仇で返す人へは、あなたも最小限の対応で良いです

🙂
らずべりー
経営側が組んだもとのシフトを自分の都合で変えて、土日勤務を変わってもらったのに逆恨みするなんて 最低の同僚ですね。 業務に多大な支障がないなら、当分相手にせずにスルーしていれば良いと思います。 業務上の無視や嫌がらせが続くようなら上長に相談して、速やかに解決してください。 業務怠慢の2人で組んで無視をしてくるようですが、そういう人たちはやがて職場から淘汰されます。 結局身から出た錆で、自分勝手な働き方をしている人は信用を失うからです。 トピ主さんの勤務待遇が変わらなかったのは、あなたが上長に認められ必要とされている証拠なので、 なにも罪悪感や反省をする必要はありません。 お仕事頑張って下さいね。

補充に困らないし職場なのでは?

🙂
くろ
接客なのに、休日出勤に色をつけない ということは、 辞められても、補充に困らない 人気の職場ではないですか? その上、基本、1対1の接客業なんですよね? それなら、雇う側は、ずるをする人を 淘汰しようとしてるんじゃないのかな。 気にしないのが、一番だと思いますが、 そういう、雇い主の方針が 嫌なら、辞めるのも、ありでしよう。 どちらにしても、 ズルをした人達が、挽回できるかどうかは 彼女たちの、振る舞い次第で いまさら、トピ主さんに、できることは ないと思います

他に理由があるのでは

🙂
代わってもらった人達はそのルール?みたいなのを知ってたわけですよね。 なら代わってもらった方が主さんに埋め合わせの交代を申し出るべきですよね。 なんで主さんに当たるんだろう?おかしいです。 上に相談してください、案外早々にスッキリできるかもですよ。

土日給与を割り増しする必要ないですよ…

🙂
匿名
土日の出勤は家族を犠牲にしてるって書いてる人いますけど、そんな個人の事情は知らんがな、です。 好きで結婚して、好きで子供作ったんでしょ? んじゃ土日休みの仕事探しなよって思います。 土日割り増ししろというなら、んじゃ人が少ない平日は給与減らしてOKだよね?ってことになりますよ。 なんでそれがわかんないのかな。 雇う側からしたら、客がいようがいまいが給与は払うんですよ。 売り上げ少なくて赤字でも払ってあげてるんですよ。 くっちゃべってようが、さぼろうが払ってるんですよ。 トイレにこもって働かない間も時給ついてるんですよ。 それわかって発言して欲しいです。 暇なときと多忙な時期の相殺があるから、土日割り増ししてないんですよ。 だから「土日半分出ろ」という平等なシフト体制にしてるんでしょうが。 なのに土日に出てなかったら、そりゃ土日にばかり出る人が不憫だから、シフト減らしますて。 トピ主さんの同僚も、土日割り増ししろってレス書いてる人も、もうちょっと考えて雇う側の気持ちを考えれないものですかね。 自分で起業することもできず、雇われてお金貰ってる立場のくせに。 つぶれる以前に、「割り増ししろ」とか「好きな時しかシフトに入りません」なんて人は即首切って、トピ主さんみたいな人を雇いますよ。

会社が事前に言う義務はない

🐤
猫好き
パート達のシフトそのものを減らす余裕のある職場なのだから、嫌なら辞めて頂いて結構ですという会社からのメッセージだよね。 それで矛先をトピ主さんへ向けるって、どんだけ小さい人達なのさ。 「予告しなかった会社が悪い」という人もいますが、事前に土日はある程度みんな公平に割り当てたいという会社の意図があって、それを理解して入社したはずでは? トピ主さんは気付いてなかったかもしれませんが、「あの人は何でも代わってくれるからラッキー」的な風土も蔓延してただろうし、職場の環境としてそれ自体を問題視する流れがあって当然。 ここは学校じゃないんだから、子供のいる年齢のいい大人にそんな事はいちいち注意しません。 面談の機会を設けて「このままだったらあなたの評価(通知表)は〜」なんて、学校だから教えてくれるんです。 個人の能力不足、会社の方針へ非協力的な姿勢、同僚への態度が悪いなど見受けられれば、トピ主さんが被害を訴えなくたって、そういう人は黙って昇進ルートから外されますし、減給されたり、評価もその通り付いてしまうのが当たり前では。 その人達はパートだから、“時給”ではなく“シフトを減らされる”というペナルティのみで済んでいるのだと思います。

本当にありがとうございます

🙂
唐津 トピ主
レスありがとうございました。正月は繁忙期で、1日・2日は全従業員出勤日でしたが無事に仕事を終えることができました。 全員出勤で無視する3人と顔を会わせるのに気が重くて、ひとりで抱えるのがしんどくて、投稿したのでした。 そういうわけで、返信ありがたかったです。 精神的にあまり余裕がない拙い投稿でしたので申し訳なく、補足事項的に追加と、もう少しわたしの情報を書かせてください。 住んでいるところは地方です。結婚出産が早くて幼児はいませんが親が高齢です。 子どもが乳児~児童のうちは製造工場で働いてました。土日祝が休みなのと、子の病気などで休んでも流れ作業で流すスピードを少しだけ落とす、という調整で稼働しており、比較的休んでも迷惑がかかりにくかったからです。(ゼロというわけではないです)ただし肉体労働なので体はきつく最低賃金でしたが。 子が11歳くらいからは、役場の非常勤職員をしていました。 10年以上続けていましたが、任期があるので満了のたびに違うところの応募を探して受け採用されなければいけないのと、もう土日休みの必要がなくなったのと、むしろ 高齢の親が難病で総合病院にかからざるをえず、通院が平日ばかりで平日に休める方がありがたいので転職することにしました。 特にここ2年ほどは、2度の入院手術、月2回ほどの診察で、認知症がありひとりで医師の説明受けられず付き添いのために、仕事を休んで心苦しかったです。 今採用されている仕事は、公営のレジャー施設です。 賃金は高めです。非正規ですが(現在正規の募集はありません)レジャーに抵抗さえなければ、 くろさんおっしゃるように補充に困らない人気の職場です。

続きです 本当にありがとうございます

🙂
唐津 トピ主
無視する3人はわたしと同時期の募集で去年4月から勤務しています。 彼女らは3人のうち誰かがわたしと勤務日が被ると、他の2人も勤務日を変え3人(あるいは2人)で出勤し、休憩時や待機中にわたしの近くでひそひそしゃべったり、大声で笑ったりしたあとこちらをちらちら見ながら笑うという幼稚な嫌がらせをしていました。 でもすぐに、そんな嫌がらせのために、用事があるからと嘘をつかれて出勤日を交代させられた人たちは怒って、以後の交代を承知しなくなりました。 3人をABCとします。 Aは本業(会社員)ですが、職場の出勤調整で月~金の出勤日が7割ほどに減り、職場側も副業を勧めたそうで、土日祝のみのシフトで採用されました。 ダブルワークがきついのか遅刻と当日欠勤が目だっていました。 今回のこともAが主犯でBCは従っている形です。 BCは子どもさんが小さく、シフトはわたしと同じく普通です。 BCも9月からはどうにかして土日のシフトを出勤しているようですが、減ったシフトはそのままで元には戻っていません。Aのシフトも減ったままです。 地方にもよるのかも知れませんが、こちらは わたしが幼児を育てていたころ勤務していたような土日休みで平日休みが比較的取りやすいような製造工場の募集はまずありません。 わたしの勤めていた工場もそうですが多くが閉鎖になり残ったところも古くからいる正規の職員と実習生でまわしていて、子育て中の数年間(もしくはその後もずっと)働きたい人は受けるところがないのです。 そういう現状を知っていたのと、前職で2年間親のためにちょくちょく休みを取らせてもらえたので、今度は子育て中の人の助けになればと思ってたのですが。 どの職場にも明文化されてなくともルールはあって、猫好きさんがおっしゃるようにわたしの行いは『職場の環境としてそれ自体を問題視するような』ことだったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧